Виноград румба

Предлагаем статью на тему: "виноград румба", собранную из авторитетных источников.

Сорт винограда Румба

Появившиеся в последнее время многочисленные гибридные формы винограда любительской селекции часто не могут похвастаться ничем, кроме необычных и впечатляющих размеров гроздей, с разнообразной и привлекательной их расцветкой. В остальном многие из них показывают себя как типичные «середнячки», не отличающиеся ни значительным сахаронакоплением, ни высокой сопротивляемостью болезням, ни хорошей морозостойкостью. Их возделывание даже в южных регионах часто сопряжено со значительными затратами труда и средств на укрытие лоз зимой и борьбу с вредителями и болезнями летом. Поэтому особенно приятно видеть иногда исключения из правил, благодаря которым на небосклоне бескрайнего ампелографического разнообразия загораются звездочки, демонстрирующие не только внешний показной результат, но и имеющие задатки если не комплексно-устойчивого сорта, то хотя бы близких к подобной характеристике.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная. Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Полезное видео

Посмотрите видео о винограде «Румба» ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Описание

Ягоды Румбы очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Цвет интересный, розовый с переходом в красный и коралловый. Имеется светлый восковой налет. Мякоть мясисто-сочная, при поедании приятно хрустит.

Грозди средней рыхлости, крупные, 700-900 граммов, бывают и больше. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Впрочем, это справедливо при хороших условиях, в дождливые годы виноградари жалуются на некоторую водянистость ягод. Имеется легкий мускатный аромат.

Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде.

Читайте так же:  Как быстро почистить маслята без ножа — самые простые и эффективные методы

И лежкость, и транспортабельность хорошие. При перевозке повреждается около 5% урожая, хотя в среднем у винограда этот показатель колеблется от 10 до 15%. Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых.

Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,6 / 5
Срок очень ранний
большая
-25°С
сильный

К грибковым заболеваниям – милдью и оидиуму – Румба устойчива, гнилями тоже не поражается. Как правило, виноградники опрыскиают фунгицидами профилактически – два раза до цветения, один – после. При таком расписании обработок описываемая форма развивается и плодоносит отлично. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания. Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др. Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются. Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай. Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре. Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму. В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей. Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными. Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении. Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод. С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены. Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции. Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Виноград Румба

Сорт винограда Румба – еще один пример удачной любительской селекции. Российский любитель В.У. Капелюшный скрестил Восторг красный и Черрель и получил очень раннеспелый крупноягодный розовоокрашенный гибрид. Он был выведен и первоначально районирован в Ростовской области, но значительная морозостойкость позволяет рекомендовать его и для выращивания в средней полосе.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

Читайте так же:  Правильная посадка и особенности ухода за астрами разъясняем по полочкам

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Особенности посадки

Саженцы винограда Румба обычно высаживают весной. Существуют и варианты осенней посадки, но тогда нужно следить за ночными заморозками. Если температура опустится ниже 0 градусов, кусты могут вымерзнуть. Сорт Румба нетребователен к почве, главное – организация правильного ухода. Однако разрастающиеся кусты винограда требуют мощной корневой системы, поэтому надо им обеспечить достаточно пространства. Для этого между саженцами винограда нужно оставлять расстояние 3 м. В противном случае:

  • соседние кусты будут переплетаться длинными побегами, травмируя гроздья и ягоды;
  • корневая система винограда останется слабой, что станет причиной снижения урожая;
  • недостаток солнечного света из-за загущения кустов приведет к измельчению ягод.

Подготовка лунок

Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.

Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

Отзывы

Виноградари хвалят Румбу за сочетание характеристик. Она хороша и для массовой посадки, с прицелом на продажу урожая на рынке, и «для дома, для семьи» — сладкие ягоды особенно нравятся детям.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов

Активные темы —>

  • Поиск
  • Описание сорта

    Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

    • высокой сахаристостью – до 24 %;
    • большим содержанием витаминов В и С;
    • присутствием микроэлементов и органических кислот.

    Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

    Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

    Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

    • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
    • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • быстрая приживаемость черенков;
    • неприхотливость в уходе за виноградом.

    Характеристика ягод:

    Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

    Заключение

    Замечательный вкус, красивый внешний вид, адаптированность к разным климатическим условиям и простые правила агротехники делают виноград сорта Румба одним из самых привлекательных для выращивания на своем участке.

    Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото

    В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами.

    И если вы раздумываете о своем винограднике, однако живете в регионе с холодной зимой, то советуем вам обратить внимание на сорт гибридного винограда «Румба». Среди устойчивых к низким температурам также стоит отметить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

    Он обладает не только устойчивостью к минусовым температурам, но и многими другими положительными качествами.

    Достоинства и недостатки

    Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

    • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
    • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • Выносливость к транспортировке.

    Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

    Интересная особенность сорта «Румба»:

    Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

    Описание сорта Румба

    Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма.

    Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.

    А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.

    Читайте так же:  Свиньи красно-поясной породы — правила и особенности разведения в домашних условиях

    Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.

    Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.

    Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

    Ботаническое описание

    Виноград «Румба» является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

    Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

    Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

    Сорт наименование
    «Румба»
    Морозостойкость -23-24′ С
    на зиму нужно укрывать Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов Горошение нет Содержание сахара высокое 18-20% Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни Сырье для вина возможно Употребление в сыром виде да, столовый сорт Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах. Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста Окрас Янтарно-розовый Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

    Румба — виноград селекции Капелюшного В.У.

    • Отправить тему по email
    • Версия для печати
    • Перейти на страницу:

    Румба — виноград селекции Капелюшного В.У.

    Сообщение Сын виноградаря. » 25 фев 2009, 10:48

    Сорт винограда «Румба» описание и фото

    Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

    «Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

    Вкусовые качества:

    «Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

    Заболеваемость и профилактические меры

    «Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

    Отзывы

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

    Болезни и вредители

    Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

    Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

    Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

    Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

    Отзывы садоводов

    Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

    Правила высаживания винограда Румба

    Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

    Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

    • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
    • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
    • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
    • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
    • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
    • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

    Уход за виноградом

    Описание сорта винограда Румба, фото и отзывы свидетельствуют о простоте агротехнических приемов, необходимых для его выращивания.

    Однако эти мероприятия должны быть регулярными и своевременными:

    Полив

    Виноград сорта Румба необходимо регулярно поливать весь сезон с апреля до октября. Первый полив кустов осуществляется сразу после посадки. Через 2-3 недели проводится обрезка винограда, после завершения которой саженцы поливают снова. Необходимо следить за регулярностью полива, однако не следует допускать переувлажнения почвы – это чревато возникновением грибковых инфекций или провоцированием процессов гниения в корневой системе винограда.

    В фазе вегетации нужно обеспечить молодые побеги винограда Румба оптимальными условиями для развития, поэтому требуется большее количество воды. Следует прекратить полив кустов во время цветения, так как избыток воды чреват осыпанием цветков и снижением урожайности сорта Румба.

    При организации полива стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • вода не должна попадать на зеленые части растения, увлажнять нужно почву вокруг кустов;
    • температура воды должна быть достаточно комфортной для лозы;
    • перед поливом следует отстаивать воду в течение некоторого времени;
    • особенно нужно остерегаться высокой влажности во время созревания ягод винограда, так как на их поверхности могут образоваться трещины.
    Читайте так же:  Индюки-бройлеры в домашних условиях — особенности ухода и содержания

    Подкормки

    Сорт винограда Румба не требует частой подкормки – достаточно вносить каждые три года перегной или птичий помет в качестве органического удобрения. Для этого вокруг кустов винограда Румба готовят небольшие лунки. Из минеральных соединений эффективны после зимовки винограда азотные соли. Подкормку с помощью калийных и фосфорных удобрений надо провести перед цветением винограда и до укрытия его на зиму.

    Сорт винограда Румба, как показывает его описание, отличается устойчивостью к вредителям и грибковым инфекциям. Одним из самых распространенных заболеваний является мильдью. Она поражает виноградные листья, вызывая их опадение. Характерные признаки болезни – образование белого налета и пятна желтого цвета на листьях. Если не предпринять обработку, болезнь поразит весь куст. Лишившись лиственного покрова, обеспечивающего лозу винограда питанием и кислородом, она погибнет. Для борьбы с грибком наиболее эффективны медьсодержащие препараты. Однако не следует проводить обработку кустов сорта Румба в период созревания ягод.

    Другим опасным вредителем является зудень. Он может прятаться под корой и проявляет себя крохотной белой паутинкой, покрывающей внутреннюю сторону виноградного листа. Пораженные листья постепенно вздуваются буграми и увядают. При первых же признаках заболевания нужно обработать листовые пластинки во избежание дальнейшего распространения болезни.

    Чтобы предохранить виноград Румба от этих заболеваний, нужно периодически проводить профилактические работы:

    • не допускать сильного загущения побегов;
    • вовремя очищать приствольные участки от сорняков;
    • освобождать штамбы от старой коры;
    • регулярно опрыскивать кусты сорта Румба обеззараживающими препаратами.

    Обычно садоводы опрыскивают виноградные кусты до начала и к концу цветения фосфорсодержащими фунгицидами.

    Мульчирование кустов

    С помощью мульчирования почвы под кустами винограда влагу можно сохранять на более длительное время. Дополнительная польза мульчи состоит в том, что почвенные микроорганизмы расщепляют мелкие частички, обеспечивая лозу полезными веществами. Для мульчирования винограда Румба можно использовать такие подручные материалы, как:

    • травяной компост;
    • слой опавших листьев;
    • солома;
    • мелкие веточки;
    • силос и жмых из соковыжималки.

    Иногда для мульчирования применяют специальную мульч-бумагу, к которой прилагается инструкция для правильного использования. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Обрезка винограда Румба

    В течение лета на виноградных кустах образуется множество молодых побегов, создающих для лозы дополнительную нагрузку. Для того чтобы хватило питания на формирование ягод и не произошло их измельчение, нужно регулировать количество побегов. Лишние нужно удалить при обрезке.

    Оптимальное количество побегов на молодых кустах сорта Румба после обрезки составляет не больше 20 кистей, а на взрослых – до 40. На оставшихся побегах должно остаться 6-8 глазков. Осеннюю обрезку винограда Румба выполняют перед укрытием на зиму, примерно в конце октября.

    Укрытие перед зимовкой

    В южных районах виноградники на зиму не укрывают, однако для умеренных широт эта процедура обязательна. Существует несколько способов укрытия лозы. Но в любом случае ее пригибают к земле и закрепляют скобами или деревянными рожками, предварительно подстелив фанеру. После этого лозу надо обработать раствором медного купороса и посыпать древесной золой, обладающей антигрибковым действием.

    Сверху лозу можно присыпать землей или предварительно установить над укрытием дугообразные прутья, на которые следует натянуть полиэтиленовую пленку. С боков пленка присыпается землей, а торцы остаются открытыми, чтобы обеспечить лозам доступ кислорода.

    Весной виноград сорта Румба следует открывать постепенно, так как возможны возвратные заморозки. Можно в дневное время приоткрывать пленку, а на ночь вновь закрывать. Полностью раскрыть лозу можно после окончания ночных заморозков.

    История происхождения сорта и его описание

    Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

    Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

    А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

    Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

    Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

    Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

    По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

    По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

    Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

    Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

    Читайте так же:  Как и чем лучше подкормить деревья осенью

    Характеристики плодов

    Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

    Транспортировка и хранение

    Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

    При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

    Уход и размножение

    Автор сорта рекомендует обрезать его на 10 глазков, а виноградари сами решают – следовать ли этой рекомендации или нет. Некоторые оставляют 6-8 глазков, и приходят к выводу, что средняя обрезка Румбе подходит. На взрослый куст оставляют 40 почек. Летом следует следить, чтобы кусты не загущались. Из-за этого может ухудшиться качество урожая и затянуться его вызревание. А если виноград выращивают для продажи – то каждая неделя на счету, ведь ранние ягоды идут по самой высокой цене.

    Черенкуется и укореняется Румба хорошо. Приживаются саженцы тоже без проблем. Сажают его с интервалом в 3 метра или более. Делать это можно и осенью, и весной. Перед высадкой молодые растения полезно поместить в воду с растворенными стимуляторами роста примерно на сутки. При посадке землю хорошо поливают и утаптывают.

    Светлые, яркие грозди Румбы на видео:

    Лунку полезно замульчировать — это поможет сберечь влагу в почве. На зиму часто мульчируют навозом – тогда к весне растения получат порцию азота, что поможет им нарастить зеленую массу. Впрочем, удобряют лианы начиная с третьего года жизни, когда начнется плодоношение. До этого времени кустам хватает питательных веществ, внесенных в землю перед посадкой.

    Отзывы виноградарей

    Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

    Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

    Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

    Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

    Леонид Коваль (февраль 2018 года)

    Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

    Виноград Румба

    Благодаря усилиям селекционеров, виноград сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Появилось много морозостойких сортов, среди которых большую популярность получил виноград Румба.

    Этот столовый сорт винограда, выведенный садоводом-любителем путем скрещивания двух других, обладает прекрасными характеристиками:

    • красивым внешним видом;
    • отличным вкусом;
    • простыми правилами ухода.

    Характеристики винограда

    Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

    Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.

    Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

    Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.

    К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.

    Посадка и уход

    Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью. Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход.

    Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

    Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

    В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

    Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

    Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

    После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

    Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

    Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

    Источники

    Виноград румба
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here