Знакомимся с лучшими сортами подсолнечника разбираемся обстоятельно

Предлагаем статью на тему: "знакомимся с лучшими сортами подсолнечника разбираемся обстоятельно", собранную из авторитетных источников.

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Сорт «Прометей»

Очень ранний сорт, эфективность которого очень высока.

Растения успевают полностью сформироваться менее, чем за 95 суток. Они небольшие (140 см), со средней корзинкой диаметром 18-22 см.

Вероятная урожайность равна 38 ц с гектара, средние критерии держатся на уровне в 25-27 ц. 1000 семечек весят около 65-70 грамм, масла в них от 50 до 52%.

Засухоустойчивость у данных подсолнухов замечательная. Также есть иммунитет против заразихи, ложной мучнистой росы, ржавчины. Гниль может чуть-чуть подпортить урожай.

Растения отлично реагируют на подкормки.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Уход за молодыми всходами декоративного подсолнечника

Подсолнечник может пострадать от птиц, улиток и даже грызунов задолго до появления всходов и на стадии прорастания. От слизней и улиток лучше сразу разложить приманки, а вот от пернатых спасти посевы подсолнечника можно простым накрытием почвы сеткой или пленкой.

Несмотря на статус солнцепоклонников, относить декоративные подсолнечники к засухоустойчивым растениям было бы большой ошибкой. Они влаголюбивы и красота цветения напрямую зависит от поливов. Засуха в период активного развития зелени и цветоноса обязательно сказывается на цветении, поэтому поливы обеспечивают уже со стадии молодых всходов. Переувлажнение, сырость почвы опасны в той же мере, что и полное высыхание грунта. Поливы проводят тогда, когда не хватает осадков, около 1 раза в неделю в жару и засуху, промачивая почву на всю глубину залегания корней гелиантуса.

Подкормки для подсолнечника при условии достаточной питательности почвы можно не проводить вовсе. Если грунт не улучшали, то приблизительно через месяц после появления всходов можно подкормить подсолнечники азотными удобрениями, а на стадии бутонизации и цветения — полными минеральными или калийно-фосфорными удобрениями.

Высокие сорта подсолнечника лучше по мере роста подвязывать к опорам, особенно если растения все же высадили на ветреных площадках. Для подсолнечников достаточно простого колышка.

У взрослых однолетних подсолнечников в дальнейшем уход сводится к нескольким процедурам:

  • поливам;
  • рыхлению почвы;
  • удалению сорняков;
  • удалению отцветших кустиков (если вы сохраняли соцветия, спешить со срезкой не стоит, ведь подсолнечник не только украсит осенние и зимние клумбы, но и послужит дополнительным источником пропитания пернатых).

Удаление увядающих цветков у подсолнечника ускоряет распускание новых бутонов и позволяет предупредить поникание цветочных головок. Если вы выращиваете растения на срезку, то и правда лучше своевременно срезать соцветия (за исключением нескольких «головок», оставленных для сбора семян). Но если вы просто украшаете подсолнечником сад и расставляете акценты, то оставляйте как можно больше соцветий: они послужат полезным птицам в саду не хуже, чем регулярное наполнение кормушек. Да и ваш взгляд порадуют.

Выращивание рассады декоративного подсолнечника. © hn.

Самостоятельный сбор семян подсолнечника и их выбор для посева

Даже самые модные сорта подсолнечников дают обильный самосев, но и сбор семян понравившихся сортов у этого растения не представляет сложностей. Обратнояйцевидные граненые семянки в плоских корзинках легко позволяют оценить степень созревания семян (по их потемнению).

Самое сложное в сборе семян декоративных подсолнечников — защитить урожай от птиц, которые обожают лакомиться семечками даже однолетних сортов. По мере формирования семян соцветия, с которых планируют снять урожай, обязательно обвязывают сеткой, прозрачной тканью или марлей, чтобы не дать пернатым добраться до драгоценных семян. После срезания головок семена не вынимают из соплодий, а дают им полностью просохнуть. Хранить семена можно и без снятия с корзинок, и в «чистом» виде.

Всхожесть семена декоративных подсолнечников сохраняют очень долго: даже на третий или четвертый год после сбора однолетние подсолнечники всходят пусть и не с результативностью в 90%, но достаточно дружно.

Главное в покупке семян сортов и сортосмесей декоративных подсолнечников — выбирать доверенных производителей. Слишком дешевые семена сомнительных фирм могут вообще не дать ни одного всхода. Обращайте внимание на полноту информации о производителе, изучайте его репутацию, средние цены на рынке. В остальном же можно ориентироваться только на высоту и эстетические качества соцветий. Перед посевом семена сортируют, выбраковывая поврежденные и мелкие (если есть желание, их можно посеять отдельно для эксперимента).

Читайте так же:  Опрыскиватель прицепной — конструкция, как выбрать. опрыскиватель самоходный

Соцветия декоративного подсолнечника

Классификация и применение подсолнечника

Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.

Плюшевый мишка» – одна из многочисленных разновидностей декоративных подсолнухов

Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.

Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.

Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.

Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться. Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».

Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.

Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:

  • раннеспелый – созревает за 90 дней;
  • среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
  • среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
  • среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).

Это интересно! Подсолнечное масло из разных сортов подсолнечника отличается по химическому составу. Более ценным с точки зрения полезности считают высокоолеиновый подсолнух, содержащий до 82% «правильной» олеиновой кислоты. На долю же «неправильных» – линолиевой и насыщенных кислот приходится всего 10%. Для сравнения, в обычном масле такая пропорция составляет 30:60:10.

Сорт «Лакомка»

«Родителями» данного сорта являются биотипы сорта «СПК», которые проходили скрупулезный единичный отбор.

«Лакомка» считается крупноплодным среднеспелым сортом, который созревает очень быстро – за 105-110 дней. Цветение и созревание выровнены. Кусты самые высокие, до 1,9 м, корзинка опущена, выпуклая в области крепления семечек, среднего диаметра.

Урожайность хорошая , по 31-35 центнера с 1 гектара площади. Назначение у сорта универсальное, так как благодаря хорошему вкусу эти семечки подойдут для кондитерской отрасли, а в следствие большого содержания масла (50%) их семян разрешено делать дополнительный продукт.

Выход масла будет составлять примерно 1,4 тонны с гектара. Семечки сами по себе большие, вытянутые, 1000 штук в весе достигнут 130 г. Медонос из «Лакомки» замечательный.

Еще эти растения не нуждаются в пестицидах во время выращивания, так как смогут вырасти до больших размеров и в невыгодных условиях. Не вянет в жару, не сыпится и не полегает. Обладает иммунитетом к моли, заразихе, мучнистой росе.

Из школьного курса биологии

Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.

Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м. И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов. Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.

Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах. Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России. Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.

Это интересно! Для получения пищевого растительного масла используют около 40 культур. В мире наиболее распространено пальмовое масло, на 2 месте – соя, на 3 – рапс, на 4 – подсолнечник, на 5 – олива.

Технология выращивания

Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника.

Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.

Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.

Севооборот

Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу). Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.

Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.

Обработка почвы

Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.

  • Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
  • На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот + калий + фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
  • Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
  • Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.

Посев

Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.

Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.

Читайте так же:  Цветок соланум — уход в домашних условиях

Уход за растениями

Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.

С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.

Уборка урожая

Различают 3 степени спелости подсолнечника:

  • желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
  • бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
  • полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.

Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.

Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.

Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.

Знакомимся с лучшими сортами подсолнечника

«Солнечный цветок»: сорта подсолнечника

Подсолнух считается одним из наиболее узнаваемых растений не только благодаря привлекательному и яркому наружному виду, но и как источник масла растительного происхождения.

Потенциал этой культуры еще абсолютно никак не раскрыт, что позволяет выводить все новые и новые сорта, которые по критериям превосходят более старые.

Собственно о новых гибридах и давно выведенных сортах и пойдёт речь.

Этот подсолнух считается гибридом. Выведен был в Сербии. Растение характерно высокое для данного вида, в высоту вырастает аж до 160-185 см.

Вегетационный период занимает приметно 107-110 суток, что позволяет отнести данный сорт к раннеспелым. Корзинка у «Ясона» усредненных размеров, в диаметре доходит до 18-24 см, чуть-чуть приплюснута.

Семена серополосатые, масла в них приблизительно 49,7-50,4%. 1000 семечек весят около 93 г. Цветение и период развития у растений гибридного сорта «Ясон» проходят одинаково.

Направление установлено как масличное. Парцирность и лузжистость семечек равна 99,7% и 21-22% исходя из этого.

Самая большая урожайность с 1 гектара составляет примерно 4-4.2 т подсолнухов. Растения этого сорта спокойно растут в условиях чрезмерно насыщенный посадки, не сыпятся, отлично стойки к полеганию, но могут основательно пострадать от сильной засухи и жары.

Что же касается заболеваний, то ни один вид росы не навредит этим подсолнуха, но гниль различного вида может слегка испортить урожай.

Этот сорт подсолнухом это результат щепетильного отбора растений сорта «Донской крупноплодный». Благодаря подобному хорошему «родителю», подсолнухи сорта «Люкс» не склонны к влиянию очень разного рода заболеваниям, которые удивляют, говоря иначе, кондитерские подсолнухи.

Этот сорт относится к высокопродуктивным, а вот группа спелости у него средняя. Вегетация затягивается, в среднем, на 100-105 дней, что позволяет причислить «Люкс» к ранним сортам.

Урожайность достаточно высокая, в среднем с гектара поля можно получить 3,2-3,4 т подсолнухов. Этот сорт прекрасен тем, что у него довольно крупные семечки, вес 1000 штук доходит до 135-145 г. Ядра большие, прилегают к стенкам семянки не очень плотно.

В высоте растения могут набирать 175-185 см, а корзина в диаметре вырастает до 25-27 см, имеет слегка выпуклую форму, а еще опущена вниз. Маслянистость составляет 44,4%, а лузжистость – 20%.

Подсолнухи сорта «Люкс» не поражены совсем различными видами заразихи, гнилями, вертицильозом и фомопсисом, но может чуть-чуть пострадать от ложной мучнистой росы. Также этот подсолнечник считается прекрасным медоносом. Отличается достаточно большой стойкости к засухе, отлично растет в самых разных почвах и климате. Для «Люкса» губительно загущение.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Выращивание подсолнечника: описание, классификация, особенности технологии

В первой половине 90-х, когда экономика России и стран СНГ трещала по швам, а новые формы землепользования не успевали за развалом колхозов, для многих сельхозпроизводителей подсолнечник стал настоящим спасением. Техническая культура за счет рентабельности и быстрой окупаемости обеспечила успешный старт многим начинающим фермерам. Да и в приусадебном огородничестве выращивание подсолнечника приносило неплохие дивиденды – ароматное масло, макуху для скота, вкусные семечки.

Читайте так же:  Клубника фейерверк отзывы + фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Подсолнечник – символ жизни, оптимизма и процветания

Сегодня в фермерских кругах подсолнечник считается культурой, которая приносит деньги, но при условии грамотного севооборота и применения современных технологий выращивания. Рассмотрим подробнее биологические особенности, специфику использования и агрокультуру этого универсального растения.

Сорт «Оливер»

Гибрид сербского производства к очень минимальными периодами времени развития (90-95 суток). Растения сами по себе маленькие, по 135-145 см в высоту, не ветвятся, с мощной системой корня, которая проникает на глубину в 1,5-2 м. Корзинки средних габаритов, тонкие, из-за чего достаточно интенсивно теряют воду, плоской формы, даже в области крепления семечек.

Семена средние, широкой яйцевидной формы, темные, масса 1000 штук равна 60-70 граммам. Панцирный слой у семечек развит отлично, лузжистость равна 22-24%.

Масел в семенах не менее 47-49%, что и определяется направление подсолнухов данного сорта – масляное. Выход масла равён 1128 кг с 1 га. Урожайность составляет 23,5 ц с 1 га, однако при хорошем уходе и правильной посадке критерий может достичь 45 ц.

Что же касается заболеваний, то ни обманчивая мучнистая роса, ни коррозия, ни подсолнечниковая моль не навредят растениям этого сорта. Также у данных подсолнухов достаточно большие показатели засухоустойчивости и зною.

Сорт «Атилла»

Относится к сверхранним сортам, созревает за 95-100 суток. Первые всходы можно заметить уже через 58-60 суток после посадки.

Обладает особенно сильной стойкостью к заболеваниям очень разного рода, очень хорошо приживается в различных грунтах.

Сами растения высокие (160-165 см), с плоской, полунаклоненной корзинкой, диаметр которой доходит до 22-24 см. Процент масла в ядрах семян равён 51-52%, а лузжистость составляет 20-22%.

В среднем, урожайный выход равён 40ц/га, однако в перспективе можно получить все 52 ц. Растения отлично держат температурные перепады, минус влаги и зной.

Практически все разновидности заболеваний не удивляют подсолнухи этого сорта, даже фомопсис, коррозия и все разновидности гнили. Сорт очень устойчив к подсолнечниковой моли.

Сорт «Орешек»

Был выведен в результате селекции сортов кондитерского направления «Лакомка» и «СПК». Относится к раннеспелым. Подойдёт для выращивания в самых разных условиях, которые технически годятся для возделывания этой культуры.

Подсолнухи сорта «Орешек» маленькие, в среднем 160-170 см, отрастают за 103-104 дня. Семечки черного цвета, покрыты продольными полосами темно-серого цвета.

По форме семянка овально-продолговатая, по размерам большие – 1000 семечек весят 145-150 грамм к примеру, если были исполнены нормы густоты выращивания.

Цветут и созревают растения дружно, семена завязываются даже в очень скверных условиях климата. Процент масла в ядрах составляет 46-50%.

Урожайность достаточно высокая, на гектар приходится 3,2-3,5 т урожая. Обладают генетически врожденным иммунитетом к заразихе и подсолнечной моли, практически не подвержен поражению ложной мучнистой росы и фомопсиса.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Сорт «Форвард»

Гибрид. В результате селекции обрел стойкость к склеротинии, расам подсолнечной заразихи и фомопсису. Практически не страдает от разных видов гнили и ложной мучнистой росы.

Относится к среднеранним сортам. Вегетация занимает 104-108 дней. На первых шагах развивается достаточно быстро, не страдает от минуса влаги и больших температур, стебли не полегают, а сами растения созревают очень дружно, причем высота стеблей по всему полю практически одинакова, что позволяет легко собирать урожай.

В высоту растения могут достигать 182-187 см. Диаметр корзинки равён 15-20 см, по форме она чуть-чуть выпуклая, опущена вниз. Направление у этого гибрида подсолнуха масличное, так как процент растительного жира в ядрах может достигать метки в 49,3-49,7%.

Лузжистость и панцирность семечек равна 21-22% и 99,7% исходя из этого. Сама семянка полосатая, темная, полосы также темные, усредненных размеров. Вес 1000 семян колеблется около 90 г, всходит 97% посевов. С гектара можно собрать 43-44 ц урожая.

Сорт «Римисол»

Гибридный подсолнух масличного направления. Период вегетации затягивается на 106-110 дней. Для подсолнухов сорта «Римисол» специфична высокая нектарная продуктивность, а еще отсутствие реакции на минус влаги. При хорошем уходе за растениями с 1 га площади можно получить более 40 ц урожая, что считается достаточно хорошим критерием.

Растения в высоту могут достигать 140-160 см, с довольно толстым стеблем, большим числом листьев, прекрасно развитой системой корня, которая «достанет» влагу даже с глубины в 1,5-2 м.

Корзинка у «Римисола» диаметром 19-22 см, наклонена вниз, выпуклая, достаточно тонкая. Семечки черные, продолговатой формы, масса 1000 штук равна, в среднем, 75 г.

На первых шагах развития растения растут достаточно быстро. Масла в ядрах содержится приблизительно 46-48%, критерии лузжистости держатся на уровне в 21-23%. Стойкость к полеганию и осыпанию очень высокая.

Также растение обладает иммунитетом к коррозийным явлениям и моли, практически не страдает от фомопсиса, но просит обработки против всех рас заразихи.

Место для посева декоративных подсолнечников

Само название гелиантусов напрямую указывает на то, в каких условиях предпочитают расти эти восхитительно летние цветы. Однолетние подсолнечники — такие же солнцепоклонники, как и обычные посевные или многолетние гелиантусы. Им необходимы самые яркие, открытые, солнечные площадки. Для низких сортов подсолнечников ветреность не страшна, но для высоких и особенно гигантских подсолнечников, высотой до 3-х м или высаживаемых в бордюры и ширмы, нужно выбирать защищенные, теплые, непродуваемые площадки. Даже у миниатюрных сортов высотой около 30 см в ветреных местах развиваются более мелкие и не такие яркие соцветия.

Гораздо большее внимание стоит уделить параметрам почвы. Для однолетних подсолнечников она должна быть легкой и рыхлой. Супесчаники предпочтительны, но при условии внесения песка для улучшения структуры гелиантусы смогут расти и на суглинках, и на глинистой почве. Влажные или свежие почвы с высоким содержанием питательных веществ позволят гелиантусу однолетнему сполна проявить свою красоту. Однолетние подсолнечники не выносят засоленности почвы и кислой среды.

Подсолнечники не выращивают без перерыва на одном и том же месте, после пасленовых, бобовых и свеклы.

Сроки посева декоративного подсолнечника в почву

В регионах, где почва прогревается рано, выбор возможных сроков посадки и растягивание периода посева на несколько месяцев позволяет увеличить и сроки цветения практически на весь сезон. Высевать подсолнечник на юге можно осенью, под зиму, в конце марта-апреле.

Читайте так же:  Грабли-ворошилки навесные — виды, для сена, на мотоблок, как изготовить своими руками

В регионах с суровыми зимами однолетние подсолнечники традиционно высевают в конце апреля при благоприятной погоде, но чаще — только в мае. Бояться раннего посева не нужно: несмотря на то, что сами подсолнечники нехолодостойкие и увядают с приходом приморозков, всходы прекрасно переносят возвратные приморозки до -6 градусов, что и позволяет проводить посев декоративного подсолнечника несколько раньше обычных летников. Обычно растения рекомендуют высевать тогда, когда почва прогреется приблизительно до 10 градусов тепла.

«Растягивать» посев стоит в любом случае, разделяя семена на порции для высева с интервалом в 1 неделю. Если проводить досев декоративных подсолнечников еще и в течение всего лета, то парад подсолнечников будет продолжаться вплоть до первых заморозков и будет беспрерывным.

Сорт «Флагман»

Ранний сорт подсолнуха с временем вегетации в 90-94 дня. Вероятная урожайность равна 36 ц/га. Растения самые высокие, более 2 метром в высоту.

Семечки продолговатые, овальной формы, 1000 семян будут весить 60-65 г.

В них содержится много растительного масла – до 55%, что выполняет конкретно данный сорт важным при изготовлении продукта.

Этот сорт подсолнечника выделяется высокотехнологичностью, очень хорошо реагирует на большой агрофон. Быстро подстраивается к новым условиям того места, где выращиваются эти растения. Не восхищается мучнистой росой, заразихой, выделяется высокой толерантностью к фомопсису.

Подсолнухи – очень высокодоходная культура. Во время продажи приличного количества продукта, можно получить хорошую прибыль, причем не только в денежно эквиваленте, но также и в виде растительного масла.

Выращивание декоративного подсолнечника из семян

Под декоративными подсолнечниками чаще всего подразумевают однолетние гелиантусы. Большой выбор сортов и форм, простых и махровых, но неизменно ослепительных сезонных звезд — лишь одна из причин неизменной популярности подсолнечников. Ведь эти растения столь просты в размножении, что вырастить стражей лета под силу даже неопытным цветоводам. Правильный выбор места, своевременный посев и уход за молодыми растениями — вот и все, что нужно, чтобы полюбоваться на роскошные головки подсолнечников на своем цветнике.

Выращивание рассады декоративного подсолнечника. © hn.

Содержание:

У однолетних подсолнечников есть и карликовые, высотой всего до полуметра, а то и ниже, сорта и настоящие гиганты. Декоративные формы (пестролистная, круглая вздутая, круглая многоцветковая, калифорнийская) и сотни разных сортов позволяют выбирать однолетние подсолнечники по своему вкусу. Желтый, оранжевый, красный, белый, коричневый, вариации однотонного или двух- и трехцветного окраса, разная степень махровости и полумахровости, размера центра и расположения и даже формы лепестков существенно влияют на декоративность подсолнечников и возможности их использования. Но все это многообразие никак не сказывается на размножении однолетних подсолнечников. Их выращивают только из семян и чаще используют не рассаду, а самый простой метод – посев непосредственно на месте выращивания, то есть сразу в почву.

Методы размножения подсолнечника:

  1. Посев непосредственно на месте выращивания весной.
  2. Посев на рассаду ранней весной.

Посев семян декоративного подсолнечника

В процессе посева декоративных сортов подсолнечников нет ничего сложного. Можно на сутки замочить семена в воде и протравить в фунгицидах (даже в слабом растворе марганцовки) для повышения устойчивости к вредителям и заболеваниям. При ограниченном количестве семян целесообразно проводить проращивание на влажной салфетке или бумажном полотенце, сделав аккуратное прищипывание или обрезание верхушки семечки для ускорения прорастания.

Семена высевают в бороздки или индивидуальные ямки, заглубляя их приблизительно на 2-4 см (максимальное заглубление, не сказывающееся на развитии ростков — 5 см). Посев декоративного подсолнечника желательно проводить негусто, чтобы избежать необходимости прореживать всходы. Обычно семена раскладывают по 2-3 шт на расстоянии от 30 см для низкорослых до 70 см для самых высоких подсолнечников.

Первые всходы однолетних подсолнечников обычно появляются уже через неделю после посева.

После того, как появятся и окрепнут всходы, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные.

Цветения от майских посевов можно ожидать в июле. Но куда проще ориентироваться на длительность вегетационного периода: однолетние подсолнечники зацветут через 75, в крайнем случае — 90 дней.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Сорта или гибриды?

При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.

Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.

Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.

Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:

  • высокой энергией роста в начальный период вегетации;
  • стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
  • прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
  • сопротивляемостью заболеваниям;
  • высокой масличностью;
  • устойчивостью к полеганию.
Читайте так же:  Теплица с открывающейся крышей своими руками, как сделать теплицу с откидным верхом разъясняем в

В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке. Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Выращивание декоративных подсолнечников через рассаду

Почва для посева однолетних подсолнечников подойдет стандартная, универсальная, питательная и рыхлая, но не со слабокислой, а нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот контейнерам нужно уделить больше внимания: подсолнечники не любят пересадку, чтобы избежать травм корней их лучше высевать в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки.

Посев семян проводят в зависимости от желаемого срока посадки в почву. Поскольку подросшая рассада неморозостойкая, высадку можно провести только в конце мая-июне, а посев семян – в конце апреля или начале мая (за 20-25 дней до посадки на постоянное место). Но главное, на что нужно ориентироваться – это интенсивность освещения, возможность организовать досветку.

Семена высевают по 2-3 шт в персональные стаканчики, удаляя из появившихся всходов более слабые растения. Проращивают подсолнечник под стеклом или пленкой, посев проводят на глубину в 1,5-2 см во влажную почву. Температура для прорастания подойдет любая в рамках комнатных показателей, а вот освещение должно быть очень ярким.

Доращивание рассады подсолнечника — задача не такая простая. При нехватке света растения получаются слабыми, стебли гнутся, растение вытягивается и бывает не похоже само на себя. Для подсолнечника подойдет только место на южном подоконнике или с досветкой. Влажность почвы должна быть стабильно легкой. Подкормки не проводят. Закаливать рассаду нужно начинать как можно раньше.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посадка декоративных подсолнечников, выращенных через рассаду, возможна только в конце мая или июня, после исчезновения угрозы возвратных приморозков. Растения высаживают так же, как проводили посев в открытую почву, на расстояние в 30-70 см. Земляной ком вокруг корней разрушать нельзя. За молодой рассадой уход аналогичен уходу за молодыми всходами.

Источники

Знакомимся с лучшими сортами подсолнечника разбираемся обстоятельно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here