Забрус что это такое — польза и вред продукта пчеловодства

Предлагаем статью на тему: "забрус что это такое — польза и вред продукта пчеловодства", собранную из авторитетных источников.

Пчелиный забрус — что это?

Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

Можно ли пчелиный забрус при беременности

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Можно ли забрус детям

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Польза забруса

Сам продукт мало известен, разве что только в пчеловодческой деятельности. На концентрацию его составляющих влияет климат, время года, расположение улей и вид цветов для сбора пыльцы. Он весьма богат полезными свойствами, о которых необходимо знать тем, кто предпочитает лечиться дарами природы.

  • Состав забруса напоминает список компонентов аптечных витаминов. Только данный продукт абсолютно натурального происхождения. Он включает в себя витамины С, Е, группы В, макро- и микроэлементы, эфирные масла, органические вещества.
  • Компонент способен восстанавливать защитные силы организма после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.
  • Забрус может оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, приводить в норму работу органов ЖКТ и улучшать пищеварение.
  • Данный пчеловодческий продукт оказывает незаменимую помощь при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, воспаление десен, сильная зубная боль). Он проявляет обеззараживающее и противоинфекционное действие.
  • Природный компонент оказывает благоприятное воздействие на кровообращение. Улучшается состав и вязкость крови, а также общее самочувствие.
  • Продукт очень полезен при серьезных инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, бронхит, пневмония). Он стремительно снимает воспаление, и облегчает симптомы протекания болезней.

В каком виде и кому пчелиные продукты приносят пользу?

Чтобы организм ощутил неиссякаемую пользу природных свойств продуктов пчеловодства, их необходимо научиться правильно применять. Забрус в этом деле очень прост — его необходимо просто жевать, как обычную жвачку. Целесообразно применять в сутки 1 столовую ложку продукта, разделив ее на несколько порций. Такой метод лечения следует взять на заметку больным гастритом, панкреатитом, заболеваниями полости рта и людям с низким иммунитетом.

Пергу нужно употреблять месячными курсами, делая между ними перерыв от 1 до 4 недель. Самый лучший результат продукт дает, если его просто рассасывать. Он хорошо растворяется во рту. Пчеловоды крайне не рекомендуют заливать пергу кипятком, проглатывать и запивать горячим чаем.

Как выяснилось, оба продукта пчеловодческой деятельности имеют немного разные свойства. Исходя из своих желаемых результатов, можно сделать вывод, что из них будет более полезно для организма в определенных случаях. Но никто не отменял и их совместное применение, ведь куда лучше принести двойную пользу своему здоровью.

Пчелиный забрус: польза и применение

Мёд — главный продукт пчеловодства, который человеком оценён по достоинству и применяется не только в качестве лакомства, но и для лечения и профилактики разного рода заболеваний. Однако не многие знают, что помимо этого массового продукта, эта отрасль даёт нам и много сопутствующих не менее, а иногда и более полезных веществ. Одним из них является пчелиный забрус.

Уверены, что многие видят подобное словосочетание впервые, поэтому предлагаем разобраться с вопросом: забрус пчелиный, что это такое? Не вдаваясь в подробности и не апеллируя к сложным терминам пчеловодства, этот продукт можно описать, как восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты.

Их размер цвет и свойства могут изменяться от воздействия различных факторов, начиная от вида пчёл, медоносной области, заканчивая климатическим воздействием. Но при любых обстоятельствах пчелиный забрус остаётся источником огромного количества полезных микро-и макроэлементов. Его состав может несколько разниться в зависимости от вышеназванных факторов, но в обязательном порядке в нём содержатся витамины группы А и В, ретинол, аскорбиновая кислота жирные кислоты, простые сахара и многие другие элементы.

Итак, мы определились, что речь в данной статье идёт о крышечках пчелиных сот. Но чтобы полностью ответить на вопрос: «забрус пчелиный, что это такое?» необходимо понять как же он образуется. В состав пчелиного забруса входят:

  1. воск
  2. слюна пчёл
  3. частицы прополиса
  4. частицы перги
  5. частицы пыльцы.

Застывая эти элементы и образуют плотную крышечку, которая закупоривает соты, обеспечивая сохранность полезных свойств мёда и его стерильность. При сборе мёда, забрус срезают на некоторое время оставляя на решётке или в улье, с целью собрать с него остатки мёда, после чего, чаще всего отправляют на переработку (переплавляют на воск).

Читайте так же:  Черные тюльпаны — основные сорта, фото, особенности выращивания

Иногда его оставляют в первоначальном виде и используют, как биодобавку к рациону для лечения и профилактики разного рода заболеваний, также его применяют в косметологии и фармацевтике.

Как правильно жевать забрус

Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок. Некоторые используют забрус в качестве бутербродного компонента: намазывают на хлеб и съедают вместе с ним. Несомненно, в таком забрусе меда должно быть больше, чем воска.

Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.

Правила хранения

Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.

Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус

Как употреблять забрус

Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.

Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск. В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем. Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.

Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.

Можно ли глотать забрус

Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.

Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.

Применение лечебных свойств забруса

Домашняя медицина применяет продукт пчеловодства забрус довольно широко. Его часто можно встретить в народных рецептах. Забрус рекомендуют применять для снятия воспалений и улучшения работы пищеварения.

Польза забруса для зубов от кариеса

Очень часто пользу пчелиного забруса применяют при лечении стоматологических заболеваний. Прежде всего, продукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому помогает устранить кровоточивость десен. Также полезная печатка восстанавливает здоровую микрофлору полости рта, очищает зубы от налета и профилактически защищает их от кариеса.

Для лечения зубов 100 г восковой печатки обычно смешивают с 40 г перги и скатывают из продуктов пчеловодства плотные шарики, а потом разжевывают их трижды в день после принятия пищи.

При насморке

Противовоспалительные свойства полезной печатки очень хорошо помогают справиться с простудой на ее ранних этапах. При появлении насморка и першения в носоглотке рекомендуется ежечасно разжевывать по 1 маленькой ложке пчелиного продукта в первый день и по 1/2 маленькой ложки во второй день. Обычно уже через 2 дня после начала лечения состояние заметно улучшается, и насморк отступает.

При аллергии

Поскольку пчелиная печатка действенно укрепляет иммунитет, применять ее полезно для лечения аллергии, при условии, что отсутствует непереносимость самого забруса. Терапию проводят следующим образом — за пару месяцев до начала цветения растений вещество начинают жевать трижды в день по 1 маленькой ложке на сытый желудок. Когда до массового цветения остается 2 недели, к пчелиному продукту добавляют по 1 маленькой ложке яблочного уксуса и принимают составное средство в прежней дозировке.

Благодаря применению пчелиного вещества защитные силы организма в весенний период повышаются, и аллергия почти не проявляется

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным заболеванием, поскольку причиняет сильные боли и к тому же накладывает строжайшие ограничения на рацион питания. Жевание полезного пчелиного забруса позволяет быстрее справиться с обострением. Продукт снижает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс и восстанавливает здоровую работу обмена веществ.

Употреблять пчелиный забрус при панкреатите рекомендуется трижды в сутки после еды, не более 1 маленькой ложки за прием. Продукт можно принимать вместе с лекарствами, он не мешает работе последних и только усиливает их полезное действие.

При гайморите

Лечебные свойства пчелиного забруса оказываются очень востребованными в лечении хронического гайморита. Пчелиный продукт останавливает воспалительные процессы, облегчает дыхание и очищает пазухи носа. Лечение гайморита проводят по такой схеме:

  • в первый день принимают по 1 маленькой ложке вещества ежечасно;
  • во второй день дозировку оставляют прежней, но принимают продукт раз в 2 часа;
  • на третий день и во все последующие печатку меда употребляют по 1 маленькой ложке дважды в день.

Всего продолжать лечение нужно неделю, после этого делают перерыв, а затем при необходимости повторяют курс. При правильном использовании печатка меда способна не только облегчить состояние при гайморите, но и предотвратить последующие обострения.

От кашля

Лечебные свойства полезного забруса позволяют быстро избавиться от кашля и ускорить выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Эфирные масла в составе пчелиного забруса положительно воздействуют на бронхи и легкие, оказывают очищающий и антибактериальный эффект.

Для лечения кашля рекомендуют разжевывать пчелиный продукт трижды в сутки на сытый желудок. При желании употреблять забрус можно вместе с теплым чаем.

Для ЖКТ

Применение пчелиного забруса рекомендовано при сбоях в работе желудка, при зашлакованности организма и дисбактериозе, при запорах и вздутиях. Лечебные свойства продукта заключаются в том, что забрус абсорбирует токсичные вещества и шлаки и помогает выводить их из организма. За счет этого обмен веществ ускоряется, пропадают симптомы метеоризма, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.

Принимать средство при расстройствах ЖКТ нужно трижды за сутки — по 1 большой ложке натощак. Его тщательно пережевывают на протяжении 10 минут, а затем выплевывают или проглатывают.

Для суставов

При суставных недугах лечебные свойства вещества применяют наружным способом. Пчелиный продукт слегка подогревают до теплого состояния, а потом наносят ровным слоем на отрез марли и прикладывают компрессом к больному месту.

Читайте так же:  Ирис сибирский — лучшие сорта (фото с названиями)

Компресс необходимо закрепить на суставе на 1,5-2 часа. Печатка меда устраняет отечность над больным суставом, снимает неприятные ощущения и ликвидирует воспаление.

От ангины

При боли в горле при ангине также можно принимать забрус — он полезен своими антибактериальными свойствами. Необходимо каждый час на протяжении дня разжевывать по 2-3 шарика забруса в течение 15 минут. Полезные компоенты в составе пчелиного вещества всего за пару дней устранят воспаление и облегчат процесс глотания.

Для иммунитета

Полезные вещества в составе забруса обладают противовирусными и антибиотическими свойствами. Поэтому принимать забрус в лечебных целях особенно полезно в период сезонных вирусов и простуд — это позволит снять первые симптомы ОРВИ и гриппа и укрепить иммунитет. Применяют средство стандартным способом — несколько шариков пчелиного продукта тщательно разжевывают на протяжении дня каждые 30-60 минут. Всего продолжать употребление для лечения и профилактики рекомендуется не более 3-5 дней подряд.

В период отказа от курения

Полезные свойства забруса помогают избавиться от тяги к табаку. Каждый раз при желании прикурить сигарету необходимо принимать по 1 маленькой ложке пчелиного вещества, со временем зависимость от сигарет станет намного слабее.

Лечебные свойства забруса при этом помогут еще и очистить организм от токсинов, накопившихся за время употребления никотина.

Заключение

Лечебные свойства забруса помогают справиться со многими недугами. Среди достоинств пчелиной печатки можно отметить то, что она редко вызывает аллергию, и использовать ее при этом очень легко — нужно просто регулярно разжевывать.

Забрус или перга — что полезнее

Неравнодушное отношение к своему здоровью побуждает многих людей обращаться за помощью к самой природе. Состояние человеческого тела по разным причинам далеко не у всех можно назвать идеальным. А целебные природные лекарства способны принести огромную пользу человеку и послужить в профилактических целях.

Знаменитые перга и забрус являются чудодейственными пчелиными дарами, которыми активно лечат различные человеческие недуги. Особенно хорошо они себя зарекомендовали, как средства по уходу за зубами и деснами. Именно так более старшему поколению удавалось дольше сохранять хорошее состояние зубов, избегая пародонтозов, стоматитов и других серьезных заболеваний полости рта. Но помимо этого, у данных продуктов пчеловодства довольно широкий спектр применения.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

  • Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Детский возраст младше 1 года.

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Пчелиный забрус: что это такое, польза и вред для организма, применение

Лечебные свойства забруса представляют большой интерес для поклонников народной медицины. Продукт пчеловодства обладает разнообразным химическим составом и может оказать пользу при многих заболеваниях при условии правильного применения.

Общая информация о забрусе и перге

Продукты пчелиного производства обладают бактерицидными, противовоспалительными и отбеливающими свойствами. Они воздействуют не только на источник боли и инфекции в полости рта, но и оказывают положительное влияние на весь организм. Такое естественное лечение абсолютно безопасно для других органов и не имеет противопоказаний. Забрус по-другому называют печаткой меда.

Данный продукт остается от срезания верхней части запечатанных сот и полностью состоит из воска. Перга — это пыльца, собранная пчелами с цветов и аккуратно утрамбованная в соты, сверху которых залит мед. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые имеют биологическую ценность для пчел. В ячейках она сложена слоями, с виду разноцветными из-за разнообразия соцветий, с которых она была собрана. Те, кто прибегает к нетрадиционным методам лечения, часто задаются вопросом, что же полезнее забрус или перга.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
  • при онкологических недугах на последних стадиях;
  • при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.

Лечебные свойства

Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.

Кроме того, пчелиный забрус содержит:

  • Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
  • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
  • Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.

Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.

Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоаллергическое;
  • адсорбирующее;
  • отбеливающее.

Важно! Одним из самых ценных свойств забруса является то, что, в отличие от синтетических антибиотиков, бактерии не могут к нему приспособиться. А значит, продукт одинаково эффективен как при первом применении, так и при последующих. Еще одно уникальное свойство забруса – в сравнении с другими пчелопродуктами он обладает почти полным отсутствием аллергенности, что делает возможным его использование в лечении всех категорий населения.

Польза перги

Видео (кликните для воспроизведения).

Ученые подтвердили, что перга является кладезем витаминов и источником микроэлементов. На человеческий организм такой дар природы способен оказывать благотворное влияние, включая все органы и системы организма.

Какие противопоказания имеют пчелиные продукты?

Несмотря на богатый целебный состав производства пчеловодческой деятельности, они так же, как и обычные лекарства, имеют свои противопоказания. У забруса как таковые противопоказания отсутствуют, за исключением беременности и детского возраста до 3-х лет.

Читайте так же:  Е-селен — инструкция по применению для сельскохозяйственных животных

Пергу не стоит употреблять при миоме матки, «Базедовой» болезни, а на последних стадиях онкологии она может только ускорить процесс развития заболевания. Также не рекомендуется принимать данный продукт во второй половине дня, так как это чревато бессонницей.

Что такое «забрус» в пчеловодстве

Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.

Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.

По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.

Забрус пчелиный: свойства и применение

Полезные свойства пчелиного забруса описаны во многих научных работах врачей-практиков. Пожалуй наиболее известным трудом на эту тему является книга «Мед и другие естественные продукты» известного американского врача Д Джарвиса. Имеется и множество других интересных исследований на тему: Забрус пчелиный: свойства и применение.

Все они сводятся к тому, что пчелиный забрус — является уникальным веществом, который по своей полезности в отдельных случаях может превзойти и сам мёд. Исследователи предлагают использовать его в самых разных сферах: от стоматологии, до косметологии и фармацевтики. Такой разброс легко объясняется свойствами пчелиного забруса, которыми он обязан природным компонентам в его составе.

Пчелиный забрус может оказывать на человеческий организм различное полезное воздействие. В зависимости от формы использования он может оказывать действия:

  1. антисептическое
  2. противовоспалительное
  3. противомикробное
  4. бактерицидное
  5. обезболивающее.
  6. регенерирующее
  7. иммуномодулирующее
  8. антиоксидантное.

Советы по использованию забруса можно найти в интернете по запросу: «забрус пчелиный, как применять». При грамотном использовании пчелиного забруса он оказывает положительное влияние на все без исключения органы и системы органов человека. Уже в ротовой полости он начинает приносить пользу. Его разжёвывание очищает зубную эмаль от налёта и камней, укрепляет дёсны.

Эфиры и прочие жирные кислоты в это же время благотворно влияют на дыхательную систему. Довольно часто на этом лечение забрусом и заканчивают, но его попадание в желудок запускает в организме мощнейшие иммуномоделирующие реакции. При этом улучшается обмен веществ, восстанавливаются процессы правильного кровообращения и работы мышц, в том числе сердечной. В кишечнике забрус проявляет свои адсорбирующие свойства, выводя шлаки и токсины, связывая все вредные вещества микрофлоры, подобно активированному углю. Гайморит, танзилит, пародонтоз, астма, заболевания ЖКТ, пищевые отравления — список заболеваний для профилактики и лечения которых используют пчелиный забрус можно продолжать вечно.

Пчелиный забрус, вместе со вспомогательными веществами активно используется в косметологии и фармацевтике. Мази для лечения любых повреждений кожи, шампуни и омолаживающие крема, продукты косметологии для детей не вызывающие аллергию — лишь малая часть перечня продуктов в состав которых сегодня включают пчелиный забрус.

Правила применения пчелиного забруса

Побочный продукт пчеловодства с полезными свойствами которого мы уже ознакомились, называется, напомним забрус пчелиный. Как применять его в самых разнообразных целях, попробуем разобраться дальше.

Итак, забрус пчелиный — вещество — полезное для всех органов и систем органов человека, его можно применять, как в натуральном чистом виде, так и использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления полезных смесей. Для достижения различного эффекта, забрус необходимо и использовать по разному.

  1. Если ваша цель — профилактика стоматологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, достаточно пожевать его 10-15 минут или сделать ингаляционные процедуры с шариком данного вещества. Вкус забруса в общем идентичен вкусу мёда.
  2. Если же вы желаете комплексного воздействия на организм, оказания общеукрепляющего действия, продукт следует проглотить, можно это сделать, кстати и после 15-минутного разжёвывания, полезные свойства при этом не теряются. Если вам попался довольно жёсткий забрус, для упрощения разжёвывания можно разбавить его с мёдом.

Обычно для профилактики разного рода заболеваний принимают по 1 ст. л. забрусного мёда 3/4 раза в день. При наличии специфических заболеваний возможность применения забруса в составе комплексной терапии, а также нормы приёма и курс лечения с помощью пчелиного забруса следует согласовать с врачом, пообщавшись с ним на тему забрус пчелиный: польза и вред.

Чёткой концепции применения забруса на сегодняшний день нет. Есть множество советов, некоторые из которых могут даже противоречить друг другу. Связано это с тем, что забрус в общем то вещество безопасное, не имеет особых противопоказаний, случаи передозировки до сих пор не выявлены, поэтому в принципе вы можете наслаждаться этим лакомством, восстанавливая своё здоровье ровно столько, сколько вам хочется, главное делать это без фанатизма. Единственное строгое противопоказание к применению забруса — аллергия на пыльцу растений, мёд и продукты пчеловодства.

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Важно! Жевать забрус рекомендуют при сахарном диабете и беременности – ведь в составе этого уникального продукта присутствует масса биологически активных веществ в максимально сбалансированной форме. Однако в тяжелых случаях любого заболевания консультация врача обязательна – только он сможет учесть комплексное воздействие всех факторов и порекомендовать эффективную схему приема.

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

Читайте так же:  Смородина черная селеченская

Забрус пчелиный польза и вред

Забрус пчелиный: польза и вред. Этой теме также посвящено множество научных исследований. Выше мы уже говорили о том, что забрус является уникальным средством для укрепления иммунитета и профилактики специфических заболеваний, является исключительно полезным для организма человека веществом. Но как говорится есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя».

На самом деле большинство публикаций на тему: Забрус пчелиный польза и вред, сводятся к описанию полезных свойств этого продукта. Но у любого, даже такого полезного продукта как забрус, есть единичные случаи нанесения вреда. Чаще всего это касается аллергиков, хотя сегодня забрус всё чаще предлагают использовать в качестве компонента комплексной терапии при лечении аллергии, употребляя его в малых дозах, непосредственно перед аллергическим сезоном.

Пока чёткой взаимосвязи между употреблением забруса и облегчением аллергической симптоматики в сезон, не выявлено, впрочем и ухудшения состояния больных также не зафиксировано.

Кроме этого, диетологи призывают не переборщить с употреблением забруса. Большое количество витаминов в нём может вызвать гипервитаминоз. При этом до сих пор случаев передозировки забрусом зафиксировано не было.

Акцентировать внимание на последнем слове и свести употребление забруса к минимуму стоит разве что следующим группам людей:

  1. имеющим аллергию на мёд
  2. страдающих от гастрита с повышенной кислотностью
  3. детям до 3-х лет
  4. беременным женщинам.

О пользе пчелиного забруса

Что за чудо такое – забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Лечебные свойства забруса

В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.

Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) – это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).

Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» – она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20–30 минут до приема пищи.

Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.

Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).

Читайте так же:  Съедобные и ядовитые грибы башкирии — фото и описание, грибные места

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.

При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7–10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.

Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1–2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус – безвредное снотворное средство.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2–3 чайных ложки забруса.

В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.

Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.

Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.

Кому может быть вреден забрус?

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.

В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Как хранить пчелиный забрус?

После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.

Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.

Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.

В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.

Источники

Забрус что это такое — польза и вред продукта пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here