Яйцо страуса — как выглядит, сколько весит, какого цвета, сколько стоит

Предлагаем статью на тему: "яйцо страуса — как выглядит, сколько весит, какого цвета, сколько стоит", собранную из авторитетных источников.

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Яйцо страуса: вес страусиного яйца

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: «сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности»? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов, что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг. Готовый продукт характеризуется такими свойствами:
  1. 14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
  2. Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
  3. В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка. Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

В европейских странах репродуктивный материал страуса по-особому востребован в ресторанной отрасли. Многие подобные заведения постоянно ищут что-нибудь экзотическое и необычное для среднестатистического посетителя. Яичница из подобного продукта – очень креативный вариант, которым можно утолить голод 10 человек.

Помимо ресторанов, страусиные яйца часто покупаются потребителями для особых случаев, таких как годовщина свадьбы, день рождения, или другое важное событие. Его можно использовать для приготовления экзотических блюд и декорирования праздничных столов. Кроме этого, яйцо может стать уникальным сувениром и подарком. Европейское население массово покупает огромные страусиные яйца на пасхальные праздники. Их всячески раскрашивают и оформляют с учётом местных культурных особенностей.

Стоимость на европейском рынке начинается с 10 долларов. Дело в том, что такой продукт считается дефицитным и чаще всего его используют не для пищи, а в качестве репродуктивного материала для восстановления численности пернатых. В Соединенных Штатах Америки цена стартует с 12,5 долларов, при этом яйца страусов нанду и ему доступны за 10 баксов. В южноафриканской республике их можно купить всего лишь за 4-5 американских долларов.

Когда страусы начинают нестись

Период половой зрелости у самок наступает в возрасте двух лет. Именно тогда они начинают нести яйца. Нередко это происходит и в возрасте 1,5 года. Для повышения яйценоскости многие фермеры используют неоплодотворенные оболочки. Самку страуса Эму можно считать зрелой только в 40-месячном возрасте, в то время как птицы Нанду способны воспроизводить потомство уже после исполнения 2,5 лет.

Ответ на вопрос: «как часто страусихи приносят яйца?» будет звучать – очень редко. Только осенью и зимой, за исключением самок Казуара, которые могут нестись в августе. Важно отметить, что количество яиц не определяется сезоном. Не следует ждать, что если в предыдущем году Нанду снёс 60 яиц, то в этом он отложит именно столько. Важное значение для эффективности яйценоскости несут погодные условия (в рационе должны присутствовать овощи), а также условия содержания.

Откладывание яиц происходит через день. По окончании самка находится на отдыхе и запасается новыми силами. Здоровой паре страусов удаётся откладывать достаточное количество репродуктивного материала с оплодотворенностью свыше 92%. В начале или конце сезона он может быть неоплодотворенным.

Яйценоскость самки продолжается около двух месяцев. К примеру, если птица начала нести яйца в феврале, то скорее всего, последнее потомство появится на свет в конце марта. Осенью пернатые соблюдают аналогичный ритм, поэтому у хозяев появляется стабильный доступ к новому потомству и свежей продукции.

Страусиное яйцо полностью формируется за два дня. При хороших условиях содержания и правильном питании со сбалансированным рационом и наличием витаминов, самка сможет приносить до 12-17 единиц за цикл. После 1-2-недельного перерыва процедура снова повторяется, и так 2-4 раза. Характерная цикличность до сих пор не изучена, поэтому нередко птицы приносят до 27 штук яичной продукции.

Читайте так же:  Планировка дачного участка в 10 соток — схемы, зонирование, расположение, фото

Сколько яиц приносит страусиха за сезон?

Взрослая американская страусиха способна приносить 40-80 яиц за сезон. При этом они могут весить от одного, до полутора килограммов. Представители вида Нанду приносят от 15 до 40 продуктов с плотной скорлупой в предварительно обустроенное гнездо большого размера. При этом, в нём может находиться сразу 5-7 самок. Период инкубации продолжается не дольше 1,5 месяца.

Яйценоскость страусих Ему представлена 11-20 единицами. Птица осуществляет кладку едва ли не каждый день, или раз в три дня. Оболочка зародышей очень тонкая и равна 1 миллиметру. За одну общую кладку птица может приносить до 25 штук.

Среди основных преимуществ страусиного яйца следует выделить:

  • наличие холестерина;
  • наличие жирных кислот;
  • большой запас белка и желтка;
  • наличие полиненасыщенных аминокислот;

В желтке такого гигантского продукта содержится значительное количество холестерина, которое занимает промежуточное число между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. По этой причине желток напоминает куриный. Важно обратить внимание, что в составе яйца также находятся полиненасыщенные аминокислоты, но их соотношение является оптимальным по сравнению с куриным. Также в составе присутствуют:

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что страусиные яйца – это удивительный продукт, с диетическими свойствами и богатым на разные витамины составом. Он оказывает положительное воздействие на мышечную и сердечно-сосудистую системы, при этом особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.

Перед приготовлением продукт нужно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Если яйцо испорченное, то после встряски из его скорлупы будет выделяться жидкость, а масса снизится.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.

Сколько стоит?

Цена одного яйца в Украине равно приблизительно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно приобрести доступнее, за 130–150 гривен. В нашей стране стоимость достигает 1500 рублей, если приобретать в магазинах. Если брать на ферме, то будет дешевле приблизительно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Что можно приготовить?

Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.

Популярность продукта объясняется многими полезными свойствами:

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у других домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может храниться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержимое запекается в неизменном виде.
  • У них большой срок хранения — 3 месяца.
  • Вкусовые качества намного ярче и лучше, потому они отлично подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.

Яйцо страуса как выглядит, сколько весит, какого цвета, сколько стоит

Страусиные яйца — деликатес, набирающий огромную популярность. По вкусу они сходны на куриные, но громадный размер их делает реальным лакомством. А ещё это крайне полезный продукт, из какого можно подготовить забавные блюда. О том, как это осуществить, какими вкусовыми качествами снабжены яйца, чем ценны и почему так импонируют гурманам, мы и расскажем ниже.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.
Читайте так же:  Как сохранить кинзу на зиму, лучшие способы заготовки зелени кориандра рассмотрим все нюансы

Сколько яиц несёт страус?

Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.

Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.

Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес – 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Читайте так же:  Ховея (кентия) форстера — посадка и уход в домашних условиях
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.

Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Яйценоскость птиц

Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.

В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.

  • В период взросления у самок начинают развиваться яичники. Орган парный, но функционирует только левый. Он похож на виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в фолликулах;
  • при созревании клетки, фолликул разрывается, клетка идёт по яйцеводу, который представляет собой длинную трубку, покрытую слизистой оболочкой;
  • клетка продвигается вниз, вращаясь вокруг своей оси. Вокруг неё образуется сгусток из слизистой. Это будущий белок;
  • из яйцевода клетка попадает в перешеек между маткой и яйцеводом. Здесь она находится под воздействием скорлупковой железы. Белок закрывается оболочками, внутренней и внешней;
  • далее клетка проходит в матку, где оболочки насыщаются кальцием, и затвердевают;
  • выходит яйцо через влагалище, которое имеет соединение с клоакой;
  • выход стимулирует созревание ещё одного фолликула.

Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.

В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.

При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.

Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.

Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.

На фермах для созревания яиц оборудуют инкубаторы. Их собирают из гнёзд, очищают, дезинфицируют, укладывают в инкубатор. Через полтора месяца из них появляются птенцы. Проклёвываются они самостоятельно, без помощи человека.

Птенцов сразу разделяют на 2 стада по половому признаку. Самок разводят для получения яиц. Поголовье содержат отдельно от самцов. Особи несут неоплодотворённые яйца. Они являются столовыми, идут на еду, реализуются для пищевой промышленности

Из самых продуктивных страусов формируют родительское стадо. Оно состоит из 3 самок и 1 самца. При спаривании особей происходит оплодотворение яйцеклетки. Яйца получаются инкубационными. Из них выводят птенцов.

Сколько яиц несёт в течении года?

Все птицы несутся каждые полгода, в большинстве случаев это происходит осенью и во время зимы. Происходит это в течении 2-х месяц, по прошествии этого времени самка постоянно пополняет кол-во яиц в гнезде. Другими словами, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не до недавнего времени марта.

Некоторые фермеры сообщают про то, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весенюю пору. Яички, принесённые сначала или конце сезона любой самкой, могут быть неоплодотворёнными. В первый собственный сезон самка кладет минимальное количество яиц, меньше 30 в большинстве случаев.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Эфективность одной пары продолжается слишком долго — усредненный норматив 30–35 лет, в данное время самки активно несутся. Критерий оплодотворения равён 80 %, выводимость эффективная в 85 % случаев.

В большинстве случаев отложив первые 20 яиц, птица выполняет маленькой перерыв, так как результативный цикл кончается. Пауза между циклами продолжается непродолжительное время, около 8–12 дней. Бывают порой и исключения, когда самка не несется — в данном варианте она просто не заводит потомство весь сезон.

Если есть наличие всех условий для выведения, от самочки можно достигнуть даже 5 циклов в течении года. Особи африканского вида выполняют кладки в общую гнездовую яму, в течении сезона в большинстве случаев от 40 до 80 яиц. Нанду откладуют в обычных больших гнёздах, кладку выполняет одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и нечасто, могут отлажывать 10–20 штук, а нестись каждый день, раз в 2 либо даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Читайте так же:  Инжир — польза и вред для организма человека

Что можно подготовить?

Из яиц страусов можно готовить простые блюда, вроде омлета, отварных или жареных яиц. При аналогичном способе приготовления необходимо учитывать тот момент, что готовится белок и желток более часа, в большинстве случаев требуется 90 минут для их полной прожарки.

Востребовательность продукта поясняется многими хорошими свойствами:

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у остальных домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может сберегаться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержание запекается в постоянном виде.
  • У них высокий срок хранения — 3 месяца.
  • Качества вкуса более ярким и лучше, потому они прекрасно подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.

Яйцо страуса: вес страусиного яйца

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему огромными размерами, а также уникальными свойствами. И уже достаточно долгое время страусов разводят в коммерческих целях на специально обустроенных фермах и приусадебных угодьях. Это не странно, ведь разведение такой домашней птицы – очень прибыльное дело.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется — в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон.

При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Что влияет на кладку?

Страусы несутся с марта по октябрь, в зависимости от региона, где они находятся. На фермах организуют определённые условия, при которых повышается кладка у особей:

  • в помещении выдерживают постоянную температуру в 20 С. Холода страусы переносят хорошо, но яйценоскость у них либо снижается, либо прекращается. Чтобы этого не произошло, в птичниках утепляют стены или организуют отопление;
  • стимулирует кладку продолжительность светового дня в 16 ч;
  • в птичнике выдерживают влажность воздуха в 50%, не допускают высокий уровень аммиака. Подстилку меняют ежедневно, устраивают проветривание;
  • большое значение имеет кормление. Для стимуляции кладки самок кормят мешанками. В качестве жидкости в зерновую смесь добавляют сыворотку или простоквашу;
  • птицы несут яйца, скорлупа которых очень прочная. Толщина стенки составляет 6 мм. В период яйценоскости самкам необходимо употреблять больше кальция. В вольере устанавливают ракушечник, камень, от которого птицы откусывают частицы. В корм добавляют до 30 г мела или молотой ракушки;
Полезная информация
1 самки должны быть упитанными. Спина птицы образует прямую линию, бёдра объёмные
2 птицам корректируют рацион с добавлением минеральных веществ. Делают это заранее, минимум за 2 недели. В сезон яйценоскости питание не меняют. Для страусов это может быть стрессом. Кормление осуществляют 4 раза в день
3 в пищу обязательно добавляют силос или травяную муку. Сочные корма являются источником витаминов, углеводов и каротина
4 самцам кальций не добавляют. Их содержат отдельно. Высокое содержание кальция отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для спаривания страусов допускают к самкам на 2 ч. Затем, их вновь отводят в другой вольер

Страусам необходимы активные движения. Для них оборудуют просторные вольеры. Длина загона не должна быть менее 40 м. При отсутствии моциона у птиц может развиваться ожирение, что скажется не только на качестве мяса, но и на осуществлении кладки.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже взрослых особей, чтобы сэкономить на кормах, на расходах, связанных с содержанием поголовья. Зрелые самки стоят дорого, поэтому необходимо узнать, как часто они несутся, какую кладку осуществляют за сезон. Если страусам не более 3 лет, то они несут яйца небольшого размера. Кладка не отличается большим объёмом.

Необходимо быть внимательными с поголовьем, особенно с самцами. В брачный период они очень агрессивны. Для перевода их в вольер используют палку-водилу. Обязательно продумывают путь к вольеру. Опытные фермеры огораживают проход крепкими заборами. Делается огороженная дорожка, по которой птица попадает в отведённый для неё загон. В процедуре участвует несколько операторов.

YouTube responded with an error: Bad Request

Как часто страусы несут яйца

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Какие яйца у страусов?

Различные виды птиц несут различные по оттенку, размеру и весу яички. На внешний вид и критерии также оказывает влияние и место, в котором происходит укладка. Но у них имеется еще и общие линии, к примеру, твёрдая скорлупа, внушительный размер и вес, что и выделяют их от других.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый день 2, в большинстве случаев ближе к обеду. Размер такого будет примерно 18 сантиметров. Остальные виды страусов несут приблизительно аналогичные по размерам яички.

Вообще, размер может изменяться, так как вес яиц меняется от 600 грамм до зафиксированных 2-ух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно небольшие яички, все зависит от условий содержания, питания и возраста.

Допустим, у молодых нанду они совсем маленькие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес приблизительно 550 грамм. Страусы эму размножаются весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса считается белок, собственно его в яйце более всего.

Читайте так же:  Сальмонеллёз (паратиф) телят — возбудитель, симптомы и лечение, сыворотка, вакцина

У всех яиц очень твёрдая и крепкая скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она наиболее часто применяется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, либо даже гравируют).

Главная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает в большинстве случаев меньше трети объёма. Он сочного ярко-жёлтого цвета. Питательность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Какие яйца у страусов?

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

Вообще, размер может варьироваться, так как вес яиц колеблется от 600 грамм до зафиксированных двух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно маленькие яички, всё зависит от условий содержания, рациона и возраста.

Например, у молодых нанду они очень небольшие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес примерно 550 грамм. Страусы эму откладывают яйца весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса является белок, именно его в яйце больше всего.

Скорлупа

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Желток

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса выполняют кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней попеременно. Это нужно, так как довольно часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться меньше 25–30 яиц. Любопытный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает собственные яйца в самом центре гнезда, защищая аналогичным образом собственно собственных малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все разновидности птиц. Малыши появляются маленькие, весом около 1 килограмма, но очень энергичными, повсюду пытаются следовать за взрослыми. В большинстве случаев в данное время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.

Все разновидности птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а в течении пары часов после возникновения, просохнув, могут сами питаться. На следующий день уже могут выходить с мамой и папой на поиск пищи.

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм. Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. В большинстве случаев сначала они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость. Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину. Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое. Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Видео (кликните для воспроизведения).

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Источники

Яйцо страуса — как выглядит, сколько весит, какого цвета, сколько стоит
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here