Виноград юлиан

Предлагаем статью на тему: "виноград юлиан", собранную из авторитетных источников.

Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Описание сорта винограда Юлиан

Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша и Ризамат. Автором сорта является селекционер Капелюшин Василий. Очень эффектный и урожайный, обладает массой положительных характеристик и получает высокую оценку и хорошие отзывы от садоводов в любом регионе страны. Преимущественно выращивается в южных районах, там, где морозы зимой не опускаются ниже минус 24 градусов. Достоинства Юлиана можно перечислять долго, но основные из них такие:

  1. Ранний срок созревания (составляет до 115 дней).
  2. Хорошая устойчивость к вирусам и паразитам.
  3. Крупные ягоды с достаточным количеством сахара и тонкой кожурой.
  4. Довольно несложная схема агротехники.
  5. Длительное хранение после сбора, малый процент растрескивания даже после дождей.

Недостатков у Юлиана немного: это теплолюбивость и потребность в защите от ветра, необходимость укрытия от мороза зимой. Почва также должна быть с примесью песка и хорошо разрыхлённая.

Фото винограда Юлиан с садового форума:

Отличительная особенность: на свету и в тени ягоды выглядят по-разному, на свету более яркие, в тени – глубокая окраска. Урожайность на уровне 30-60 кг с куста.

Агротехнические особенности

Выращивание данной гибридной формы не должно составить значительных сложностей, как это может показаться, когда видишь ее великолепные изящные грозди. Дают о себе знать гены Талисмана, отличающегося хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря им, у Юлиана также отмечена определенная сопротивляемость к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет ограничиваться профилактическими опрыскиваниями кустов с дополнительными обработками лишь в случае вспышки того или иного заболевания. Для успешной реализации такой щадящей стратегии виноградарь должен обладать определенным опытом, чтобы на начальной стадии выявить болезнь, определить тип патогена и принять действенные меры по борьбе с ним.

Для размножения сорта в условиях заражения почвы филлоксерой следует применять привитые саженцы винограда, так как о наличии у него устойчивости к данному вредителю доподлинно неизвестно. К слову сказать, укоренение черенков у самого Юлиана неплохое, но выращивание в корнесобственной культуре, во избежание лишних разочарований, целесообразно производить лишь в зонах, свободных от филлоксеры. Кроме того, необходимо упомянуть о том, что для данного гибрида характерны некоторые изменения в морфологии гроздей и ягод в зависимости от той или иной разновидности подвоя.

Высаженные черенки и саженцы очень быстро развиваются и уже на третий год вступают в плодоношение. Формируют их в зависимости от необходимости укрытия кустов на зиму, которая, в свою очередь, определяется регионом выращивания. Критическая температура, как уже было сказано, составляет у Юлиана -24°С. В случае необходимости защиты лозы винограда от морозов, следует применять специально приспособленные для этого приземистые формы ведения кустов. Там же, где климат это позволяет, лучше давать кустам возможность накапливать значительные объемы многолетней древесины на мощных штамбовых формировках, ведь такой подход обязательно отразится на количестве полученного урожая.

Что же касается качества, и даже не столько качества, сколько эстетического восприятия, то тут северные регионы однозначно дадут фору южным. Дело в том, что у Юлиана, как и у некоторых других розовоокрашенных сортов, существует следующая закономерность: грозди с самой нарядной расцветкой появляются в тени. На ярком же солнце в знойную погоду ягоды, «запекаясь», быстро созревают, так и не успев приобрести привлекательный цвет кожицы. Это особенно заметно в случае получения двух урожаев за год. Первые грозди винограда, сформировавшиеся на основных побегах, зреют летом в самое пекло, и, как правило, имеют достаточно тусклую окраску. Второй урожай на пасынках, хотя и гораздо скромнее по размерам, но за счет прохладных условий начала осени фантастически привлекателен по внешнему виду именно за счет характерного насыщенного цвета ягод. Поэтому в средней полосе, где летом нет испепеляющей жары, урожай у нашего героя гораздо приятнее взору, нежели в южных районах, где едва ли не специально необходимо притенять грозди Юлиана для получения такого эффекта.

При нормировании растений урожаем и побегами необходимо учитывать их силу в каждом конкретном случае. В среднем на куст этого сорта рекомендуют оставлять во время обрезки до 40−45 глазков, формируя при этом достаточно длинные (8−10 почек) плодовые стрелки. В течение вегетации нормировку продолжают, оставляя на плодоносных побегах только по одной самой крупной грозди. Бесплодные и слабые побеги обламывают, чтобы не отвлекать пластические вещества у формирующих урожай.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о такой маленькой хитрости, как применение стимулятора роста гиббереллина. Его использования совершенно безопасно при последующем употреблении ягод человеком, но с самим виноградом он просто творит чудеса. В первую очередь это касается бессемянных разновидностей и форм с функционально женским типом цветения. А как мы помним, в родителях у Юлиана числятся именно такие представители. Более того, у него самого косточки в ягоде в обычных условиях вырастают мягкими и недоразвитыми, и как раз тут гиббереллин способен проявить свои чудесные свойства. После его применения на данном сорте семена очень часто совсем не образуются, что значительно улучшает его и без того высокие дегустационные характеристики. Единственный нюанс, стимулятор необходимо применять с умом и строго по инструкции, иначе есть шанс остаться совсем без гроздей. На первых порах лучше потренироваться на отдельных кустах винограда или даже соцветиях, чтобы не ставить под угрозу урожай целиком.

Читайте так же:  Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Виноград Юлиан: характеристика и описание сорта, посадка и уход

«Юлиан» — столовый виноград, с красивыми розовыми ягодами. Выведен В.У. Капелюшиным. В качестве материала для нового сорта селекционер использовал культуры «Ризамат» и «Кешу». Виноград является гибридным, что позволяет качественно выделяться среди сортовых растений. Подлежит выращиванию в южных регионах и в средней полосе России.

Характеристики ягод и куста винограда Юлиан

Характеристики куста: сильная корневая система, интенсивный рост, хорошая ветвистость. Нуждается в подвязке из-за веса гроздей. Чаще всего размещается на шпалере. К середине июля ягоды наполняются соком, окрашиваются в насыщенный розовый цвет.

Характеристики ягод: величина одной ягоды – до 5 см в длину. Вес ягоды до 10 граммов. Грозди имеют вес от 700 до 1000 граммов. При супер-качественном уходе вес одной грозди доходит до 1,8-2 кг. Вкусовые особенности: ярко выраженный фруктовый вкус, очень сладкие ягоды с земляничным оттенком. Встречаются гибридные разновидности ярко-розового, темно-розового, насыщенно-бордового цвета, с желтым или оранжевым оттенком, также на ягодах присутствует небольшое количество белого налёта.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья после высадки саженцев, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

Как ухаживать за сортом винограда Юлиан

Самый важный аспект ухода — полив, ведь без влаги ягоды не нальются соком и останутся слишком мелкими, да и само растение ослабеет. В первую очередь это касается тех саженцев, которые ещё и года не провели на новом месте.

Летний полив обычно проводят редко, но обильно. Для ранних сортов рекомендуют устраивать его по одному разу в июне и июле. Главный критерий — внешний вид листьев. Яркая сочная зелень говорит о том, что количество влаги рассчитано правильно. Засохшие, пожелтевшие кончики — признак пересушенности.

Важно! Попадание воды на листья в жару под воздействием прямых солнечных лучей часто приводит к ожогам. Рациональнее дождаться вечера или лить под самый корень.

После малоснежной зимы и сбора урожая осенью винограду требуется напитаться влагой, поэтому даже в такие нежаркие периоды необходимо орошение.

Начинать подкармливать лозу стоит только на пятый год после посадки, если изначально в почву были внесены удобрения. Но, чтобы вызревали крупные сочные ягоды, необходимы определенные микроэлементы, которых не всегда хватает даже в питательной почве. Весной, до цветения подойдёт раствор аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Летом, когда виноград почти поспел, нужен только суперфосфат.

При обрезке деревца важно учесть, придётся ли накрывать его на зиму или нет. Беседочная и штамбовая формы подойдут для тёплых регионов и морозоустойчивых сортов, не требующих укрытия, а веерная и кордонная хорошо сочетаются с укрывным материалом. Обычно срезают большую часть молодой поросли и слишком старую древесину, ориентируясь на урожайность лозы.

Обратите внимание! Слишком молодые растения ещё не нуждаются в подрезании ветвей.

Для подвязки используют шпалеры. Они могут быть одно- или двухполосными. Первые используются для не очень массивных и немногочисленных посадок, вторые выдержат и более тяжёлые ветви. Конструкцию лучше делать не из дерева, а из металла, тогда она простоит дольше. Среди её неоспоримых достоинств лёгкость сооружения и способность пропускать много света.

Укрывают виноград по-разному. Один из самых популярных вариантов — закутать плёнкой или мешковиной до самой земли, под корни поверх материала накидать до 50 см земли. Некоторые предпочитают делать стенки из досок, сверху положить рубероид, пленку, а зимой накидывать сверху снег для тепла. Разумеется, все детали должны держаться крепко, а не падать на ветки.

Описание сорта винограда Юлиан

У Юлиана рыхлые грозди, которые бесформенные, иногда слегка напоминающие конус или цилиндр. Они достигают весьма внушительных размеров: от 700 г до 1 кг, а при должном внимании и уходе — от 1,5 до 2 кг. Сами ягоды крупные вытянутые розоватого цвета с жёлтыми переливами. Встречаются и более тёмные оттенки ближе к сиреневому. Косточки маленькие и едва заметные. Несмотря на тонкую кожицу, трескаются виноградины редко, даже когда переспели. Удлиненная плодоножка имеет светло-зеленый цвет, а листья — средний размер и сердцевидную форму.

  • транспортабельность. При перевозке грозди не так легко мнутся, слабо давятся;
  • долгий срок хранения. В течение длительного времени виноград Юлиан сохраняет товарный вид;
  • очень сладкий вкус, хрустящая плотная мякоть, мускатный аромат и тонкая кожица;
  • морозостойкость. По словам некоторых садоводов, растение переносит морозы до −25 °С;
  • единовременное созревание;
  • устойчивость к засухе, хотя при достаточном поливе урожайность будет выше.
Читайте так же:  Малина карамелька — описание сорта и агротехника выращивания

К сведению! Сахар может составлять до 28 % виноградины.

Существенных минусов у Юлиана не обнаружено, если не считать требовательность к месту посадки: он предпочитает хорошее солнечное освещение и отсутствие сильных ветров. Также сорт уязвим для антракноза — заболевания, вызванного грибками.

Ягоды могут использоваться при виноделии, для производства соков или джема, компотов. В свежем виде виноград тоже вкусный.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов большая. Лист у сорта крупный, заметно вытянутый в длину (многие характеризуют его форму как сердцевидную), пятилопастной, среднерассеченный, темно-зеленого цвета. Пластинка листа винограда сверху сетчато-морщинистая, на тыльной стороне присутствует слабое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, V-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди Юлиана очень крупные, средней массой 800−1000 грамм, а максимальной — до 3 кг. По форме они цилиндроконические или ветвистые, по плотности рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, хорошо развитые, прочные, светло-зеленые. Ягоды продолговатые, потрясающие по размеру, длиной 40 и более миллиметров, диаметром до 28 мм, весом до 20 грамм. Окраска винограда привлекательная зеленовато-розовая, но неравномерная: розовый оттенок начинает проявляться с кончиков, интенсивность его зависит от погодных условий и региона произрастания. При этом даже недостаточно окрашенные в розовый цвет виноградины очень нарядные за счет просвечивающихся кожицы и мякоти, в лучах солнца они буквально горят изнутри. Мякоть плотная, хрустящая с гармоничным, очень приятным вкусом и мягким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, невесомая, совершенно не ощущается при еде. Косточки в ягоде мягкие, слаборазвитые — чувствуется присутствие среди родителей бессемянного Ризамата. К растрескиванию и повреждению осами у созревших ягод Юлиана предрасположенности нет, в связи с чем грозди могут продолжительное время после созревания оставаться на кустах, продолжая накапливать сахар и усиливать присущий сорту мускатный аромат.

Урожай используется преимущественно для потребления в свежем виде, но может найти свое место и в качестве сырья для заготовок на зиму. Виноград очень товарный, привлекательный для покупателей уже своим внешним видом, а высокие вкусовые характеристики еще больше увеличивают армию его поклонников. Несколько недель грозди можно хранить в холодильных камерах при температуре +2…+4°С, а также перевозить на достаточно дальние расстояния без ухудшения потребительских свойств.

Созревает Юлиан в очень ранние сроки, буквально через 95−105 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур при таком коротком вегетационном периоде составляет в среднем 2100−2200°С, что соответствует широте таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Ижевск и Екатеринбург. Теоретически, во всех этих регионах, и тем более южнее, данный сорт вполне способен вызревать, и единственной сложностью для его возделывания в северных условиях является необходимость укрытия лозы на зиму. Заявленная автором морозостойкость винограда составляет -24°С.

В плане урожайности данный гибрид также показывает неплохие результаты — до 15 килограмм качественных гроздей взрослый хорошо развитый куст способен «вытягивать» без проблем. При этом нельзя не отметить еще одно весьма примечательное качество — на юге, за счет короткого вегетационного периода, виноградари успевают получить еще и второй урожай с пасынков Юлиана. Грозди в этом случае получаются намного мельче, чем во время основного сбора, но неожиданный «бонус» от этого не становится менее приятным. Злоупотреблять такой щедростью, впрочем, не стоит, так как сорт ввиду высокой плодоносности побегов и значительного числа гроздей на плодовых стрелках склонен к перегрузке, которая может негативно сказаться на жизнеспособности растения.

Объективных данных о содержании сахаров и кислоты в соке созревших ягод винограда пока не представлено, однако дегустационные характеристики неизменно показывают гармоничное их сочетание.

Технология посадки и уход

Самым распространенным способом посадки, является посадка черенками, которые быстро и легко приживаются благодаря мощной корневой системе. Предварительно черенки рекомендуется замочить в воде или стимуляторах.

Можно использовать саженцы, которые располагают в ямках 50 х 40 см на расстоянии 3.5 – 4 метра друг от друга. Это расстояние позволяет винограду расти свободно, без стеснения, легко за ним ухаживать и собирать урожай. В предварительно вырытых ямках устраивают дренажный слой и удобряют перегноем. Если почва не сильно плодородна, можно подкармливать кусты удобрениями. После посадки каждый куст необходимо обильно полить водой. Также нужно позаботиться об оросительной системе, учитывая особенности почвы и климатические условия.

Крайне внимательно нужно подходить к обрезке лозы, оставляя на каждой по 8 – 10 плодоносящих почек. Это избавит от перегрузки кустов и не навредит конечному качеству гроздей. В целом, на каждом кусте должно быть не больше 45 почек. Полного плодоношения виноград Юлиан достигает на четвертый год с момента посадки, давая возможность получить грозди весом более 2 кг каждая. Для созревания такого богатого урожая, кустам требуется много питательных веществ, по этому рекомендуется периодически проводить подкормку калийно – фосфорными удобрениями, которыми поливают корни растений.

Читайте так же:  Декоративные растения — описание, фото, названия, назначение, виды

Посадкой винограда лучше заняться весной, а собирать урожай в начале августа. Для посадки желательно выбрать теплое не затененное место на участке.

Виноград Юлиан, описание сорта, фото которого вы можете увидеть на нашем сайте вместе с видео, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Благодаря своим вкусовым свойствам и приятному товарному виду, он пользуется большой популярностью не только в России, но и в соседних странах.

Более подробную информацию об уходе за сортом, вы можете получить из нашего видео.

Сорт винограда Юлиан

Современная селекция винограда совсем не та, что была еще 20−30 лет назад. Если раньше появление новых сортов представляло собой долгий, во многом забюрократизированный процесс, то сегодня, благодаря любительской селекции, на суд виноградарей-практиков постоянно и в большом количестве представляется масса новых разнообразных гибридных форм. Новинки всегда пользуются повышенным спросом, их приобретают, садят, размножают, параллельно проводя собственное сортоиспытание, так как на этапе их появления даже автор зачастую не способен предсказать всеобъемлющие характеристики своего детища.

Одним из таких высокопродуктивных народных селекционеров был В.У. Капелюшный из Ростова-на-Дону. В свое время ему посчастливилось познакомиться с выдающимся ученым из Новочеркасского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. На тот момент Василий Ульянович уже серьезно занимался выращиванием винограда, но о создании собственных сортов даже не помышлял, и именно Кострикин вдохнул в него дух новаторства и тягу к экспериментам, после чего в его жизни начался новый этап. За двадцать с лишним лет своей кропотливой работы Василий Капелюшный создал более ста новых гибридных форм, многие из которых показали очень достойный результат и сегодня пользуются большой популярностью.

Одним из таких гибридов стал очень привлекательный по внешнему виду, приятный по вкусу и не очень капризный в выращивании Юлиан. Впервые появившись в начале двухтысячных, он довольно быстро завоевал хорошую репутацию, хотя на протяжении многих лет среди виноградарей велись споры — не имеет ли Юлиан отношения к знаменитой «тройке» другого донского селекционера Виктора Крайнова. Уж больно похож был наш герой на крайновское Преображение. Однако, в конце концов все стало на свои места: и испытания показали, что между ними все-таки имеются различия, и стало известно, что материнская форма у обоих сортов одинакова (Талисман), а в качестве отцовской были использованы две внешне похожих бессемянных разновидности винограда (у Крайнова — Кишмиш лучистый, а у Капелюшного — Ризамат). Это видимо и обусловило наличие сходных свойств у гибридов, однако сторонники теории заговора до сих пор не могут успокоиться, даже несмотря на то, что обоих авторов уже, к сожалению, нет в живых.

Но вопреки всем кривотолкам, Юлиан на сегодняшний день занимает достаточно прочную позицию в предпочтениях виноградарей, его с удовольствием растят и получают отличные урожаи в самых разных уголках России и государств постсоветского пространства.

Отзывы о сорте Юлиан

Никита:

«Очень красивый сорт, причем, отличается окраска в тени, и на солнце. С Эстетической точки зрения приятный, это украшение участка в буквальном смысле слова. Вкус, можно сказать, обычный, к сожалению, нет ноток муската. Достоинства: раннее созревание, хороший уровень сахара, наполненность грозди. Недостатки: приходится чуть возиться с подвязкой, поскольку грозди тяжелые, а в целом минусов очень мало».

Посадка винограда Юлиан — как правильно ухаживать

Этот суперранний сорт был получен путем скрещивания Кеши и Ризамата, он сочетает в себе их лучшие качества. Урожай появляется уже в первых числах августа, спустя 100 дней после начала цветения.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом Юлиан устойчив к болезням, однако стоит перестраховаться. От оидиума спасет раствор из коллоидной серы. Слишком сильные дожди вызывают антракноз — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением бурых пятен. Чтобы от него избавиться, нужно сжечь зараженные посадки, прополоть и перекопать землю.

Видео (кликните для воспроизведения).

От насекомых спасут обычные инсектициды, подходящие как и для любых других садовых культур.

В целом сорт Юлиан на любителя. У него есть свои достоинства и недостатки. Сажать, выращивать и ухаживать с ним нужно, соблюдая определенные правила. Кроме этого, не лишними будут и профилактические обработки от заболеваний, так как разновидность неустойчива к недугам.

Виноград Юлиан описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Юлиан
Родительская пара Винограда Юлиан Кеш и Ризамат
Автор сорта: Капелюшный В.У.
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный привкус
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 23 °C
Вес грозди: 700 — 1000 гр.
Плотность грозди: умеренно-рыхлая
Форма ягоды: сосковидная
Вес ягоды 15-20 гр гр.
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, устойчив к грибковым заболеваниям

Виноград Юлиан относится к гибридному столовому винограду, полученному в результате скрещивания двух сортов Кеш и Ризамат. Был выведен ростовским любителем – селекционером В.У.Капелюшным.

Читайте так же:  Как правильно укрыть розы на зиму

Приятный сладкий вкус и форму ягод сорт винограда Юлиан унаследовал от Ризамата, родом из Средней Азии, а устойчивость и интересную розовую окраску от своего другого родителя.

Виноград Юлиан отличается очень ранним сроком созревания ягод около 95 – 105 дней, что позволяет собирать богатый урожай уже в начале августа.

Грозди довольно крупные, весом от 700 грамм до 1 кг, а при бережном уходе можно добиться еще более значительного урожая весом гроздей в 1.4 – 2 кг. Грозди цилиндрической формы, переходящей в нижней части в конус. Ягоды крупные, по форме напоминающие палец, весом 15 – 20 грамм.

Виноград Юлиан получил свою популярность и любовь почитателей благодаря красивой окраске. Яркие розово — желтые ягоды при достаточной зрелости и правильном уходе приобретают сиреневый оттенок. Наглядно познакомиться с внешним видом винограда, можно из видео на нашем сайте.

Структура ягод хрустящая, с тонкой плотной кожицей, которая абсолютно не ощущается в процессе употребления. Косточек в ягодах мало, они мягкие и слабо развиты, что ничуть не мешает наслаждаться тонким мускатным вкусом винограда с земляничным оттенком.

Уровень сахаристости в ягодах довольно высокий до 28 %, что в целом образует высокие вкусовые качества конечного продукта. Сами ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо выдерживают транспортировку и довольно долго сохраняют товарный вид.

Кусты сильнорослые с превосходным созреванием виноградной лозы.

Цветы гибридного винограда обоеполые, что способствует обильному опылению и высокой урожайности.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта, является его стойкость к высоким морозам, до — 23 °C, и засухоустойчивость. Это позволяет значительно расширить географию выращивания винограда и облегчить процесс ухода за ним. Высокая способность к акклиматизации, требует лишь легкого укрытия кустов в зимний период, а в южных районах этого вообще можно избежать.

Стойкость к грибковым заболеваниям избавляет от необходимости опрыскивать виноград химикатами и позволяет получать чистый и полезный конечный продукт. Однако, при неблагоприятных внешних условиях, для защиты листьев и плодов, необходимо проводить периодическую профилактическую обработку. Благодаря плотной кожице ягод, винограду не страшны осы и мелкие вредители.

Крепкая корневая система кустов, обеспечивает высокую приживаемость саженцев при посадке, что также значительно влияет на урожайность.

Районы и особенности выращивания

Благодаря своей способности переносить 25-градусный мороз сорт винограда Юлиан способен расти не только в жарких странах. География его распространения включает всю территорию Украины, южный федеральный округ России и даже Подмосковье.

Никаких специфических условий выращивания в сравнении с остальными сортами он не требует.

Размножение винограда

Там, где тепло, используется крайне простой способ: лозу присыпают землёй повыше на зиму, оставляя наверху только макушку, а к весне отделяют побеги, которые обзавелись собственными корнями. Для северных регионов рекомендуется заготовка черенков. При обрезке винограда отбирают побеги диаметром около 0,1 см, на которых летом уже зрели грозди. Их уносят в дом и складывают во влажный песок, с началом весны ставят в ёмкости с водой, чтобы ускорить рост корешков.

Достоинства сорта

  • устойчивость к высоким морозам и засухе;
  • высокая урожайность и плодоносность;
  • стойкость к грибковым болезням, осам и гнили;
  • переносимость транспортировки и длительное сохранение товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное созревание и не склонность к образованию мелких ягод;
  • высокая сахаристость и изысканный вкус;
  • прекрасно подходит для производства десертных вин и соков.

  • Видео обзор винограда Юлиан

    Несколько видео от владельцев виноградников, обзор винограда Юлиан:

    Особенности посадки и выращивания винограда Юлиан

    Несмотря на то, что данный сорт винограда не отличается чрезмерной привередливостью, хороший уход и правильный отбор саженцев помогут получить большой урожай.

    Посадка осуществляется по осени и весной, ориентироваться стоит прежде всего на температуру земли: она должна достигать не менее 15 °С.

    Там, где снега мало, а зимы морозные, разумнее проводить высадку весной до возобновления сокодвижения. Осенний период посадок обычно начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.

    Обратите внимание! Если ожидаются сильные заморозки, уберечь растение поможет укрывной материал.

    Не менее важно выбрать правильное место посадки. Оно должно быть солнечным, желательно на южной или западной стороне, без сильных ветров. В неплодородный грунт не лишним будет внести удобрения, например, перегной. Подземные воды, расположенные на глубине около полутора метров — повод заняться созданием дренажной системы. В идеале они должны проходить на глубине 2,5 м от поверхности земли.

    Выбор саженцев — тоже очень ответственный момент, от их жизнеспособности и силы будет зависеть будущий урожай. Нужны молодые растения с хорошей корневой системой, в которой будут три-четыре крупных отростка и большое количество мелких.

    Надёжный способ поверки — маленький надрез на коре. У здорового саженца он будет светлым, из ранки прольётся сок. У засохшего поверхность среза потемневшая и сухая.

    Листья требуют значительных затрат энергии, поэтому по осени лучше приобретать растение без них, чтобы силы уходили на приспособление к новому месту.

    Подробный алгоритм посадки винограда

    Начать придётся с выкапывания ямы. Её размер зависит от степени плодородности почвы и высоты лозы. Чем беднее грунт, тем больше подкормки предстоит внести, поэтому минимальные размеры 70×70×70 см. В крайнем случае высота, ширина и глубина могут увеличиться до 1,3 м. В качестве удобрения используют торф, перегной, древесную золу, куриный помет или компост. Чтобы земля немного утрамбовалась, её проливают водой.

    Читайте так же:  Голуби касаны — фото и описание, уход и содержание

    Важно! Нельзя располагать посадки слишком близко друг к другу. Чтобы их корни могли свободно развиваться, и виноградник не превратился в рассадник грибковых заболеваний, расстояние должно быть не менее 4 м. От строений стоит отступить полметра, от других деревьев и кустов — до 1 м.

    Следующий шаг — закопать лозу в землю по прикорневую шейку, то есть до того места, где корень переходит в ствол. Слишком глубокая посадка вредна: в нижних слоях почвы гораздо холоднее, и процесс развития замедлится. Наоборот, недостаток глубины не позволит винограду высасывать воду и минеральные вещества.

    Далее следует обильный полив. Правильно лить воду не в одно место, не сверху на виноград, а под самый корень и чуть дальше от него по всему периметру. Иногда проводится мульчирование — процесс, направленный на предотвращение выветривания, замерзания и вымывания. На верхний слой почвы насыпается сено, крошка из коры, древесная стружка или листья.

    Винограду необходима опора, поэтому рядом устанавливают конструкцию. Это может быть палка, подобие заборчика или железный прут. Для начала подойдёт что-то небольшое, соответствующее высоте винограда. Юлиан может вырасти до 4 м, поэтому подпорку время от времени придётся менять.

    Характеристика ягодной культуры

    Сорт ультра раннеспелый. Вегетационный цикл составляет 95-105 дней. Созревают ягоды к началу августа. Растение самоопыляемое, так как цветки обоеполые. Дождливая погода не влияет на урожайность. Морозоустойчивость высокая. Виноград выдерживает понижение температур до -25°С. Сорт столовый, поэтому основное его предназначение это свежее потребление. Ягоды подлежат переработке на сок и вино.

    Горошению плоды практически не подвержены. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя, требуются профилактические опрыскивания. Установлено, что растение мало подвергается милдьи и оидиуму. Урожайность с одного взрослого куста составляет 30 килограмм. При должном уходе виноградарям удавалось собирать 50-60 килограмм плодов.

    Описание внешнего вида винограда

    Кусты среднерослые. Листья округло-сердцевидной формы. Побеги сильные, вызревают практически по всей длине. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Кисти завязываются крупные, но не плотные. Масса одной грозди достигает 0,7-2 килограмма. Форму кисть практически не держит, с виду напоминает конус. Корневая система сильная, приживается быстро.

    Ягоды овально-удлиненные, на конце с заострением. Вес одной достигает 15-20 грамм. Кожица тонкая, окрашена в розовый цвет с желтыми полосками. В южных регионах из-за изобилия солнечного света ягоды приобретают сиреневый оттенок. Мякоть сочная и плотная. При раскусывании создается хруст. Вкус приятный, дегустаторы отмечают земляничный привкус и приятный мускатный аромат. При высокой влажности плоды не растрескиваются. К веточке крепятся крепко. Прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.

    Достоинства и недостатки

    «Юлиан» унаследовал от родителей, как достоинства, так и недостатки. Преимуществами растения является:

    • короткий вегетационный период;
    • высокая устойчивость к самым распространенным грибковым заболеваниям;
    • товарный внешний вид;
    • прекрасный аромат и вкусовые качества;
    • высокая устойчивость лозы и почек к морозам;
    • стабильная урожайность;
    • самоопыление.
    • нужно подбирать солнечное и безветренное место;
    • несмотря на морозоустойчивость требует укрытия на зиму.

    Агротехника

    Высаживайте виноград весной, так у него будет возможность хорошо укорениться, чтобы легче пережить зиму. Отдавайте предпочтение саженцам в контейнерах.

    Посадка

    Подберите на участке солнечное место без сквозняков. Не стоит слишком близко располагать ягодную культуру к высоким деревьям. Корневая система растения сильно разрастается, ей необходимо пространство для роста. А большие деревья могут «забить» развитие винограда.


    Весенняя посадка предполагает осеннюю подготовку почвы. «Юлиан» любит нейтральный или слабокислый грунт. В процессе предварительной подготовки ямы, если почва закислена, внесите осенью гашеную известь. Расход на квадратный метр составляется один стакан. Чтобы к весне почва стала питательной, внесите в извлеченный грунт перепревший навоз (одно ведро) и минеральные удобрения (суперфосфат 50 грамм и калия сульфат 40 грамм). В случаях, когда земля глинистая, рыхлой её сделает внесение песка (1 ведро на 1 м²). Размер ямы должен быть 90 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в ширину.

    Высаживайте саженцы, когда температура воздуха на улице прогреется хотя бы до +10-12°С.. Удобренную с осени яму раскопайте, на дно выложите слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корневой системы. Поместите саженец, засыпьте плодородной почвой, уплотняя её. Завершите посадку орошением. Вылейте под куст 30 литров воды.

    Выращивание и уход

    Раннеспелый «Юлиан» не требует особого ухода. Следует придерживаться основных правил по выращиванию, и тогда урожай будет обильным и своевременным:

    Отзывы виноградарей

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Садоводы южных регионов России ценят виноград «Юлиан». Он привлекает своей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми показателями, крупноплодностью и другими достоинствами. Сладкие ягоды становятся легкой добычей для птиц. Чтобы защитить их от нашествия пернатых, виноградари рекомендуют в период технической спелости обтягивать грозди мелкой сеткой. Сильно обтягивать кисти ее нужно, повесть её так, чтобы она слегка свисала, тем самым не позволяла птицам доставать ягоды.

    Источники

    Виноград юлиан
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here