Венценосный голубь — описание, разновидности, фото, где обитает, чем питается

Предлагаем статью на тему: "венценосный голубь — описание, разновидности, фото, где обитает, чем питается", собранную из авторитетных источников.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Читайте так же:  Томат сибирский скороспелый

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Читайте так же:  Как правильно обрезать ремонтантную малину

Содержание в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Видео (кликните для воспроизведения).

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Основную часть рациона птицы составляют растения и насекомые. Живя на воле, крылатые с удовольствием клюют плоды и ягоды, семечки, зерно, охотятся на улиток и червей. В зоосадах и частных хозяйствах такого голубя потчуют зерновыми смесями, а также «человеческой пищей», дают рубленое мясо, молоко, варёные яйца, творог, смоченный хлеб. Кальций в организм должен поступать в достаточном количестве.

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары. И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь. Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Читайте так же:  Кормораздатчики для ферм крс — особенности механизации раздачи кормов

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью. Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери. Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане. Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания. При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Венценосный голубь

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Разновидности

Броский и красивый Венецианец выделяется на фоне природы. Издали его можно принять за индейку редкой породы. Но не все представители этой породы выглядят одинаково. Рассмотрим подвиды, которых у Венценосного насчитывается три.

Внешний вид

Место обитания героя данной статьи — Австралия и острова Новой Гвинеи. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет. Венценосный голубь является самым крупным представителем своего семейства и внешним видом своим напоминает скорее крупного павлина. Каковы характерные особенности наружности Венецианского голубя?

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу, — причудливый, будто сотканный из ажура хохолок, напоминающий опахало. Эта «корона» довольно большого размера, и голубь носит ее величаво.
  2. Загнутый хвост из 15 рулевых перьев вытянут в длину на несколько десятков сантиметров.
  3. Мощные, развитые крылья, помогающие пернатому хорошо держать равновесие в воздухе.
  4. Чешуйчатые лапки Венценосного голубя имеют крючкообразную форму.
  5. Клюв светло-синего оттенка загнут вниз.
  6. Окраска схожа с расцветкой обыкновенного голубя, но несколько ярче. Область ниже шеи и часть крыла имеет бордовый оттенок. Глаза кофейного цвета окружены тёмным ореолом.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Читайте так же:  Сорт винограда «вэлиант» — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя.

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым. Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая. Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями. Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий.

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Питание

В основном, венценосные голуби предпочитают растительную пищу: фрукты, семена, ягоды, орехи. Могут собирать плоды, лежащие под деревьями на земле. При этом голуби не разгребают лапами земляной покров, что совершенно не характерно для птиц семейства голубиных.

Изредка могут полакомиться улитками, насекомыми, личинками, которых находят под корой деревьев.

Как и все птицы, венценосные голуби любят свежую зелень. Иногда совершают налеты на поля с новыми побегами.

Исчерпав запасы пищи полностью на одной территории, стая венценосных голубей перемещается на другую местность, более богатую пищевыми ресурсами.

При содержании в неволе (зоопарках, питомниках, частных голубятнях) рацион голубей состоит из зерносмесей: просо, пшеница, рис и так далее. С удовольствием едят семена подсолнуха, горох, кукурузу, сою.

Также им скармливают вареный куриный желток, свежий нежирный творог, морковь. Для правильного развития голубям важен животный белок, поэтому иногда им дают отварное мясо.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Читайте так же:  Особенности содержания кур в клетках — секреты и нюансы

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Разведение в неволе

Приручение человеком этого необычного пернатого началось в начале XIX века. Многих птицеводов интересует вопрос, можно ли заниматься разведением этой экзотической птицы в домашних условиях? Случаи содержания венценосца в частных хозяйствах нечасты, поскольку птицы эти требуют определённых условий. Теплолюбивые, родом из жарких стран голуби не переносят прохладу. Кроме того, им необходим простор, поэтому вольеры следует оборудовать максимально просторные.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Размножение

Венценосные голуби моногамны. Они создают пару на всю жизнь, а если один из партнеров погибает, то второй, с большей долей вероятности, останется один. Перед спариванием голуби тщательно выбирают партнеров посредством брачных игр, проходящих строго на территории стаи. Самцы в брачный период ведут себя несколько агрессивно: они раздувают грудку, громко хлопают крыльями, но, как правило, до драк дело не доходит – эти птицы довольно миролюбивы.

Ритуал выбора спутника у венценосных голубей проходит следующим образом. Молодые самцы, издавая специальные звуки, привлекают самок, обходя территорию своей стаи. Самки голубей, летая над ними и слушая пение самцов, находят наиболее подходящего и опускаются на землю неподалеку от него.

Далее, уже образовав пару, венценосные голуби вместе выбирают место для будущего гнезда. Перед тем как его обустроить, они некоторое время просто его насиживают, желая показать остальным птицам в стае место будущего дома. Только после этого происходит процесс спаривания, а затем пара приступает к строительству гнезда. Интересно, что самка занята обустройством, а самец добывает подходящий для гнезда материал.

Свои гнезда венценосные голуби вьют очень высоко (6-10 м), несмотря на нелюбовь к высоте. Сразу после окончания стройки самка откладывает яйца. Чаще всего в единичном экземпляре, но в некоторых случаях, в зависимости от подвида, 2-3 яйца. Весь процесс высиживания, в котором принимают участие оба родителя, занимает около месяца. Самка сидит в ночное время, а отец семейства днем. Из гнезда они выходят только для того, чтобы добыть пищу, иногда облететь территорию, показывая, что она занята. В этот период будущие родители заботятся, ухаживают друг за другом, находятся вместе и угощают партнера вкусностями.

В момент, когда появляются птенцы, самка голубя находится в гнезде неотлучно, поэтому самцу приходится добывать пищу на двоих. В первую неделю жизни птенцов мать кормит их отрыгиваемой, переваренной пищей из своего желудка. Когда самка отлучается на короткое время, тем же образом их кормит отец. Для родителей это довольно сложный период. Необходимо обезопасить малышей от выпадения из гнезда, выкормить их, чаще осматривать территорию, предупреждая возможную опасность. Через месяц у птенцов появляется первое оперение, они пробуют летать, добывать себе пищу. Еще около 2 лет молодые голуби находятся под опекой своих родителей, проживая неподалеку от них.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Характеристика Венценосного голубя

Для городских жителей голуби давно стали частью пейзажа. Мы привыкли к определённому внешнему облику этих пернатых, и тяжело представить, что в далёких краях обитают совсем не похожие на традиционных голубей сородичи. Знакомьтесь — экзотическая птица Венценосный голубь.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц. В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Источники

Венценосный голубь — описание, разновидности, фото, где обитает, чем питается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here