Вишня харитоновская — разбираемся со всех сторон

Предлагаем статью на тему: "вишня харитоновская - разбираемся со всех сторон", собранную из авторитетных источников.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишня Харитоновская сразу привлекает внимание своими крупными и красивыми плодами приятного вкуса и отличного товарного вида. Ещё один неоспоримый плюс — этот сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу, одному из самых опасных в российских условиях заболеваний косточковых.

  • 1 Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта-опылители
  • 4 Правильная посадка
  • 5 Уход за растением
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Отзывы садоводов

Вкусовые качества и применение

Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая. Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.

Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).

Для длительного хранения рекомендуется плоды замораживать или высушивать в электросушилке. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов.

Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Подготовка почвы

Очень важно качественно подготовить почву к посадке.

Подойдут для вишни супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При сильно завышенном показателе, в почву можно добавить известь (самый популярный и известный метод). Для улучшения качества грунта, необходимо разрыхлить его.

При вскапывании почвы, следует еще в него добавить фосфорные и калийные удобрения, способствующие ускорению развития растения и обеспечивающие хорошую подпитку. Помогают эти удобрения пережить морозы и холода при высаживании дерева осенью.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Чем вишня отличается от черешни?

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Плодовая гниль появляется на ней нечасто, меры борьбы аналогичны борьбе с клястероспориозом. Этот сорт — настоящая находка для принципиальных противников использования ядохимикатов в саду. Для защиты урожая от птиц накройте деревья специальной сеткой.

«Вишнёвые» проблемы и меры борьбы с ними — таблица

Как проявляется Что это Как бороться Как предотвратить
На листьях и молодых побегах мелкие мягкие насекомые, сосущие из них сок. вишнёвая тля
Читайте так же:  Мирабилис из семян в домашних условиях
  • Соберите вредителей вручную и уничтожьте.
  • При большом количестве вредителей опрыскайте вишню биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин).
  • Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Плоды червивые.

    вишнёвая муха
  • Собирайте и сжигайте опавшие листья.
  • Осенью осторожно перекопайте почву под вишней (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни).
  • вишнёвый долгоносик Похожие на пиявок личинки объедают листья, оставляя одни прожилки. вишнёвый пилильщик На листьях мелкие дырочки. Явных вредителей не наблюдается. болезнь клястероспориоз
  • После сбора урожая опрыскайте вишню биопрепаратом Фитоспорин.
  • На следующий год повторите эту обработку сразу после цветения.
  • Вредителей и болезни вишни на фото

    Для защиты от птиц накройте вишню сеткой

    Дырявые листья без видимых вредителей — болезнь клястероспориоз

    Личинки пилильщика оставляют от листьев одни прожилки

    Тля особенно бурно размножается на перекормленных азотом растениях

    Плоды вишни, повреждённые вишнёвым долгоносиком

    Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни

    Размножение

    Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

    Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

    Отзывы садоводов

    Харитоновская выше всяких похвал — вкусная, крупная, правда косточка великовата, не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом в отличие от других при одинаковом уходе.

    гранка

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818–50.html

    Мы на своем участке посадили вишню Харитоновскую, самоплодную. Прислушавшись к рекомендациям хозяина плантации, докупили еще сорт, для лучшего опыления.Докупили мы сорт вишни Жуковский, а Владимировская уже была на участке. В прошлом году у нас был уже первый урожай вкусных ароматных кисло-сладких плодов вишни Харитоновской.

    Lenochok

    http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

    У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская малосамоплодная, остальные характеристики хорошие. Харитоновская самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя, а так неплохой сорт вишни.

    Изабелла Нилова

    http://www.liveinternet.ru/users/4229727/post216975355/

    Генетическая устойчивость к коккомикозу и высокое качество плодов обеспечили Харитоновской вишне заслуженную любовь садоводов. Этот неприхотливый крупноплодный сорт позволяет обойтись без химических обработок против болезней, поэтому очень перспективен для сторонников органического земледелия.

    Описание сорта вишни Харитоновская

    Сорт вишни Харитоновская – это результат длительной работы отечественных селекционеров. Плодовое дерево этой разновидности обладает рядом преимуществ, к которым относится высока урожайность и хороший иммунитет.

    Описание вишни Харитоновской хорошо известно опытным садоводам, поскольку данная культура активно произрастает в профессиональных и «домашних» садах с конца прошлого века.

    На кухне

    Как уже было написано ранее, ягоды представляют собой многосемянные плоды. К ним относятся брусника, черника, виноград. У вишни есть косточка, так что фактически это не ягода. Есть также и чисто бытовой взгляд на вещи. Принято считать, что плоды, растущие на кустах и в траве – это ягоды, а на деревьях – фрукты.

    Что же собой представляет вишня: ягоду или фрукт? Описание вида, вкусовые характеристики и использование в кулинарии не дают однозначного ответа на этот вопрос. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единого мнения по этому поводу не существует. Согласно научным представлениям, вишня – это фрукт, но традиционно мы зовем ее ягодой. Как ни назови, это не меняет ее отличных вкусовых характеристик.

    О выращивании

    Вишня Харитоновская хорошо растет на участках, освещенных солнцем. Почва для нее подходит супесчаная, с нейтральной кислотностью.

    Не подходит для нее грунт с очень близким залеганием вод подземных, и в низинах, где долго держится вода. Также не следует молодую вишню сажать на том месте, где раньше росло дерево того же вида. Для этого необходим перерыв не менее 3-х лет.

    Период высаживания и размножения вишни зависит от климатических условий регионов. К примеру, в южных участках страны делать это лучше осенью, а в регионах центральной полосы – в начале апреля. Прежде, следует обязательно проследить за тем, чтобы почки не успели на саженце набухнуть, потому что это сильно усложнит процесс приживляемости растения.

    Правильная посадка

    Для посадки вишни выберите хорошо освещённое место с защитой от холодных ветров. Нельзя сажать её в сырых низинах с высоким стоянием грунтовых вод, на северных склонах, в тени от построек или деревьев. Наилучшей почвой будет суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией. При покупке выбирайте саженец с хорошо развитыми корешками, гладкой здоровой корой без повреждений, ровным стволиком с 3–4 сильными боковыми побегами.

    При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

    Сажайте вишню в сентябре — октябре (на юге) или в апреле (в более северных районах). Посадочные ямы в 1 м шириной и глубиной подготовьте минимум за месяц до посадки. Широкая шаровидная крона Харитоновской требует простора, между деревьями оставьте не менее 3–4 м. Кислые почвы заранее произвесткуйте.

    Пошаговый процесс

    Описание посадки плодовых деревьев — видео

    Заключение

    Вишня Харитоновская станет отличным выбором для садоводов-любителей и профессионалов. Она отличается высокими вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе. Кроме того, высокая урожайность и хорошая транспортабельность являются привлекательными для коммерсантов. Поэтому этот сорт часто можно встретить на рынках и в супермаркетах.

    Среди недостатков можно выделить слабую морозостойкость и завышенные показатели устойчивости к заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, дерево все равно необходимо обрабатывать химическими препаратами.

    Вишня — ягода или фрукт? Описание и фото

    В современном мире практически у каждого дачника в саду растут разнообразные фруктовые деревья, приносящие вкусные плоды. Вишня – это прекрасный диетический продукт. Он обладает множеством полезных качеств: применяется при лечении анемии, повышает аппетит, используется для лечения слизистой желудка. Вишневый отвар назначают для лечения бронхита и простуды. Также врачи рекомендуют употреблять данный плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, ревматизме, отравлениях и анемии. Однако для многих до сих пор остается актуальным вопрос: «Что собой представляет вишня: ягоду или фрукт?» Давайте попробуем разобраться в этом.

    Научный взгляд

    Что же собой с точки зрения ботаники представляют вишня и слива? Это ягода или фрукт? Если посмотреть на вопрос с научной точки зрения, можно сделать следующие выводы. Фруктом называется плод, созревший вместе с семенами.

    Читайте так же:  Секреты выращивания кислицы в домашних условиях

    Условно они делятся на три вида:

    • мясистые (ягоды, апельсины, яблоки);
    • сухие фрукты (горох, орехи);
    • косточковые (сливы, вишни).

    Таким образом, принимая во внимание данную классификацию, можно смело сказать, что вишня – это фрукт.

    О саженцах

    О том, когда сажать вишню и как, можно узнать дальше в статье. Сначала немного о выборе саженцев, что является немаловажным в дальнейшем выращивании этого растения.

    Выбирая между привитым и корнесобственным деревом, садоводы преимущество отдают первому. Это происходит в связи с тем, что они более урожайные и лучше переносят морозы.

    Выбор саженцев – не очень простое дело. Харитоновская вишня продается везде. Важно помнить, что покупать лучше саженцы, возрастом 1-2 года, и желательно, привитые черенком. Следует хорошо осмотреть всю корневую систему. Она для выращивания важнее, чем ствол. Корни должны быть живыми и длиной не меньше 20 см. Можно срезать корешок и убедиться в этом (он должен быть светлым). При наличии поврежденных отростков, а особенно при обнаружении повреждения на основном корне, саженец лучше не покупать.

    Саженцы вишни с закрытой корневой системой легче приживаются. Покупать их нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

    Обычно вишню высаживают осенью до наступления заморозков (оптимальное время — середина октября). Если по каким-то причинам не смогли это сделать, в весенний период важно успеть до начала сокодвижения (пробуждения). Сохранить саженцы с осени до весны можно, прикопав их в траншее глубиной до 40 сантиметров, при этом кроны должны быть уложены на южной стороне. Затем утрамбовать корни и полить.

    Выбор места посадки

    Любая посадка начинается с выбора соответствующего для саженца места. Хороши для этого сорта места на возвышенности (пологие склоны). Можно посадить у забора или возле любой хозяйственной постройки (где за зиму накопится больше снега). Условие главное – южная сторона.

    Неблагоприятным для вишни Харитоновской является наличие близкого уровня грунтовых вод. Залегание их должно быть на глубине не менее 1,5 метров. Если такого места нет, при посадке саженца можно сделать холмик, высотой не менее одного метра.

    Заболевания и вредители

    Вишня Харитоновская обладает сильным иммунитетом. Тем не менее, она также подвержена негативному влиянию вредителей и грибковых заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся паразитов можно выделить тлю, долгоносиков, вишневую муху и пильщика. Против них будут эффективны химические и биологические инсектициды.

    Из грибковых заболеваний распространены мучнистая роса, коккомикоз и монилиозом. Против них следует использовать фунгициды.

    Что же такое вишня?

    Многие еще с детства привыкли к вишне. Каждый из нас лазил по деревьям в поисках приятных кислых плодов. Но что же такое вишня? Это ягода или фрукт? Ответ на этот вопрос знают далеко не все. Прежде всего необходимо понять, что под вишней в данном случае мы подразумеваем плоды растения.

    Все их можно условно поделить на следующие виды:

    • семечковые (яблоки);
    • орехоплодные;
    • тропические;
    • субтропические;
    • ягоды;
    • косточковые (вишня относится именно к ним).

    Согласно данной классификации можно сделать вывод, что вишня не относится к ягодам. На самом деле это фрукт.

    Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

    Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз. От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

    Церападусы — результат отдалённой гибридизации вишни обыкновенной с японской черёмухой Маака. Отличаются генетически обусловленной невосприимчивостью к коккомикозу и передают эту особенность своим потомкам, что широко используется селекционерами для получения современных болезнестойких сортов вишни.

    Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

    Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

    Харитоновская — среднерослое дерево

    Плоды

    Темно-красные плоды крупные, округлой формы (до 1,8 см в диаметре), масса их равна 5 граммам. Вкусную плотную мякоть специалисты оценивают в 4,3 балла из возможных 5-ти. Косточка у этого сорта довольно крупная, занимающая до 10 % объема плода.

    Одно дерево может дать до 25 килограммов плодов. Как правило, ягоды созревают дружно и долгое время не осыпаются. Их употребляют свежими, а также заготавливают из них джемы, варенья, ликеры и соки.

    Особенностью сорта является то, что вишня может не дать приличного урожая, если рядом не произрастают другие деревья. Частично самоплодной является вишня Харитоновская. Опылители для нее хорошие – сорта вишен Любская и Владимирская. При их отсутствии, урожай может быть скудным, причем с мелкими плодами.

    Сверху ягоды вишни закругленные, с неглубокой воронкой и срединной ямкой, в основании имеется небольшое углубление. Косточка довольно-таки легко отделяется от мякоти.

    Цвет ягод темно-красный с малозаметными подкожными точками. Сочная мякоть оранжевого цвета обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

    Плоды вишни хорошо транспортируются, качества вкусовые и товарный вид прекрасно сохраняются даже при длительной перевозке.

    От других сортов вишни, Харитоновская отличается тонкой кожицей плодов. Сок, получаемый из ягод, имеет светло-красный цвет. В состав их входят кислоты (в том числе аскорбиновая), сахар.

    Вишня: внешний вид и область распространения

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

    Отзывы

    Евгения Рыбина, Губкин: У нас в саду растут две вишни Харитоновские. Плоды соответствуют сортовому описанию: крупные, темно-красные и очень вкусные. Из них получается замечательный сок, который можно консервировать. Плодов много, раздаем всем знакомым.

    Читайте так же:  Стрижка самшита весной, осенью, сроки и правила

    Валентина Еременко, Урюпинск: Харитоновская была посажена относительно недавно (дереву всего год). Зиму пережила нормально, только пришлось повозиться во время укрытия. На следующую зиму также планирую укрывать на всякий случай, поскольку сорт не морозоустойчив.

    Эдуард Пермяков, Усмань: Посадил вишню Харитоновскую как опылитель для Жуковской. Хорошо прижились, плодоносят каждый год. Как по мне, у Харитоновской плоды даже вкуснее.

    В чем польза фруктов?

    Особенности выращивания

    В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями. Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева.

    Время посадки

    Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

    Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

    Выбор посадочного материала

    Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

    • корневая система хорошо развита;
    • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
    • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
    • наличие прививки (желательно).

    Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

    Выбор участка и почвы

    Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

    Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

    Если кислотность грунта повышена, то его можно раскислять при помощи извести и доломитовой муки.

    Посадка

    Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

    Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

    Полив

    Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон. В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно. Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

    Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

    • перед цветением;
    • после появления завязей;
    • после сбора урожая;
    • в конце осени (обильный водозарядный полив).

    Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

    Если с увлажнением земли справляются регулярные осадки, то лишний раз поливать вишню не стоит.

    Обрезка

    Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

    Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

    Подкормка

    Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

    • ранняя весна – азотные вещества;
    • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
    • после сбора урожая – калийные удобрения;
    • конец осени – суперфосфат под перекопку.

    Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

    Зимовка

    Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

    В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

    В качестве мульчи не следует использовать солому, которая привлекает мышей.

    Вишня – секреты красоты

    Вишня (ягода или фрукт, было рассмотрено выше) – представляет собой низкокалорийный продукт. Им можно скрасить даже самую строгую диету. В одном стакане вишни содержится всего 160 калорий. Также из этого плода можно делать питательные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют кожу и придают ей здоровый цвет. Достаточно просто размять несколько ягод и нанести их на лицо, а спустя четверть часа смыть теплой водой.

    Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

    Вторыми после яблонь по популярности в садах являются вишневые деревья, которых числится более 150 сортов.

    Одной из лучших считается вишня Харитоновская, появившаяся в результате скрещивания сортов Алмаз и Жуковский. В государственный реестр название нового сорта вишни было внесено в 1998 году.

    Сорт вишни Харитоновской – полезный фрукт, обладающий великолепными качествами. Он считается сортом обильно плодоносящим и дающим хороший стабильный урожай.

    Вишня Харитоновская: описание

    Вишня представляет собой дерево с шаровидной раскидистой кроной и средней величины листвой темно-зеленого цвета. Дерево цветет обильно белыми крупными цветами, собранными в зонтики. Цвести вишня начинает в конце апреля или в начале мая. В этот период дерево, покрытое благоухающими цветами, смотрится очень красиво.

    Читайте так же:  Болезни томатов — признаки, профилактика и способы борьбы

    Листья у вишни гладкие, плотные, крупные, с зазубринами. Красновато-коричневого цвета почки, расположенные у побегов, заострены. Плоды появляются на прошлогодних приростах.

    Высота дерева средняя, она достигает 2,5–3,5 метров.

    Противопоказания

    Достоинства и недостатки

    К бесспорным достоинствам этого сорта относятся:

    • генетически обусловленная высокая устойчивость к коккомикозу;
    • частичная самоплодность;
    • относительная зимостойкость и неприхотливость;
    • стабильные высокие урожаи;
    • крупные и вкусные плоды отличного товарного вида.

    Минусом можно считать слишком большие размеры косточек в плодах.

    Характеристики сорта

    Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

    Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

    Сбор и хранение урожая

    Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля. Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели. Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти. Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

    Для более длительного хранения и дальней транспортировки плодов вишни собирайте их вместе с плодоножками. Для Харитоновской это особенно актуально — у неё плодоножки легче отделяются от веток, чем от косточек.

    Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

    Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

    Болезни и вредители

    Вишня Харитоновская устойчива к поражению различными грибковыми заболеваниями. Однако, если воздух горячий и влажный, деревце может заболеть. Ниже представлены самые распространенные вредители и болезни данного сорта.

    Важно помнить, что чистые междурядья препятствуют размножению вредителей и развитию заболеваний.

    Размножение вишни возможно и в собственном саду, при правильном ведении работ. После посадки необходимо постоянно поливать растение, рыхлить почву, обрезать лишние побеги, удалять сорняки и защищать от вредителей. Положительно влияют на вишню жасмин, клубника, роза, малина, виноград, гладиолусы и барбарис. Рядом с молодыми саженцами не стоит высаживать нарциссы, яблоню, хвойные деревья, морковь, ирисы, анютины глазки и лилии.

    Осенью земельный участок перекапывается с внесением удобрений (фосфорные и органические) для создания хорошей комплексной защиты ствола дерева и корневой системы. Простейшим решением является укрытие снегом, поверх которого насыпается мульча (солома или опилки). Для защиты от грызунов можно сделать специальный раствор – смесь железного купороса, коровяка и глины, которым следует опрыскать деревья.

    Весной необходимо проводить следующие мероприятия:

    • Производить обрезку веток (засохших и поврежденных вредителями), убирать слишком высокие ветки для формирования кроны (чтобы высота дерева позволяла доставать плоды) и засохшую кору.
    • Белить ствол гашеной известью после обработки срезов веток медным купоросом и окрашивания.
    • Убирать сухую траву и листья вокруг дерева, осторожно перекапывать, не повреждая корни вишен.
    • Несколько раз вносить удобрения (после цветения вишни добавляют навоз, перемешанный с золой и водой).
    • Для уничтожения наиболее опасных вредителей (коккомикоз и монилиоз) следует опрыскивать деревья азофосом и бордосской жидкостью, причем успеть это сделать нужно до распускания первых цветов.

    Поливать вишню следует несколько раз в году. Следующие поливы после посадки в середине июля, августа и в начале осени (до морозов). При благополучном уходе за растением можно получить хороший урожай. Срок созревания вишни Харитоновской считается средним.

    Уход за растением

    Харитоновская — некапризный сорт, но определённым уходом всё же не стоит пренебрегать.

    Обрезка

    Основную формовочную обрезку вишни проводите в марте-апреле (до набухания почек). В остальное время допускается лишь санитарная (вырезание сухих ветвей).

    Для вишни главная цель обрезки — не допускать загущения кроны. Ежегодно весной (начиная с первой весны после посадки) удаляйте лишние побеги на штамбе молодого деревца, оставив 3–4 наиболее сильных. Укорачивать ветви не нужно, чтобы не провоцировать загущение. Шаровидная крона взрослой Харитоновской вишни нуждается в своевременном удалении поникающих ветвей с направленным вниз ростом. Остановившиеся в росте слабые ветви из внутренних частей кроны также вырезайте. Срезы замазывайте садовым варом. Вся крона должна равномерно освещаться солнцем и быть доступной для сбора плодов.

    При обрезке вырежьте поникшие и загущающие крону ветви

    Полив

    Харитоновская нуждается в поливе только в засушливое лето, после цветения и после сбора плодов. Поливайте по приствольному кругу из расчёта 2–3 ведра воды на 1 м2. После увлажнения почвы замульчируйте перегноем. Если осень жаркая и сухая, в сентябре-октябре проведите влагозарядковый полив в тех же дозах.

    Удобрение

    Вишня требовательна к плодородию почвы. Ежегодно при весенней перекопке (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни) внесите на каждый квадратный метр по 1 ведру перегноя, а осенью — по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата (можно заменить комплексным удобрением типа Кемиры, дозировка расчитывается по инструкции на упаковке).

    Подготовка к зиме

    Вишня Харитоновская относительно зимостойка и не нуждается в укутывании.

    В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы.

    Если опасаетесь за перезимовку, покупайте и сажайте вишню весной. Для защиты от зайцев и мышей воспользуйтесь специальной сеткой.

    Для защиты вишни от зайцев воспользуйтесь специальной сеткой

    Химический состав ягод

    Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

    Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

    Польза вишни

    Использование ягод

    Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

    Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

    Читайте так же:  Гортензия пинки винки — описание и выращивание сорта

    Сорта-опылители

    Харитоновская считается частично самоплодной, но для получения высоких урожаев требует опылителя. Лучше всего подходят для этой цели сорта:

    Фотогалерея: лучшие опылители для Харитоновской

    Посадка

    Когда сажать вишню, и как это делать? Если перед самой посадкой были замечены поврежденные корни, их следует удалить и позволить оставшимся слегка подсохнуть. Затем окунуть корни на несколько часов в воду, прежде чем высадить их в землю.

    За 10-12 дней до высадки саженцев должны быть выкопаны ямы глубиной 50-60 см, диаметром – 60-80 см. В углубление необходимо засыпать два-три ведра перегноя вперемежку с суперфосфатом, сульфатом калия и древесным углем. В яму устанавливается саженец и расправляются его корни. Затем все засыпается землей и утаптывается.

    Для полива деревца вокруг него нужно выкопать несколько ямок или сделать небольшой ров, куда вливается вода. Если после полива корневая шейка находится ровно на уровне земли, деревце посажено и утрамбовано правильно.

    Выращивание в домашних условиях

    Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

    Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

    Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

    Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

    Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

    Особенности сорта

    Сорт устойчив и к различным грибковым заболеваниям.

    В чем еще отличительная черта сорта вишни? Характеризуется она средней толщины и длины плодоножкой, легко отделяющейся от ветки, но надежно и прочно крепящейся к самой косточке. При всем этом отделяется косточка от мякоти довольно легко. Вишня эта частично самоплодная. Как отмечалось выше, на ее опыление хорошо влияют соседствующие деревья – вишни сорта Владимирского и Жуковского.

    Основные привлекательные свойства – стабильный урожай, умеренный рост, стойкость к различным заболеваниям и вредителям (в т. ч. к коккомикозу). Большей частью положительные характеристики имеет вишня Харитоновская.

    Основные характеристики сорта

    Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

    Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

    Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

    Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

    Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

    Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

    Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

    Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

    Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

    Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

    Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

    Отзывы

    Есть различные мнения по поводу выращивания данного сорта.

    Отзывы самых заядлых садоводов свидетельствуют о том, что дерево вишни редко поражается коккомикозом при произрастании чистотела у основания ствола. Благодаря этому фактору можно рассчитывать на получение лучшего, более обильного урожая.

    Один из несущественных недостатков – не очень хорошая устойчивость к морозам, так как в некоторых районах дерево данного сорта вымерзает. Особенно вызывает сомнение зимостойкость почек цветковых. Но главным недостатком является то, что у плодов этой вишни большие косточки.

    Саженцы вишни – не самые капризные. Соблюдение не очень сложных правил посадки и верно подобранная почва обеспечат садоводу прекрасный урожай.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вишня этого сорта – прекрасный, улучшающий аппетит, диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья, и кора. Описанный выше сорт является растением, приносящим обильный урожай сочной, крупной вишни.

    Источники

    Вишня харитоновская — разбираемся со всех сторон
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here