Зяблевая вспашка земли, где и когда применяют данный метод разбираемся в общих чертах

Предлагаем статью на тему: "зяблевая вспашка земли, где и когда применяют данный метод разбираемся в общих чертах", собранную из авторитетных источников.

Актуальность зяблевой вспашки

Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Все о зяблевой вспашке

Сельское хозяйство — очень важная и ответственная сфера деятельности. Необходимо внимательно изучить множество нюансов и тонкостей, чтобы стать настоящим фермером (растениеводом). В том числе необходимо знать все о зяблевой вспашке.

Что это такое?

Обратившись к словарям или к специальной литературе по обработке почвы, нетрудно обнаружить, что зяблевая вспашка — это пахота под посадку яровых культур с осени. Специалисты отмечают, что это отличное решение для подготовки к весеннему севу. Поэтому не нужно удивляться, видя сельскохозяйственную технику на полях в сентябре, октябре или даже начале ноября. Она выходит пахать не просто так, а по продуманной системе.

Обычно зяблевую вспашку проводят сразу, как только закончится сбор урожая, выросшего за лето.

Длительность такой процедуры может сильно отличаться. Тщательно подбирают агрономы и момент, когда начинать пахать землю осенью. Перерытая земля будет промораживаться, «зябнуть» – отсюда и название. Существует немало вариаций такого способа обработки. Выбор конкретного типа зяблевой вспашки определяется:

общим климатом местности;

долгосрочным прогнозом погоды;

особенностями культур, которые росли раньше (и готовящихся к посадке);

степенью засорения сорняками;

объемом используемой техники.

Типы использующихся плугов

В больших фермерских хозяйствах, а также на вооружении предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, имеется много разного навесного оборудования, и среди прочего, как правило, несколько видов плугов. Различаются они в первую очередь по конструкции: лемешные, ротационные, дисковые, а также комбинированные и чизельные (которые не имеют отвалов и предназначены для вспашки без оборота пластов земли).

Что касается остальных, то лемешные плуги являются наиболее широко использующимися c давних времен, и имеют в основе лемех, у ротационных рабочим органом является вращающийся барабан с лопастями или лопатками. Название дискового плуга говорит само по себя, равно как и комбинированного ротационно-лемешного. Каждое вышеперечисленное земледельческое орудие для оборотной вспашки земли бывает разных моделей, которые делятся на полунавесные, навесные и прицепные по типу соединения.

По назначению плуги разбиты на большее количество видов: культурный лемешной, полувинтовой и винтовой (простой и с углоснимом), вырезной, плуги с почвоуглубителем и для ромбической вспашки. Все перечисленное оборудование имеет в основе лемех, форма которого зависит от требуемого способа оборачивания пахотного слоя почвы, а также зачастую дополнительные приспособления под различные виды вспашки.

Так, к примеру, обычный культурный лемешный корпус плуга представляет собой классический тип, в конструкции которого только стойка, отвал и нижний лемех. Полувинтовой дополнен полевой доской, расположенной позади рабочей поверхности лемеха, а также удлинительным пером в задней части отвала. Винтовой плуг снабжен дисковым ножом, это орудие расположено перед лемешным корпусом и предназначено для предварительного рассекания грунта.

Винтовой с углоснимом дополнен указанным в названии плуга приспособлением, расположенным в верхней части отвала, долотом на передней кромке лемеха и установленным над ним вертикальным ножом типа «акулий плавник». Плуг для ромбической вспашки почвы имеет в передней части отвала вертикальный лемех. Также орудие для пахоты нередко дополняется почвоуглубителем на отдельной стойке, в нижней части которой на кронштейне горизонтально приделана конусообразная разрыхлительная лапа.

Вырезной плуг снабжен двумя лемехами, нижним и верхним, между ними установлен щиток, как продолжение отвала, передняя кромка которого служит для рассекания почвы. Сами лемешные ножи имеют несколько форм. Наиболее распространенной считается трапецеидальная, также достаточно широко используются долотообразный тип, зубчатый и лемех, снабженный выдвижным долотом.

Методы обработки

Процедуру проводят различными методами. Кроме «просто вспашки», почву крошат, измельчая грунтовые комья. Дополнительно почву рыхлят. Это позволит:

улучшить проницаемость для воздуха;

избавиться от прочной корки;

разрушить корни сорных растений.

Оборачивание грунта подразумевает, что верхний и нижний пласты меняются местами. Этот же прием используют, чтобы заглубить удобрения и то, что осталось после жатвы. Суть уплотнения и перемешивания понятна уже по названию. Такой прием, как культивация, объединяет измельчение почвы и борьбу с сорняками.

При дисковании землю крошат и рыхлят, а также частично переворачивают и перемешивают.

Боронование сопровождается измельчением слежавшегося грунтового слоя и выравниванием его верхней части. А прикатывание подразумевает прохождение по полю катков. Они разобьют комья и выровняют почву. Зяблевая вспашка включает такие методы:

безотвальный (остатки растений останутся на поверхности, земля разрыхлена, но не перемещается);

чизельный (землю рыхлят, не переворачивая, но добиваясь появления капилляров для воды);

отвальный (когда грунт рыхлят, перемешивают и оборачивают по вертикали);

вспашку (заделку в почву растительных остатков и удобрений);

основную обработку (максимальное улучшение структуры земли).

Когда пашут зябь после зернобобовых растений, ограничиваются чизельной обработкой или дискованием в два прогона. Поля, где рос лен, подвергают чизельной обработке либо распахивают. Больше вариантов используют после уборки пропашных культур. Тогда хозяева могут провести:

культивацию в сочетании с боронованием;

чизельную обработку на 0,14-0,16 м;

Когда убирают многолетние травы, территорию распахивают с использованием предплужников либо углоснимов. Нормальная глубина обработки от 0,2 до 0,22 м. Однако точную схему работ устанавливает агроном в каждом конкретном случае. Глубина под кукурузу должна быть достаточно велика, а в засушливые годы ее дополнительно увеличивают. Когда такую работу проводят несколько лет подряд, то распахивать землю надо на глубину 0,3-0,35 м.

Таковы типичные рекомендации для черноземной полосы.

В Краснодарском крае и Поволжье чаще к высадке кукурузы готовятся полупаровым способом. Рекомендовано использование щелевателя, настроенного на глубину более 0,6 м. Если при зяблевой вспашке вносят калийные удобрения, их зарывают плугами. Так же поступают и с фосфорными удобрениями. А вот азотные подкормки вносят при помощи культиваторов.

Читайте так же:  Томат «гулливер f1» — фото, описание сорта и характеристика

Удобрения для пропашных культур с мощной корневой системой стараются заделывать поглубже. Обязательно учитывают форму подкормки и особенности каждого препарата. Возвращаясь к калийным удобрениям, стоит подчеркнуть, что осенью под зябь вносят те из них, которые содержат еще и хлор. Это позволяет предотвратить возможные негативные последствия для чувствительных к хлору культур. Добавки, содержащие бор и медь, используют при зяблевой вспашке крайне редко — они эффективнее всего действуют при внесении весной.

Надо рассказать и про зяблевую вспашку, улучшенную под сахарную свеклу. Такой метод подразумевает 2 или 3 лущения, сочетающихся с глубокой вспашкой. Дисковое лущение рекомендуют для борьбы с осотом. Если через 2 недели появляются розетки осота, дополнительно лущат землю лемехами и одновременно боронуют ее.

В сухую погоду вместо борон используют кольчато-шпоровые катки.

При втором лущении могут использовать сочетание плоскорезов с катками. Справиться с корневищными сорняками поможет перекрестное дискование на глубину 0,1-0,12 м. Через 14-20 дней после выхода наружу пырея землю глубоко распахивают с использованием предплужников. Последнюю зяблевую вспашку под сахарную свеклу ведут, когда внесены органические и минеральные смеси. Обычно этот момент настает в конце сентября или в первой декаде октября, глубина обработки составляет от 0,28 до 0,32 м.

Там, где планируют выращивать яровую пшеницу, зяблевая обработка включает два главных этапа: лущение жнивья и вспашку. Первый шаг позволяет исключить или сократить до минимума появление семян у многолетних сорных трав. Отвальное лущение эффективнее против корнеотпрысковых, а дисковое — против корневищных сорняков. При основной обработке в поле выходят трактора с предплужниками, установленными на глубину 0,2-0,22 м.

Крайне желательно провести зяблевую обработку под пшеницу с 20 августа по 20 сентября.

О значении проведения вспашки почвы вы сможете узнать в следующем видео.

Так ли нужна вспашка земли, и какими способами она выполняется?

На сегодняшний день существует немало способов пахоты обширного поля или небольшого участка, для которых используются различные типы плугов, и нелишне знать особенности применения каждого метода.

Где и когда применяется?

Из-за столь внушительных преимуществ, что вполне предсказуемо, зяблевую вспашку осуществляют почти в любых местах. Но есть территории, где эта процедура недопустима. Так, в сильно увлажненных районах, где преобладают плотные песчаные грунты, вспашка под зиму грозит вымыванием селитры. Там же, где зимой снега мало, а столбик термометра достигает -40 градусов и ниже, зяблевая обработка может привести к промерзанию полезных растений. Другим ее побочным эффектом оказывается усиленный вынос пахотного слоя ветром.

Но даже когда пользуются пахотными агрегатами, важнейшую роль играют сроки проведения зяблевой вспашки. При их подборе учитывают прежде всего метеоусловия и особенности выращиваемых растений. Трактора выходят в поле сразу же, как только заканчивается сбор урожая. Однако учитывают, что в этот момент почва должна быть максимально сухой и легко крошиться. Именно такое состояние оказывается наилучшим для распашки.

Если зяблевую вспашку проводят поздно осенью, земля будет слишком увлажнена. Это объясняется неблагоприятным воздействием на почвенную структуру. Когда уже прошли осенние дожди, плотность грунта существенно вырастает. Потому сделать его более проницаемым для воздуха и повысить скважистость не удастся, или результат будет очень слаб.

Кроме того, поздняя вспашка зяби сильно понижает эффективность биологических процессов.

Для чего пахать землю?

Для засевания поля зерновыми или семенами различных овощных культур, либо для посадки картофеля, необходимо подготовить так называемое «семенное ложе», то есть слой хорошо взрыхленного грунта. Но, согласно требованиям современной агрономии, мало просто измельчить плодородную почву, необходимо смешать несколько ее слоев на достаточную для засевания глубину. Причем так, чтобы не образовалась твердая плужная подошва ниже рыхлого подпахотного горизонта, которая станет препятствовать впитыванию дождевых вод.

Именно для перемещения и переворачивания различных пластов грунта, а также разбивания крупных комьев используются различные типы плугов, предусматривающие разнообразные способы вспашки. Выбор того или иного метода обработки земли зависит от того, какие сорняки, болезни или вредители могут одолевать пашню (по ситуации выбирается вариант оборота пласта), какая глубина рыхления необходима. В частности, некоторые способы служат для защиты почвы от ветровой эрозии, снегозадержания, накопления талых вод.

Зачем нужна?

Зяблевая вспашка применяется для решения целого комплекса серьезнейших проблем. Дело в том, что после окончания уборки яровых растений почвы оказываются истощены и засорены. Сорные растения, различные вредители устойчивы к неблагоприятным факторам и свободно зимуют в нормальных условиях. Но когда распахана зябь:

корневища и всходы сорняков оказываются разрушены и разделены на части;

семена и способные к вегетации части окажутся на поверхности, где они вымерзнут и обледенеют зимой;

вредители, паразитические грибки и иные патологические организмы окажутся в глубине почвенного слоя, где для них нет нормальных условий.

Одновременно вспашка земли осенью позволяет убрать пожнивные остатки. Их заделывают во все те же глубинные слои почвы. В результате компенсируется хотя бы частично потеря питательных веществ. Специалисты полагают, что это уменьшает потребность в удобрениях.

Впрочем, само внесение удобрений осенью также стараются провести одновременно с зяблевой вспашкой.

Опыт агрономов показывает, что она улучшает качество пахотного слоя, особенно если процедура проведена в первой половине осени. Более оптимальными становятся основные физические свойства грунта; вдобавок он будет пропускать больше воды. Земля активнее накапливает азот и другие питательные вещества. Повысится насыщение почвы влагой, которую приносят дожди осенью и таяние снега весной. Но и на этом значение зяблевой вспашки не исчерпывается.

Она поможет тонко отрегулировать водный режим сельскохозяйственных угодий. Дело в том, что такая процедура одинаково положительно сказывается как на чрезмерно сухих, так и на чрезмерно увлажненных участках. Солевые горизонты оказываются ниже. Обработанные осенью поля приобретают особую структуру, состоящую из мелких комьев. Это помогает вырастить многие культуры. Еще стоит отметить:

Читайте так же:  Описание и фото распространенных видов и сортов глицинии

меньшую интенсивность водной и ветровой эрозии;

активизацию ряда полезных микроорганизмов;

оптимальное распределение усилий между сезонами;

меньшую трудоемкость весенней пахоты, сева и других полевых (огородных) работ.

Способы пахоты земельного надела

Пожалуй, наиболее простым и самым распространенным способом обработки почвы с помощью плуга является вспашка целины с полным оборотом срезанного пласта земли, для чего используется винтовое лемешное орудие. Применяется этот тип подготовки поля под посевные работы для того, чтобы полностью ликвидировать сорную растительность на участке, которая после опрокидывания пласта оказывается на дне борозды под слоем грунта.

Корни, обращенные вверх, уже не могут откачивать влагу из почвы и обеспечивать стебель необходимыми для роста веществами, вследствие чего сорняк погибает, со временем превращаясь в гумус. Данный метод возможен только при условии, что ширина пласта в 2 раза больше толщины. Очень похож по технологии способ вспашки с взметом пласта, для его реализации необходимо то же самое винтовое орудие, однако результат будет лишь в случае, если ширина пласта меньше толщины. Выполняется данный тип оборота грунта для получения наибольшей площади земли, открытой для солнца и ветра.

Однако при большом уровне задернения почвы часть растительного покрова остается почти на поверхности, между образовавшимися из перевернутых пластов гребнями. Да и пустоты, оставшиеся внизу, нарушают режим движения влаги и воздуха в грунте. Чтобы избежать перечисленных недостатков рассматриваемого метода вспашки, лемешное орудие снабжается углоснимом, который срезает трехгранную часть пласта и сбрасывает в борозду.

Культурная вспашка земли выполняется плугом с соответствующим названием, поверхность отвала которого имеет ярко выраженный цилиндроидальный изгиб, причем впереди обязательно устанавливается предплужник. Применяется данный способ обработки грунта на старопахотных полях, где переворачиваемый горизонт не делится пластами, а рассыпается небольшими фракциями. Предплужник вырезает в земле небольшую призму, которая вместе с пластом переворачивается отвалом плуга и падает на дно борозды, после чего сверху ее засыпает раскрошившийся пласт. Таким образом, дернина полностью изолируется в толще почвы и постепенно образует слой гумуса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подобным образом выполняется и двухъярусная вспашка, для которой необходимо, чтобы ширина предплужника была равной зоне захвата основного плуга. Тогда вспомогательное орудие будет срезать небольшой слой грунта, а идущий следом лемех перевернет более низкий горизонт. В итоге дернина все также окажется в глубине почвы, увеличивая плодоносный слой, а срезанный плугом пласт, рассыпавшись на комья, образует сверху ровную рыхлую поверхность. Данный способ очень удобен на участках, отведенных под посадку свеклы или хлопка.

Очень часто весенняя вспашка твердой почвы выполняется в несколько проходов, и в таком случае трактор приходится вести по полосе уже взрыхленного грунта. Чтобы повысить эффективность формирования борозд, используют специальные плуги с двумя лемехами, горизонтальным и вертикальным. Такое орудие образует пласты, которые в своем поперечном срезе напоминают по форме ромб, и обеспечивает широкую борозду, достаточную для прохода правого заднего колеса трактора. Собственно, так способ обработки почвы и называется – ромбическая вспашка.

Особое внимание следует уделять дерново-подзолистым грунтам, плодородный горизонт на которых очень тонок.

Используются следующие виды вспашки, во избежание истощения почвы и для увеличения толщины окультуренного слоя: плугом с вырезным корпусом, а также обычным лемехом, но с почвоуглубителем. Первый способ позволяет взрыхлять подзолистый слой, не поднимая его с глубины борозды, а лишь частично смешивая с дерниной, что постепенно увеличивает толщину плодородного горизонта. Применение почвоуглубителя вообще исключает смешивание слоев и выполняется для рыхления подзолистого грунта, в котором после обработки начинаются почвообразовательные процессы, приводящие к его окультуриванию.

Обработка земли без оборачивания пахотного слоя

Сегодня появляется все больше противников полного оборота плодородного слоя почвы, поскольку вспашка – это всегда нарушение естественных процессов в грунте. В частности, в больших количествах погибают микроорганизмы, которые способствуют почвообразованию без участия человека. Чтобы избежать вторжения в биосферу окультуренного горизонта грунта, все чаще при обработке сельскохозяйственных наделов переходят к земледелию без вспашки.

Данный способ возделывания полей предусматривает только рыхление на требуемую глубину без образования и оборачивания пластов почвы. В традиционной вспашке пользуются лемехами с отвалами, которые выворачивают довольно крупные пласты грунта, до полного или частичного оборота, и при этом заделывают дернину на дно борозды. Далее необходимо боронование для измельчения земли, которая из-за выпадения осадков значительно оседает и уплотняется. Обработка земли, выполняемая без вспашки, наоборот, делает грунт более рыхлым, что обеспечивает лучший доступ влаге без нарушения экосистемы почвы.

Орудие, которое пригодно для подобной работы – чизельный плуг с лемехами без отвалов. После него в обязательном порядке выполняется проход дисковыми лущильниками. Следует принимать во внимание, что безотвальная пахота применима далеко не везде, в частности, не желательно возделывание полей лущильниками использовать на землях, подверженных ветровой эрозии из-за разрушения стерни.

Другой вариант обработки почвы без оборота пластов – с помощью плоскорезов. Такое орудие осуществляет глубокое рыхление, что дает положительный результат, как на черноземной земле, так и в степных регионах с высокой ветровой эрозией почвы, где очень важно сохранять в целостности стерню. Плоскорезы лишь слегка затрагивают верхний слой земли, сохраняя, таким образом, растительные остатки, которые уберегают грунт от выветривания, а также удерживают в нем влагу. Благодаря такому подходу, устойчивость почвы к эрозии со временем повышается, а плодородный слой становится толще.

И, наконец, нелишне упомянуть метод нулевой обработки или, иначе, No-Till, то есть грунт не только не подвергается вспашке, но и вообще не рыхлится. Точнее, осуществляется единоразовая предварительная обработка культиваторами для выравнивания поверхности участка. Далее поле покрывает мульча, к примеру, измельченная до определенного размера солома или нарубленные кукурузные стебли. Толстый слой такого покрытия препятствует росту сорняков, которые не получают солнечного света и гибнут.

Высадка культур на таком поле осуществляется с помощью специальных сеялок, которые погружают зерна на определенную глубину. Недостатком данного метода является необходимость большого количества гербицидов.

Земледелие

Основная обработка почвы проводится в летне-осенний период (зяблевая обработка, обработка под озимые культуры) или в весенне-летний период в год посева яровых культур.

Читайте так же:  Полив и подкормка касторовым маслом комнатных растений, цветов, применение, рецепт познаем со всех

Под яровые культуры основную обработку, как правило, проводят в летне-осенний период или весной. Оптимальными сроками основной обработки под яровые культуры являются осенние, они имеют большое преимущество перед весенними в решении главных задач обработки почвы. Весенние сроки проведения основной обработки почвы под яровые культуры обуславливаются необходимостью внесения органических удобрений ( под пропашные) или организационными причинами.

Основная обработка почвы под озимые, поукосные и пожнивные культуры определяется предшественником и сроками его уборки, гранулометрическим составом и степенью увлажнения почвы.

К приемам основной обработки почвы относятся: вспашка, безотвальная обработка, чизельная обработка, фрезерование.

Вспашка

прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление, и оборачивание, обрабатываемого слоя почвы не менее чем на 135 о .

Вспашка является важнейшим приемом обработки почвы и проводится с целью создания в почве наиболее благоприятных условия для роста и развития растений. Основная задача вспашки – рыхление пахотного слоя с оборотом пласта и перемешиванием частиц, с полной заделкой дернины, жнивья, других послеуборочных растительных остатков, а также органических и минеральных удобрений. Для проведения вспашки применяют плуги разных конструкций и форм отвалов.

Качество плужной обработки почвы в значительной степени зависит от формы отвала. Плуги по форме отвала делятся на винтовые, цилиндрические, полувинтовые и культурные. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение пахотного слоя.

В условиях Республики Беларусь лучшими сроками проведения зяблевой вспашки являются август и сентябрь ( августовская и сентябрьская зябь ).

Ранняя зяблевая вспашка имеет ряд преимуществ перед поздней. В первую очередь ранняя зябь положительно влияет на строение пахотного слоя почвы. При ранних сроках проведения вспашки почва лучше крошится и не наблюдается ее замазывание. Почва вспаханная в ранние сроки, отличается повышенной водопроницаемость, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки. После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура и в почве протекают биологические процессы в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме. При поздних сроках проведения вспашки вследствие понижения температуры эти процессы замедляются. Ранняя вспашка обеспечивает более активное прорастание семян сорняков и гибель их всходов под действием заморозков, одновременно больше гибнет вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Однако, при установлении сроков зяблевой вспашки нужно учитывать гранулометрический состав почвы. Почвы легкого гранулометрического состава при ранней вспашке могут потерять питательные вещества ускоренной минерализации органического вещества и вымывания продуктов разложения за пределы корнеобитаемого слоя. Поэтому почвы глинистые и суглинистые на зябь следует пахать раньше, а легкие позже.

На полях, засоренных корневищными сорными растениями, зяблевую вспашку проводят после первого или повторного лущения при появлении всходов (шилец) пырея, а на полях, засоренных корнеотпрысковыми, при появлении розеток (всходов) осотов.

Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности пахотного слоя почвы, засоренности, возделываемой культуры и гранулометрического состава почвы. Если позволяет пахотный горизонт, то под пропашные культуры зяблевая вспашка проводится не менее 22…25 см, а если нет то на всю глубину пахотного слоя. Под яровые зерновые и лен пахать следует несколько мельче, чтобы не вывернуть на поверхность подзолистый горизонт, имеющий плохое строение и не благоприятные химические свойства. На полях, засоренных малолетними сорняками, глубина обработки меньше, чем на полях, засоренных многолетними (корневищными, корнеотпрысковыми) сорными растениями. Почвы легкого гранулометрического состава слабо реагируют на увеличение глубины вспашки.

Глубину вспашки периодически нужно менять. При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва которая препятствует проникновению корней растений в нижние горизонты, значительно снижается водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Чтобы избежать этих отрицательных явлений и не образовалась плужная подошва нужно проводить разноглубинную вспашку и разрыхлять плужную подошву. Если позволяют размеры полей направление пахоты необходимо периодически менять.

Зяблевую вспашку нельзя считать одним из лучших приемов основной обработки почвы. При определенных обстоятельствах она может быть заменена другими приемами или полностью исключена.

На окультуренных, чистых от многолетних сорняков почвах предназначенных для посадки картофеля, посева кукурузы, зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя может быть заменена обработкой тяжелой дисковой бороной, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками на глубину 10…12 см при весеннем внесении органических удобрений. На таких почвах замена осенней вспашки поверхностной обработкой эффективно и под зерновые культуры. Дискование и чизелевание проводят в два следа с разрывом во времени по мере появления всходов сорняков на взлущенной почве. Во всех случаях безотвальные обработки проводят вслед за уборкой предшествующей культуры. Запаздывание с безотвальной обработкой почвы как и при вспашке ведет к снижению урожайности.

Зяблевая обработка почвы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Зяблевая обработка почвы» в других словарях:

зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Читайте так же:  Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

подготовка почвы — ▲ обработка ↑ почва возделывание почвы. возделывать (# землю). разделывать. обрабатывать. предпосевная обработка. пахота. пахарь. пахать. вспашка. вспахивать. распашка. распахивать. пропахать. запахать. перепашка. перепахать. поднимать. плугарь.… … Идеографический словарь русского языка

Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия

Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

Пар — I название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие… … Большая советская энциклопедия

Что такое боронование почвы: как правильно обработать землю

Наиболее массовым, эффективным, производительным, повсеместно доступным и экономически выгодным методом возделывания сельскохозяйственных культур по праву считается боронование. Чтобы вспашка вашего земельного участка была выполнена аккуратно и правильно, ознакомьтесь с нюансами процедуры.

Для чего это нужно?

Боронование — это агротехническое мероприятие рыхления поверхности почвы боронами или ротационными цапками. Технология защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.

Боронование применяется в системе предпосевного возделывания грунта, при уходе за пастбищами и посевами сельскохозяйственных угодий. Данная операция проводится порознь или синхронно со вспашкой и прикатыванием.

Глубина возделывания грунта зависит от крутизны зубьев бороны, ее веса и скорости. Тяжелые зубовые бороны возделывают грунт на глубине 6-10 см, средние на глубине 4-5 см, легкие — 2-3 см. В результате рыхления срывается система капиллярных координаций, создается неплотный защищенный от высыхания слой почвы. Сглаженный верхний слой почвы облегчает процесс заделки семян, делает его равномерным.

По срокам проведения боронования различают:

Боронуют поля обычно установками с наибольшей шириной захвата, применяя бороновальную сцепку СГ-21 (ширина захвата—21 м) или собирая агрегаты из имеющихся в хозяйстве универсальных сцепок. Главное в этом деле — подобрать бороны в соответствии с типом и плотностью почвы. Наиболее эффективными считаются сетчатые бороны. Каждый рабочий механизм сетчатой техники движется независимо от других систем. Такая борона лучше копирует поверхность поля и меньше травмирует культурные растения.

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.
Читайте так же:  Тилландсия (tillandsia) — описание, виды с фото

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источники

Зяблевая вспашка земли, где и когда применяют данный метод разбираемся в общих чертах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here