Зелёный желток у сырого яйца — причины, симптомы и лечение домашней птицы

Предлагаем статью на тему: "зелёный желток у сырого яйца — причины, симптомы и лечение домашней птицы", собранную из авторитетных источников.

в курином яйце зеленый желток !

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание!

Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Почему бывает кровь в курином яйце

В статье мы выясним, почему в куриных яйцах бывает кровь. Коррекция рациона, соблюдение санитарно-гигиенических правил по уходу за несушками и другие несложные манипуляции помогут справиться с проблемой. И определить дальнейшие способы лечения птицы. Правильно выявленная причина появления кровянистых включений на желтке с белком – залог быстрого устранения неприятности с дальнейшим сохранением здоровья куриного стада.

Где чаще появляются пятна крови

Следует разобраться, где находится кровь в курином яйце для точного определения диагноза. Кровяные пятна не считаются сопутствующим симптомом болезни. Они становятся последствием развивающейся инфекции или генетической предрасположенности.

Включения могут располагаться на желтке или в белке. Первый случай чаще свидетельствует о повреждении капилляров яйцевода. Кровь в белке – о дефиците витаминов и минералов в кормах.

Хранение яиц при повышенных температурах приводит к развитию эмбриона, замирающему на желтке кровяным кольцом. Подобное явление не говорит о нарушении здоровья птицы. Достаточно перенести свежие яички в прохладное место во избежание проблемы.

Стресс (синдром стресса)

Симптомами, сигнализирующими о стрессовом состоянии кур, становятся апатия, снижение аппетита или отказ от пищи, снижение кладки, появление мелких яиц, потеря массы тела.

В некоторых случаях стресс может привести к гибели птицы.

Для лечения стресса у несушек применяют глутатион, витамин Е, Фид-фуд меджик антистресс микс и аскорбиновую кислоту.

Желток в яйцах стал гуще, порой и свежие яйца трудно взбить на омлет без комочков.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане, прошу поделиться опытом и информацией!
Год назад переехали в деревню, и, как положено, завели кур. В целях еды — обыкновенных кучинских. Неприхотливы, всеядны, хорошо несутся. Пару раз инкубировали собственные яйца, выход порядка 95%. Но последний месяц заметили такую вещь — желток в яйцах стал гуще, порой и свежие яйца трудно взбить на омлет без комочков, а полежав с недельку в холодильнике, желток светлеет и становится еще тверже, его можно ножом резать. Если такое яйцо сварить — желток просто резиновый и на вид и на вкус.. Куры ведут себя нормально, правда у некоторых лысая спина и у парочки — передняя поверхность шеи, но яйценоскость не упала, в курятнике +10-12, довольно чисто. Кормим дробленкой ячмень-пшеница+ подсолн.жмых+мясная мука, чтобы мука в кормушке не оставалась, трем на терке морковь, кормовую свеклу и все мешаем. Ракушка, зола с песком. В чем засада, что делаем не так?

Пшеницей кормите и дэртью

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Так ею и кормим 60%, 40% овса, иначе жиреют, собаки!

Жмыха дай жаренного подсолнечного

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Почему жареного? И причина-то в чем?

Уважаемые форумчане, прошу поделиться опытом и информацией!
Год назад переехали в деревню, и, как положено, завели кур. В целях еды — обыкновенных кучинских. Неприхотливы, всеядны, хорошо несутся. Пару раз инкубировали собственные яйца, выход порядка 95%. Но последний месяц заметили такую вещь — желток в яйцах стал гуще, порой и свежие яйца трудно взбить на омлет без комочков, а полежав с недельку в холодильнике, желток светлеет и становится еще тверже, его можно ножом резать. Если такое яйцо сварить — желток просто резиновый и на вид и на вкус.. Куры ведут себя нормально, правда у некоторых лысая спина и у парочки — передняя поверхность шеи, но яйценоскость не упала, в курятнике +10-12, довольно чисто. Кормим дробленкой ячмень-пшеница+ подсолн.жмых+мясная мука, чтобы мука в кормушке не оставалась, трем на терке морковь, кормовую свеклу и все мешаем. Ракушка, зола с песком. В чем засада, что делаем не так?

Обратите внимание на цвет помета, температуру тела птицы, свободный доступ к воде. Не испытывает ли ваша птица повышенную жажду?

Читайте так же:  Успешное выращивание катарантуса в домашних условиях

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Какие паразиты и бактерии могут быть в куриных яйцах: сальмонеллы, кокцидии, аскариды, острицы, гетераксисы, трахейные красные черви.

Проблема заражения глистами

Медикаментозное решение

Заселение гельминтами яйцевода приводит к появлению зараженных паразитами яиц. Визуально определить опасность можно по истонченной скорлупе. А также непосредственно на желтке с белком, где глистов видно невооруженным взглядом.

Никто не решится употреблять яйца с паразитами. Лучше их выбросить, после чего провести лечение поголовья.

Необходимыми противогельминтными препаратами рекомендуют запастись в аптеке:

  • Левамизол-плюс – разводят в питьевой воде;
  • Флубенвент – уничтожает паразитов на любом этапе развития, средство добавляют в комбикорм;
  • Пирантел – действует аналогично на глистов человека и птиц, пролечивают поголовье в три этапа;
  • Альбен Микс – убивает взрослых гельминтов, препарат выдают с утренним кормлением;
  • Ивермектин – препарат интенсивно ликвидирует внутренних и внешних паразитов.

Дополнительные действия

Одновременно проводится уборка в птичнике. Желательно сжечь подстилку, отмыть поверхности дезинфицирующими растворами.

Мерами профилактики считается выдача поголовью тыквенных семечек, ягод черемши, стрелок зеленого лука и толченого чеснока. Раза 3 за месяц кур выпаивают отварами на щавеле, ромашке или березовых почках.

С дозировкой лекарственных средств и другими методами избавления от паразитов ознакомьтесь в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйцо в организме курицы созревает 24-28 часов. Сначала образуется желток, потом его окружает сформировавшийся белок, в последнюю очередь формируется скорлупа. На любом из этих этапов может образоваться кровяной сгусток. Причиной такому явлению может служить:

  • ушибы живота (курица неудачно слетела с насеста и ударилась животом, отчего в яйцеводе образовалась микротравма с выделением крови);
  • избыток в стаде петухов, которые травмируют кур;
  • неправильный рацион с нарушенным балансом по микроэлементам;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • наличие внутренних паразитов;
  • слишком крупные яйца у молодых несушек.

В зависимости от расположения кровяных сгустков, можно установить точную причину их появления.

В белке

Наиболее вероятная причина кровяных сгустков в белке – неправильный рацион птицы и наличие глистов у несушки.

Недостаток минерального питания (ракушка, мел, толченая яичная скорлупа), нехватка зелени в рационе, приводит к неправильному формированию яиц. Курица не только начинает их «лить» (откладывать без скорлупы), но в белке могут появляться красные точки и шарики.

Паразиты в организме курицы травмируют ее внутренние органы, отчего возникают микрокровотечения.

Часть крови попадает в яйцо, при его формировании. При сильном заражении птицы, в яичный белок могут попасть даже сами гельминты.

На скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в момент снесения яйца курицей. Слишком крупное яйцо травмирует яйцевод или клоаку, на скорлупе остаются следы крови. Часто это происходит у молодых кур яичных пород, которые сразу начинают нести крупные яйца.

Иногда яйцо застревает в яйцеводе, молодая курица не может его снести. Быстрая помощь птице состоит во введении в клоаку небольшого количества подсолнечного масла из спринцовки. Смазка делает скорлупу скользкой и помогает яйцу проскочить наружу.

В желтке

Кровяные сгустки или едва заметные пятна появляются на ранних этапах формирования желтка. Часто это связано с избытком белковых добавок (мясо, рыба, мясокостная мука, жмыхи) в рационе.

Избыток белка в корме курицы нарушает минеральный обмен, снижает усвояемость кальция и фосфора.

Нехватка витаминов Д, Е, А приводит к неполноценному функционированию яичников, нарушается целостность оболочки фолликула. Это так же может стать причиной появления крови в желтке.

Из-за заболеваний яйцевода и яичников (воспаление, наличие мельчайших патогенных микроорганизмов), на ранней стадии формирования яйца в желток попадает кровь, а затем он перемешивается с белком. Такое яйцо имеет внутри тестообразную красновато-желтую субстанцию.

Пути решения проблемы

Определив причину наличия крови в желтке или белке, следует ее устранить:

  • привести рацион поголовья в соответствие с нормой;
  • начать выпойку витаминов и обеспечить несушек минеральной подкормкой;
  • установить насесты на безопасной высоте и убрать лишних петухов из стада;
  • пролечить птицу от глистов.

Заболевания яйцевода (сальпингит, желточный перитонит) трудно поддаются лечению, особенно если они в запущенной форме. Такую птицу отбраковывают. Ценную племенную несушку отсаживают в отдельный бокс и лечат, применяя спринцевания яйцевода антисептическими препаратами.

Яйца с двойным желтком

Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.

Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:

  • Плохая наследственность
  • Молодой возраст – из-за гормональных перепадов и дисбаланса во время роста молодые птицы могут приносить такие «сюрпризы»

Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.

Читайте так же:  Проверенные советы по весенней посадке абрикоса - разбираемся во всех подробностях

Яйца в крапинку

Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.

Яйца с морщинистой или ребристой структурой

Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.

Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:

  • Мелкие размеры – масса меньше 45 г
  • Пятна под скорлупой
  • Если внутри белок смешивается с желтком
  • С поврежденной скорлупой — такие дефекты скорлупы куриных яиц свидетельствуют о том, что их нельзя есть.
  • С кровью внутри или снаружи
  • Затхлое
  • С испорченными содержимым
  • С посторонним запахом
  • С присохшим к скорлупе желтком

Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.

Прошу совета! Слабый белок и твердый желток куриных яиц.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! 16.04.2009 купил кур с птицефабрики, порода/кросс — иза-браун. Привез 100 , выжили 94.
1 Хороший ли показатель выживаемости «фабричных» кур?


Когда покупал, почти все они были без оперения. Вот уже больше месяца оперяются. Их рацион: цельное зерно пшеницы, премикс, мел, жмых, резаная крапива, иногда — размоченный хлеб. 94 головы несут 15-20 яиц в день.
2 Повысится ли яйценоскость до 70-80% когда оперение полностью восстановится или это их максимальная продуктивность?
И самое главный вопрос про те 1,5-2 десятка, которые они сейчас несут. У сваренного вкрутую яйца слабый белок, а желток тяжело ножом резать. У сырого яйца желток не растекается, если его прижать ложкой, а давится и мнется.
3 Как быть с яйцами?

Буду очень признателен за любую информацию!

да немного надо подождать.

Через месяц немного все нормализуется.
Что касается яиц — по тому, что говорите — похоже, что просто ПЕРЕВАРИВАЕТЕ вы их.

Скажите, а вы покупали взрослых кур? А какого возраста? Это я про то, что они неоперенные. Может, они уже «вынеслись», отдали все что можно? Вы в курсе, что с кроссами такое бывает?
Я не знаю, какой у Вас опыт в птицеводстве. Но скажу на будущее — не покупайте кур с плохим оперением. Животное должно быть живым, с оперением. Эти куры, возможно уже «отнеслись», так как работали в полную мощь на птицефабрике. Затем кроссы и выводят. Два года бешенно несутся — и все. У многих наших читателей был опыт таких покупок кур на излете яйценоскости. Да эта птица вообще могла быть больной, но вылечившейся. Очень жаль, но думаю, что и яйца потому с необычными свойствами. И еще совет. цельное зерно пшеницы все же не очень хорошо переваривается, тогда еще возможно, не хватает вашим курам питательных веществ.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Здравствуйте, уважаемые птицеводы! Очень нужен совет. Есть цыплята брамы . Им 1 мес. и 3 недели. (23 шт.)Дело в том, что они как-то неравномерно растут, хотя вылупились все в один день. Одни большие, а другие гораздо мельче. Кормлю нормально: комбикорм, витамины(солнышко), творог, скорлупка толченая, трава, крупы, раньше давала морковь, картошку вареную даю, гуляют все на улице, в курятнике тепло. Корма, думаю, хватает всем. Может тех, что помельче отдельно посадить в клетку и отдельно кормить?

да немного надо подождать.

Через месяц немного все нормализуется.
Что касается яиц — по тому, что говорите — похоже, что просто ПЕРЕВАРИВАЕТЕ вы их.

надеюсь, что все будет хорошо.
а яйца я не перевариваю т.к. и в сыром виде желток не расткается

возраст 16-17 мес.

Тата, а цыплята не из Вашего хозяйства? Яйца покупали у разных хозяев или как?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?

Читайте так же:  Как разводить цесарок в домашних условиях — содержание, кормление, уход

Покупала у одного хозяина. В том-то и дело!Почему они такие разные?

Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?

да, бывают деформированные, бывают очень мелкие и практически без желтка /вместо желтка — точка/. скорлупа бывает очень рябой, вся покрыта точками. белок жидкий, или /как вы сказали/ водянистый

Видео (кликните для воспроизведения).

Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?

возраст сказали на птицефабрике, но куры очень отличаются друг от друга: одни — крупные и полностью оперенные, другие — мелкие и почти без оперения.

Алексей. возможно у ваших кур, СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (ССЯ- 76). Болезнь характеризуется снижением в разной степени яичной продуктивности, изменением формы и качества яиц.

Все правильно, думаю мало кто может похвалиться, разводя птицу редкой породы, что цыплята у него «как один» и причин этому множество: это и разный возраст кур, а отсюда (правда и нетолько) и разная величина яиц, и разная степень родства с петухом, и погрешности при инкубации, но в первую очередь, как мне кажется, заболевания в первые дни жизни, особенно ЖКТ. Кто легче их перенес — те и растут, кто. чахнут.

Это получается примерно 66 недель. У нас яичные куры в принципе живут до 72 недель — дальше нерационально. Мы пользуемся вот такой таблицей со средними показателями для 1000 птиц (фото 1)

Вот что в таблице сказано про 66 недель:
Из 1000 птиц в живых в среднем остается 904, (смертность чуть меньше 10%), яиц в день собирается 610 шт, 4270 шт в неделю (при этом максимум продуктивности на 26 неделе — 905 шт в день и 6335 шт в неделю). Вес птицы -1990 гр.

Понимаю, что все индивидуально для породы. У вас из 100 птиц живых осталось 94, четко по графику. 15-20 яиц в день это 22,1% от максимума, тогда, как должно быть хотя бы 67,4%.

Не знаю, можно ли вот так напрямую экстраполировать средние для одной породы на другую породу. Просто делюсь информацией, той что есть.

Вообще, ситуация выглядит так, что вам продали абсолютно отработанных птиц. Я, конечно, не эксперт, но вывод напрашивается сам собой. (Может, конечно, еще и разница в подходах, но состояние и возраст птицы, а так же то, что вы пишете про яйцо эту версию, к сожалению, подтверждают).
Файлы:
1_13_0.jpg

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом? Меры по восстановлению продуктивности

Причины, по которым куры несут мелкие яйца, могут быть разнообразными: возраст несушки, ненадлежащий уход, болезни птицы. В этом случае продуктивность несушек снижается в 2 раза. Вместо обычного веса, который составляет 60-65 граммов, получают яйца массой до 30 граммов.

Появление других дефектов

Измельчение яиц

Фермеры сталкиваются и с другими деформациями яиц несушек. Часть из них можно предупредить, ознакомившись с советами профессионалов в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Еще проблема: измельчение яиц. Это может быть следствие авитаминоза, недостаточности зеленых кормов.

Мелкую яичную продукцию чаще несут молодые курочки, вступающие в яйцекладку. Но с течением времени проблема исчезает.

Не стоит ожидать крупных яиц от кур декоративных пород. Лучше завести мясо-яичных или яичных несушек.

Другие проблемы

Двухжелтковые яйца появляются, если одновременно по яйцеводу опустились два желтка и оказались в общей скорлупе. Рекомендуют пересмотреть рацион курицы, исключить выдачу гормональных препаратов.

Яйца с кальциевым налетом или размягченной скорлупой чаще несут старые куры. Хотя могут появиться и у молодок, при задержке яйца в яйцеводе. Явление наблюдают при жаркой погоде, поэтому с похолоданием оно исчезает.

Водянистый белок – следствие инфекционного бронхита. Но чаще – продукция старых несушек. С возрастом птица несет не вкусные яйца, покрытые бугристой скорлупой.

Во избежание проблем следует внимательно отнестись к изменениям поведения несушек. Это поможет вовремя среагировать и ликвидировать промахи при содержании кур.

Друзья-птицеводы, приглашаем к обсуждению статьи о кровяных включениях в яйцах. Желательно поделиться опытом по разведению продуктивного поголовья, дающего товарную яичную продукцию. Рассказываем о наработках коллегам, делимся моментами статьи в социальных сетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Причины появления крови в желтке и белке куриного яйца, решение проблемы и можно ли есть

Разведение кур на домашней ферме для получения яйца и мяса – древнейшая отрасль сельского хозяйства. Сложно представить деревенское подворье без бродящих по двору разноцветных несушек и сковородки с горячей яичницей из свежайших яиц. Нередко хозяйка обнаруживает сгустки крови в курином яйце. Желания употреблять в пищу такой продукт не возникает. Птицеводу необходимо разобраться в причине снесения птицей «кровавого» брака и устранить ее.

Полезные советы и профилактика

Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:

  1. Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
  2. Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
  3. Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.
Читайте так же:  Гидропоника что такое описание метода, гидропонные системы, преимущества и недостатки выращивания

В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:

  • дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
  • отруби пшеничные 20 грамм;
  • жмых подсолнечника 10 грамм;
  • рыбная мука 5 грамм;
  • кормовые дрожжи 3 грамма;
  • свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
  • соль поваренная 1,5 грамма.

К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.

Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.

Желточный перитонит (Peritonitis vitellia)

При заболевании кур желточным перитонитом отмечают следующие симптомы: увеличение живота, повышение температуры, снижение аппетита, снижение уровня яйценоскости, появление мелких яиц, изменение цвета гребня, диарея.

Для лечения заболевания применяют стрептомицин, сульфатиазол, водный раствор хлористого кальция, хлористый калий, холин-хлорид.

Почему под скорлупой виднеются мелкие черные или коричневые точки

Черные точки на желтке или белке свидетельствуют о появлении болезнетворных организмов. Они проникают через трещины скорлупы при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания кур.

Категорически нельзя кушать яйца с грязной скорлупой, чтобы не подвергать себя опасности заражения.

Пригодные для употребления яички должны отличаться ровной крепкой скорлупой без налипшей грязи.

Появление коричневатых точек внутри яйца говорит о болезнях яйцевода курицы. То есть о наличии очагов воспаления. Точки на самом деле — участки яйцевода, отделившиеся во время формирования яйца. Такую продукцию можно употреблять после термической обработки без вреда для организма.

Можно ли есть «кровавые» яйца?

Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.

Достаточно помыть скорлупу с мылом.

Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.

Причины появления у кур необычных яиц

Нередко случается так, что куры откладывают не совсем обычные яйца. То у них поврежденная скорлупа, то внутри яйца появляются различные дефекты.

Можно ли есть такие яйца, и с какими дефектами они пригодны для употребления, а с какими недостатками продукт лучше выбросить? Ответим на эти вопросы, а также обсудим дефекты яиц и причины их возникновения.

Инородное тело в яйцеводе

Признаками проникновения инородного тела в яйцевод несушки становятся запоры, кладка мелких яиц, загрязнение перьев у заднего прохода, отсутствие желтка в яйцах, воспалительные процессы клоаки.

Для извлечения инородных тел из яйцевода кур не используют медицинские препараты.

Как диагностировать наличие глистов и других паразитов и бактерий в куриных яйцах

Следует помнить, что белок и желток не являются нормальной средой для развития глистов. При попадании в яйцо они чаще всего очень скоро гибнут, однако, даже в этом случае продукт становится опасным – многие паразиты успевают отложить яйца или сами бывают полны ими. От риска заражения не спасает даже термическая обработка.

В первую очередь, если есть такая возможность, обращают внимание на состояние курицы – больные птицы становятся вялыми, несутся плохо, начинают терять в весе. Паразиты поселяются в яйцеводах кур только в запущенной стадии, когда в естественной среде обитания – кишечнике – им не хватает места.

При целостной скорлупе на наличие паразитов могут указывать сгустки в желтке или белке.

Крупных паразитов можно заметить невооруженным глазом.

Особенно опасны и коварны в этом плане сальмонеллы. При поражении ими птицы в первые часы яйца не несут в себе паразитов и безопасны. Однако, поскольку на скорлупе остаются частицы помета, а само яйцо в любом случае проходит через клоаку, скорлупа оказывается покрыта тонким слоем сальмонелл. Спустя некоторое время возбудители сальмонеллеза проникают через пористую скорлупу и заражают непосредственно белок, а затем и желток.

Сальмонеллы очень устойчивы и живучи, в холодильнике они могут жить и размножаться в куриных яйцах до года.

Рекомендации по локализации следов крови

Первые действия

При появлении куриного яйца с кровью следует немедленно отсадить несушку отдельно до выяснения причин патологии.

Рекомендуют поместить птицу в сухое чистое помещение с приглушенным светом во избежание провоцирования яйцекладки. Курица может оказаться травмированной или быть вирусоносителем опасного заболевания.

Манипуляции по лечению птицы проводят в перчатках.

Методика лечения

Несушку пропаивают антибактериальными препаратами по типу Метронидазола на протяжении 5 дней. В 500 мл подогретой воды растворяют половину таблетки, давая питье раз в день.

Воспалительные процессы яйцевода купируют комплексными антибиотиками по инструкции.

Дополнительно яйцевод промывают солевым раствором: в стакане теплой воды растворить 2 ч. л. поваренной соли. Спринцевание проводят раз в течение суток.

Запрещено делать процедуру при наличии яиц в яйцеводе. Поэтому осторожными движениями прощупывают тело курицы над клоакой.

Соляной раствор можно заменить слабо-розовым раствором марганцовки, обладающим антимикробными свойствами.

Облегчит состояние курицы смазывание клоаки вазелином, обработка ранок ваткой, смоченной 3% перекисью водорода.

Читайте так же:  Дуб обыкновенный (черешчатый) — описание, фото, особенности выращивания на даче

Способствует оздоровлению кур выпаивание отваров трав календулы, ромашки и шалфея.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление крови в куриных яйцах, проводят профилактику. Если кровь была внутри или снаружи скорлупы придерживаются следующих советов.

Потребуется рекомендация квалифицированного специалиста. Поэтому курицу следует отнести к ветеринару. Здесь не только проведут обследование несушки, но и назначат ряд анализов.

Коррекция рациона питания. Сбалансированный рацион с витаминно-минеральными добавками насытит организм птицы необходимыми микроэлементами, поспособствует оздоровлению поголовья.

Обеспечивают продление светового дня до 13 часов в сутки для активизации яйцекладки. Подсветка предупредит появление дефектной яичной продукции. А также вспышки каннибализма в стаде.

Регулярно очищают птичник от экскрементов. Меняют влажную подстилку на слой сухих опилок или сена. Проводят дезинфекцию внутренних поверхностей помещения и инвентаря. Осматривают птицу на наличие паразитов.

Рекомендуют курочкам давать зимой пророщенное зерно и заготовленные веники из крапивы и хвои. Также обеспечивают доступ к чистой воде и корму, устанавливают емкости с гравийной смесью.

Интересные приметы

Общее

Специалисты убеждают о безопасности употребления в кулинарии яичной продукции с красными включениями. Подобное явление рассмотрено в статье «Почему куры несут яйца, испачканные в крови».

Некоторые обыватели ищут мистические знаки, увидев в курином яйце кровь. Поэтому любопытно поинтересоваться популярными народными трактовками.

Существуют несколько тревожных примет. Но не следует относиться слишком серьезно к предзнаменованиям.

Народные предсказания

Считается, что увидеть во сне красный желток сырого яйца предупреждает о жизненных переменах.

Вскоре произойдет событие, которое надолго лишит душевного равновесия.

Возможно ожидаются материальные траты из-за поведения родственников. Придется пожертвовать собственными финансовыми сбережениями для ликвидации неприятностей.

Придет расплата за нерациональный поступок, что послужит причиной денежного краха. Советуют пересмотреть недавние сделки или траты, чтобы не потерять благосостояние.

Придется пережить «черную» полосу жизни. Человек столкнется с наговорами на работе, сплетнями соседей, что приведет к потере репутации и денег. В самом тяжелом случае ожидает нападение злоумышленника вплоть до нанесения серьезных физических увечий.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит у кур проявляется следующими симптомами: кашель, затрудненное дыхание, снижение или прекращение яйценоскости, гнойные выделения из носовых отверстий, изменение формы яиц, уменьшение их размеров, образование известкового налета вместо скорлупы.

Запущенная болезнь может привести к летальному исходу.

Для лечения инфекционного бронхита кур используют противовирусный препарат анфлурон, вакцину Праймер и Йодинол.

Пригодна ли продукция в пищу

Теперь выясним, можно ли есть яйца с кровяными пятнами. Не существует ограничений к употреблению продукции после термической обработки. Яйца выглядят не эстетично. Но достаточно острым предметом убрать с поверхности желтка или белка сгусток, чтобы продолжать процесс готовки.

Из дефектных яиц рекомендуют делать запеканки, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами, которые могут там находиться.

Рекомендуют смешать взбитые яйца с нарезанным сервелатом и зеленью. После чего отправить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 180 градусов. Перед окончанием готовки насыпать натертый сыр для появления золотистой корочки.

Категорически запрещено употреблять яйца с кровяным кольцом во избежание пищевого отравления организма.

Сальпингит (воспалительный процесс в яйцеводе)

Признаками воспалительного процесса в яйцеводе у несушек служат следующие симптомы: снижение яйценоскости или прекращение кладки, посинение гребешка, водянка живота, выделение слизи из репродуктивных органов, снижение массы яиц, расстройство кишечника, выпадение нижней части яйцевода через клоаку.

Несвоевременное лечение воспаления яйцевода приводит к гибели несушек.

Для лечения сальпингита применяют инъекции синестрола и питуитрина, а также вазелин для обработки клоаки птицы.

Причины кровяных включений

Основные

Детальное рассмотрение причины, почему куры несут яйца с кровью, поможет определить дальнейшее лечение и профилактику куриного поголовья.

Различают несколько провоцирующих факторов:

  • Дефицит витаминов или переизбыток протеина в кормах.
  • В стаде отсутствует петух или самцов слишком много. Рекомендуют на одного петуха содержать не больше 10 несушек.
  • Скученное содержание в птичнике.
  • Понижение иммунитета, зимний авитаминоз.
  • Заболевания бактериального или вирусного характера.
  • Заражение поголовья паразитами.
  • Вспышки куриного каннибализма.
  • Стрессовые ситуации, возникающие в результате падения или бегства от хищников.

Другие факторы

Кровь в яйцах чаще наблюдают у несушек с цветным окрасом пера. Особенность передается генетически следующему поколению. Происходит разрыв мелких капилляров во время овуляции, поэтому вокруг желтка наблюдают кровяные сгустки.

У белых несушек нет склонности появления крови в яйце в связи с повышенными защитными силами организма.

Иногда птица сносит слишком большое яйцо со сгустками крови, что объясняется микротравмами яйцевода курицы. Явление свойственно несушке небольших габаритов, а также промышленным кроссам.

Другие проблемы с яйцеводом рассмотрены в статье «Болезни клоаки у кур».

Если после ликвидации проблем, вызывающих кровь в желтке, птица дальше выдает неликвидную продукцию, делают вывод о генетическом сбое. Таких кур пускают на убой во избежание усугубления дефекта среди следующих поколений.

Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца

Видео (кликните для воспроизведения).

Ответ – категорическое «нет». Несмотря на то что сами паразиты в белке и желтке погибают, они нередко успевают отложить в них яйца, которые весьма устойчивы к внешней среде. Яйцо гельминтов может остаться целым иногда даже при термической обработке. После употребления зараженных куриных яиц личинки гельминтов развиваются очень быстро, давая взрослые полноценные особи уже в ЖКТ человека.

Источники

Зелёный желток у сырого яйца — причины, симптомы и лечение домашней птицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here