Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты

Предлагаем статью на тему: "варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты", собранную из авторитетных источников.

Заготовка варенья из красной смородины на зиму

  • Без варки
  • Пятиминутка
  • В мультиварке
  • С варкой
  • С красной и черной смородиной
  • С бананами
  • С апельсинами
  • С земляникой
  • С медом и орехами
  • С яблоками

Без варки

С яблоками

Особенность этого рецепта в том, что сахара идет гораздо меньше. В его состав входят: 1,5 кг смородины, 3 кг сладких яблок и 1,1 кг сахара. Чистые ягоды засыпают сахаром и оставляют. Когда будет достаточно сока, ставят на огонь и дают закипеть.

Лучше сделать сироп из заранее приготовленного ягодного сока. Сок вместе с сахаром доводят до кипения, всыпают яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, дают закипеть и отставляют. Варенье варится в три захода по 5-7 минут. Его нужно аккуратно помешивать, чтобы яблоки не развалились. Закатывают горячим.

Из множества способов того, как приготовить красную смородину, каждый может выбрать свой рецепт заготовки на зиму: с сахаром, без варки, «пятиминутку» или в мультиварке.

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины. Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Видео-рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

С медом и орехами

Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой ставят на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.

Маленькие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают закипеть. Вместе с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Сырое варенье из красной смородины без варки

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Рецепт смородинового варенья без воды

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
  2. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
  3. В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
  4. После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
  5. Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
  6. Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.
Читайте так же:  Роза black magic — описание, посадка и уход, фото

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

С земляникой

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  • Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  • Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него землянику, дают закипеть и варят 30 минут. Готово.
  • Желеобразное варенье из красной смородины

    Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

    • Смородина – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Сахар – 1 кг.
    1. Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
    2. Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
    3. Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
    4. Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.

    Желе из красной смородины за 20 минут

    Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

    С апельсинами

    Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

    Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

    Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

    Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
    • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
    • Вода – 1 стакан (250 мл.).

    Приготовление:

    1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

    2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

    3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

    4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

    5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

    После остывания варенье станет густым и желеобразным.

    Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

    «Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

    Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

    1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
    2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
    3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
    4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
    5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
    6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
    7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

    Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

    Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

    1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
    2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
    3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

    В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

    Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

    Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

    • Смородина – 300 гр.
    • Перец чили – 1-2 средних стручка.
    • Имбирный корень – 4 см.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Сахар – 150 гр.
    • Пектин – 3 гр.
    1. Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
    2. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
    3. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
    4. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.
    Читайте так же:  Какая температура должна быть для индюшат в различные дни жизни рассматриваем со всех сторон

    С бананами

    Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

    Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

    Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг.;
    • Чёрная смородина – 1 кг.;
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

    2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

    3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

    4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

    Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

    Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

    Рецепт варенья из клубники и красной смородины

    Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

    • Клубника – 1 кг.
    • Смородина – 200-300 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    1. Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
    2. Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
    3. Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

    Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

    Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

    1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
    2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
    3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
    4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
    5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
    6. Варите не больше 3-4 минут.

    Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

    Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

    1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
    2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
    3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
    4. Добавьте сахар и пектин и варите.
    5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
    6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
    7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

    Варенье из красной смородины — пятиминутка

    Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

    • Сахар – 1,5 кг.
    • Смородина – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    1. Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
    2. Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.

    Готовим смородиновое варенье с апельсином

    Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

    Ингредиенты;

    • Красная смородина – 1 кг.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Вода;
    • Сахар.

    Приготовление:

    1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

    2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

    3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

    Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

    4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

    Рецепт варенья из красной смородины с малиной

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

    1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
    2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
    3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
    4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

    Варенье готово. Раскладываем по банкам.

    Пятиминутка

    Полезным является и варенье «Пятиминутка», так как смородина проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

    Желе ассорти из красной и черной смородины

    Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

    • Смородина красная — 400 г
    • Смородина черная — 600 г
    • Сахар — 800 г
    Читайте так же:  Зеленые помидоры по-корейски

    Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

    Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

    Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

    В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

    От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

    Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

    Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

    Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

    Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

    Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

    Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

    Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

    Как приготовить варенье в мультиварке

    Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахар – столько же.
    • Ванилин – щепотка.
    1. Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
    2. Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
    3. За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.

    Желе из красной смородины без желатина

    Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

    • Смородина красная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

    Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

    После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

    Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

    Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

    В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

    Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

    Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

    Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

    Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

    В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

    Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

    Вкусное варенье из малины и красной смородины

    • Малина – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Смородина – 500 гр.
    1. Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
    2. Аналогично поступите со смородиной.
    3. Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
    4. Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

    Варенье на зиму: простой рецепт

    Приготовление варенья таким способом очень много.

    Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

    1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
    2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
    3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
    4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
    5. Остудите, разложите по банкам.

    Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

    1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
    2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
    3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

    Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

    С красной и черной смородиной

    Если соединить красную и черную смородину, то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  • Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  • Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.
  • Читайте так же:  Болезни ног у кур

    Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

    Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг.;
    • Крыжовник – 2 кг.;
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

    2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

    3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

    4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Варенье из красной и черной смородины на зиму

    Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

    • Вода – 1, стакана.
    • Черная смородина – 2 стакана.
    • Красная смородина – 3 стакана.
    • Лимон – ½ плода.
    • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
    1. Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
    2. Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
    3. Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
    4. Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
    5. Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
    6. Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
    7. Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

    С варкой

  • В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  • Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  • Ингредиенты для повидла: 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.
  • Как сварить желе-варенье из красной смородины

    Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

    • Красная смородина – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

    Как сделать желе:

    1. Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
    2. Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
    3. Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
    4. Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
    5. Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
    6. Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
    7. Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.

    Домашнее желе из красной смородины без варки

    На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

    Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

    Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

    Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

    Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

    Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

    В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

    После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

    Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

    Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

    Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

    Способность смородины желироваться зависит от сорта.

    Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

    Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

    В любом случае получается вкуснятина!

    Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

    Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 500 гр.;
    • Сахар – 500 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

    Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

    2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

    3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

    https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

    4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

    Рецепт варенья из красной смородины с вишней

    • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
    • ванилин: 2-3 гр (это

    1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

    1. Красную смородину помыть, почистить.
    2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
    3. Кипятить в течение 12-15 мин.
    4. Вишню почистить, удалить косточки.
    5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
    6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
    7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
    8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.
    Читайте так же:  Клубника фейерверк отзывы + фото

    Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

    Варенье из красной смородины с апельсином

    Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Апельсины – парочка.
    • Сахар – 1 кг.
    1. Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
    2. Засыпьте сахар, перемешайте.
    3. Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
    4. Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
    5. Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

    Как сварить желе из красной смородины?

    Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг.;
    • Сахар – 800 гр.

    Приготовление:

    1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

    Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

    Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

    2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

    Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

    3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

    https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

    4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

    Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

    В мультиварке

    На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из красной смородины тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  • Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  • Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев», пока готовятся закаточные банки.
  • Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  • Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.
  • Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

    Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

    • Вода – 100 мл.
    • Смородина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    1. Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
    2. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
    3. Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
    4. Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

    Желе из красной смородины через соковыжималку

    В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

    Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

    Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

    1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
    2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
    3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
    4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
    5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
    6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

    Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

    Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Источники

    Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here