Выращивание сладкого перца — лучшие сорта для урала с описанием и фото

Предлагаем статью на тему: "выращивание сладкого перца — лучшие сорта для урала с описанием и фото", собранную из авторитетных источников.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Как выбрать

Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

  1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
  2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
  3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

Отзывы

Выращиваю сладкий перец только в теплице. Очень нравятся гибриды Монтеро и Клаудио, из наших предпочитаю проверенный сорт Винни-Пух. Посажены у меня в плодородную землю, поливаю, подкармливаю золой, обязательно укрываю даже в теплице. Эти сорта нравятся тем, что не болеют, дружно отдают урожай и при этом не так прихотливы в уходе.

От родителей перешла по наследству дача, поэтому пришлось заняться выращиванием овощей. Очень полюбились перцы сладкие, высаживаю только сорта сибирской селекции. Они более устойчивые к холодам, хорошо плодоносят. У меня нет навоза, поэтому готовлю компост, устраивают теплые гряды и прикрываю перцы дугами с пленкой. Дают урожай до самых холодов, ухаживать несложно, некоторые плоды даже вызревают прямо под пленкой. При небольших хлопотах мы всегда с перцами, даже в холодные сезоны.

Несмотря на то, что сладкий перец считается теплолюбивой культурой, огородники Урала и Сибири успешно выращивают его на своих участках. Для получения высоких урожаев рекомендуется подбирать ранние сорта, районированные к условиям умеренного климата.

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

Посадка на рассаду

Несмотря на то, что уральский климат достаточно суров, при соблюдении технологии рассадного выращивания удается получить не только качественный, но и высокий урожай болгарского перца. Посадка на рассаду обязательно должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями технологии выращивания теплолюбивой овощной культуры:

  • сроки, в которые следует сеять прошедшие подготовку семена перца, полностью зависят от времени, когда предполагается сажать рассаду на постоянное место;

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Читайте так же:  Болезни листьев и корней гортензии, как вылечить растение

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Особенности агротехники

Основные приемы ухода – стандартные. Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы.

Сроки посева и выращивание рассады

Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.

Основные подготовительные мероприятия:

  • сортировка;
  • замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);
  • проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);
  • посев.

Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.

Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее +24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до +18ºC… +20ºC. Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC.

При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.

Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).

Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.

  • первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;
  • второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);
  • третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.

За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.

Подготовка грядок

Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности, рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.

Рекомендуемые составы (вносятся осенью):

  • перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);
  • суперфосфат – 60 г;
  • калийные добавки — 25 г.

Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.

Лучшие сорта для Урала

Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.

Выращивание в теплицах

Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:

  • отапливаемые;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные;
  • пленочные.

Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.

Перцы чаще выращивают в теплицах

Белладонна F1

Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.

Гиганто Росса F1

Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.

Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.

Банановый десерт

Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.

Читайте так же:  Как правильно укрыть розы на зиму

Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.

Агаповский

Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Абрикосовая фаворитка

Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.

Корнет

Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.

На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.

Для выращивания в открытом грунте

Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.

Колобок

Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.

Ерошка

Кусты растут довольно часто

Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.

Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:

  • серая гниль;
  • вертиццилиоз;
  • вершинная гниль;
  • табачная мозаика.

Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.

Фунтик

Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.

Чардаш

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.

Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.

Секреты выращивания перца на Урале

Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

  • правильное время посева семян;
  • соблюдения сроков высадки рассады;
  • утепление грядки;
  • контроль температурного режима.

Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

  • навоза;
  • природного камня;
  • пластиковых бутылок с водой.

Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.

Читайте так же:  Какое зерно лучше для кроликов, особенности кормления по методу золотухина - объясняем по пунктам

Выращивание сладкого перца на Урале: выбор сорта и агротехника

Болгарский перец сладкий – культура теплолюбивая, поэтому выращивать ее на Урале и на территории Сибири достаточно сложно. В последние годы селекционерам удалось получить достаточно устойчивые сорта и гибридные формы перца, которые пригодны для культивирования и получения высокого урожая не только в теплицах и пленочных укрытиях, но и на грядах открытого грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» – высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» – 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» – оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» – 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Лучшие сорта для Урала

Сладкий болгарский перец вполне заслуженно пользуется вниманием огородников. Эта овощная культура требует грамотного ухода, но получить хороший урожай в зонах с достаточно холодным и коротким летним периодом можно, только если знать, какие сорта пригодны для выращивания в сложных почвенно-климатических условиях. Самые продуктивные, лучшие сорта перца болгарского, помимо высокой продуктивности, обязательно должны характеризоваться устойчивостью к стрессовым ситуациям, а также обладать хорошими вкусовыми и товарными качествами.

Перец: выбор сорта для Урала (видео)

  • любую почвенную смесь, приобретаемую в магазинах, или грунт, приготовленный самостоятельно для посева перца болгарского на рассаду, требуется обработать раствором марганцовокислого калия или пропарить при высокотемпературном режиме в духовом шкафу;
  • рассадные емкости должны обладать качественными дренажными отверстиями;
  • при предпосевном замачивании семян можно использовать натуральный стимулятор роста – раствор на основе сока алоэ;
  • осевшие на дно в процессе замачивания в солевом растворе семена нужно подвергнуть обеззараживанию в слабом растворе марганцовки;
  • посев осуществляется с заглублением семян не более чем на сантиметр в хорошо увлажненный грунт.

После посева необходимо обеспечить овощной культуре максимально комфортные температурные условия – 25-30°С. Чтобы сохранить влажность, посадочные ящики нужно закрыть пленкой или стеклом.

Лучшие гибриды для Урала

Особую популярность в условиях приусадебного овощеводства на территории Урала в последнее время приобретает толстостенный и сочный болгарский перец с отличными вкусовыми характеристиками и достойной урожайностью.

Название Куст Плоды Масса в граммах Урожайность Достоинства
«Диментио-F1» Полуштамбовый, с мощной листвой, высотой 50-60 см Красновато-желтые, конической формы, сочные и сладкие Чуть более 100 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Виктор» Среднерослый, с достаточной облиственностью Зеленовато-белые с красным оттенком, конусовидные 110-120 6,2 кг с квадратного метра Низкий риск поражения ВТМ, универсальное использование
«Блонди-F1» Среднерослый, мощный куст высотой до 80 см Желтого окрашивания, кубовидной формы, с нежной и вкусной мякотью 140-150 До 2-3 кг с куста Высокие товарные качества, устойчивость к болезням
«Барби» Полуштамбовый, с мощной ярко-зеленой листвой, высотой 50-60 см Желто-красного окрашивания, кубовидной формы, со сладкой и вкусной мякотью 200-220 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Бабье лето» Раскидистое и мощное растение, высотой не более 35-40 см Ярко-красные, конусовидной формы, с очень нежной и вкусной, сочной мякотью До 45-50 С одного растения не более 0,8-1,0 кг Универсальное использование, высокое товарное качество и устойчивость к основным заболеваниям
«Ариес» Штамбовое, полураскидистое, высокорослое растение Призмовидные, темно-красные, вкусные и сочные 280-300 До 14 кг с квадратного метра Один из лучших устойчивых к болезням сортов
«Кардинал-F1» Компактное и неприхотливое растение Кубовидные, фиолетовые с нежной, сочной и сладкой мякотью 250-280 8-14 кг с квадратного метра Высокое качество и необычное окрашивание плодов
«Какаду-F1» Среднерослое растение с хорошей облиственностью Удлиненно-цилиндрические, сочные и ароматные, с мясистой мякотью До 500 2,5-3 кг с растения Устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике
«Идеал» Штамбового типа, высотой не более 40-50 см Конусообразные красные, с сочной, сладкой и толстой мякотью 120-180 До 5,5-7,0 кг с квадратного метра Высокоурожайный и неприхотливый
Читайте так же:  Лучшие сорта капусты для засолки и квашения — выбираем среднеспелые и позднеспелые сорта

Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири

Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до +16ºC.

Выдерживают расстояния между лунками:

  • для среднерослых перцев – 20-30 см;
  • для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.

Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.

Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца. В теплице нередко обустраивают дуги с дополнительным укрытием, но в жаркие дни июня такую защиту надо убирать.

Уход за культурой

Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:

  • орошение;
  • подкормки;
  • рыхление и мульчирование;
  • формировку кустов (в зависимости от сорта);
  • профилактические обработки посадок.

Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда перцу требуется больше влаги:

  • после высаживания на постоянное место;
  • перед цветением;
  • формирование плодов.

Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.

Температура воды при поливе – не менее +22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.

После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.

Мульча:

Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.

В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первая подкормка – через 18-20 дней после посадки. Подходит разведенный помет птицы (1:20), коровяк (1:10), зеленый настой сброженный травы (1:10);
  • через 10-12 дней подкармливают перчики разведенным суперфосфатом (3 столовых ложки на ведро воды);
  • еще одна подкормка – суперфосфат в той же пропорции и калийные добавки (15-20 г).

Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.

Признаки голодания у перцев:

  • бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;
  • пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;
  • появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;
  • морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.

Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.

Помимо подкормок и орошения, культура нуждается в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов. Для опор применяют колья, шпалеры. С целью усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые могут не вызреть.

За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.

Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.

Сбор урожая

Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.

Плоды срезают, убирая вместе с плодоножкой. Сбор регулярный, по мере созревания, каждые 3-4 дня. Недозревшие перцы хорошо «доходят» до нужной кондиции в домашних условиях.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» – от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Читайте так же:  Фото и описание популярных сортов антуриума - излагаем все нюансы

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» – устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» – 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

В непростых условиях зон рискованного земледелия рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Пользуются спросом адаптированные к местному климату болгарские перцы, выведенные селекционерами Урала. Успешно культивируют дачники гибриды зарубежной селекции.

Тепличные сорта

В этом перечне – разновидности культуры, устойчивые к перепадам температур, инфекциям и поражению вредителями. Такие растения отличаются мощью, хорошими показателями урожайности, но требуют полноценного ухода.

Сорта для открытого грунта

В описаниях указано, что такие перцы неплохо растут в условиях открытого грунта. Но по возможности растения прикрывают нетканым полотном, устраивают дуги на грядках, чтобы исключить риск поражения культуры из-за возможных похолоданий.

Популярные сорта и гибриды:

Отмечают дачники сорта сладкого перца Мустанг, Яблочный спас, Викинг, Восточный базар, Сибирский валенок.

Климатические особенности регионов

Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.

Климат областей Сибири и Урала различен, и если в южных районах летом температура воздуха достигает отметки в 20 градусов тепла и выше, то на севере средние показатели колеблются в диапазоне 8-9 градусов. Даже в укрытиях растениям не хватает освещения, тепла, а из-за длительного вегетационного периода плоды не вызревают.

Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.

Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.

Как выращивать перец в теплице (видео)

Как правило, на начальной стадии роста растение нуждается в азотных удобрениях, а в период плодоношения необходимо отдать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам. Также в комплекс основных мероприятий по уходу за перцем болгарским должны быть включены поливы теплой водой, прополочные работы с удалением всей сорной растительности, рыхление и профилактика поражения болезнями или вредителями. При необходимости выращиваемым в условиях приусадебного огородничества растениям следует обеспечить защиту от воздействия низкой температуры посредством качественного укрывного материала.

Особенности выращивания болгарского перца на Урале

Теплолюбивый сладкий перец успешно прижился на участках российских дачников. Несмотря на короткое лето и суровые климатические условия, выращиванием болгарского перца занимаются даже огородники Урала и Сибири. Правильно выбрав сорта и обеспечив им полноценный уход, можно собрать отменный урожай полезного и вкусного овоща.

Особенности ухода

Уход за перцем болгарским, выращиваемым на территории Урала, должен быть направлен на создание максимально комфортных для роста и развития теплолюбивой овощной культуры условий. Рецепт подкормки и состав удобрения могут варьироваться в зависимости от возраста растения и условий выращивания овощной культуры.

Высаживание в открытый грунт

Перед высаживанием рассады перца на постоянное место требуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение жизнестойкости растения:

  • примерно за пару недель до высаживания требуется осуществить комплексную подкормку рассады перца азотными и калийно-фосфорными удобрениями;
  • за десять дней до высаживания проводится закаливание рассады;
  • перед высаживанием следует обильно увлажнить почву в рассадных емкостях, что позволит пересадить растения с минимальным травмированием корневой системы.

Стандартный возраст высаживаемой рассады перцасоставляет порядка двух месяцев. Высадка в теплицы и парники осуществляется в середине мая, а пересадку на гряды открытого грунта можно производить не ранее июня. Участок для выращивания перца болгарского обязательно должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, обладать рыхлым по составу грунтом с рН, равным 6.

Не следует выращивать перец после пасленовых культур. Самыми неудачными растениями-предшественниками для перца сладкого являются картофель, перец острый, помидоры и физалис. Отличными предшественниками для перца сладкого являются лук, фасоль, горох, бобы, морковь, огурец, а также многолетние травы и ранняя капуста.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Источники

Выращивание сладкого перца — лучшие сорта для урала с описанием и фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here