Виноград ванюша

Предлагаем статью на тему: "виноград ванюша", собранную из авторитетных источников.

Виноград сорта Ванюша

Виноград – это многолетнее растение. Ягоды перерабатывают на соки, вина, компоты и варенья. Виноград Ванюша – это один из популярных сортов для самостоятельного выращивания.

Виноград сорта Ванюша

Характеристика винограда

Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

Описание куста

Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

Для разновидности также характерна высокая загруженность ветвей, которая постоянно увеличивается. На одной ветке появляется до 40 глазков, что становится причиной обламывания веток от тяжести.

Описание плодов

  1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
  2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
  3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
  4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

Описание сорта Ванюша

  • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
  • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
  • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
  • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
  • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

Фото винограда «Ванюша»:


Посадка саженца и уход за ним

Проще всего виноград Ванюша размножается черенками. Они укореняются почти все как при осенней, так и при весенней посадке. Для саженца нужно выбрать светлое, хорошо освещаемое солнцем место, отлично проветриваемое, но без гуляющих ветров и сквозняков. Посадка на затененном участке снижает устойчивость куста к заболеваниям. Низинные участки с близким расположением грунтовых вод для винограда не подходят. Грунт для него должен быть плодородным, легким, воздухо- и влагопроницаемым. Лучше всего для этого подходят окультуренные супеси и суглинки.

Высаживать растение можно как на открытых участках, соорудив для него классическую шпалеру, так и возле строений, например, как на этом фото.

Последовательность посадки саженца винограда Ванюша:

  1. Выкопать яму 0,7-0,8 м в длину, ширину и глубину.
  2. На дно уложить слой дренажного материала – битый кирпич, небольшие кусочки шифера, мелкие камешки.
  3. Сверху насыпать смесь из садовой земли, компоста, песка и золы.
  4. Полить почву и подождать, пока вода осядет.
  5. Посадить в яму саженец, присыпать его землей и хорошенько уплотнить ее.
  6. Замульчировать почву соломой, старым сеном, не перепревшим прошлогодним листом, опилками или закрыть ее пленкой (агроволокном).
  7. Если посадка проводится осенью, перед похолоданием саженец нужно укрыть на зиму плотным укрывным материалом или присыпать землей.

Площадь питания на 1 куст должна быть не менее 4-6 кв. м, поэтому следующий саженец нужно размещать, учитывая это.

Поливать саженец, пока он не укоренится, нужно каждые 2 недели, выливая под него по 2-3 ведра воды. Подкармливать в первые 1-2 года молодой куст ничем не нужно. Осенью его надо обязательно укрыть, даже если зима не холодная.

Заключение

Гибридная форма винограда Ванюша – это удачное сочетание раннеспелости, урожайности и отличных товарных и вкусовых качеств. Уход за ним стандартен и несложен, а урожай при этом гарантирован. Посадите его на своих участках, чтобы всегда иметь к столу вкусный и прекрасный на вид белый виноград.

Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

Болезни и вредители

Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.

Растение склонно к грибковым заболеваниям

Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.

Борьба с болезнями

Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.

Чтобы вылечить виноград от оидиума проводят регулярную подвязку и обрезку веток. Также от росы помогает Топаз, Тиовит и Строби.

От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.

Борьба с вредителями

Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:

Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.

Профилактика

Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.

От появления болезней спасает регулярное внесение подкормок. Также нельзя допускать заболачивание грунта, так как грибки любят влажную среду.

Виноград Ванюша

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

Читайте так же:  Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях — как правильно это сделать

  • Главная
  • Виноград
  • Виноград Ванюша

Виноград Ванюша – гибридная форма, полученная от скрещивания сорта Талисман с сортом Кишмиш лучистый. Срок созревания раннесредний. Полная зрелость наступает в течение 126-130 дней. Кусты сильнорослые с побегами вызревающими более чем на 2/3 длины.

Цветы обоеполые, распускаются в середине июня, однако при плохой погоде во время цветения возникают проблемы с опылением, что приводит к осыпанию завязи и горошению ягод. Сформировавшиеся мелкие ягоды не содержат семян. Чтобы получить крупные выровненные по размеру ягоды, сорт винограда Ванюша рекомендуется после формирования завязи обрабатывать гиббереллином. Грозди очень крупные, немного рыхлые, цилиндроконической формы, массой 800-1500 г. Ягоды крупные, круглой или овальной формы, размером 32 х 28 мм, массой 15-20 г, зелено-желтого цвета. При полном созревании ягоды приобретают равномерную янтарную окраску иногда с розовой дымкой. Мякоть средне плотности с приятным сортовым слегка мускатным вкусом. Толщина кожицы средняя, при еде не ощутимая. Для данной формы характерна стабильная высокая урожайность, 6 кг и более с растения. Рекомендуется длинная обрезка (8-10 глазков), с нагрузкой глазками 30-35, побегами – 22-24 на куст.

Виноград Ванюша проявляет повышенную морозостойкость, почки выдерживают понижение температуры до -23°С. Осами повреждается средне. Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью. Хорошо размножается укоренением черенков. Среди характерных особенностей данной формы следует упомянуть высокие вкусовые качества ягод, а также прекрасные товарный вид и транспортабельность гроздей.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов

Активные темы —>

  • Поиск
  • Отзывы

    Характеристики

    При правильной агротехнике и заботливом уходе виноград Ванюша, по отзывам виноградарей, способен каждый год давать щедрые урожаи. Нагрузка на куст должна быть в среднем 30-35 глазков. Увеличивать ее нужно постепенно, начиная с 2-3 лет, и следить за тем, чтобы не перегружать куст. Если этого не сделать, ягоды будут мелковатыми, а их вкусовые качества понизятся. В первые 2 года разрешается оставить всего 1-3 кисти. Также необходимо вовремя прореживать отрастающие побеги. Вызревают побеги этого сорта к моменту осенней обрезки на 2/3 длины.

    Гибридной форме винограда Ванюша свойственна превосходная укореняемость черенков (практически 100%), хорошая вызреваемость и приживаемость на постоянном месте. В связи с этим проблем, возникающих после пересадки, и с размножением у него меньше, чем у прочих сортов.

    Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, – до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.

    Плодоносит куст стабильно, а его урожайность считается высокой – с молодого куста можно собрать 6 кг ягод, со взрослого, при соблюдении правил агротехники и формировки – до 14 кг хорошего товарного вида и качества гроздей.

    К какому виду относится?

    Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

    К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

    Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная.

    Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

    Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

    Недостатки

    В холодную дождливую погоду цветки винограда опыляются плохо, поэтому в дальнейшем может наблюдаться осыпание завязи и горошение: в кисти появляются неполноценные мелкие бессемянные ягоды.

    Еще один недостаток сорта – при несвоевременном сборе виноград перезревает и осыпается, что отражается на количестве урожая.

    Полезное видео

    Можете ознакомиться визуально с виноградом «Ванюша» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград

    Первые сорта винограда выращивались на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Сегодня эти фрукты выращивает почти каждый второй садовод. Описание сорта, фото и отзывы о винограде Ванюша…

    Виноград — одна из уникальных культур, которую возделывает человек. Известно много разновидностей и сортов этой ягоды. Лоза винограда является символом Молдавии, и опытные виноградари с удовольствием пробуют новые…

    При выращивании винограда для садовода важными являются не только основные характеристики сорта по урожайности и агротехнике, но и его вкусовые качества, а также область применения. Виноград Изюминка —…

    Виноград Сенатор – это один известных сортов данной культуры, вследствие удивительных вкусовых качеств и урожайности. Встречаются ягоды двух селекционеров – это Бурдака и Павловского. История селекции сортов винограда…

    Виноград Кишмиш 342 создан путем гибридизации венгерскими селекционерами. В основу сорта легли французский виноград Виллар Блан и американский Сидлис. Районирован в условиях умеренного климата Центральной части России. Составить…

    Виноград Алекса создан путем гибридизации во Всероссийском НИИ виноградарства г. Новочеркасска. При скрещивании раннеспелого Бируинца и морозоустойчивого Восторга, селекционеры получили гибрид с доминирующим генотипом сортов-основателей. Описание сорта, фото…

    Виноград Ланселот выведен для выращивания на Севере, работы по созданию сорта проводились селекционерами из г. Новый Черкесск. Особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам и…

    Садоводы выращивают виноград Атос совсем недавно, с 2009 года, когда его автор, селекционер из Луганской области предложил саженцы нового сорта. Синие продолговатые ягоды столовой лозы Атос, выведенной на…

    Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей…

    Читайте так же:  Горец многоцветковый (фаллопия многоцветковая, китайский горец) — лечебные свойства и

    Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в…

    Решив посадить на участке виноград Дарья, садоводы начинают искать описание и характеристику сорта. И тут происходит нечто невероятное. В поисковике появляются названия: Дарья, Даша, Дашенька, Дашуня. Что это,…

    Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик лишний раз свидетельствуют о популярности данной культуры. Выращиванием винограда занимаются с давних времен. По мере смены климатических условий изменения претерпевал…

    Виноград «Загадка Шарова» гибридная культура, районированного направления. Сорт адоптирован под низкие температуры Алтайского края. Отличается коротким сроком вегетации, ранним созреванием. Морозоустойчивый виноград распространился по всем регионам с умеренным…

    Выращивание винограда – дело увлекательное, но новичок в садоводстве сталкивается с различными проблемами. Дачники ищут неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и колебаниям температуры. Им можно порекомендовать виноград Сфинкс,…

    Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского…

    Виноград: сорта по алфавиту с фото

    Перед тем как покупать новый виноград для своего участка, нужно решить, каким должен быть этот сорт. Ведь разновидностей винограда на сегодня существует множество, и каждый из них имеет свои особенности: вкус, внешний вид, устойчивость к холоду или длительной засухе, высота и ветвистость лозы, требования к уходу и посадке.

    Есть масса классификаторов для виноградных сортов, но самым удобным считается тот, что делит сорта винограда по алфавиту. Описание самых популярных из них можно найти в этой статье.

    Как выбирать сорт винограда

    Опытные виноградари знают множество разновидностей этого растения, могут по внешнему виду лозы и гроздей выявить сорт, рассказать о предпочтениях и требованиях конкретного винограда.

    Тем, кто только начинает заниматься виноградарством, следует ответить на несколько вопросов:

    1. Для каких целей будет выращиваться лоза . Ведь все сорта делятся на две большие группы: столовый и технический виноград. Первый едят в свежем виде, его грозди, обычно, тяжелые, а ягоды – крупные и вкусные. Технические сорта предназначены для переработки, в ягодах содержится много сахаров, что очень важно при производстве вина или сока.
    2. Каковы климатические условия региона и состав почвы на участке . Для разных сортов нужен особый климат, ведь есть морозоустойчивые разновидности и тот виноград, который может расти только при плюсовых температурах. В таких случаях лозу придется укрывать на зиму, обрезать особым образом. В отношении состава почвы все проще: всегда можно заменить грунт или обогатить его нужными компонентами.
    3. Как быстро формируется лоза, и вызревают побеги . От этого фактора напрямую зависит, когда молодой виноград начнет приносить плоды. Сюда же можно отнести урожайность конкретного сорта.
    4. Качество и вкус плодов – те показатели, которые особенно важны для каждого виноградаря.

    Описание сортов винограда по алфавиту

    Краткая характеристика и фото каждого сорта из алфавитного классификатора:

    «Аркадия»

    Виноград данного сорта отличается ранними сроками созревания, он теплолюбив, поэтому сажать такую лозу рекомендуется в южных регионах страны. Является столовой разновидностью, имеет крупные ягоды желто-зеленого оттенка. Урожайность очень большая, при хорошем уходе может достигать рекордных отметок. Ягоды умеренно сладкие, имеют привкус муската, подходят для изготовления домашнего вина. «Аркадии» нужен тщательный уход, умеренный полив, богатая минералами почва.

    «Бажена»

    Является столовой разновидностью с удлиненными светлыми ягодами достаточно крупного размера. Созревают грозди очень быстро (за 3,5 месяца), урожаи получаются высокими. Желтые виноградины имеют сладкий, очень приятный вкус. Мякоть у винограда мясистая, умеренно сочная. Необходимо правильно обрезать лозу, оставляя по шесть глазков, поливать и регулярно удобрять виноград.

    «Ванюша»

    Относится к гибридным виноградам столового предназначения. Кусты этого сорта развиваются очень стремительно, сроки созревания гроздей – средние (обычно сбор урожая приходится на август). Урожаи стабильные и очень высокие. Ягоды крупные, желтовато-белого оттенка, с плотной сочной мякотью. Лозу нужно опылять, вырезать больные и слабые побеги, регулярно поливать и подкармливать хотя бы дважды в год.

    «Гарольд»

    Считается одним из самых неприхотливых и очень урожайных сортов. Виноград подходит для выращивания в любых климатических условиях, его часто выбирают виноградари Севера. После весеннего пробуждения грозди созревают в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Из-за высокой плодовитости часто обламываются побеги, поэтому важно прореживать грозди, чтобы не допустить перегруза лозы. Виноград крупный, зеленовато-белого оттенка, с нежным, слегка мускатным вкусом. Ягоды довольно сладкие, имеют косточки, подходят для домашнего виноделия. Лозу нужно подвязывать, во время обрезки следует оставлять не больше двадцати соцветий на побеге.

    «Деметра»

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Большинство виноградарей со стажем считают лучшим из лучших сортов. Виноград относится к средне-ранним по срокам созревания – ягоды спеют через 3,5-4 месяца после появления первых весенних почек. Урожайность сорта средняя, ягоды имеют белый или янтарный оттенок, вкус сладкий, натуральный. На этапе обрезки необходимо регулировать количество гроздей, так как лозы «Деметры» часто обламываются под тяжестью спелого винограда.

    «Есенин»

    Является тем сортом, который даст первые плоды уже на второй год после посадки. Виноград этот столовый, со средними сроками созревания. Особенностью сорта считают то, что его не едят осы, поэтому все грозди имеют товарный вид. Урожаи обильные, ягоды светлого оттенка с розовым подтоном, крупные и сладкие. Формировать куст нужно так, чтобы получалось как можно больше одревесневших лоз, ведь на них зреет большая часть урожая.

    Читайте так же:  Измельчитель веток садовый электрический своими руками - познаем во всех подробностях

    «Жемчуг Саба»

    Является венгерским виноградом столового предназначения. Плодовитость сорта средняя, урожаи созревают в середине августа. Ягодки небольшие, круглой формы и зеленовато-желтого оттенка. Привкус сладкий, слегка мускатный. Нельзя допускать перезревания гроздей, так как вкус ягод от этого сильно ухудшается. Обрезать лозу нужно коротко (максимум до восьми почек), на зиму лоза нуждается в укрытии, так как сорт плохо переносит холод.

    «Забава»

    Тоже относится к столовым сортам. Виноград отличается крупными гроздями с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета. Сроки созревания ранние, урожайность высокая. Сахара в винограде много, вкус очень приятный, кожура тонкая. Для этого сорта важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, поэтому грунт выбирают рыхлый, землю вокруг лозы регулярно подпушивают тяпкой.

    «Изабелла»

    Очень распространенный виноград с поздними сроками созревания. Урожаи стабильные и довольно обильные. Большинство зрелых виноградин имеет привкус земляники, но попадаются в грозди и кисловатые ягоды. Оттенок плодов темно-синий практически черный. Сахара в винограде достаточно, каждая ягода полностью покрыта белым налетом, поэтому «Изабелла» отлично подходит для домашнего виноделия. Сажать сорт можно в любом регионе, главное – чтобы грозди успевали вызреть. Морозов не боится, укрывать не нужно. Подкармливают редко – минеральными компонентами раз в три года, навозом дважды в год.

    «Кардинал»

    Пришел в Россию из Америки, считается столовой разновидностью. Отличительная черта – высокие и длинные лозы. Может давать высокие урожаи, но они нестабильны. Спеют грозди рано – за 3,5 месяца. Виноградины округлые, темно-фиолетового оттенка, сочные, с небольшим привкусом мускатного ореха. Выращивать сорт рекомендуется на южных склонах, так как он любит тепло. Перед зимой лозу нужно укрывать. Из-за подверженности винограда к различным заболеваниям, его постоянно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики.

    «Лидия»

    Является одним из немногих универсальных сортов. Виноград очень урожайный, созревает в конце лета. Виноградины округлые, светло-сиреневого или темно-розового цвета. Имеют земляничный привкус, становятся вкуснее, если полежат в сорванном виде. На зиму лозу не укрывают, советуют обрабатывать бордосской жидкостью, тщательно прореживать, обрезать длинно.

    «Молдова»

    Относится к поздним сортам винограда, считается столовой разновидностью, хотя и вино из нее получается очень вкусное. Урожайность хорошая. Ягоды темные, округлые, мясистые, а кожура хрустящая. Сажать лозу лучше с южной стороны участка, укрывать не нужно, рекомендуется регулярно поливать.

    Относится к столовым видам, имеет хорошую урожайность, созревает в течение 3,5 месяцев. Виноградины крупные, розовые, с небольшой кислинкой. Уход нужен самый простой, на богатых почвах лоза растет интенсивно, поэтому ее нужно подвязывать. «Нина» не любит соседства, поэтому ее лучше сажать отдельно от других сортов.

    «Оригинал»

    Растет быстро и очень интенсивно, считается столовым видом. Каждый год с лозы можно получить стабильный и довольно хороший урожай. Созревает в средние сроки. Виноградины вытянутые, розовые, имеют обычный вкус и тонкую кожицу. Поливать «Оригинал» следует регулярно: не реже одного раза в месяц.

    «Памяти Негруля»

    Очень красивый и вкусный виноград столового сорта. Созревает быстро, урожаи дает хорошие. Виноградины вызревают крупными, имеют удлиненную форму и темно-синий цвет. На вкус ягоды кисло-сладкие, ароматные, с косточками. Зимой лоза должна быть укрытой, так как виноград боится сильных морозов. Обрезать лозу нужно так, чтобы на одном кустике оставалось около 40 почек.

    Относится к раннеспелым сортам столового назначения. Урожайность хоть и не очень высокая, но стабильная. На вкус ягоды розового оттенка довольно приятные, сладкие, с ноткой муската. Грунт для посадки должен быть питательным, его постоянно нужно рыхлить, рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.

    «София»

    Считается столовым виноградом раннего созревания. Для опыления лозе нужен напарник, в качестве которого больше всего подходит сорт «Аркадия». Урожаи обильные и постоянные. Аромат у ягод очень нежный, с небольшими нотками муската, кожура тонкая, а мякоть сладкая. Лозу обрезают до 4-6 глазков, удобряют азотом редко, иначе куст пойдет в рост.

    «Тасон»

    Аппетитный столовый виноград с ранними сроками созревания. Урожайность высокая, грозди могут появиться даже на пасынках лозы. Ягоды очень вкусные и сладкие, мякоть у них хрустящая, сочная. В посадке неприхотлив, любит частые поливы и хороший дренаж. Чтобы увеличить урожаи, нужно удобрять кусты и вырывать сорняки возле лозы.

    «Украинка»

    Является еще одним столовым сортом. Скорость созревания средняя, урожайность достаточная и стабильная. Вкус ягод мускатный, сладкий – они хорошо подходят для виноделия. Цвет виноградин темно-розовый, форма округлая. Грунт нужно регулярно рыхлить, лозу обрабатывать от вредителей, часто подкармливать.

    «Фавор»

    Относится к средне-раннему винограду, дает хорошие урожаи. Розовые ягоды отличаются сочностью, приятным вкусом, умеренной сладостью. Почву около лозы нужно мульчировать, само растение раз в год обрабатывать сернокислым магнием.

    «Чарли»

    Созревает рано, урожаи дает стабильно высокие. Грозди крупные, ягоды среднего размера, темно-синие. Вкус хороший, но гроздь обязательно должна вызреть на лозе. Сажать «Чарли» нужно на хорошо освещенном участке, соблюдая достаточный интервал между растениями. Каждый месяц лозу удобряют, зимой укрывать ее не нужно.

    «Юбилей херсонского «Дачника»

    Созревает быстро и радует стабильными урожаями. Виноградины удлиненные, крупные, розовые. Вкус отменный, уникальный, сладкий. Обрезать побеги нужно коротко – до двух-четырех почек.

    Характеристика

    • При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать. Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
    • Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно. У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

    Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

    Читайте так же:  Огурец конкурент
  • Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
  • Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.
  • Поскольку Ванюша относится к новым современным сортам, нет точных данных о морозоустойчивости. Последние исследования указывают на то, что кусты хорошо переносят морозные зимы и выдерживают температуру до -20 -23 градусов.
  • Хорошей морозоустойчивостью могут похвастать Краса Севера, Супер Экстра и Руслан.

    Выращивание винограда

    Виноград Ванюша лучше размножать черенками. Он обладает быстрой вызреваемостью и хорошей адаптацией к новым условиям.

    Разновидность плохо переносит дождливую погоду, негативно влияет на опыляемость. При дождливых условиях завязи обрабатывают специальными средствами.

    Высадка в почву

    Описание процедуры высадки:

    1. Выбор места. Оно должно быть хорошо освещенное, и защищено от ветра.
    2. Выкапывание ямы. Она должна быть 35-40 см в глубину. Нижний шар грунта заливают водой.
    3. Высадка чубука. Его помещают в грунт, сверху присыпают слоем почвы, не утрамбовывая.

    Виноград Ванюша не требует высадки нескольких черенков в грунт. Его силтнаяукореняемость позволяет ограничится 1 чубуком.

    Уход за растением

    Куст нуждается в формировании

    На зиму саженцы винограда укрывают специальным материалом, чтобы он перенес низкие температуры. Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому требует окучивания грунтом. Весной его снимают, когда становится тепло. Также в этот период удаляют всю воду с поверхности почвы, чтобы не вызвать заболевание куста.

    Летом проводят регулярное прищипывание, чтобы она не вырастала выше 2 м. Осенью начинают подготовку кустов к зимовке. После сбора урожая и опадания листвы проводят обрезку, оставляя самые сильные ветки.

    Удобрение

    Первый комплекс удобрений вносят в грунт вместе с посадкой. Позже вносят органические удобрения.

    Также требуется вносить минеральные подкормки. Первую вносят в сухом виде, после снятия зимнего укрытия. Вторая проводится за 2 недели до начала цветения. Также удобрения вносят при появлении первых созревших плодов.

    Виды минеральных удобрений:

    1. Азотные. Применяют мочевину и аммиачную селитру.
    2. Калийные. Вносят калийную соль, Экоплант, а также сернокислый или хлористый калий.
    3. Фосфорные. Полезно вносить двойной суперфосфат в форме гранул.
    4. Сложные. Эффективными минеральными комплексами являются Мастер, Растворин и Кемира.

    Полив

    Виноград Ванюша требует проведение регулярного полива. Первый раз влагу вносят после снятия зимнего накрытия вместе с удобрениями.

    Молодые кусты поливают через трубы, которые поставляют влагу к корневой системе. На одно растение требуется 40 л. теплой отстоянной воды. Также можно добавлять древесную золу.

    Второй раз влагу вносят за 10 дней до начала цветения. Последний раз виноград поливает после окончания периода. Также влагу вносят перед началом зимы, чтобы зарядить влагой куст.

    Болезни и вредители

    В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).

    Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:

    • Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
    • Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
    • Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов — один из главных источников заболеваний.
      Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
    • Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.

    Ванюша — благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.

    Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.

    Хороший вкус демонстрируют и такие сорта как Аркадия, Велика и Краса Балки.

    Недостатки: осыпаемость ягод после созревания, средняя морозоустойчивость, не до конца изучена устойчивость от вредителей и болезней.

    Болезни и их профилактика

    Устойчивость винограда Ванюша к основным болезням виноградной лозы – милдью, оидиуму, серой гнили – средняя или выше средней (2.5-3 балла). Для защиты кустов от них обязательны следующие профилактические мероприятия:

    1. Регулярная обрезка винограда осенью или весной. Для этого сорта рекомендуется обрезка на 9-10 глазков. Необходимо удалять все слабые, поврежденные, сухие побеги.
    2. Прореживание лишних зеленых побегов для нормального проветривания куста.
    3. Своевременная многократная обработка виноградной лозы от распространенных болезней и вредителей фунгицидами, инсектицидами и акарицидами.
    4. Подкормка куста минеральными или органическими удобрениями.
    5. Уборка и уничтожение растительных остатков – листьев, срезанных веточек и осыпавшихся ягод. Их можно сжечь или добавить в компостную кучу.
    6. Перекопка почвы вокруг куста, которая проводится для того, чтобы зимой она хорошо промерзла.

    К выполнению таких агроприемов нужно подходить ответственно, ведь здоровье куста зависит от того, как садовод отнесется к своим обязанностям.

    Уход за взрослым кустом

    Сформировавшийся виноградный куст сорта Ванюша нужно полить 3-5 раз в течение вегетации:

    1. После малоснежной зимы – еще до того как распустятся почки. Если влаги в почве достаточно, то этот полив можно пропустить.
    2. За пару недель до цветения.
    3. После формирования завязей.
    4. За 3 недели до созревания ягод.
    5. В сухую теплую осень – сразу после опадения листьев. В дождливую – влагозарядковый полив можно не проводить.

    Нормы полива – минимум 50-70 л на куст. Выливать воду желательно не под корень, а на некотором расстоянии от него. После очередного полива или прохождения дождя землю под растением надо прорыхлить.

    Читайте так же:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях — лучшие способы

    Удобрять виноград Ванюша необходимо 3-4 раза за сезон минеральными удобрениями. Первую подкормку сделать до цветения, использовать азотные удобрения, следующие подкормки фосфором и калием – спустя 1 месяц. Удобрения органического происхождения (компост, золу и перегной) вносить через 2 сезона в дозе 10-15 кг на куст. Полезны также и микроэлементы: магний, цинк, бор.

    Формировать куст винограда Ванюша можно по схеме на фото.

    Основную обрезку производить осенью (на взрослых кустах) или весной (на молодых кустах), летом – вырезать лишние зеленые побеги, оставив 22-24 шт. Плодоносящие стрелки этого сильнорослого винограда рекомендуется обрезать на 8-10 глазков. Кроме обрезки и прореживания побегов, виноград Ванюша требует подвязывания плодоносящих веточек, так как имеет тяжелые и крупные кисти.

    К сбору урожая можно приступать, когда ягоды в кистях достигнут технической спелости. Такой виноград уже сладкий и сочный, но еще плотный, не осыпается, его можно транспортировать для продажи или положить на хранение в прохладное темное место. Для быстрого употребления можно оставить гроздья дозревать на кусте. В биологической спелости ягоды винограда Ванюша наиболее вкусны. Однако со сбором урожая лучше не затягивать, так как при перезревании ягоды часто осыпаются, хотя товарный вид гроздья сохраняют достаточно долго. Срезать гроздья нужно секатором, складывая их в корзинки небольшими партиями. Далее использовать по назначению.

    Ванюша гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н.

    • Отправить тему по email
    • Версия для печати

    Ванюша гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н.

    Сообщение Пузенко Наталья » 05 окт 2009, 09:42

    Re: Ванюша

    Сообщение Татьяна Филиппенко » 05 окт 2009, 10:12

    Re: Ванюша

    Сообщение Андрей В.Б. » 05 окт 2009, 18:51

    Re: Ванюша

    Re: Ванюша

    Сообщение Сергей Дандык » 21 янв 2010, 01:21

    Re: Ванюша

    Сообщение Андрей В.Б. » 21 янв 2010, 12:13

    Re: Ванюша

    Сообщение Андрей В.Б. » 24 янв 2010, 18:00

    Re: Ванюша

    Сообщение Вадим из Ростова » 04 мар 2010, 20:43

    Re: Ванюша

    Сообщение ОльгаЛуг » 06 сен 2010, 01:22

    Добрый вечер. 31 августа была на винограднике У Дунды Таисии Алексеевны. Приятным открытием для меня стали ГФ В.Н.Крайнова Ванюша и Танюша. У Ванюши крупная ягода (заявленный 15-20 пока не было, но 13 было), мармеладная мякоть и прекрасный сладкий вкус с лёгким мускатом. У Таисии Алексеевны это первое плодоношение, куст корнесобсвенный. Гроздь, которой она меня угостила весила один кг 163 г.. это уже после обрывания испорченных осами ягод. Когда я везла эту гроздь в маршрутке (в раскрытой сумке сверху вещей, которые брала на дачу), меня несколько раза спрашивали, что это за сорт. До знакомства с Ванюшей я собиралась приобрести Памяти Захаровой, но после Ванюши, Памяти Захаровой показался мне кислым и вопрос с приобретением отпал. «Лучшее враг хорошего»

    Небольшая, но красивая гроздь Ванюши, большие были испорчены осами.

    Виноград Ванюша

    Из огромного разнообразия разновидностей винограда каждый садовод стремится выбрать наиболее соответствующую своим требованиям. Нередко ею оказывается сорт или гибридная форма любительской селекции. К таким принадлежит виноград Ванюша, описание сорта и фото которого представлены ниже.

    История селекции и регион выведения

    Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

    Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

    Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

    Описание

    Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.

    Описание сорта винограда Ванюша и его фото:

    • куст выделяется мощным и стремительным ростом;
    • листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
    • цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
    • гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
    • кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
    • ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
    • кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
    • на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
    • мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
    • вкус и аромат – легкий мускатный.

    Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Все представленные сорта заслуживают внимания начинающих виноградарей. Осталось сопоставить свои возможности и требования каждого сорта, чтобы выбрать для своего участка самый подходящий виноград.

    Источники

    Виноград ванюша
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here