Зелень на зиму с солью

Предлагаем статью на тему: "зелень на зиму с солью", собранную из авторитетных источников.

Солим петрушку на зиму

Благодаря техническому прогрессу многие сейчас замораживают зелень и считают данный метод самым удобным. Однако некоторые не собираются отказываться от старых проверенных способов и все еще солят петрушку и другую зелень по бабушкиным рецептам. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми вариантами, как засолить петрушку на зиму. Приготовленная правильным образом заготовка будет долго стоять и хорошо дополнять любые блюда.

Как засолить петрушку правильно

Для хранения приправы подойдут банки любого размера. Но удобнее всего использовать именно маленькие емкости, чтобы быстро использовать открытую банку. Таким образом, приправа не успеет испортиться. Сразу после вскрытия в банку попадает воздух, так что долго хранить открытую емкость не получится.

Количество засоленной петрушки определяет сама хозяйка. Главное, учитывать определенные пропорции. Нарушать их ни в коем случае нельзя, так как из-за этого заготовка может не засолиться и быстро испортится. В классическом рецепте свежей зелени должно быть в 5 раз больше чем соли. Соль для подобных заготовок выбирается самая крупная. Из-за мелкой соли приправа может не засолиться. Будет очень обидно, если неправильно выбранная соль послужит причиной, по которой зелень испортится.

Заключение

Засоленная петрушка на зиму незаслуженно «уходит в прошлое». Это замечательный способ на долгое время сохранить вкус и свежий аромат зелени на всю зиму. Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо просто смешать зелень с солью и закатать массу по банкам. С такой задачей справится любой. При добавлении засоленной зелени в готовую пищу нужно быть очень внимательными, чтобы не добавить ее в и так солёный суп или другое блюдо.

Инструкция по заготовке петрушки с солью на зиму и другие способы её сохранения

Что может быть вкуснее горячего домашнего супа или борща зимой? Хозяйки знают, что блюда получаются особенно ароматными, если в их приготовлении использовать зелень. Но в холодное время года трудно найти по-настоящему натуральные и свежие травы. В таких ситуациях на помощь приходит сделанная летом заготовка.

Как засолить петрушку в банке, чтобы не испортить, в каких условиях и как долго можно хранить травы в таком виде — все это вы узнаете из нашей статьи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.

Как же сохранить зелень, чтобы и зимой наслаждаться красотой блюд? Способов заготовки зелени много. Можно зелень засушить, заморозить, залить маслом, стерилизовать в собственном соку и т.д.

Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Читайте так же:  Можжевельник китайский куривао голд фото в дизайне сада

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Способы заготовки зелени

Существует несколько принципиально разных способов заготовки зелени на зиму. Так, наиболее широко хозяйки используют сушку и замораживание. Эти способы достаточно просты и доступны даже малоопытным кулинарам. Консервирование и засолку используют для сохранения зеленых припасов в зимний период реже, поскольку эти способы требуют определенных навыков и умений.

Заготавливать на зиму можно любую зелень, например, петрушку, укроп, шалфей, сельдерей, шпинат. Основное требование к зелени заключается в том, что она должна быть свежей. Увядшая зелень не годится к заготовке.

Сушка зеленых припасов

С древних времен люди стремились сохранить пищу путем высушивания. Основным достоинством способа является возможность сохранить все витамины и полезные вещества в продукте. Высушивать зелень можно в естественных условиях, однако, в этом случае огромную роль играют погодные условия. Искусственно высушить зелень, некоторые овощи и фрукты можно в дегидраторе. Этот прибор позволяет, независимо от внешних факторов, в щадящем режиме удалить влагу из продукта, сохраняя все полезные вещества в нем.

Как засушить зелень

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата. Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.

Высушить зеленые припасы можно тремя различными способами:

  • Использование дегидратора позволят быстро и качественно высушить продукт. Для этого устанавливают температурный режим на 40 0 С и рассыпают зелень на поддоны.
  • Высушить продукт можно в обычной духовке. Для этого газ включают на минимум, противень устанавливают в самый верхний паз духовки. Дверца при этом должна быть обязательно приоткрыта. Важно в таких условиях не спалить, а высушить зелень в щадящем режиме.
  • «Дедовский» метод предполагает сушку в естественных условиях. Для этого измельченный продукт раскладывают на скатерть, которую расстилают в теньке с хорошей вентиляцией воздуха.

Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько мелких кусочков.

Хранение и использование сушеного продукта

Хранить зелень можно в бумажных пакетах или герметично закрытых банках. Выбор емкости во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Все дело в том, что высушенная зелень обладает свойством гигроскопичности и может потерять свои качества при хранении в условиях с повышенной влажностью воздуха.

Закладывать на хранение можно каждый вид продукта в отдельных емкостях или приправу, полученную в результате смешивания нескольких компонентов. Использовать продукт можно в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также добавлять его непосредственно в тарелку с готовой пищей.

Замораживание

Сохранить зелень на зиму можно путем ее замораживания. Достоинствами этого способа являются длительное хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте.

Способы замораживания

Существует два способа замораживания зелени: сухой и влажный.

Сухой способ замораживания состоит из следующих этапов:

  • зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;
  • нарезают ее мелкими кусочками, учитывая то, что измельчение продукта в дальнейшем будет практически невозможно;
  • заготовленный продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично их завязывают и кладут в морозильную камеру;
  • до наступления полной заморозки пакеты несколько раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.

Влажный способ заморозки предполагает создание ледяных кубиков, в основе которых находится измельченная зелень. Достоинством способа является порционность продукта. Для осуществления влажного замораживания необходимо:

  • отобранную и мытую зелень мелко нарезать;
  • разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки небольшого объема;
  • формочки наполнить водой, поставить в морозилку до полного обледенения;
  • замороженные кубики собрать в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильную камеру.

После заморозки различные виды зелени практически невозможно отличить, поэтому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как отдельные виды продукта, так и их смесь.

Особенности использования замороженной зелени

Зелень в морозильнике всегда остается свежей. Добавлять ее в супы или вторые блюда можно незадолго до окончания приготовления.

Хранение замороженного продукта осуществляют в морозильной камере. Кратковременные отключения электричества значительного вреда продукту не причинят. Но важно помнить, что размороженный продукт вторично замораживать нельзя, поскольку он утратит свое качество.

Консервирование

Консервированная зелень может быть не только вкусной, но и полезной. Консервировать можно различные виды душистых трав. Для этого нужно найти рецепты, которые помогут правильно консервировать продукт. Вот только некоторые из них:

Для приготовления консервированной зелени можно использовать приведенные или иные рецепты с фото.

Необычный рецепт можно найти на видео:

Хранить банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, примерно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.

Читайте так же:  Пеларгония королевская — особенности ухода в домашних условиях, фото сортов

Засолка зелени

Высокая концентрация соли не позволяет травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен универсальный рецепт приготовления соления:

Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко нарезать и смешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После тщательного перемешивания продукт закладывают плотно в чистые банки и накрывают капроновой крышкой. На 2 дня соление ставят в холодильник. За это время зелень в банке должна уплотниться. Свободное пространство в этом случае нужно дополнительно наполнить соленой смесью. Хранить заготовленные соления нужно в прохладном, темном месте. Идеально для хранения подходит холодильная камера.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Заключение

Петрушка отлично дополняет супы, а также блюда из рыбы и мяса. Также это незаменимый ингредиент для приготовления салатов и рагу. В зимний период организм испытывает потребность в витаминах, восполнить которую можно с помощью свежей зелени. Заготовить травы несложно, главное — следовать инструкции.

Петрушка хорошо просаливается в любых банках, но для заготовок лучше использовать небольшие емкости. Для большей пользы готовят витаминные смеси из петрушки, укропа, сельдерея и овощей. Такие заготовки напомнят о лете в холодный период и укрепят организм.

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:

Солим петрушку с сельдереем на зиму

Кроме этого, можно приготовить интересную заготовку с сельдереем. Для этого все ингредиенты берутся в равных количествах (250 грамм). Нам понадобится сам сельдерей, петрушка, укроп и соль. Отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов, чтобы у нас получилось 750 грамм зелени и 250 грамм соли.

Компоненты подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Их необходимо промыть и удалить все толстые стебли и поврежденные ветки. После этого их нарезают крупными кусочками (около 2 см). Сельдерей моют и нарезают на кусочки такой же длины. Согласитесь, такая закатка имеет очень привлекательный внешний вид. Вначале смешивают всю зелень, а потом добавляют соль и снова тщательно перемешивают заготовку. Приправу помещают в чистые и сухие банки, хорошенько утрамбовывают и оставляют на пару часов, чтобы заготовка осела и пустила сок. Если нужно, в банки добавляют еще немного зелени. Затем емкости закрывают крышками и оставляют в холодном месте.

Сроки и условия хранения

Петрушка, смешанная с солью, сохранит свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Заготовка не испортится, если хранить ее в прохладном месте — в погребе, подвале, утепленном балконе или в холодильнике. Температура в месте хранения не должна превышать 7-8°С.

Высушенную зелень хранят в полотняных мешочках или бумажных конвертах в сухом месте. Также можно использовать банки с крышками.

Совет. Время от времени заготовки проверяйте, чтобы вовремя заметить появление сырости.

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Зелень на зиму с солью — простой способ (видео)

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Читайте так же:  Цимбидиум — уход в домашних условиях

Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму — заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом. При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень.

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли

  • зелень свежая (петрушка)
  • соль крупная

1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.

3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.

4. Банки простерилизовать.

5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.

6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.

7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.

8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела — добавить еще слой из зелени.

9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.

10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.

11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.

У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.

И еще проще — заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.

Как заготовить петрушку с солью

Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.

Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.

Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.

Читайте так же:  Техника для уборки снега для дома — какой снегоуборщик выбрать

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки потребуется:

  • 500 г нарезанной зелени;
  • 100 г крупной соли.

Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.

Пошаговая инструкция

Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Удалить крупные стебли.
  4. Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
  5. Подготовить банку для заготовки.
  6. На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
  7. Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
  8. Сверху зелени насыпать слой соли.
  9. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.

Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.

Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Как сохранить зелень на зиму

Многие хозяйки в приготовлении первых и вторых блюд используют ароматную, душистую и очень полезную зелень. Летом ее можно найти в изобилии на грядках, а вот зимой в свежем виде она доступна только на прилавках магазинов и цены на нее отнюдь не низкие. Благо некоторые хозяйки придумали рецепты того, как заготовить зелень на зиму. Выполняя несложные манипуляции, можно сохранить качество и пользу этого универсального ингредиента вплоть до наступления нового сезона. О том, как это сделать, и поговорим далее в статье.

Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Алёна Терёшина on 15 Апрель 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2133 раз

Сохранить зелень на зиму задача довольно простая. Как засолить зелень, заготовить зелень на зиму пересыпая солью читайте и смотрите далее.

Другие способы заготовки

Помимо засолки, есть еще несколько способов сохранить свежесть петрушки на долгие месяцы.

Сушка

Сушить можно ветки и корень петрушки. Заготавливать таким образом можно:

  • в духовке;
  • электросушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • естественным путем.

Вначале зелень хорошо промывают проточной водой, затем стряхивают и раскладывают на полотенцах. Как только влага впитается в материал, петрушку нарезают произвольно, удаляя грубые стебли.

Читайте так же:  Ограждение высоких грядок шифером

Если для сушки используется дегидратор или электросушилка, зелень в целом или измельченном виде выкладывают на поддон и выставляют температуру 40-50°С или режим «Для трав». Более высокие показатели приведут к потере витаминов.

Время сушки зависит от мощности устройства, влажности воздуха, вида трав и способа их нарезки. Для равномерного высыхания лотки с материалом меняют местами каждым 1,5 часа. В среднем, петрушку сушат не более 5 часов. Если в устройстве установлен хороший вентилятор, то процесс пройдет быстрее.

Те, кто не имеет электросушилки, могут воспользоваться духовкой. Подготовленную петрушку кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага, на которую кладут зелень, не должна быть промасленной.

Противень размещают на верхней полке, температура нагрева должна быть 45-50°С. Дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушка занимает 5-6 часов, время от времени зелень необходимо проверять.

Справка. Чтобы ускорить процесс, петрушку измельчают и выкладывают на противень тонким слоем. Сушка займет 1,5-2 часа.

Микроволновка также подходит для высушивания петрушки. Травы выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой или на бумажную тарелку. Печь включают на полную мощность на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, зелень осматривают и в случае необходимости процедуру повторяют. Хозяйки советуют проводить осмотр петрушки через каждую минуту сушки.

Измельченную петрушку можно высушить также с помощью аэрогриля. Траву и корни помещают в оборудование, его дверцу не закрывают для циркуляции воздуха. Температуру ставят на 40-45°С, мощность — максимальная. Для высушивания веточек достаточно 20 минут, для корней потребуется 40 минут.

Самый простой способ высушить петрушку без дополнительного оборудования — естественным путем в пучках или измельченном виде. Вымытую и просушенную от влаги зелень связывают пучками и развешивают вниз листвой в проветриваемом помещении.

Также можно разложить петрушку в целом или измельченном виде на бумаге в сухом месте. Толщина слоя зелени должна быть не более 1 см. В помещение для сушки не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы трава не пожелтела. Для равномерного высушивания материал время от времени перемешивают.

Сушка естественным путем может занять 5-14 дней в зависимости от вида зелени, ее способах нарезки и погодных условий.

Корень петрушки перед засушиванием тщательно моют щеткой. Затем его нарезают тонкими кружочками или соломкой и помещают в электросушилку или духовку. Высушивание естественным путем дает вяленый продукт.

Заморозка

Для заморозки подходит только зелень петрушки. Ее заготавливают пучками или в измельченном состоянии, в зависимости от назначения. Петрушка целыми веточками используется для украшения блюд, а измельченная — для приготовления соусов.

Чтобы заморозить травы пучком, их тщательно моют и просушивают на полотенце. Затем раскладывают порционно по пакетам. Таким же образом замораживают измельченную петрушку. Зелень нарезают крупными или мелками кусочками и помещают на хранение в морозильную камеру.

Важно! Размороженная зелень быстро теряет свой вид, поэтому ее не стоит замораживать в одном большом пакете.

Опытные хозяйки приспособили для замораживания петрушки формочки для льда. Такую заготовку удобно использовать — один кубик подходит для одной порции блюда. Чем мельче нарезан материал, тем проще его укладывать в формочку. Для удобного хранения и использования в измельченную петрушку можно добавить небольшое количество воды.

Если зелени много, ее измельчают в блендере, а затем распределяют по формочкам. Важно удалить все грубые части растения. Такую заготовку используют для приготовления смузи и соусов.

В масле

Петрушку, замороженную в формочках, можно также залить растительным маслом. Предпочтение отдается оливковому маслу — оно лучше сберегает аромат зелени.

Рафинированное подсолнечное масло также используется для заготовки петрушки в банках. После того как зелень вымыта, высушена, измельчена и плотно уложена в емкости, в них добавляют масло. Важно залить его до верха банки. Для лучшего заполнения емкости, ее перетряхивают и поворачивают в разные стороны. Так масло полностью покроет зелень в банке и вытеснит пузырьки воздуха.

Маринование

Для маринования подходят только корни петрушки.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца.

Инструкция по маринованию петрушки:

  1. Материал предварительно промыть, высушить.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Опустить на 2-3 минуту в соленую кипящую воду.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Опустить на 30 секунд в ледяную воду.
  6. Слить воду, разложить корень по баночкам.
  7. Залить кипящим маринадом.

Классический способ засолки

Для засолки петрушки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм петрушки;
  • 0,2 кг кухонной крупной соли.

Далее, приступают к приготовлению самой заготовки. Петрушку тщательно промывают и перебирают. Необходимо удалить все поврежденные и вялые листики. Затем все пригодные веточки сушат на бумажном или вафельном полотенце.

После этого все листики нарезают и перетирают с подготовленной солью. Мякоть слегка мнут руками. Главное, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочкам. Пришло время наполнять банки приправой. Мякоть насыпают в емкости и слегка утрамбовывают. Заполнять банку нужно не до конца. Сверху следует оставить немного пространства, которое в будущем наполнится выделенным соком. Для закатки используют обычные капроновые крышки. Ими плотно закрывают банки и отправляют их на хранение в холодное место.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует масса способов того, как сохранить зелень. Каждая хозяйка самостоятельно должна подобрать для себя лучший способ. Например, если в доме есть большая морозильная камера, то проще всего продукт заморозить. Такой способ заготовки не потребует много сил, знаний и времени. Использование дегидратора позволяет быстро и качественно высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка требует времени и знаний. Такие способы заготовки чаще используют опытные хозяйки. Но какой бы способ заготовки ни был выбран, всегда нужно помнить, что зелень – это источник витаминов, который особенно необходим человеку зимой.

Источники

Зелень на зиму с солью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here