Выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка

Предлагаем статью на тему: "выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка", собранную из авторитетных источников.

Брокколи

Вы здесь

Родина брокколи (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) — Южная Италия. Здесь ее возделывали более 2 тыс. лет тому назад. От римлян брокколи проникла в Византию, а затем и в другие страны. Свое современное название это растение получило от итальянского слова «cavolo brocolis», что означает стеблевая капуста. Во многих странах из-за сильно разветвленных побегов брокколи называют также спаржевой капустой.

В СССР брокколи еще недостаточно известна и потому мало распространена, хотя еще в начале XX столетия известные русские ученые-овощеводы Н. И. Кичунов и Р. Д. Шредер дали ей высокую оценку, указывая на преимущества брокколи перед цветной капустой. В соцветиях цветной капусты имеется только 2 мг% метионина. а в головках брокколи — 4 мг%, в бутонах ее содержится 100—160 мг% витамина С, то есть почти в 3 раза больше, чем в цветной капусте, побеги значительно богаче сахарами. Молодые листья брокколи по питательности приравнивают к шпинату и листовой капусте. Кроме того, брокколи богата каротином (до 4 мг%) в отличие от цветной капусты, которая почти лишена его.

Головки брокколи, по существу, готовые поливитамины: они содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу она занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу, батат. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Брокколи — овощное растение семейства капустных, возделываемое в однолетней или двулетней культуре. Это переходная форма от листовой к цветной капусте.

Растения брокколи достигают высоты 70—100 см и более. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Листья довольно крупные, с черешками, по краям волнообразно-изогнутые, как правило, цельнокрайние. Пластинка листа характерной лировидной формы с беловато-зелеными жилками покрыта восковым налетом.

Корневая система проникает на глубину 40—50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20—25 см, поэтому нельзя глубоко обрабатывать междурядья.

Цветки брокколи крупнее цветков белокочанной и цветной капусты. Плод — стручок. Семена несколько мельче, чем у цветной капусты, темно-коричневые или коричнево-черные, прикреплены к перегородке.

Продуктовым органом брокколи, как и цветной капусты, служит головка, которая представляет собой соцветие в виде пучка цветочных бутонов с частью стебля. Головки образуются из недоразвитых и сильно скрученных бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. По сравнению с цветной капустой окраска соцветий брокколи более разнообразна: зеленая, синеватая, фиолетовая и белая. Брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления верхушечного (центрального) соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность на 100—150%.

После сбора урожая растения долго остаются зелеными, сочными, их можно использовать и в качестве кормовой культуры.

Брокколи для своего развития требует небольшого количества тепла (16—25°С). Устойчива к пониженным температурам, выдерживает заморозки до минус 7—10° С. Однако холодостойкостью обладают ее позднеспелые сорта, которые в субтропических районах продукцию дают в январе — апреле. Например, сорт английская Пурпуровая убирают обычно из-под снега. По сравнению с цветной капустой она более чувствительна к повышенным температурам. В жаркую сухую погоду головки брокколи растут очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают и растение зацветает. Наоборот, осенью в прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет все товарные качества. Поэтому в южных районах она в основном пригодна для ранневесенней и осенней культуры, особенно перспективна в условиях средней полосы и севера.

В отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя потребность в азоте несколько большая, особенно в конце вегетации. Высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных, почвах с хорошим увлажнением. Неплохо произрастает эта капуста и на легких среднесуглинистых, оподзоленных черноземах, на поймах и пониженных местах.

Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 50 до 150 дней. Вегетация зеленоголовых сортов длится 80—100 дней.

Брокколи, как и всякая капуста, влаголюбива (благоприятна относительная влажность воздуха — около 85%, почвы —70% ППВ). Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми.

В мире известно около 200 сортов брокколи, что почти в 2 раза больше, чем у цветной капусты. Они различаются по формированию головки. Ранние сорта образуют некрупную рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев, а поздние сорта формируют отпрысковые головки после срезки центральной.

Большинство распространенных сортов брокколи относят к сортотипу Италиан грин (Калабрез). Они отличаются повышенной ремонтантной способностью. Наибольшую известность в нашей стране получил сорт Грин спраутин (зеленая отпрысковая):

Агротехника. Участок, отведенный под брокколи, осенью перекапывают и при необходимости известкуют. Удобрения вносят или осенью (4—5 кг/м 2 навоза, 25— 30 г/м 2 суперфосфата, 15—20 — 40%-ной калийной соли и еще весной 20—25 г/м 2 аммиачной селитры), или весной (5—6 кг/м 2 перегноя, 30—35 г/м 2 сульфата аммония, 25—30 суперфосфата и 15—20 г/м 2 калийной соли).

В условиях Подмосковья хороший урожай получают при весеннем удобрении почвы: одно ведро перегноя или компоста, 60 г/м 2 огородной смеси, 40—суперфосфата и 10 г/м 2 аммиачной селитры.

В Подмосковье семена брокколи можно высевать в открытый грунт в начале мая (в этом случае урожай головок начинают собирать с середины июля). Однако целесообразнее выращивать брокколи рассадой. Семена сеют в ящики в укрытиях или в холодные рассадники в несколько сроков с промежутками в 10—20 дней. В Нечерноземной зоне семена высевают в теплицах с середины марта (высадка рассады в конце апреля) до конца мая в рассадники (высадка рассады в конце июня). Днем в теплицах необходимо поддерживать температуру 15—18° С, ночью — 10—12° С.

Всходы появляются на третий-четвертый день после посева. Через 10—15 дней на растениях образуются три-четыре настоящих листа. Ко времени высадки рассада имеет пять-шесть листьев. Нельзя допускать ее перерастания: это отрицательно сказывается на величине головок. Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста.

Для выращивания основных головок используют несколько загущенную посадку — 50—60х20—30 см, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60х40—45 см.

Уход за растениями брокколи сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию растений и поливу (почву надо увлажнять на глубину до 40 см). Для повышения урожайности и качества головок брокколи перед их завязыванием дополнительно вносят азотные корневые подкормки (коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или минеральные удобрения из расчета 3—4 г на 1 л воды). В отличие от цветной капусты головки брокколи не требуют затенения.

Читайте так же:  Картофель «ирбитский» — описание и особенности выращивания сорта

К уборке центральных головок приступают до распускания цветков. Не следует ожидать увеличения головок, так как они становятся рыхлыми, снижаются их вкусовые качества. Срезают головки диаметром 8—20 см со стеблем длиной 8—20 см, его также используют в пищу. Затем в течение двух-трех недель развиваются отпрыски, которые убирают, когда они в диаметре достигают 4—6 см. Урожай собирают в один-два приема или по мере необходимости. Головки лучше срезать рано утром или поздно вечером, в этом случае они дольше сохраняются. Урожайность брокколи — 5—6 кг/м 2 . В зависимости от сорта, условий и продолжительности выращивания продуктивность одного растения брокколи (с учетом массы центральной головки и боковых побегов) колеблется от 0,1 до 1 кг.

Семеноводство. Для выращивания семян в условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. На более развитых растениях оставляют два-три самых сильных побега с головками. Как только они зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на высоте 10 см, так как семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветий, и не успевают вызреть. Чтобы ускорить их вызревание, появляющиеся на растении в этот период новые отпрыски срочно удаляют. Для предотвращения переопыления брокколи с другими видами капусты или с дикорастущими «родственниками» участок постоянно пропалывают от дикой редьки и не допускают образования цветушных побегов у других разновидностей капусты.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в течение двух недель. Затем их обмолачивают, а семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и убирают на хранение.

Способы кулинаркой обработки. Брокколи, как и цветную капусту, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, подают к столу в отварном или жареном виде, маринуют. Очень полезна брокколи в сыром виде.

Отварная брокколи. Разобрать головки брокколи на соцветия и опустить их в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и заправить топленым маслом.

Жареная брокколи. Отварить брокколи в воде способом, указанным выше, до полуготовности (соцветия должны быть слегка твердыми). Затем откинуть на дуршлаг, обсушить, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки.

Салат из брокколи. Отварить капусту, чтобы она получилась не слишком мягкой. Откинуть на дуршлаг, немного остудить, разобрать на отдельные соцветия, после чего выложить их в салатницу, заправить растительным или топленым маслом, добавить уксус, сахар, соль, молотый черный перец. Сверху посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленым луком.

На 500 г брокколи — одно-два яйца, две-три столовые ложки нарезанного зеленого лука, одна-полложки (столовые) растительного или топленого масла, одна столовая ложка уксуса, чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Брокколи маринованная. Разделить плотные головки брокколи на небольшие соцветия и отварить в кипящей воде в течение 2—3 мин. Для сохранения интенсивной зеленой окраски в кипящую воду добавить соль и лимонную кислоту, затем соцветия быстро охладить в воде, уложить в стеклянные банки и залить маринадом.

На 1 кг брокколи — 5 л воды, 50 г соли и 3 г лимонной кислоты.

Для приготовления маринада взять полтора стакана уксуса, два с половиной стакана воды, полстакана сахарного песка, десять горошин душистого перца, один лавровый лист, одну столовую ложку соли.

Брокколи под белым соусом. Обмыть несколько головок брокколи, разобрать их на небольшие соцветия и отварить вышеуказанным способом до мягкости, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить и уложить на блюдо. Залить горячим соусом и посыпать сверху тертым сыром.

Для приготовления соуса две столовые ложки муки обжарить в сливочном масле (три столовые ложки), добавить одну чайную ложку сахарного песка, немного винной кислоты и слегка развести капустным отваром. Полученную смесь варить на слабом огне около 5 мин, снять с огня и заправить двумя желтками, взбитыми с одной столовой ложкой сливочного масла.

ТОП 5 лучших сортов капусты брокколи для вашего участка

Все садоводы хотят вырастить на своем участке самые полезные овощи и фрукты. В последнее время большой популярности набирает витаминный овощ брокколи, огородники заинтересовались растением не только из-за отменных вкусовых качеств, а и необычного внешнего вида. Рассмотрим 5 самых популярных сортов, которые успели завоевать внимание многих огородников.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Вы здесь

По существу, брокколи – та же цветная капуста, а точнее – ее очень близкая родственница. Они очень похожи друг на друга и по внешнему виду. Но брокколи отличается от цветной капусты меньшей плотностью и окраской головок. Ее более рыхлые головки расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, которые по внешнему виду и по вкусу похожи на спаржу.

Но из-за непривычного для глаза россиянина цвета ее головок (темно-зеленых или фиолетовых) она редко встречается в садах и огородах. У садоводов – любителей эта культура до сих пор почти не возделывается, несмотря на ее большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши уральские климатические условия – от умеренных до северных зон земледелия.

А жаль, ведь по всем параметрам брокколи превосходит цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Брокколи и менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста.

Читайте так же:  Инсектицид «молния» — действующее вещество, инструкция по применению

К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

Сейчас в продаже имеется богатый выбор сортов спаржевой капусты:
Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.

Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Балбоа F1 – новый среднеспелый гибрид с прямостоячей розеткой листьев. Головка покрытая, крупная, беловатая, плотная, отличного вкуса.

Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.

Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.

Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.

Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Грин Фаворит F1 – один из самых известных среднеспелых гибридов зарубежной селекции. Отличается исключительно высокой урожайностью. Головки плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Континенталь – позднеспелый сорт. Головка зеленая, бугристая, плотная, очень крупная, массой до 0,5 кг, отличного вкуса.

Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.

Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Линда – скороспелый сорт. Головки темно-зеленые, очень крупные, их масса может достигать 0,3-0,35 кг. После срезки образует до 6 боковых, довольно крупных головок.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.

Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.

Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.

Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

ТОП-8 лучших сортов крупной капусты брокколи

Капуста брокколи—один из лучших диетических продуктов. Благодаря своему богатству полезными минералами и микроэлементами, занимает первые ряды в списках продуктов, рекомендуемых практикующими диетологами разных стран при правильном питании, нарушении пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, работы печени, поджелудочной железы. В зимнее время, при отсутствии овощей, выращенных на дачах и приусадебных участках, особой популярностью пользуется капуста брокколи, как в свежем, выращенном в теплице, виде, так и в замороженном. Этот овощ является чуть-ли не главным компонентом в приготовлении диетических блюд. В пищу принимают, в основном, в переработанном виде, но некоторые гурманы предпочитают употреблять ее в свежем виде, слегка замариновав. Отлично сохраняет свои вкусовые качества при переработке. Соцветия этой капусты можно тушить, варить, замораживать, запекать, в общем, для употребления в пищу она имеет широкий спектр возможностей. Для получения качественного продукта, пригодного к употреблению в пищу и возможной реализации его на рынке, надо выбирать только проверенные сорта. Предлагаем перечень крупных сортов капусты брокколи, пригодный для употребления в пищу.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

Читайте так же:  Напольное содержание кур — особенности данного способа, плюсы и минусы

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Сорт капусты брокколи Витаминная

Одна из сортов капусты, выведенная украинскими селекционерами в восьмидесятых годах двадцатого века в Ботаническом саду НАН Украины. Данный сорт отличается раннеспелостью, от посева до уборки урожая проходит около 80 дней, массовой схожестью семян, темно-зеленой головкой, в диаметре, достигающей до 30 сантиметров. Вес данного плотного плода колеблется от 600 грамм до 1 килограмма 800 граммов с характерным запахом зелени. В своем составе имеет много клетчатки, белка, жиров, углеводов, витамин группы С, В, а также бета-каротин. Головка капусты при несвоевременном срезе с главного стебля может разрыхлиться, потерять внешний вид. Отлично сохраняет свои питательные свойства как при длительном хранении в прохладном помещении, так и при замораживании. Транспортабельный сорт, пользуется спросом покупателей на рынке. Рекомендована капуста брокколи Витаминная в питании при заболевании крови.

Сорт капусты брокколи Агасси F1

Непревзойдённый сорт по наличию питательных веществ, обладающий диетическими и целебными свойствами, выведенный лучшими селекционерами Голландии, является раннеспелым гибридом, со сроком вызревания до 60 дней с моментавсходов семян. Отличается своим внешним видом. Мелкие, темно-зеленые «розочки» на ножках, соединены между собой в большой круглый шар. Масса такого плода достигает от 700 граммов до полутора килограмм, в диаметре овощ до 20 сантиметров. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный, характерный запах зелени. Применяется в приготовлении различных блюд. Транспортабельный плод, пригоден к заморозке и длительному хранению.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Сорт капусты брокколи Квинта F1

Среднеспелый, гибридный сорт капусты брокколи, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью, выращенный японскими селекционерами. Растение с вегетационным периодом до 85 суток. Имеет отличные вкусовые качества и довольно привлекательный внешний вид, чувствуется характерный запах зелени. Конусообразная темно-зеленая головка, состоит из соцветий не распустившихся цветочков, плотно прижатых друг к другу. Масса срезанной головки достигает до 1 килограмма, диаметр плода 20-25 сантиметров. Является высокоурожайным, холодостойким сортом, применяется как для переработки, так и для длительного хранения в замороженном виде. Транспортабельный сорт, пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)

Японский гибрид средней спелости. Период созревания колеблется от 85 до 90 суток.

Конусообразная твердая головка, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, яркого зеленого цвета массой от 1 килограмма 300 граммов до полутора килограмм. В диаметре размер плода достигает 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе, хорошо растет, приобретает красивый цвет и отличный вкус. Имеет характерный запах зелени. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Очень привлекательного внешнего вида головки, используют в кулинарии для приготовления блюд диетического питания. Сорт пригоден к замораживанию. Рекомендована реализация на рынках.

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Сорт капусты брокколи Бомонт F1

Достаточно ранний, скороспелый гибрид, полученный селекционерами Нидерландов. Высокопродуктивный урожайный сорт с мелкозернистой круглой головкой темно-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. После среза плода на центральном стебле, пускает боковые побеги, с образованием головок значительно меньшего размера и массы. Основная головка, состоящая из плотных соцветий, весит от 2 килограмм до 2,5 килограмма. В диаметре данный овощ достигает 30 сантиметров. Очень вкусный и питательный плод, легок в переработке, пригоден к замораживанию. Транспортабельный сорт, не боится механических повреждений. Капуста отличается хорошей лежкостью и товарным видом. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Читайте так же:  Табу при посадке картофеля

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Сорта капусты брокколи

Сорт брокколи Витаминная

Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля. Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см. Масса одной головки достигает 200 — 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.

Сорт брокколи Тонус

Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.

Сорт брокколи Фиеста

Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения — 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50×20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.

Сорт брокколи Вярус

Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.

Сорт брокколи Гном

Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.

Выбираем сорта брокколи для огорода

Брокколи – близкая родственница любимой многими цветной капусты, не случайно они очень похожи друг на друга по внешнему виду. Но брокколи обладает меньшей плотностью головок, более рыхлые головки этой капусты расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, по внешнему виду и по вкусу чем-то напоминают спаржу. Да и окраска головок непривычна для нашего глаза – от темно-зеленой до фиолетовой. Эта культура довольно редко встречается в наших огородах, не смотря на ее большую питательную ценность, оригинальный и нежный вкус, неприхотливость и благоприятные для ее выращивания климатические условия – от умеренных до северных зон земледелия.

По всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу — цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

Сейчас в продаже имеется богатый выбор сортов спаржевой капусты:

Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.

Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Балбоа F1 – новый среднеспелый гибрид с прямостоячей розеткой листьев. Головка покрытая, крупная, беловатая, плотная, отличного вкуса.

Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.

Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.

Читайте так же:  Размножение ананаса — как посадить ананас в домашних условия

Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.

Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Грин Фаворит F1 – один из самых известных среднеспелых гибридов зарубежной селекции. Отличается исключительно высокой урожайностью. Головки плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Континенталь – позднеспелый сорт. Головка зеленая, бугристая, плотная, очень крупная, массой до 0,5 кг, отличного вкуса.

Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.

Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Линда – скороспелый сорт. Головки темно-зеленые, очень крупные, их масса может достигать 0,3-0,35 кг. После срезки образует до 6 боковых, довольно крупных головок.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.

Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.

Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.

Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

СОРТА БРОККОЛИ ДЛЯ НАШЕГО ОГОРОДА

Сорт капусты брокколи Бести F1

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени. Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению. Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Белстар F1

Высокопродуктивный, гибридный, позднеспелый, средний по высоте сорт, полученный селекционерами Голландии. Срок созревания колеблется от 80 до 90 суток. Холодоустойчивый сорт, нормально реагирует на колебания температуры. Головка круглая, ровная, серо-зеленого цвета, соцветия плотно прижаты. Имеет характерный запах зелени. Диаметр плода достигает до 20 сантиметров и весит головка до одного килограмма. Из-за своей плотности, не боится механических повреждений, хорошо транспортируется. Отличается хорошей лежкостью и сохранению внешнего вида и вкусовых качеств при длительном хранении. Продукт не заменим в диетологии, применяется для приготовления блюд при правильном питании. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Видео (кликните для воспроизведения).

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

Источники

Выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here