Виноград фуршетный — описание и особенности выращивания сорта

Предлагаем статью на тему: "виноград фуршетный — описание и особенности выращивания сорта", собранную из авторитетных источников.

Виноград Фурор

Среди столовых сортов синий виноград занимает особое место. По насыщенности витаминами и полезными веществами наблюдается явное превосходство над белыми и розовыми ягодами. Синие плоды востребованы виноделами, а также любителями сока. Одним из популярных представителей этой группы является виноград Фурор, описание сорта, фото, отзывы о котором мы сейчас рассмотрим.

Описание сорта

Обзор описания сорта винограда Фурор, фото начнем с рассмотрения общей характеристики. По срокам созревания плодов культура считается ранней. Гроздья винограда готовы к употреблению через 105 суток после пробуждения почек на лозе. Уборка урожая припадает на первые числа августа. Оптимальные условия произрастания Фурора – южные регионы. Неплохо приспособился виноград в средней полосе, а также более холодных северных районах, но на зиму лозу приходится укрывать.

Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С, что считается хорошим показателем для столового сорта. Устойчив виноград Фурор к поражению грибком, а также появлению гнили. Сорт обладает отличным иммунитетом, защищающим от самых распространенных заболеваний: оидиума и милдью.

Высаженные черенки винограда хорошо приживаются, быстро идут в рост. Кусты разрастаются большие. Созревание лозы начинается рано. К наступлению холодов формируется полноценный куст. На лозе завязывается большое количество крупных гроздей. Под тяжестью урожая плети способны падать на землю и ломаться. Сберечь лозу можно частым подвязыванием, но лучше разгружать куст своевременной обрезкой и нормированием поек.

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Выращивание винограда

Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

Освещение

Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

Почва

Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

Совет! Если на участке подземные воды проходят близко к поверхности, то необходимо произвести качественное дренирование. Такая процедура защитит лозу от лишней влаги.

Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

Отзывы

Лучше помогают узнать об описании сорта винограда Фурор фото, видео, отзывы, оставленные на форумах виноградарями.

Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Виноград сорта Фуршетный был получен в результате скрещивания двух популярных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. Начиная с 2008 года, этот виноград стал широко распространяться среди садоводов и опытных виноградарей.

Последние 5 лет я активно занимаюсь выращиванием Фуршетного сорта и все благодаря его крупным ягодам и непревзойденным вкусовым качествам.

Описание

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до – 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.
Читайте так же:  Описание ранних сортов картофеля

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Читайте так же:  Инжир — выращивание в домашних условиях, уход, фото

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Недостатки

Большая урожайность – это достоинство и одновременно большой недостаток сорта Фурор. Перенасыщенность куста плодами приводит к ломке лозы, а также мельчают сами гроздья. Во время всего периода вегетации за виноградом нужен постоянный уход: удалять слабые лишние побеги, избавляться от загущенности листвы, регулировать количество завязи прореживанием гроздей.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия лозы на зиму. Однако почти все культурные винограды без этих процедур вырастить в холодных регионах не получится.

Описание плодов

Виноградари полюбили сорт Фурор из-за больших фиолетовых ягод, обладающих отменным вкусом. Цилиндрической формы вытянутые плоды вырастают длиной – 4 см и толщиной – до 2,8 см. Гроздь винограда сорта Фурор с неплотным расположением ягод вырастает длиной до 25 см. У полностью зрелых плодов фиолетовый цвет кожицы приобретает черный оттенок. Виноград характеризуется мясистой, сильно насыщенной соком мякотью. При созревании гроздей проявляется ярко выраженный мускатный аромат.

Прочная кожица защищает сочную мякоть Фурора от ос и других вредных насекомых, но при съедании ягоды она практически не ощущается. В каждом плоде содержится от 1 до 3 косточек. В мякоти накапливается большое количество сахара. У зрелой ягоды насыщенность достигает 23%. Кислота ощущается слабо, так как ее показатель не превышает 7 г/л. Спелые гроздья Фурора способны долгое время оставаться на лозе, но лучше куст вовремя разгрузить.

Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Лишний урожай подвергается переработке на вино или сок.

Особенности посадки саженцев

Кусты винограда Фурор сильнорослые. Этот нюанс учитывают при расчете расстояния между лунками. Оптимально выдержать шаг около 3 м. Посадка саженцев винограда происходит по стандартной схеме:

  • Ямы для саженцев Фурора готовят за месяц до начала высадки. Лунки выкапывают глубиной 80 см. Аналогичные параметры для ширины и длины. Большие габариты обусловлены необходимостью обустройства дренажа и наполнения плодородной смесью.
  • Дно ямы засыпают слоем мелкого камня с песком для дренажа. Сверху насыпают плодородную смесь из чернозема с перегноем. Можно компоненты засыпать слоями и обильно полить. За месяц до высадки саженца винограда грунт с перегноем осядет, и его перероют дождевые черви.
  • Перед высадкой саженца в лунке из грунта делают холмик. В землю можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения. Саженец винограда Фурор ставят на холмик, подогнув вбок корневую систему, и засыпают грунтом толщиной до 25 см.

Виноград поливают 2–3 ведрами теплой воды. Если ночи холодные, первые дни после высадки саженец урывают, пока он приживется.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу. Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань. Автором сорта стал украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, его высаживают на участках с 2009 г. Но при этом сорт винограда Фуршетный до сих пор не прошел сортоиспытание и не занесен в Государственный реестр РФ.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью среди опытных виноградарей и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Особенности, которые касаются урожайной нагрузки, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле над образованием побегов сорт способен порадовать урожаем высокого качества.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Читайте так же:  Размножение ананаса — как посадить ананас в домашних условия

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Достоинства сорта

В описании винограда Фурор можно найти много положительных качеств и все они подтверждаются отзывами виноградарей:

  • высаженный виноград сеянец Фурора быстро приживается и дает сильный прирост;
  • гроздья длительное время сохраняют товарный вид на кусте, при хранении и транспортировке;
  • отменный вкус сладкой мякоти подчеркивает мускатный аромат Фурора;
  • ранний сорт виноград легко размножается черенками и прививками;
  • прочная кожица не дает осам поедать зрелые плоды;
  • кусты способны выдержать морозы до –25 о С;
  • Фурор устойчив к поражению вирусными и грибковыми заболеваниями.

Достоинства сорта подтверждаются популярностью Фурора у частных виноградарей и владельцев крупных виноградников.

Высадка Фуршетного винограда

Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

  • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
  • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
  • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
  • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сроки посадки

Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

Совет! Лучше всего при весенней высадке саженцев выбирать первую половину весны, чтобы черенки лучше прижились и укоренились перед началом вегетационного периода.

Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

Для того чтобы вырастить здоровую лозу и получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила не только при посадке, но и по уходу за Фуршетным виноградом.

Полив

Полив — это один из важных этапов ухода. Сочные и крупные ягоды предполагают обильное увлажнение почвы во время всего вегетационного периода.

Впервые саженец обильно поливается сразу после высадки. В среднем на одну лунку потребуется минимум 20 л воды. Такая потребность винограда предполагает организацию регулярного и беспрепятственного увлажнения почвы.

Удобрение

Первая подкормка кустов винограда совершается до того, как произойдет их полное раскрытие. В этот период хорошо использовать комплексы минеральных удобрений или самостоятельно приготовленную смесь из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата.

Весенняя подкормка позволяет ускорить рост лозы и формирование соцветий, увеличить урожайность кустов и уровень содержания сахара в ягодах.

Совет! Если на зиму земля удобрялась перегноем, то весенняя подкормка не требуется.

Для последующей подкормки хорошо подойдут органические удобрения. Одним из распространенных составов является смесь из 700 г навоза, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония. Данная пропорция приведена из расчета на один взрослый куст. После внесения удобрений, как правило, почва рыхлится и увлажняется.

Обрезка

Для предотвращения перегрузки кустов каждую весну должна проводиться обрезка, которая подразумевает удаление побега выше 6-7 глазков. Совершать процедуру следует в первой половине весны, пока не началось активное движение сока по лозе. Также в это время проводится удаление корней, которые вылезли на поверхность земли и начали засыхать.

Место высадки

Несмотря на морозоустойчивость, виноград Фурор теплолюбив. Для высадки саженцев выбирают солнечное место, закрытое от северных ветров. Оптимально посадить ранний сорт виноград на южной стороне участка, а с севера, чтобы была преграда от холода и сквозняков.

Оптимальное время высадки саженцев – весна. В зависимости от климатических условий – это март или апрель. В холодных регионах высадку Фурора лучше отложить до майских теплых дней. Осенью саженцы приживаются слабо. Существует вероятность вымерзания неукоренившегося винограда. Если выбор пал на осень, то саженцы Фурора высаживают солнечным днем до наступления заморозков.

Уход за виноградом

О винограде Фурор отзывы встречаются разные, но касаемо ухода особых нареканий нет. Культура требует стандартного подхода, как и любой другой сорт культурного происхождения.

Полив

Любой виноград требует интенсивного полива осенью и весной. Фурор относится к ранним сортам. Для получения оптимального заряда влагой кусты обязательно обильно заливают два раза осенью до заморозков и в начале июня.

С появлением соцветий все поливы прекращают. Лишняя влага пользы не принесет, и бутоны начнут осыпаться. Возобновляют полив во время роста и созревания кистей. Количество влаги контролируют. Сильная перенасыщенность грозит растрескиванием водянистых ягод.

Внесение подкормки

Для повышения урожайности и лучшего развития куста Фурор подкармливают минеральными удобрениями. Подходят однокомпонентные препараты, но лучше отдать предпочтение комплексным составам: Кемира, Флоровит, Растворин и другие.

Кроме минеральных подкормок, винограду нужна органика. Один раз в год вокруг ствола выкапывают траншею глубиной 50 см. На дно засыпают полтора ведра компоста или перегноя и сверху засыпают грунтом. Органика вместе с дождевой или поливной водой медленно будет поступать к корням винограда.

Хорошей подкормкой является птичий помет. Раствор готовят заранее. Одну часть помета разбавляют четырьмя частями воды. После настаивания смесь еще раз разводят водой, придерживаясь пропорции 1:10. Готовый раствор выливают под куст в количестве 0,5 л.

Читайте так же:  Мискантус (веерник) китайский — особенности посадки и ухода в открытом грунте

Обрезка лозы и рыхление грунта

Оптимальное время обрезки – осень. У винограда останавливается сокодвижение и процесс проходит безболезненно для куста. Лозу обрезают на 6–8 глазков. Удаляют все старые и сухие плети. На кусте обычно оставляют до 40 глазков.

После каждого полива осуществляют рыхление почвы, чтобы сверху не образовывалась пленка, преграждающая доступ кислорода к корням. Дополнительно может потребоваться прополка, если вокруг куста интенсивно растут сорняки.

Профилактика заболеваний

Сорт столового винограда Фурор устойчив к заболеваниям, но профилактические опрыскивания проводить обязательно. Фунгициды защитят культуру от оидиума и милдью при возникновении эпидемии. Из популярных препаратов используют коллоидную серу, бордосскую жидкость, Купрозам. Профилактическим раствором опрыскивают весь куст от 6 до 8 раз за сезон.

Защитить урожай от птиц помогут натянутые сетки. Осы с кожицей не справятся, но при растрескивании ягод способны съесть весь урожай. Избавиться от вредных насекомых помогут самодельные ловушки из подвешенных пластиковых бутылок. Внутрь ловушек наливают сладкую жидкость с добавлением средства от вредителей.

На видео обзор винограда Фурор:

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

Отзывы

Екатерина, г. Сочи

На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

Владимир, г. Краснодар

Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

Саша, г. Керчь

Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.
Читайте так же:  Описание яблони мечта

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Болезни и вредители

Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Описание сорта

Данный гибрид обладает ранне-средними сроками созревания, которые приходятся на 115-123 день. Если лоза будет перегружена завязями, то вегетационный период может сдвинуться в сроках и сбор урожая придется на начало осени.

Совет! Контроль урожайности способствует не только более раннему созреванию, но и формированию крупных ягод.

Грозди Фуршетного винограда имеют цилиндроконическую форму и могут вырастать массой до 700-1000 г. Были зарегистрированы случаи, когда одна гроздь вырастала до 2,5 кг. Ягоды имеют форму правильного бочонка. Вес одной ягоды в среднем достигает 20 г. Мякоть хрустящая, сладкая, с легкими фруктовыми нотками.

В процессе своего созревания ягоды могут быть окрашены в красно-фиолетовые тона, которые в дальнейшем обретают насыщенно синий оттенок. Независимо от погоды и количества выпавших осадков, ягоды этого сорта не загнивают и не подвержены растрескиванию.

Кусты сорта отличаются достаточно активным ростом. Вызревание лозы происходит по всему побегу. Также для Фуршетного характерно хорошее укоренение черенков, средняя устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость до -22 0 С.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

Виноград Фуршетный

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля. Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности расти в измененных условиях. Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как способен переносить морозы без дополнительного укрытия.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Видео (кликните для воспроизведения).

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Источники

Виноград фуршетный — описание и особенности выращивания сорта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here