Зимние опята (фламмулина) — описание, где растет, как приготовить, фото

Предлагаем статью на тему: "зимние опята (фламмулина) — описание, где растет, как приготовить, фото", собранную из авторитетных источников.

Зимний гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Flammulina velutipes
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Фламмулина
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Фламмулина

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Опенок зимний и его двойник + фото

Название:
Опёнок зимний Латинское название: Flammulina velutipes Тип: Условно-съедобный Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Сезон зимних опят: где и когда растут грибы

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Читайте так же:  Молочай палласа (мужик-корень) — применение, лечебные свойства и противопоказания

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Виды зимнего гриба

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя — более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Фламмулина (Flammulina velutipes)

Фламмулина

Фламмулина бархатистоножковая

Коллибия бархатистоножковая

Зимний гриб

Фламмулина (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Читайте так же:  Сколько дней высиживают яйца цесарки - вся суть

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Фламмулина (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Фламмулина (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Фламмулина, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Фламмулина:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Фламмулина (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Фото гриба Фламмулина из вопросов в распознавании:

Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)

Принято считать, что зима — не пора грибного сезона. И действительно, мало кого можно встретить в лесу в такой холодный период. Однако для опытных грибников зима — это не повод греться дома у печи. Именно с наступлением холодов появляется возможность отправиться на «охоту» за зимними опятами. Оказывается, сбор грибного урожая в такое время года не лишён смысла. Именно в зимнем лесу обильно произрастают яркие плодовые тела, о которых и пойдёт речь. Для наглядности на этой странице вы сможете ознакомиться с описанием, фото и видео зимних опят.

Зимние опята (flammulina velutipes) — шляпочные грибы, относящиеся к семейству Рядовковые. Данные плодовые тела очень ценятся среди многих грибников, ведь они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому широко используются в кулинарии. Они прекрасно подходят для таких процессов как маринование и соление. Из них готовят также различные супы и соусы. Однако некоторые предпочитают не иметь дело с зимними опятами, так как в процессе готовки они становятся склизкими, хотя на вкусовые качества блюда данная особенность никак не влияет.

Другое название для зимнего опёнка — фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.

Ниже можно увидеть более подробное описание зимних грибов опят и фото, наглядно показывающие характерные особенности их внешнего вида.

Когда появляются зимние грибы

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей — фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая — плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Распространение: зимний опёнок растёт в северной умеренной зоне, являясь грибом-паразитом. Предпочитает пни, валежники, живые и повреждённые стволы. Чаще всего фламмулину можно встретить на лиственных породах деревьев: ива, тополь, осина, вязь, клён и др. На хвойных растёт гораздо реже, иногда выбирает мёртвую древесину.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Видео (кликните для воспроизведения).

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Читайте так же:  Клубника симфония

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных — обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Читайте так же:  Когда садить лук под зиму на урале

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Читайте так же:  Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Где растут зимние грибы

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Описание зимних опят

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца — начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить — обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.

Этапы приготовления зимних опят на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Источники

Зимние опята (фламмулина) — описание, где растет, как приготовить, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here