Виноград «яся» — характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Предлагаем статью на тему: "виноград «яся» — характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки, фото", собранную из авторитетных источников.

Виноград «Яся» характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Все очень важное о сорте винограда «Яся»

Не обращая внимания на много уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции с целью улучшения сортовых параметров.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях побеседуем в данной статье.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Замечательный сорт винограда Яся

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Описание культуры

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Преимущества, и недостатки сорта

Среди положительных качеств:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных минусов:

  • в период больших осадков встречается горошение ягод;
  • в данный же период бывают проблемы с опылением;
  • при использовании препарата, улучшающего характеристику сорта, встречается осыпание ягод во время перевозки и при ветреной погоде.

Кол-во хороших качеств сорта откровенно превосходит перечень несущественных минусов. Сорт большой, его можно растить в холодных регионах, приняв меры профилактики, не переживать за здоровье культуры.

Читайте так же:  Китайский расписной перепел — описание, яйценоскость, фото, содержание и уход

Замечательный сорт винограда Яся

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Яся — описание и характеристики сорта винограда

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

Сорт винограда Яся. Описание и характеристика.

Сорт винограда Яся относится к гибридам с ранним сроком поспевания и интересными плодами ягод.

Ягоды бывают самого различного размера. Но удивляет их форма. Она достаточно длинная. В ягодах отсутствуют семена. Далеко не часто встретишь подобный виноград.

Хотя наверняка в селекциях Америки и Азии он является нормой. Но для отечественного рынка это открытие, с которыми стоит ознакомиться. У нас есть шанс знакомства с виноградом благодаря Потапенко, который первым приступил к селекционной работе над данным виноградом

Выступали в роли основы далеко не безызвестные сорта — это «Огонек Таировский» и «Русвен». Однако, есть и другая история, согласно которой данный сорт появился. Если верить этой истории, появлению винограда поспособствовали сорта «Августин» и «Аркадия и Фея». Но точность происхождения винограда не столь важна.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

Читайте так же:  Посадка рассады перца для открытого грунта

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

О селекции

Гибридная форма рабочий результат учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит проверки и пока не включён в государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к применению на 2017 год.

Виноград Яся

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Уход за культурой

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Преимущества сорта

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные. Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК). Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!

История возникновения

Достаточно новая гибридная форма винограда стала результатом кропотливой селекционной работы работников института им. Я.И. Потапенко. Первое свое названия получила II-7-7-1, позже — Яся. В качестве родительской основы были использованы сорта Русвен и Огонек таировский. Но также в сети есть информация о происхождении от сортов (Августин х [Аркадия х Фея]), которая из них верная сказать сложно. По этому поводу заморачиваться не стоит, главное — результат.

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

Сорт винограда Яся характеристика

У кустов сорта винограда Яся средний показатель роста. Вызревание лозы не самое идеальное, но показатели весьма удовлетворительные. Что касаемо плодоносных побегов, формируется их примерно восемьдесят процентов, в некоторых случаях на несколько % меньше.

Крупность гроздей приятно удивляет. Отдельные ягоды бывают рыхлые. Но в основном показатели плотности средние — здесь уже все зависит только от опыления. Если погода дождливая, то и опыление будет соответствующим.

Когда сорт винограда Яся окончательно созревает, он получает темно-фиолетовые оттенки. Размер всегда разный. На размер влияет несколько факторов — есть ли косточки, как происходило опыление. Если ягода крупная, то косточка может быть одна. В случае винограда со средним размером, чаще всего присутствуют только рудименты. Кожица у винограда тонкой, мякоть с приятным хрустящим отголоском.

Читайте так же:  Капуста каменная голова

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

Иные характеристики

Совершенствуют размер и качества вкуса винограда обработка фитогормонами: ягоды отрастают фактически одного размера, прекрасной удлинённой формы. Плюс ко всему, до недавнего времени приходит созревание, а такой рудимент, как косточка, пропадает.

Зимостойкость и стойкость к болезням

Благодаря стойким к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против подобных болезней:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • обманчивая мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена температурную устойчивость до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется прятать, тем более в регионах с холодной и ветреной во время зимы.

Срок развития и урожайность

На юге полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок может составлять от 95 до 105 дней. Как мы уже говорили, фактически каждый побег плодоносит, благодаря этому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград отлично переносит перевозку, существует только единственное «но». После использования фитогормона с целью улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются при перевозке.

Использование

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, приготавливают из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды используют в качестве ингредиента к самым разнообразным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, делают сироп. Сорт не имеет семени, благодаря этому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний хмельной напиток.

Используют этот виноград и в альтернативной медицине при подобных проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Плюсы и минусы сорта

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:
  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Болезни и вредители

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Яся — описание и характеристики сорта винограда

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания

Автор Тема: Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания (Прочитано 5863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте так же:  Салак (змеиный фрукт) — как его есть, полезные свойства и вред

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 54.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Виноград яся описание сорта фото отзывы видео

Огород

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и наружные характерности

Виноград с нежным наименованием имеет хорошие отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» выделяется быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они отлично держат тяжёлые грозди. По мере роста куст сформировывает до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то остальных растений-опылителей не просит.

Читайте так же:  Почему кролики не растут (плохо растут и не набирают вес) — что делать, чем кормить

Грозди и ягоды

Особенности винограда «Яся»

Вьющийся сорт винограда Яся

Сроки вызревания

Примечателен виноград крайне ранним сроком созревания. Уже в завершении летнего месяца июля можно испробовать сорт винограда. Для рынка раннее созревание всегда было большим преимуществом.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Видео винограда «ЯСЯ»

На данном видео представлен виноград ЯСЯ без применения ГК.

Особенности винограда — Яся

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Модератор: Janny

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Видео (кликните для воспроизведения).

Сообщение Владимир Кельцин » 10 дек 2018, 11:32

Источники

Виноград «яся» — характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here