Варенье из черешни с косточкой

Предлагаем статью на тему: "варенье из черешни с косточкой", собранную из авторитетных источников.

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками – отличный способ приготовить на зимний сезон собственную выращенную ягоду. Сладкое угощение имеет приятный и необычный вкус и аромат.

Черешневое варенье является лучшим дополнением к свежеиспеченной выпечке домашнего приготовления. И готовится очень просто – значительный объем времени экономится на том, что косточки вынимать из ягоды нет необходимости.

Ингредиенты:

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Самое простое варенье из черешни является и самым вкусным, по мнению многих сладкоежек. Оно обладает приятным ароматом, а во вкусе присутствует едва различимая кислинка.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Черешня вымывается под проточной водой. В данном рецепте нет правил насчет косточек. Если времени их вынимать нет, то костянки оставляют, но можно их и убрать – как больше нравится. Все гнилые, поврежденные ягодки убираются из общей миски.
  2. После промывания, ягоды перекладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  3. В отдельной емкости смешивается сахар, вода, и смесь варится, пока не получится сироп.
  4. Варенье делается в эмалированной кастрюльке или медном тазу. В эту емкость насыпают ягоды и заливают кипящим сиропом. Включается огонь, и черешню варят около 15-30 минут в 2 приема с перерывом в 5 часов.
  5. По мере появления пенки, ее нужно снимать. Под конец второй варки в варенье добавляется ваниль и лимонная кислота.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям. Наполняют банки так, чтобы до верха горловины оставалось 1-2 см.

Остается лишь закатать банки проваренными крышками (для стерилизации) и укутать их пледом до полного остывания.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

Вот, скоро сезон и рынок, магазины пополнятся вкусной, свежей вишней, черешней и другими фруктами. Пора радовать себя дарами природы, заодно подумать, как сохранить их для долгой, холодной зимы. Хорошим вариантом станет изготовление варенья из черешни с косточками на зиму, вкусный результат просто гарантирован.
Читайте так же:  Рецепт жареной икры из баклажанов

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Это варенье также именуется «Царское». Его часто делают с добавлением айвы, но так как она нравится не всем, можно обойтись просто черешней и орехами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Грецкие орехи (чищеные) – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Орехи очищаются от перепонок и дробятся так, чтобы получились небольшие кусочки (но не нужно перетирать их в крошку).
  2. Черешня промывается, очищается от косточек. Важно проследить, чтобы ягоды были не червивыми. Теперь необходимо вместо косточек положить в каждую ягодку по кусочку ореха. Занятие это трудоемкое, но ведь не просто так десерту дали название «Царское» варенье!
  3. В кастрюле варится сироп из сахара и стакана воды. Он должен быть прозрачным и густым. После приготовления в него засыпают ягоды.
  4. На малом огне варенье варят в течение 15 минут. Появившуюся пенку постоянно снимают. Затем варенье снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Такой процесс повторяется еще один раз.
  5. Во время 3 варки, в варенье добавляется сок одного лимона и когда десерт закипит, его выключают и фасуют по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно стерильными крышками (проваренными в кипятке).

Готовое варенье после остывания можно убирать к остальной консервации.

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Варенье пятиминутка популярно по той причине, что за 5 минут варки в ягодах остается большая часть питательных веществ, столь важных для организма зимой.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды черешни обмываются в воде, убираются плодоножки, листики. Косточки доставать не нужно.
  2. Черешня пересыпается в миску для варки и засыпается сахаром.
  3. Теперь ее ставят вариться на огонь. Чтобы ягоды успели набраться сахара и не развалились, варится варенье на малом огне. По мере появления пенки нужно ее снимать.
  4. Когда варенье закипит, его проваривают ровно 5 минут, а потом выключают огонь.
  5. Банки под варенье стерилизуют, и пока они не остыли, разливают в них горячее варенье. После укупоривания банок стерильными крышками, их укутывают и оставляют остывать.

Так как варенье из черешни пятиминутка варится недолго, его не стоит хранить при комнатной температуре. Лучше всего поставить банки в холодильник или в прохладный погреб. В таком случае, варенье будет дольше сохраняться и не взорвет.

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Варенье из черешни с апельсином лучше всего делать из желтой ягоды или розовой. Причина не столько во вкусе, сколько во внешнем виде десерта. Такое варенье получается не очень густым и подается к оладьям, сырникам.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 кг:
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1шт.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и очищаются от косточек. Для этого можно использовать специальные машинки, булавку, как в былые времена или пинцет – как удобно.
  2. Очищенные ягоды насыпаются в емкость для варки десерта и засыпаются сахаром.
  3. Апельсин вымывается и режется на дольки (кожуру очищать не нужно). Каждую дольку разрезают на 3 части, чтобы получились небольшие кусочки. Теперь апельсин отправляется к черешне.
  4. Емкость с ингредиентами устанавливается на малый огонь. Сахар должен начать растапливаться, становясь тягучим сиропом. По мере нагревания на поверхности будет появляться пенка, ее нужно обязательно снимать.
  5. Варка варения длится около 45 минут. За это время ягоды и кусочки апельсина напитаются сиропом. Пока варенье варится, нужно заняться банками. Их вымывают, стерилизуют, крышки проваривают 5 минут в кипящей воде.

Готовое варенье закатывают и укрывают пледом. После остывания можно убрать его в кладовую.

Варенье из черешни с косточками

Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая заготовка на зиму с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.

  • Черешня – 1 кг;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 г;
  • Вода – 275 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.

Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения. Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья. Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.

Внимание! Иногда среди черешни или внутри нее попадаются червяки, смотрите тщательно.

Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.

Читайте так же:  Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки — польза, пошаговый рецепт с фото

Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:

Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.

Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.

Варенье из черешни с косточками

И в первом же рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из черешни с косточкой. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро. Данную рецептуру вполне можно считать классической. Ягоды нужны только спелые.

Плоды светлой черешни

Поскольку черешня сама по себе ягода очень сладкая, сахара можно использовать немного меньше по весу, чем вы подготовили ягод. Устоявшимся мнением является то, что самое вкусное и ароматное варенье выходит из любых сортов светлой черешни.

Что ж, приступаем к приготовлению.

Ингридиенты для варенья

  • Белая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – чуть больше 1 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Очищаем ягоды от плодоножек

В самом начале необходимо подготовить ягоды. Черешню следует перебрать, чтобы очистить общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Если вы сомневаетесь насчет червячков, оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

После этого тщательно промойте ягодки и сложите в отдельную посуду. Поскольку варенье наше будет вариться без косточек, можно не тратить время на их отделение.

Теперь можно взяться за приготовление сиропа. Смешиваем в кастрюле стакан воды и сахар, ставим на газ. И варим смесь до тех пор, пока сахар не растает. Сироп нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел.

Сироп из черешни

Когда сироп закипел, выкладываем в него черешню и ненадолго оставляем, чтобы ягодки проварились в сиропе. Как только закипят, убираем кастрюлю с плиты и забываем о нем на двенадцать часов. За это время будущее варенье остынет, настоится, а черешня пустит сок.

Если вы никуда особо не торопитесь, желательно этот процесс повторить еще три раза, с временным промежутком не менее двенадцати часов.

Большинство хозяек, делясь опытом приготовления этого рецепта, утверждают, что если проваривать так варенье примерно раз пять, то сладость получается очень густой, но ягоды при этом не теряют свою целостность.

В ходе процесса последней варки стоит использовать для варенья чуточку лимонной кислоты и ванилина. Но не стоит увлекаться с ними, чтобы не перебить натуральный вкус черешни.

Готовое варенье из черешни

После всех варок варенье разливаем в банки и закатываем металлическими или полиэтиленовыми крышечками.

Классический рецепт варенья из черешни

Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.

Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.

Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.

По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Читайте так же:  Полезные свойства майорана и противопоказания

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Варенье из белой черешни

Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 7 стаканов;
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.

Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.

Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.

Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.

Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.

Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.

Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Это варенье так называется, потому что это, на самом деле, один из самых простых вариантов изготовления этой сладости. Причем, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы его попробовать.

А простота рецептуры заключается в том, что для этого варенья совсем не нужен сироп, да и косточки вынимать не нужно тоже. А все это в сумме поможет существенно уменьшить время на приготовление нашего лакомства.

Что нам потребуется для «пятиминутки»:

  • Черешня любого сорта – чуть больше 1 килограмма;
  • Сахар – примерно 800 грамм;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» очень похож на самый первый рецепт, описанный в нашей статье. Однако, здесь будет использоваться несколько иная технология.

По той причине, что в данном случае нам придется использовать лимонную кислоту, и совсем не будет воды. К тому же, если в первом рецепте рекомендуется брать около килограмма сахара, то в этот раз нам его потребуется немного меньше.

Промытую и подготовленную черешню пересыпаем сахаром и сразу же ставим на газ. Несколько раньше мы упомянули, что вода здесь использоваться не будет, но некоторые хозяюшки, делясь опытом приготовления, советовали добавить примерно полстакана воды для того, чтобы сахар быстрее растворился.

Пенка на варенье

Когда будущее варенье, наконец, закипит, снимаем пенку и пусть оно потомится еще минут пять. Потом убираем варенье с плиты и забываем о нем на следующие часа четыре. Варенье за это время настоится, и ягоды пустят сок.

По прошествии этого времени повторяем процедуру варки. И когда варенье закипит, убираем его с плиты, чтобы снова отставить в сторону. Всего проваривать его нужно не меньше четырех раз. Тогда варенье будет густым, а ягодки сохранят целостность.

В ходе последнего цикла варки требуется добавить в варенье немножко лимонной кислоты. Добавляется она исключительно в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, потому варенье лучше пробовать.

Варенье готово. Теперь можно закатать его в банки. Вы прекрасно поработали.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поздравляем, теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить варенье из черешни с косточкой. Черешня – ягода очень сочная, потому и варенье из нее не может получиться невкусным. Конечно, некоторым может показаться, что сама по себе черешня не такая сладкая, как вишня, но это легко исправить некоторым количеством сахара или выбором определенного сорта вишни, который точно придется вам по вкусу.

Варенье из черешни с косточками

Для рецепта вам потребуется:

  • черешня — 1кг
  • сахар — 1000-1200г
  • лимонная кислота — 3-4г
  • ванильный сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из черешни с косточками необходимо.

Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 минуты в нагретую до 90 — 96С воду. Залить черешню горячим сахарным сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

средний бал: 5.00
голосов: 2

Варенье из черешни с косточкой

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • черешня — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар — 900г
  • пектин — 1 ч.л.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления варенья:

У черешни удалить плодоножки, вымыть ягоды и откинуть на дуршлаг.

Насыпать сахар в емкость для варки варенья, налить горячую воду. Примерно 2 ст.л. сахара отсыпать, он нам понадобится позже.

Довести эту смесь до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить в сахарный сироп черешню и проварить 5 минут на среднем огне, после того, как сироп повторно закипит. Пенку по необходимости снимать ложкой.

Снять варенье с плиты и оставить на ночь.

На следующий день поставить черешневое варенье на плиту, довести до кипения, добавить сок половины лимона и сахар, смешанный с пектином. Размешать и варить еще 5 минут на среднем огне.

Готовому варенью дать остыть.

Разлить по подготовленным, стерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными жестяными крышками. Варенье пятиминутка из черешни с пектином готово.

Варенье из черешни с косточкой

средний балл: 3.83

Читайте так же:  Лебедь-шипун — описание, фото, красная книга, где обитает, чем питается

голосов: 6

Варенье из черешни

Варенье из черешни по вкусу и аромату не уступает вишневому. Делают сладкий десерт не только из красных сортов, но также из желтой и белой черешни. Если во время готовки соблюдать правила, то ягода сохранит форму в банке и не потеряет вкуса. В этой статье представлены лучшие виды варенья из черешни.

Варенье из черешни с косточкой с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

По нашему мнению, этот рецепт один из самых лучших. К тому же, тут есть еще один интересный момент. В это варенье добавляется еще и лимон, что в особенности подчеркнет вкус и сладость ягод.

Обратите внимание, что здесь будет использоваться не именно лимонный сок, как в большинстве подобных рецептов, а именно лимонные дольки. Настоящая вкусная панацея от простуды, не правда ли? Итак, приступаем.

  • Красная черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 грамм;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приступаем к приготовлению:

Готовить варенье из черешни с косточкой с лимоном по этому рецепту несложно, но нельзя не отметить, что сам по себе процесс отнимает достаточно много времени и сил. Потому подготовить нашу черешню стоит заранее, чтобы потом можно было перейти уже сразу непосредственно к варке сладости.

Главная задача здесь – обязательно подготовить целый килограмм спелых, целеньких и не гнилых ягод.

Как уже было упомянуто, нам придется существенно потрудиться, чтобы перебрать от мусора и оставшихся плодоножек весь килограмм черешни. Вот почему легче озаботиться этим пораньше. Что ж, черешня вымыта, очищена и подготовлена. Теперь начинаем варить сироп.

Выливаем в кастрюлю или большую миску полтора стакана воды и высыпаем туда сразу весь заготовленный сахар. Даем смеси закипеть, часто помешивая. Когда сироп будет готов, заливаем им ягоды.

Обратите внимание! Важно, чтоб сироп покрыл ягоды полностью. Теперь оставляем черешню часа на три, чтобы наше будущее варенье настоялось.

Как только намеченные три часа пройдут, возвращаем емкость с нашим будущим вкуснейшим вареньем обратно на плиту, и выставляем газ на уровень чуть ниже среднего.

Снимать варенье с плиты можно тогда, когда черешня начнет становиться немного прозрачной

Нельзя допустить, чтобы наша сладкая масса кипела очень сильно, ведь тогда ягодки разварятся и в итоге потеряют свою целостность.

Важный момент! За десять минут до готовности варенья, добавляем туда ванилин. Лимон нарезаем дольками или небольшими кусочками и отправляем туда же. Количества приготовленного варенья должно хватить приблизительно на две пол-литровые банки.

Готово! Вы отлично потрудились. Это варенье из черешни с косточкой на зиму обязательно укрепит ваш иммунитет в холодное время года.

Варенье из желтой черешни с косточками

Варенье из желтой черешни

Здесь, как вы поняли, нам потребуется черешня именно желтая. Прелесть этого рецепта в том, что ягоды будут вариться в собственном соку.

  • Желтая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как и в прошлом рецепте, перед началом приготовления ягодки надо перебрать и промыть. Чтобы готовое варенье получилось еще слаще, ягоды нужно проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой.

Засыпаем сахар в ягоды

Далее складываем их в кастрюлю или большую миску. И пересыпаем сахаром. После чего оставляем в таком виде приблизительно на два часа. Черешня пустит сок и лишь теперь можно начинать варить.

Предварительно хорошо перемешав смесь, ставим черешню на маленький газ. И убираем с плиты, как только варенье закипит. Даем остыть и после повторяем этот процесс еще два-три раза. Так наше варенье из желтой черешни с косточками станет более густым и вкусным.

Некоторые женщины говорят, что варенье из черешни получается не таким сладким, как варенье из вишни. Поэтому они советуют добавлять немного лимонной кислоты или цедры. Принимать совет во внимание или нет – решать вам.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.

Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.

Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.

Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления варенья из черешни с косточками по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие ягоды черешни и сахар.

Первым делом следует хорошенько промыть в дуршлаге свежие ягодки черешни. Не забудьте поснимать плодоножки.

Совет: Рекомендуем снимать неперезрелую черешню с дерева с плодоножками, чтобы сохранить сок ягоды.

Совет: Плоды оставляем с косточками внутри.

Совет: Выбираем целые ягодки без вмятин и повреждений.

На следующем этапе добавим в кастрюлю с ягодками сахарный песок.

После этого миску с засыпанными ягодками поставим на газовую плиту готовиться до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, ягода не выпустит сок.

Совет: Не забывайте снимать ложкой светлую пенку, чтобы варенье было прозрачным.

Совет: Варим ягодную массу на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела ко дну и стенкам кастрюльки.

Читайте так же:  Инкубатор «аи-192» — основные характеристики и особенности использования выводного шкафа

Совет: Для насыщенной расцветки сладкого угощения следует добавить немного лимонной кислоты (1/2 ч.л.).

Совет: Также для аромата можно положить в банку с вареньем лимонную дольку. Но при этом варенье может немного кислить – следует это учесть тем, кто не любит кислого.

Получившуюся горячую сладкую массу разливаем по стерилизованным баночкам и хорошенько закручиваем специальной крышкой.

Совет: Наполнять банку до краев.

Совет: Стерилизация банок осуществляется следующим образом: на газовую горелку ставят емкость с холодной водой, доводят до кипения. На кастрюлю надевают металлический ободок, наверх ставят баночки донышком вверх. В результате емкости обдаются паром. После горячие емкости снимаются и ставятся на бумажное полотенце для обсушки.

Стеклянную банку с вареньем из черешни перевернем донышком к верху. Обязательно укутаем теплым полотенцем или ватным одеялом. Оставим домашнюю заготовку в темном прохладном помещении до тех пор, пока сладкая масса полностью не остынет.

Совет: Зимой храните ягодное вареньице в погребе (подвальном помещении).

Совет: Не забывайте постоянно проверять сладкую заготовку на пригодность. Случается, что крышка вздувается, то это указывает на порчу готовой закатки.

Варенье из черешни с косточкой на зиму

Существует множество самых разных рецептов для приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму. Конечно же, наличие косточки вовсе не является обязательным условием для приготовления качественного и вкусного варенья, но опытные хозяйки со всей уверенностью утверждают, что если ягоды будут с косточками, то тогда варенье получится куда более вкусным.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточек

Варенье без косточек на зиму проще кушать, чем десерт с косточкой, но кроме того, оно намного дольше хранится.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от листиков, черенков и промываются несколько раз, чтобы удалась грязь. Затем из них достают косточки.
  2. Сахар соединяется с лимонным соком и черешней в эмалированной емкости для варки варенья. Затем смесь оставляется на 20 минут настаиваться, чтобы ягодки пустили сок.
  3. По истечению времени, емкость с вареньем ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варится варенье 5 минут, потом кастрюля снимается с огня и остывает полчаса. За это время ягоды смогут вобрать в себя сироп. Такую процедуру проводят 2 раза.
  4. В третий раз варенье проваривается 5 минут в последний раз, потом выключается и разливается по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно проваренными в кипятке крышками, чтобы консервация не взорвала.

Если хочется сварить джем вместо варенья, можно сделать его по этому же рецепту, только до смешивания с сахаром, измельчить очищенную черешню в блендере.

Параметры

    Категории: ВареньеСладкое Количество порций: 1 Время приготовления: 30 минут Сложность: легко Система питания: веганство Способ приготовления: плита
    Калорийность: 225

ккал Белки: 0.55 г . Жиры: 0.2 г. Углеводы: 55.15 г.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Особенность этого варенья в том, что сахара в рецепте меньше, чем ягод. Благодаря этому ягоды имеют более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вымываются и перебираются. Потом из них необходимо удалить косточки. По мере удаления косточек будет выделяться сок. Лучше всего поставить под ягодки миску, чтобы сок сливался в нее. Затем его можно будет добавить в таз для варки варенья.
  2. Готовая черешня насыпается в таз для варенья и пересыпается слоями сахаром. Теперь нужно оставить ягоды на 12 часов, чтобы они дали сок.
  3. Через 12 часов таз ставится на средний огонь, смесь доводится до кипения. По мере варки варенье постоянно мешают и снимают образующуюся пенку. Варить варенье после закипания нужно 30 минут или чуть дольше. В конце варки огонь прикручивают к минимуму, потому что ягоды могут начать гореть на дне посуды. В это время добавляется лимонный сок. Через 2-3 минуты можно выключать варенье.
  4. Готовый десерт разливают по стерильным емкостям и закатывают крышками, проваренными в воде.

Чтобы варенье лучше хранилось, после того, как банки закатаны, их накрывают пледом и оставляют остывать. Только через 24 часа можно убрать плед и отнести емкости в кладовую, к остальной консервации.

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Отзывы практиков

«Рецепты хорошие, только варенье нужно расфасовывать горячим, тогда улучшится герметизация, это увеличит и сроки для хранения. И банки берите сухие. Затем нужно их перевернуть. Вот. В остальном, полезные и доступно написанные рецепты».

Видео (кликните для воспроизведения).

«Черешни обожаю, правда варенье раньше не пробовала делать. Стоит применить какой-нибудь рецепт»

Источники

Варенье из черешни с косточкой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here