Влажность в инкубаторе каковы нормы как регулировать влажность в инкубаторе

Предлагаем статью на тему: "влажность в инкубаторе каковы нормы как регулировать влажность в инкубаторе", собранную из авторитетных источников.

Как выбрать гигрометр для инкубатора: советы птицевода

Начинающие птицеводы могут не задумываться о том, что контролировать нужно не только температуру воздуха в инкубаторе, но и его влажность. При этом следует учитывать, что в разные периоды инкубации показания влагомера будут отличаться друг от друга. Так, в самом начале следует поддерживать влажность воздуха на уровне 65-75%, в середине периода ее необходимо понизить до 40-50%, и на этапе вывода – 75%. Такой многоэтапный подход позволит в несколько раз улучшить выводимость яиц.

Как измерить влажность в инкубаторе?

Измерить влажность воздуха в коробе для выведения птенцов можно посредством использования специального приспособления, которое называется гигрометр. Наиболее часто встречающаяся модель может измерять влажность, которая находится в диапазоне от 20 до 99%, при этом погрешность составляет всего 5%, что не может оказать пагубное влияние на развитие будущего потомства.

Большинство электронных приборов, предназначенных для измерения влажности в инкубаторе, оснащены специальным датчиком, который закреплен на проводе. Это позволяет производить замеры внутри корпуса. При этом контролировать уровень влаги можно по табло, размещенному снаружи. На него выводится не только процент влажности в рабочей зоне, но и примерная температура.

Особо следует простоту эксплуатации гигрометра. Он оснащен переключателем, который имеет два рабочих положения: «включен»/»выключен». Также на нем есть несколько кнопок, которые переключают единицы измерения температуры. Как выглядит гигрометр, вы можете увидеть на фото.

Приборы для измерения влажности, предназначенные для домашнего разведения птицы, отличаются сравнительно небольшой стоимостью. Его средняя цена составляет от 500 до 1000 рублей за единицу изделия.

Зачем нужно вентилирование

Нужна ли вентиляция в инкубаторах и в чем ее важность? Есть три фактора, на которые оказывает влияние правильная организация воздухообмена:

  • Приток свежего воздуха.
  • Удаление углекислого газа.
  • Равномерный прогрев яиц.
  • Регулирование уровня влажности.

Если сравнить два инкубатора, один из которых вентилируется естественным образом – при помощи отверстий в корпусе и второй с принудительной вентиляцией, то:

  • В устройстве с естественной вентиляцией, разница температуры яйца в верхней и нижней части, может достигать 4 градусов. А это отрицательно сказывается на развитии эмбриона.
  • Перегрев и застой воздуха, наблюдается в промежутках между яйцами в лотке.
  • В инкубаторах с принудительной вентиляцией легче соблюдать необходимый уровень влажности.
  • Если воздухообмен слабый – зародыши испытывают недостаток кислорода, как следствие появляются задохлики.

Зачем яйцам нужен свежий воздух:

  • 5-6 день – зародыш начинает дышать с каждым днем увеличивая потребление кислорода и выделение СО2.
  • с 16-го дня – зародышу необходимо 2,5 л воздуха.
  • с 19 дня – на каждое яйцо необходимо 8 литров свежего воздуха.

Таким образом, без продуманной системы вентиляции не получится добиться высоких показателей продуктивности. Кроме того, свежий воздух и равномерный прогрев яиц позволяют получить здоровый выводок.

Как подобрать яйцо

Подготовка к инкубации начинается с правильной подкормки птицы. Куриные яйца получаются намного качественнее, если курочка правильно питалась, а в ее рационе присутствовали мясные отходы. Лучше всего делать специальную смесь, куда добавляют мясокостную муку, рыбий жир, немного мела и препарата для яйценоскости. Неплохо будет добавить в такую мешанку обычной простокваши. При выводе молодняка рацион птицы имеет большое значение. Существует также множество различных специальных смесей для подкормки перепелок, гусей, индюков и уток.

После этого следует как можно чаще собирать яйца, при этом контролируя их качество. Следите, чтобы они были:

  • Гладенькие;
  • Чистые;
  • На них не должно быть насечек и трещин;
  • Скорлупа без ямок и больших бугорков.

Наиболее надежный способ, чтобы проверить куриные яйца – это просмотреть их на овоскопе (как показано на фото ниже). Только при таком контроле можно выявить все трещины, бугорки и насечки на скорлупе. Помимо этого овоскоп помогает определить яйца, которые при выводе, скорее всего, станут цыплятами. У тех, которые можно помещать в инкубатор, немного смещен воздушный мешок в сторону. При этом желток должен быть ярко окрашен, а белок прозрачный.

Особенности вентиляции

Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции есть свои нюансы.

Инструкция по вентилированию:

  • В первые три дня вентиляция в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
  • С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
  • Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.

Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.

Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.

Читайте так же:  Кожные заболевания кроликов — фото и описание, симптомы и лечение

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Влажность измеряют гигрометром,например волосяным. Применяют женский волос,но не у всех подходит по характеристике удлинения,хотя при самостоятельном изготовлении при большой длине просто будет индивидуальная нестандартная калибровка(по психрометру или пром. гигрометру-бытовые комбинированные термометр-барометр-влагомер).При вашем желании распишем подробно.

Птицеводы кто какой температурно влажностный режим использует для циплят, гусят, утят напишите?

вот такой волосяной гигрометр я покупал в СПб на прошлой неделе за 180руб

Вот кстате я заметил что у меня в Золушке, когда я выставляю терморегулятор на сухой инкубатор 36, 5 он держит четко, но как только там становится повышенная влажность и не смотря на то што терморегулятор в том же положении но он уже поддерживает температуру 39, 5 и чем больше влажность тем больше поддержеваемая температура.

за прошлый вывод при закладке яиц были заполнены водой все емкости и примерно в середине всего периода инкубации было произведено обильное опрыскивание.. и все.. из 63 заложенных вывелось примерно 56.. может повезло.. имхо влажности там при налитой на дне воды, и так достаточно.. гуру поправят .. если что..

Для цыплят хватит,а для водоплавающей птицы — нет.

Вентиляция инкубатора: как она на выводимость птенцов?

Как только несушка сносит яйцо – оно начинает воздухообмен с окружающей средой. И чем больше его возраст, тем активнее зародыш потребляет кислород. Поэтому хорошая вентиляция инкубатора играет не последнюю роль в выведении цыплят. Причем, чем больше яиц одновременно выводятся, тем большее внимание ей нужно уделять.

Есть ли альтернатива электронному прибору измерения влажности в инкубаторе?

Несмотря на то, что готовый прибор для измерения влажности стоит не так уж и дорого, некоторые птицеводы рекомендуют изготовить устройство, предназначенное для тех же целей, самостоятельно. Они объясняют это тем, что используемые приборы для самодельного гигрометра выдают более точные показания, нежели их электронные аналоги.

Как сделать самодельный прибор:

  1. Для этого вам понадобится два обычных ртутных термометра, которыми измеряют температуру воздуха, доска и вода.
  2. Градусники закрепляют по краям доски так, чтобы они находились параллельно друг к другу, и под одним устанавливают емкость с дистиллированной водой.
  3. Ртутный шарик оборачиваем хлопчатобумажной тканью и не очень туго связываем нитью.
  4. Края ткани опускаем в воду примерно на 5 миллиметров.
  5. Показатели, которые фиксируют градусники, сравнивают между собой и сопоставляют со специально разработанными табличными данными, которые приводятся в описании психрометров. Например, если показания сухого термометра составляют 37,5 градусов, а влажного – 26 градусов, то относительная влажность воздуха в приборе для выведения цыплят составляет 38%. Таким образом, вычисляется влажность воздуха в инкубаторе.

Таким образом, на успешность процесса выведения птенцов влияет не только уровень температуры воздуха, но и его влажность. Последнюю можно измерить специальным прибором – гигрометром, который можно купить в любом зоомагазине либо изготовить самим. Однако второй вариант достаточно трудоемок.

Влажность воздуха в инкубаторе: оптимальное значение и способы регулировки

Как показывает опыт многих птицеводов, влажность в инкубаторе во время вывода молодняка наряду с температурой оказывает весьма весомое влияние на жизнедеятельность яйца. И если все покупные инкубаторы оснащены контроллером температурного режима, то регулятор и измеритель влажности можно найти в них не всегда. Между тем регулировать влажность в инкубаторе очень важно.

Как работает гигрометр?

Чтобы измерить, какова влажность воздуха внутри инкубатора, необходимо опустить датчик внутрь него через специально проделанное отверстие так, как показано на фото. Зафиксируйте его в подвешенном состоянии на 5-7 минут. После этого на дисплее появятся искомые показатели влажности.

Если крышку инкубатора открыть все-таки пришлось, то реальные показания будут готовы только спустя 40-60 минут.
Как правильно эксплуатировать электронный гигрометр?

Чтобы устройство исправно работало долгие годы, необходимо оберегать его от механических воздействий, в частности от ударов и дерганий за провод, на котором прикреплен датчик.

Не размещайте аппарат для вывода птенцов, а, следовательно, и влагомер, под солнцем и на сквозняке. Это может оказать негативное влияние на будущий выводок.

Важное условие для нормального функционирование прибора – температурный режим, который может варьироваться от -40 до +70⁰С.

Избегайте попадания на гигрометр жидкости, пыли и грязи. Особенно бережно следует относиться к датчикам и корпусу.

Опыты и исследования

Как показали исследования, влажность оказывает на развитие зародышей самое разное влияние. В частности, она влияет на теплоотдачу яйца и определенным образом даже регулирует ее. Учитывая, что влажность влияет на испарение воды, ее можно считать регулятором водного метаболизма (обмена) и минерального метаболизма. От уровня влаги в воздухе также зависит превращение «скорлупного» кальция в усвояемую (следовательно, и растворимую) форму.

Вентиляция в инкубаторе

Период инкубации яиц разных видов птиц разный, но это довольно большой срок и на всем его протяжении эмбрион дышит воздухом из инкубатора. Зародыш может начать развиваться неправильно, если внутри устройства нарушится воздухообмен, ведь он поглощает кислород и выделяет углекислый газ, который должен выводиться из инкубатора.

Читайте так же:  Мильтония — посадка и уход за орхидеей в домашних условиях

Каковы же нормы?

1. В начале инкубации рекомендуется повысить примерно до 60-65%.
2. В середине инкубации (до выкладки на вылуп) ее рекомендуется несколько снизить до 50-55%.
3. На вылупе температуру следует снизить, а вот влажность увеличить до 70-75%.

В среднем, если вы купили прибор, а не изготовили самостоятельно, влажность в нем варьируется от 40 до 80 процентов.

Как регулировать уровень?

  1. Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
  2. В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
  3. После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
  4. При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
  5. А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.

Каковы признаки повышенной влажности в яйце:

  • В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
  • Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
  • После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.

Признаки пониженного количества влаги в воздухе :

  • Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
  • Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.

На что ориентироваться при покупке гигрометра для вывода птенцов в домашних условиях?

Перед тем, как приобрести прибор для измерения влажности воздуха в инкубаторе, необходимо изучить технические характеристики всех представленных на рынке изделий.

  1. Обратите внимание на измеряемый параметр давления. Он может быть относительным (RH) и абсолютным (г/м3).
  2. Заранее продумайте, сколько яиц будет помещаться в лотки. Определившись с данным показателем, расскажите об этом продавцу-консультанту, и он поможет вам сделать правильный выбор.
  3. Если вам нужно устройство, отличающееся высокой точностью измерений, то отдавайте предпочтение оптическим аппаратам.
  4. Если вы планируете разместить аппарат вне жилого помещения, обратите внимание на степень его защиты. Она измеряется, как правило, по шкале IP. Значения этой шкалы означают степень надежности и уровень стойкости прибора к воздействию воды, пыли и грязи.

Как отмечалось, стандартный температурный режим гигрометра составляет -40 до +70⁰С. Однако если вы собираетесь эксплуатировать его в иных условиях, тщательно изучите данный показатель. В противном случае вы не получите желаемого результата – птенцы просто не смогут вылупиться.

Каким должен быть климат

Для кур

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет 2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут 3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут 4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Для перепелов

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 — 12 37,5 30,5 50 — 60 13 — 15 37,2 29,5 54 — 55 16 — 18 37,0 32,0 65 — 90

Для уток

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 6 день 38,2 — 37,8 60 — 70% 4 раза в сутки нет 2 7 — 14 день 37,8 — 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки нет 3 15 — 25 день 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут 4 26 — 28 день 37,2 — 37,4 70 — 85% нет нет

Для гусей

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет 2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут 3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут 4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Для многих начинающих птицеводов является большой проблемой установка необходимого температурного режима в инкубаторе. Также обычно в комплекте со стандартным устройством идет небольшая таблица, которая указывает, сколько градусов должно быть в камере каждый день в зависимости от вида яиц.

Читайте так же:  Лиственница — описание и фото сортов для сада

Куриные яйца лучше всего выводить в инкубаторе при температуре 37,5 – 37,8 градусов Цельсия. Но необходимо первым делом изучить таблицу для именно вашего типа устройства. Весь период инкубации степень прогрева воздуха обычно меняется. В первые пять или шесть дней устанавливается 37,8 градусов, таким образом, ускоряется срок выведения птенцов. После этого происходит снижение до 37,5. Последние трое суток в камере устанавливается 37,2 градуса. Такое постепенное снижение температуры способствует увеличению процента удачного выведения молодняка и укрепления его выносливости. Подобные таблицы по установке специальных температурных режимов в инкубаторах существуют и для выведения и других видов птиц. Желательно избегать смешивания разных яиц при одной закладке. В камере устанавливается отдельный режим для каждого вида птицы, который способствует максимальному проценту удачного выживания птенца.

Период инкубации обычной домашней утки в инкубаторе составляет примерно 28 дней. Первые 14 суток желательно выставить температурный режим на уровне 37,7 градусов, затем его снижают до 37,2 – 37 градусов. Под конец срока утиные яйца желательно немного опрыскивать. Основное правило, которое необходимо учитывать в период всего выведения – это соблюдение равномерного климата по всей камере устройства.

Яйца домашнего гуся выводится по схожей схеме на протяжении 28 дней. Но при этом достаточно высокая температура в 37,8 – 37,6 градусов держится на протяжении 27 суток с периода закладки. Только в последний день выведения гусиных яиц ее опускают до 37,5 – 37,3 градусов.

Последнее время все большее количество птицеводов занимаются разведением именно перепелов. Для этого вида птиц рекомендуют придерживаться режима на уровне 37,5 градусов на протяжении всего инкубационного периода. Срок выведения этой птицы составляет 17 дней, так как яйца достаточно маленькие. Для них характерна небольшая тепловая инерция по сравнению с другими видами.

Аналогично предыдущим схемам выведения существует и специальный режим для индюшиных яиц. Самое главное помнить, что поддержание необходимой температуры в камере это достаточно сложный процесс, которому учатся на протяжении длительного периода. Каждый птицевод разрабатывает свою индивидуальную схему, по которой и работает в дальнейшем. Более детальные рекомендации по выведению разных видов птиц показаны на видео.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать

Видео (кликните для воспроизведения).

При выведении цыплят в инкубаторе, при чем не важно, какой это вид домашней птицы, основными параметрами, которым нужно уделять особое внимание являются температура, влажность и вентиляция.

Как контролировать влажность в инкубаторе

Следить за уровнем влажности нужно постоянно и для этого предназначены специальные измерительные приборы. В большинстве современных инкубаторов такие приборы уже установлены, но как узнать влажность, если у вас простой аппарат или самодельный? В таких устройствах влажность воздуха внутри инкубатора достигается путем заливки на дно воды. Измерить уровень влажности не сложно, делается это двумя термометрами по такой схеме:

  1. Кончик одно градусника нужно обмотать ватой и опустить его в воду, затем обратно вынуть и выжать остатки влаги.
  2. Теперь следует отключить инкубатор и опустить в воду оба градусника.
  3. Далее инкубатор нужно снова включить, а через 15-20 минут проверить значения термометров. Эти данные сравниваются со следующей таблице:

Влажность при инкубации яиц: советы профессионалов

Влажность при инкубации яиц имеет такое же важное значение, как и соблюдение температурного режима. Параметры влажности при инкубации влияют на испарение воды из яиц, т.е. влажность выступает в качестве регулятора водного обмена, на фоне которого происходит весь обмен веществ в зародышах.

Оборудование для вентиляции

Для воздухообмена в инкубаторе, нужно приобрести вентилятор. Для небольшой камеры можно ограничиться обычным кулером для системного блока.

Основные характеристики кулеров:

  • Диаметр. Бывает от 80 до 400 мм.
  • Производительность. От 40 до 200 кубических метров в час. Выбирается исходя из размеров инкубатора. Нет смысла приобретать мощный вентилятор для маленькой камеры.
  • Питание. Чтобы подключить вентилятор бытовой сети нужно 220 вольт. Некоторые модели потребляю 12 или 24 вольта – для них потребуется блок питания.

к содержанию ↑

Виды вентиляторов

В инкубаторы можно ставить несколько типов вентиляторов:

  • Осевой. Самый простой и распространенный вид. Лопасти вращаются вокруг оси, расположенной по центру корпуса. Например, кулер для компьютера – это осевой вентилятор.
  • Центробежный. В народе называется «улитка». Имеет входное и выходное отверстия. Внутри корпуса располагается ротор спиралевидной формы. По сравнению с осевым, может обеспечить большую производительность при меньших размерах и меньшем уровне шума.
  • Тангенциальный вентилятор. У него длинный корпус, вдоль которого расположены лопасти. Обеспечивает широкую струю воздушного потока. Работает тихо. Превосходит по КПД центробежные и осевые вентиляторы, но и стоит дороже.

к содержанию ↑

Виды вентиляции

Вентиляция инкубаторов может быть реализована тремя способами.

  1. Естественная. В корпусе делаются отверстия для воздухообмена. Такой способ применяется в самых простых инкубаторах. Из плюсов – дешевизна и отсутствие дополнительного оборудования. Из минусов – нет возможности обеспечить равномерный нагрев и оперативно регулировать влажность, слабый приток свежего воздуха. Использовать только естественную вентиляцию крайне не рекомендуется – трудно получить высокую выводимость.
  2. Периодическая. Вентилятор в инкубаторе включается один раз в день и обновляет воздух. В остальное время, устройство вентилируется через отверстия.
  3. Постоянная. В этом случае вентилятор работает постоянно. А смена воздуха происходит постепенно через отверстия в стенках камеры. Большой плюс такого способа в обеспечении равномерного нагрева яиц.
Читайте так же:  Правила заготовки и применения трехцветной фиалки

к содержанию ↑

Периодическая

Для смены воздуха внутри инкубатора многие модели оснащены системой периодической вентиляции. Если же ее нет – инкубатор придется проветривать вручную, либо дооборудовать его специальным контроллером, который позволит автоматизировать этот процесс.

Схема такой вентиляции выглядит следующим образом:

  • Выключается обогреватель.
  • На 15-20 минут включается вентилятор.
  • Когда температура яиц падает до 32-33 градусов, он выключается и включается обогреватель.

Обычно, эта процедура делается 1 раз в сутки, а в последние дни – 2 раза.

Постоянная

Этот вид вентиляции обеспечивает постоянное перемещение воздуха внутри инкубатора.

Схема постоянной вентиляции

  • Вентилятор в инкубаторе может располагаться либо вверху, по центру камеры, либо сбоку. Когда он располагается вверху – воздух нагнетается на него и частично уходит наружу, через отверстия в корпусе, расположенные над лопастями.
  • Далее, он движется по каналам, расположенным вдоль стенок, подсасывая свежий воздух через отверстия.
  • Достигая дна инкубатора, он насыщается влагой из емкостей с водой и опять идет вверх через лотки с яйцами.
  • Воздух опять попадает на вентилятор и процесс повторяется.

В идеале, современный инкубатор должен совмещать все три вида вентиляции и работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает:

  • Равномерный нагрев яиц.
  • Свежий воздух внутри камеры.
  • Регулирование влажности.

Т.е. вентиляция в инкубаторе оказывает огромное влияние на процент выводимости и здоровье будущих птенцов.

Признаки повышенной влажности яиц

Не только недостаток влажности, но и ее избыток ведут к проблемам при инкубации. Если закладка будет инкубироваться при повышенных показателях влажности в яйцах скапливается много околоплодного липкого вещества. Наклев и вывод в этом случае идут с опозданием и протекают разрозненно и продолжительно. После проклева из яйца течет липкое вещество, которое моментально густеет и высыхает. В итоге голова, клюв или крылышко птенца липнут к скорлупе, что ведет к затруднительному выводу или к смерти цыпленка.

Признаки недостающей влажности

При недостатке влажности наклев наступает раньше времени, а вывод осуществляется медленными темпами и тяжело. Вылупленные цыплята часто рождаются маленькими, но подвижные.

Объем воды, утрачиваемый яйцом, является одним из главных моментов при инкубации. При повышенной влажности вода из яйца улетучивается с замедленным темпом и, соответственно, при недостающей влажности яйцо с быстрой скоростью испаряет воду и стремительно усыхает.

При значительном недостатке воды воздушное пространство заполняет третью часть яйца. Зародыш будет иметь предостаточно места, чтобы проломить скорлупу. Если воздушное пространство небольшое, зародышу может не хватать воздуха и это может послужить причиной к его смерти.

Настройка влажности

В начале инкубации с первого по шестой день необходима увеличенная влажность воздуха (55-65 %), что будет способствовать росту эмбриона, в этот момент яйца не предохранены от улетучивания воды по причине испарения.

В середине инкубации с шестого по шестнадцатый день увеличенная влажность негативно влияет на развитие эмбриона, останавливает рост и соединение аллантоиса, нормальной влажностью воздуха является 45-55 %. Уменьшение влажности приводит к повышению роста цыпленка и концентрированию в нем сухих веществ.

Ко времени наклева требуется повышать влажность до 65-70 %. Малая влажность приводит к усыханию подскорлупной оболочки, пух быстро пересыхает, что является причиной торможения вращательных действий зародыша при проклеве.

Увеличенная (уровень 77-82 %) или уменьшенная (уровень 43-48 %) влажность в период инкубации приводит к существенным изменениям минерального обмена цыпленка, и как результат, к его смерти.

Влажность при инкубации яиц

Закладка

В камере инкубаторе должен быть выставлен режим на уровне 8-12 градусов Цельсия на протяжении первых 5 дней. После того, как вы собрали необходимое количество яиц, занесите их в помещение, где находится инкубатор. Там должно быть примерно 15 – 22 градуса. Но каждое устройство индивидуально, и необходимо следовать указаниям в инструкции. Процесс закладки яиц в камеру напрямую зависит от способа переворота лота (механический или автоматический). Это влияет на то, будут они лежать на боку или стоять тупым концом вверх. Наилучший период для произведения закладки – это вечер, так как в последующем цыплята появятся утром.

Самодельный прибор: способы регулирования влажности

Конечно, купив автоматический инкубатор, который имеет специальный ПИД регулятор, вы избавите себя от подобных хлопот, но, учитывая стоимость современных инкубаторов (более 100-300 долларов), покупку подобного приспособления себе может позволить не каждый. Обычный самодельный инкубатор можно оснастить всеми необходимыми составляющими, купить измеритель влажности (можно использовать психрометр), гигрометр и другие приспособления. Рассмотрим несколько способов регулировки.

  1. Ванночка с водой. Потребляет много электроэнергии, а также может выйти из строя при снижении уровня воды. Тем не менее, для объемных приборов применяется часто.
  2. Ткань, на которую капает почти неуправляемая вода, и электроклапан. Правда, вода часто стекает с ткани, да и менять ее приходится через 1-2 недели, так как ткань насыщается кальцием.
  3. Воздушный компрессор от аквариума также является неплохим вариантом. Для этого понадобится достаточно большая емкость с водой, а также до 5 распылителей для большей надежности.

Все про температурный режим в инкубаторе для вывода

Последнее время занятие птицеводством становится все более популярным. Существует огромное количество разных модификаций инкубаторов в зависимости от количества яиц. Также такие устройства оснащены множеством режимов работы камеры. На российском рынке можно найти большое количество производителей как отечественных, так и заграничных. Но перед тем как приступать к птицеводству, необходимо узнать все про температурный режим в инкубаторе для вывода молодняка, чтобы уменьшить процент выбраковки.

Читайте так же:  Гранатовый ликер рецепты в домашних условиях

температурный режим в инкубаторе

Существуют различные устройства, в которые рассчитаны на перепелиные, индюшиные, гусиные, утиные и куриные яйца. При выводе молодняка немаловажную роль играет качество начального материала. Чем лучше яйца, тем больше шансов на то, что птенцы будут крепче и здоровее, также немаловажную роль играет правильно установленный температурный режим в камере.

температурный режим в инкубаторе

Какая должна быть влажность в инкубаторе

Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. Для

достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

Для яиц разных видов домашней птицы показатели температуры и влажности тоже разные. Но повышенный уровень двух этих параметров всегда необходим во время первого этапа инкубации после закладки инкубационного яйца. Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают. Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

Полуавтоматический и автоматический прибор

Полуавтоматический инкубатор имеет регулятор влажности и температуры, самостоятельно переворачивает яйца и практически не требует вмешательства человека. Инкубатор автоматический еще более совершенен – сюда человек вообще может не заглядывать на протяжении всей инкубации. Такое совершенство вмещает в себя до 500 яиц, но и стоит от 40 000 рублей.

Для тех, кто ведет собственное небольшое хозяйство, наверняка подойдет небольшой автоматический кувез, который имеет все необходимые функции, но стоит всего 2000 рублей. Яиц в него помещается, конечно, очень мало, но для некоторых он является приемлемым вариантом.

Вентиляция инкубатора: оптимальное количество вентиляционных отверстий

Весь процесс воздухообмена происходит через специальные отверстия, которые расположены в крышке и днище инкубатора. Если ваше устройство имеет естественную вентиляцию и рассчитано на 100 яиц, то его нужно снабдить 16 отверстиями диаметром 20 мм сверху (вытяжные) и таким же количеством отверстий в днище (приточные). Последние должны быть диаметром 25 мм. Эта информация пригодится тем, кто использует простые или самодельные инкубаторы, например, из пенопласта или холодильника.

Устройства, оснащенные системой принудительного воздухообмена снабжаются пятью отверстиями (диаметр 36 мм) в верхней части и пятью отверстиями (диаметр 18 мм) в нижней части.

Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

Естественной вентиляции просто недостаточно для создания оптимального микроклимата внутри инкубатора. Кроме того – нет возможности оперативно скорректировать температуру и влажность. Поэтому вентилятор нужен, если его нет – придется каждый раз открывать камеру, что не желательно делать слишком часто.

Для самодельного устройства проще всего использовать кулеры от системных блоков.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе из холодильника

Есть несколько вариантов.

Вариант №1.

  • Боковые стенки и потолок холодильника обшивается влагостойкой фанерой или пластиком. На расстоянии 7-10 см от дна, делаются широкие отверстия для выхода воздуха.
  • В обшивке потолка делается широкое отверстие для вентилятора. В самом холодильнике, высверливается 2-3 отверстия над вентилятором для отвода воздуха. Для забора свежего воздуха – делаются отверстия по бокам холодильника.
  • Вентилятор закрепляется на потолке холодильника на расстоянии 2-3 см от поверхности. Для этого подойдут любые подкладки.
  • Самый лучший вариант подключения вентилятора – использовать регулируемый блок питания. За счет изменения мощности напряжения, будет меняться скорость оборотов.

Таким образом, в инкубаторе из холодильника можно сделать постоянную вентиляцию.

Способ №2.

Потребуется два вентилятора и круглая труба:


  • Вдоль одной стенки трубы делаются отверстия.
  • Труба устанавливается между стенками холодильника над лотком с водой, отверстиями вниз. Расстояние между трубой и емкостью 3-5 см.
  • С той стороны, где будет находиться вентилятор делается отверстие. Необходимо предусмотреть лючок, которым будет регулироваться подача воздуха.
  • Второй кулер устанавливается прямо над емкостью с водой – его функция быстрое повышение влажности в инкубаторе.

к содержанию ↑

Как подключить вентилятор

Самые доступные вентиляторы – это кулеры с компьютерных системных блоков. Единственный их минус – это потребляемое напряжение в 12 вольт.

Есть несколько вариантов их подключения:

  • Старое зарядное от мобильного.
  • Специальный адаптер с регулировкой напряжение.
  • Блок питания от компьютера – к нему можно подключить и освещение.

к содержанию ↑

Как сделать вентиляцию в пенопластовом инкубаторе

Поскольку пенопластовые устройства обычно небольших размеров, в инкубатор устанавливается один вентилятор. Прикрепить его очень просто.

Размещается он по центру, на верхней крышке. Для хорошего воздухообмена в камере, нужно поставить подложки толщиной 2-3 см между корпусом и кулером.

Вентиляция в пенопластовом инкубаторе

Важно проследить, чтобы вентилятор дул воздух на себя, а не на яйца. Также понадобится проделать над ним дополнительное отверстие для отвода воздуха.

Кроме того, можно расположить вентилятор под прямым углом к корпусу – это не имеет принципиального значения. Блок питания лучше всего брать регулируемый – так гораздо проще настраивать оптимальный режим работы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, в реализации принудительного воздухообмена нет ничего сложного. Потребуется минимум вложений и немного времени. Зато яйца это оценят и порадуют высокой выводимостью.

Источники

Влажность в инкубаторе каковы нормы как регулировать влажность в инкубаторе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here