Ящур у животных — симптомы болезни, профилактика и лечение

Предлагаем статью на тему: "ящур у животных — симптомы болезни, профилактика и лечение", собранную из авторитетных источников.

Ящур (aphtae epizooticae)

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Ящур. Меры профилактики.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя — Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

Читайте так же:  Посадка картофеля в подмосковье — сорта, сроки, уход

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде — до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Инкубационный период заболевания — в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология — ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований — проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

Видео (кликните для воспроизведения).

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Как лечить ящур у коров

Ящур является опасной болезнью крупного рогатого скота, он очень заразен, и поэтому быстро распространяется, имеет отрицательные последствия не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики. Ящур передаётся от животных человеку, к счастью, зачастую он вылечивается без следа, но исключения также случаются, поэтому следует знать, как вовремя распознать эту болезнь у животных.

Что это за болезнь

Ящур – вирусное заболевание, которое встречается у всех парнокопытных, в том числе диких, но больше всего ему подвержен крупный рогатый скот (КРС). Причём болеют животные независимо от возраста, хотя молодняк быстрее заражается и тяжелее переносит болезнь. Следует отметить, что ящур распространён по всему миру.

Симптоматика заболевания

При попадании в человеческий организм ящур имеет симптоматику обычного ОРВИ. Инкубационный период составляет от 2 до 13 дней с момента заражения. Самыми частыми симптомами являются следующие явления:

  • Резкое повышение температуры тела до предельных высот;
  • Сильная интоксикация;
  • Нарушение суставной хрящевой ткани;
  • Накопление солей и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Заболевание протекает с сильной головной болью, ломкостью суставов, длительным ознобом и рвотными массами. Через 2 дня после проявления вируса отмечают изменения состояния слизистых оболочек.

Температура тела превышает уровень 39,5 градусов. На слизистых оболочках рта и языка появляются многочисленные высыпания в виде красных пятен. Постепенно они превращаются в мелкие пузырьки с мутным содержимым внутри. Вирус быстро мигрирует на слизистую оболочку щек и десен.

Со временем оболочка пузырьков начинает деформироваться, при этом приводя к появлению глубоких язв и эрозий. У больного быстро увеличиваются лимфоузлы, опухают губы, а дёсны покрываются толстым налетом белого оттенка. Через некоторое время пациент не в состоянии справиться с обильным слюнотечением и сильным запахом из ротовой полости.

Подобные симптомы имеют некоторое сходство с гриппом. При появлении первоначальных признаков необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям, в ходе которых человеческий организм страдает намного сильнее.

В некоторых случаях констатировали появление многочисленных пузырьков на кожном покрове рук и ногтей. Чаще всего изменения наблюдали на сгибательной поверхности. Тяжёлые случаи сопровождались распространением мутных пузырьков на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, влагалища и молочных желез. Резкое повышение температуры тела сопровождалось появлением сильной диареи, которую сложно остановить медицинскими препаратами.

Размер пузырьков может достигать от 2 до 4 мм. На пятый день после заражения на внутри слизистых оболочек появляется жидкость светло-желтого оттенка. При пальпации поверхность деформируется. На месте образуется новый воспалительный очаг, вовнутрь которого попадает многочисленная инфекция. Несвоевременная диагностика и лечение приводит к появлению глубоких язвы или стоматита.

Если больной заразился пищевым путем, то первоначальной симптоматикой считаются признаки острой формой гастроэнтерита. У него появляются:

  • Сильная режущая боль в брюшной полости;
  • Тошнота;
  • Длительная рвота;
  • Сильная диарея.

Подобные признаки сопровождаются появлением сильного обезвоживания организма. Отсутствие медикаментозной терапии может привести к летальному исходу. В зоне риска находятся маленькие дети и лица с ослабленной иммунной защитой. Предотвратить дальнейшее распространение вируса помогут противовирусные препараты и длительная обработка антисептиками.

Патологоанатомические изменения

В случае доброкачественного течения болезни, как мы уже отмечали, смерть заболевших животных происходит очень редко. При патологоанатомическом осмотре умерших особей наблюдаются афты и эрозии на слизистой оболочке рта, в области рубца, а также на коже носового зеркальца, где нет волос, губах, сосках, венчике и межкопытной щели.

Иногда подобные поражения находятся вокруг анального отверстия.

А вот в случае злокачественного ящура, кроме вышеизложенных признаков, обнаруживаются изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Установлено, что главной причиной смерти больных животных является поражение миокарда.

Когда производят внешний осмотр сердца и разрез миокарда, обнаруживают небольшие очаги поражения жёлто-серого цвета в виде пятен или полосок различной величины и формы.

В мышцах спины, конечностей, языка и некоторых других можно найти поражения мышечных волокон в виде желтоватых студнеобразных серозных инфильтратов.

В особо тяжёлых случаях при вскрытии выявляются кровоизлияния, которые сосредоточены в пищеварительном тракте, лёгких, почках, печени и даже в головном и спинном мозге. Также можно обнаружить серозные инфильтраты в подкожной клетчатке, соединительной ткани, на стенках кишечника.

Источники опасности для животного и человека

Ученые выделяют несколько факторов и продуктов, которые могут привести к раздражению и воспалительным реакциям на поверхности слизистых оболочек. В эту группу входят:

  • Не пастеризованная молочная продукция;
  • Вяленые мясные изделия;
  • Сырокопченые колбасы и сосиски;
  • Несоблюдение температурного режима и правил гигиены в процессе приготовления пищи;
  • Использование в качестве сырья заражённые мясные туши.

Важно! Вирус РНК очень чувствителен к повышенному температурному режиму. Он быстро погибает при нагревании молока в течение 10 минут. Длительная пастеризация при 70 градусах позволяет уничтожить инфекцию в течение 40 минут.

Если для изготовления кисломолочной продукции использовали заражённое молоко, то велика вероятность того, что большая часть инфекции может прогрессировать внутри тары на протяжении 10 дней с момента производства. Спровоцировать быстро размножение вируса может неправильное хранение готовой продукции. Споры вируса при употреблении молочного продукта в пищу могут запустить воспалительный процесс, в ходе которого человек будет испытывать сильный дискомфорт.

Колбасные изделия могут поддерживать жизнедеятельность инфекции до 55 дней. Замороженные мясные туши являются питательной средой для вируса в течение одного года. Для изготовления полуфабрикатов используют свиные и говяжьей туши. Внутри мышечных волокон могут присутствовать споры вируса ящура. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться, при этом провоцируя серьезные осложнения в виде диареи, тошноты и рвоты. Подобная симптоматика имеет некоторое сходство с пищевым отравлением.

Однако уже на третий день после первоначального проявления у больного изменяется состояние слизистых оболочек рта, носа и гениталий. Внешне такие проявления похожи на герпес.

Вяленые изделия считаются самым опасным видом продукции, внутри которой продолжает размножаться ящур в течение 12 месяцев. Дело в том, что такие продукты не проходят многоэтапную термическую обработку, в ходе которой уничтожается до 98% вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Такие пищевые изделия не подвергаются документальной сертификации. Их производят в домашних условиях с использованием подручных консервантов. Однако соль и солнечная инсоляция не способна защитить в пищу от проникновения опасных бактерий. Для заражения необходимо употребить от 5 до 20 г такого продукта.

Повышенная влажность поддерживает идеальное состояние вируса на протяжении одного года. Неправильное хранение мясных туш на заводах сопровождается присоединением бактериальной инфекции. В результате помимо инфицирования у больных наблюдают кишечное отравление.

Сухая трава и мёрзлый навоз позволяют выжить инфекции в течение 5 месяцев. Несоблюдение регулярной уборки в фермерских хозяйствах с использованием дезинфицирующих составов создают идеальные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Профилактика и вакцинация КРС

Такие опасные болезни, как ящур, легче предупреждать, чем лечить. И в настоящее время противоящурные мероприятия по всему миру привели к тому, что на большинстве территорий сложилась благополучная ситуация. Но тем не менее существуют отдельные очаги заболевания, поэтому очень важны профилактические меры.

В вопросах профилактики ящура существует 4 метода, которые применяются в разных странах:
  1. Вакцинация не проводится, полностью ликвидируются все инфицированные и потенциально заражённые особи.
  2. Проводится иммунизация исключительно вокруг очага болезни, а в самом очаге животные уничтожаются.
  3. Проводятся регулярные прививки КРС с целью профилактики в зонах, граничащих с очагом поражения, в самом очаге все больные особи уничтожаются, а вокруг него делается вакцинация;
  4. Заражённые особи ликвидируются, проводится интенсивная вакцинация и карантинные мероприятия.

Надо сказать, что первый метод применяется лишь в развитых странах с крепкой экономикой, поскольку приносит значительный материальный ущерб. Все остальные используются с учётом ситуации, географического положения и развития животноводства.

К профилактическим мерам можно отнести контроль ветеринарных служб на границах государств, постоянное проведение мероприятий, направленных на повышение санитарной культуры на животноводческих предприятиях и среди населения. Кроме этого, необходим контроль перемещения животных, поставок продуктов и сырья.

И, наконец, вакцинация, которая проводится на многих фермах и предприятиях, выращивающих КРС, считается очень эффективной мерой профилактики ящура.

Для её проведения используются специальные гипериммунные сыворотки, а также вакцины, полученные из крови вирусоносителей. Когда вакцинация корове проводится первый раз, то по истечении 21 дня у неё формируется иммунитет, который сохраняется целый год.

Подводя итоги, скажем, что ящур, несомненно, крайне опасное заболевание КРС. Очень важно чётко знать его первые специфические признаки, чтобы вовремя принять меры по лечению, ведь на начальной стадии это сделать намного проще.

Более того, ранняя диагностика и идентификация конкретного вируса ящура позволит остановить его распространение на большие территории. А профилактические меры и вакцинация помогут полностью избежать подобных неприятностей. Берегите свой скот, а также собственное здоровье!

Ящур у животных: симптомы болезни, профилактика и лечение

Лечение ящура у коров

Вследствие того, что существует большое количество разновидностей вируса ящура, которые ещё и постоянно мутируют, не выпускают каких-либо ветпрепаратов для лечения этого опасного заболевания. В этом деле главное – хороший уход и борьба с симптомами.

Общие мероприятия

Видео (кликните для воспроизведения).

Первым делом необходимо изолировать заболевших животных в отдельное помещение. Оно должно быть чистым, с хорошей вентиляцией и комфортной температурой. На пол должна быть постелена мягкая чистая подстилка, обладающая гигроскопическими свойствами. Это могут быть торф, опилки.

Кормить больных коров нужно только мягкими кормами. Рекомендовано давать болтушку из муки, зелёную траву, качественный силос. Обязательно обеспечьте животных чистой питьевой водой в достаточном количестве.

Специальные средства

Важным аспектом при лечении КРС является обработка поражённых афтами и эрозиями участков.

Для слизистой оболочки ротовой полости используются:

  • 2-процентная уксусная кислота;
  • раствор марганцовки – 0,1%;
  • фурацилин – 0,5%;

Если поражения обширные и вызывают болевые ощущения, то необходимо обезболивание, чтобы животное могло нормально поесть.

Для этого делают следующую смесь:

Соотношение ингредиентов: 1:1:2, а в качестве основы используют вазелин или рыбий жир. Такую мазь наносят на поражённые участки во рту незадолго до приёма пищи.

Для обработки конечностей используют смесь дёгтя и рыбьего жира в равных долях, а если присутствуют значительные воспаления, то применяют йод или стрептоцид в растворе марганцовки.

Можно принимать ножные ванны, для этого берут:
  • раствор формальдегида – 2%-й;
  • раствор едкого натра – 0,5%-й;
  • эмульсию креолина или лизола – 2–3%-ю.

Всё это добавляют в специальные ёмкости с чистой водой комфортной температуры и прогоняют через них коров. Все вышеперечисленные ножные процедуры проводят ежедневно.

Кроме наружных лечебных средств, используют специфические препараты для приёма внутрь.

В этих целях применяют:

  • иммунолактон;
  • лактоглобулин;
  • сыворотку из крови реконвалесцентов (это те особи, которые уже переболели и выздоровели).

В тяжёлых случаях больным коровам дают сердечные средства для нормального функционирования сердца. Для придания сил рекомендуют вводить внутривенно глюкозу или просто давать животному по стакану мёда ежедневно.

Лечебные мероприятия

При заражении вирусом ящура больные нуждаются в госпитализации. Проводить лечение должен опытный врач в стенах больницы. Медицинской практике нет специального лечения данного недуга.

Главная задача лечащего врача заключается в нормализации состояния слизистых оболочек и общего состояния. Для этого используют несколько видов антисептических составов, которыми длительное время обрабатывают ротовую полость, носовые проходы и слизистые оболочки гениталий. Устранить болевой синдром помогают обезболивающие препараты. Они способствуют сокращению неприятных ощущений в процессе употребления пищи и гигиенических процедурах.

При тяжёлом течении патологического процесса больные вынуждены принимать препараты на основе анальгетиков. Для снижения температуры им назначают курс жаропонижающих средств. В среднем курс такой терапии не должен превышать 7 дней с момента постановки правильного диагноза. Если после лечебной терапии больной не чувствует значительного облегчения, то велика вероятность того, что ему был поставлен неправильный диагноз.

Чтобы повысить иммунную защиту организма пациентам, необходимо поддерживать диету в течение месяца. Для этого в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Клетчатка;
  • Злаки;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Мясная продукция с низким содержанием жировых молекул в составе;
  • Чистая вода;
  • Отвар из сухофруктов;
  • Кисломолочные продукты.

Важно! Из рациона необходимо убрать продукты с высоким уровнем канцерогенов.

Содержание статьи

  • Ящур у животных: симптомы болезни, профилактика и лечение
  • Какие болезни передаются от домашних животных
  • Как лечить чуму у птиц

Ящур – опасное вирусное заболевание, которое наносит убытки как небольшим сельскохозяйственным угодьям, так и фермерским хозяйствам. Возбудителем болезни является Dermaphilus. Несмотря на свои малые размеры он обладает высокой способностью к заражению. Чаще заболевание начинается с поврежденных участков кожи и слизистых, распространятся через сырое молоко, мясо.

Вирус неплохо переносит перепады температур, замораживание, сохраняет свою жизнеспособность в навозе, продуктах, полученных от больных животных. На шерсти они могут продержаться до 27 суток. При попадании на одежду штамм сохранит свои свойства на протяжении 3,5 месяцев.

Преимущественно ящуром болеют парнокопытные животные. Наиболее подвержен заболеванию крупнокопытный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени. Менее чувствительны верблюды. Заражение может произойти в любом возрасте, но наиболее тяжело болеет молодняк.

Инкубационный период и признаки ящура у коров

Период инкубации длится от 2 до 7 суток. Болезнь протекает всегда остро. У КРС может быть две формы ящура – доброкачественная и злокачественная.

Рассмотрим признаки доброкачественной формы по мере развития недуга:

  1. Ухудшение аппетита и замедление процесса пережёвывания жвачки.
  2. Повышение температуры до 40,5–41,5 градусов, слизистая оболочка рта – горячая и сухая.
  3. Учащённые пульс и дыхание.
  4. Полный отказ от еды и резкое снижение выработки молока.
  5. На второй-третий день от начала заболевания – появление пузырьков (афт) во рту, в носу и на крыльях носа, жидкость внутри них сначала прозрачная, потом – мутнеет.
  6. Появление эрозий на месте лопнувших афт.
  7. Обильное слюнотечение, трудности с поеданием корма, жажда.
  8. Отёчность кожи в районе копыт, присутствует хромота.
  9. Возможны тахикардия и аритмия, а также нервные расстройства.

Большинство заболевших коров выздоравливают через 3–4 недели с момента заражения при условии хорошего ухода и адекватного лечения. Смертность в этом случае совсем небольшая – до 0,5%.

Признаки злокачественной формы ящура, кроме поражения афтами слизистых и кожи, следующие:
  1. Серьёзные нарушения сердечной деятельности, вплоть до паралича сердца.
  2. Нарушения в работе системы кровообращения.
  3. Угнетённое состояние, судороги.
  4. Одышка, хрипы.

К сожалению, эта форма характеризуется большой смертностью, до 70%.

Ящур в злокачественной форме наблюдается чаще всего у молодых особей КРС. Телята болеют несколько иначе: в возрасте до двух месяцев у них афты не образуются, но присутствуют острый гастроэнтерит, сепсис, миокардит, сильная депрессия.

Заболевшие малыши не хотят сосать молозиво. Погибнуть они могут уже в течение первых суток, а смертность может достигать 60%.

Профилактика

Если диагностирован ящур, на ферму налагают карантин. Организуются пропускные посты, обувь и одежда проходят обязательную дезинфекции. Больных животных забивают на убойной площадке. Мясо запрещается вывозить на мясокомбинаты. Карантин снимают через 21 день после последнего случая выздоровления.

Порядок проведения профилактической иммунизации определяется распоряжением руководителя ветеринарной службы. При этом применяются вакцины для той разновидности, которая представляет угрозу в конкретном случае. Достаточный уровень антител обеспечивается, если молодняку ставить прививку через каждые три месяца, а взрослым – через каждые полгода.

В заключение отметим: основными причинами распространения ящура является завоз вируса из неблагополучных стран. Происходит это преимущественно из-за нелегального завоза животных, продуктов животноводства и кормов. Иногда вспышки эпидемий возникают на фоне стихийных бедствий.

Ящурная инфекция у человека

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту.

Основные симптомы болезни Ящур, причины появления, правила лечения и профилактики

Ящур относится к острому инфекционному заболеванию среди животных крупного рогатого скота. Подобная патология может затронуть свиней или коз. Болезнь выражается в виде лихорадки с образованием многочисленных мелких пузырьков на слизистых оболочках. В зоне риска находится ротовая полость и кожный покров в районе копыт.

Заболевание может затронуть молодое поколение. В таком возрасте симптоматика проходит намного тяжелее и чаще всего сопровождается многочисленной гибелью крупнорогатых животных. Вирус в редких случаях передаётся человеку.

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудителем ящура является крошечный вирус сложного белкового состава, его диаметр всего лишь 10–30 нанометров. Он относится к РНК-содержащим вирусам, род – риновирусы, семейство – Picornaviridae.

По своим свойствам вирус ящура подразделяется на семь типов – О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1, каждый из которых, в свою очередь, имеет несколько вариаций. Количество вариантов постоянно изменяется, поскольку вирус эволюционирует и появляются новые.

И если животное переболело ящуром какого-то вида, то это не исключает инфицирования другим типом вируса.

Источники данного вируса:

  • заболевшие животные, в том числе и те, которые находятся в инкубационном периоде;
  • вирусоносители (те коровы, которые уже переболели, могут быть опасными более года).

У больных животных можно обнаружить вирус в молоке, слюне, моче и кале, поэтому возбудители ящура без проблем попадают во внешнюю среду. Результатом этого является заражение коровников, дворов для выгула, различного инвентаря, кормушек, пастбищ, водоёмов, кормов.

Обслуживающий персонал, транспорт, другие домашние животные, такие как кошки, собаки, птица могут пассивно переносить вирус на себе. Опасными могут быть и насекомые-паразиты.

Вирус ящура во внешней среде живёт довольно долго. Так, на пастбищах в горах он вполне может быть активным до следующего сезона, на шерсти животных держится в течение 50 дней, на одежде человека – до 100 дней, а в помещении – до 70 дней.

Заразиться корова может такими путями:

  • при приёме пищи через слизистую оболочку полости рта;
  • через повреждённую кожу вымени и конечностей;
  • воздушно-капельным путём при наличии рядом больных особей.

Диагностирование болезни

Любые изменения нуждаются в тщательной диагностике и постановки правильного диагноза. Для констатирования ящура у человека необходимо сдать следующий список анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Внешний осмотр больного опытным врачом.

По медицинским анализам крови и мочи врач видит динамику изменения состояния кровяной массы. Уровень лимфоцитов намного отклоняется от предельно допустимой нормы. В составе собранной мочи отмечают высокий уровень белка.

Через 3 дня проводят повторный забор биоматериала для дальнейшего исследования. Результаты ещё больше отличаются от предыдущих проб. В них заметно увеличивается уровень лейкоцитов и белка.

Для постановки точного диагноза могут использовать мазок из пузырьковой области. Подобная манипуляция используется для исключения стоматита и глубоких трофических язв. Наличие белого налёта и неприятного запаха изо рта указывает на наличие молочницы. Однако подробная диагностика и исследование в лабораторных условиях констатирует наличие вируса РНК.

Диагностика у животных

Исследование биоматериала у животных проводят по той же технике, что и у человека. Опытный ветеринар проводит эпизоотологический анализ. Подобный способ позволяет с точностью изучить проблемы и причины появления ящура среди фермерского хозяйства.

Благодаря этому удается изучить динамику распространение вируса в окружающей среде. Современные лаборатории позволяют с точностью изучить клиническую картину данного заболевания.

Забор материала осуществляют с соблюдением техники безопасности. К изолированному животному врач должен направляться в герметическом костюме. Поверхность таких изделий выполняют из прорезиненной ткани. В дальнейшем после забора необходимого материала выполняют тщательную очистку.

Для этого используют антисептические составы, которые распространяют по всему периметру и площади помещения при помощи пульверизатора. Для диагностики применяют кровь, мочу и соскобы со слизистых оболочек.

В дальнейшем проводить какие-либо лечебные мероприятия по отношению к зараженному животному не имеет никакого смысла. После гибели его тушу уничтожают термическим путем.

Диагностика

В основе диагностики ящура лежат:

  • эпизоотологические данные;
  • клинические признаки заболевания;
  • патологические изменения при вскрытии;
  • лабораторные исследования.

Когда у коров или телят появляется сыпь во рту, в области вымени, на конечностях, слюнотечение, хромота, нежелание жевать корм, то это должно вызвать подозрение на ящур.

Для проведения лабораторных исследований отбираются стенки афт, которые ещё не лопнули (не менее 5 граммов). Собранный материал обязательно нужно поместить в консервант, представляющий из себя смесь химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора pH 7,4–7,6, взятых в равных количествах.

Далее ёмкость с консервантом плотно укупоривают и, предварительно завернув в вату, закрывают в металлический водонепроницаемый контейнер. Всё это доставляется в соответствующие ветеринарные службы, строго соблюдая меры безопасности.

В лаборатории, используя различные специфические реакции, устанавливается наличие вируса, который вызывает ящур. Если вирус выявлен, то далее проводятся биологические исследования, которые помогут определить тип и вариант возбудителя болезни.

Надо отметить, что появление пузырьков с жидкостью в ротовой полости и на вымени коровы не всегда говорит о наличии опасного заболевания, такой же признак характерен для стоматита и дерматита, оспы, чумы.

Лечение

Практически все мероприятия направлены на устранение симптомов. Терапевтические манипуляции могут принести быстрый результат, если обеспечить надлежащее содержание и кормление, медикаментозное лечение.

Животных изолируют от здоровых особей на две недели. На это время ограничивается двигательная активность. Это действие позволяет предупредить поражение миокарда. Назначаются лекарства, которые:

  • Устраняют стоматит. К ним относятся антисептические растворы и мази для рта.
  • Лечат поражение кожи. Хорошего эффекта можно достичь с помощью спреев.
  • Позволяют избежать осложнений. Применяют антибиотики, антифлогистанты. Работа миокарда поддерживается введением специальных сердечных препаратов.

Инфицирование человека и животного

Инфицирование людей может произойти при употреблении молока, не прошедшего тепловую обработку. В зоне риска находятся работники фермерских хозяйств, которые вынуждены регулярно убирать грязную подстилку, обрабатывать кормушки и поилки животных.

Выделяют ряд факторов, которые могут привести к заражению крупного рогатого скота. К ним относят:

  • Дикие животные;
  • Домашнее хозяйство;
  • Почвенный субстрат;
  • Несвоевременная уборка хозяйственных территорий;
  • Контакт с зараженной особью.

Переносчиками инфекции для крупного рогатого скота выступают животные, которые имеют мощную иммунную систему и невосприимчивы к подобному вирусу. В эту группу входят: домашние кошки и собаки, лошади, перелётные птицы, домашние гуси. Ящур активно передаётся от диких животных. Особую опасность несут: дикие кабаны, сайгаки другие разновидности парнокопытных.

Впервые упоминания о подобном заболевании были зарегистрированы в начале 1882 года. Через некоторое время после такой регистраций вирус ящура проявился на территории России. Первооткрывателем вирусной природы стал Лефлер. Ученый выяснил потенциальные источники опасности и скорость проявления болезни в организме животного.

Заражённые особи отличаются от своих собратьев обильным слюнотечением и недомоганием. Животные резко теряют мышечную массу, отказывается от употребления пищи и проводят большую часть времени в укромных местах.

Наличие многочисленных язв на слизистых оболочках ротовой полости приводят к появлению дискомфорта и неприятным ощущением в процессе переживания жёстких пищевых продуктов. Длительное повышение температурного режима провоцирует появление интоксикации, в ходе которых отмечают высокие уровни летального исхода.

Зараженные животные не подвергаются специальному лечению. Чаще всего они помещаются в отдельные боксы, где в дальнейшем их ликвидируют. Туши, поражённые вирусом ящура, уничтожают повышенными температурами. Не стоит отправлять их на скотомогильники.

Дело в том, что инфекция при попадании в земляной субстрат отлично чувствует себя на протяжении 5 лет. За это время она может передаться диким животным, птицам или оседать на поверхности растений. При поедании такой травы увеличивается риск инфицирования животного организма.

Симптомы

У животных, проживающих в естественных условиях, недуг протекает остро. У взрослых иногда возникает абортивное течение. Оно сопровождается кратковременным повышением температуры, быстро наступающим выздоровлением. У взрослых особей ящур чаще носит доброкачественный характер.

Инкубационный период составляет в среднем 3 дня. К первым признакам относится:

  • уменьшение аппетита;
  • вялость жвачки;
  • увеличенное слюноотделение.

По мере прогрессирования болезни температура поднимается до отметки в 40-41 градусов. Пульс становится учащенным, нарушается общее состояние. Ко 2-3 дню на внутренней поверхности верхней и нижней губы, а также на языке и щеках появляются афты. В некоторых случаях ранки появляются на вымени.

Афты через несколько дней образуют язвы, которым требуется около недели для заживления. По углам рта появляется пена.

Диагноз устанавливается с у четом обстановки в регионе, патологоанатомической картины и результатов анализа лаборатории. Важно точно определить вирус, чтобы сделать правильный выбор вакцины. Это связано с тем, что существует достаточно много серотипов ящура. Выздоровевшее животные при заражении другой разновидностью заболевает повторно.

Профилактика

Предотвратить появление ящура на территории фермерских хозяйств и на столах потребителя помогут ряд манипуляций. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Зараженных животных необходимо ликвидировать из общего стада и поместить в отдельный бокс для диагностики их состояния. В дальнейшем их необходимо усыпить. Подобные манипуляции позволят предотвратить распространение вредоносной микрофлоры по территории.

Источники

Читайте так же:  Особенности выращивания космеи из семян — когда и как сажать цветы
Ящур у животных — симптомы болезни, профилактика и лечение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here