Варенье из айвы самый вкусный рецепт — пошаговый рецепт с картинками

Предлагаем статью на тему: "варенье из айвы самый вкусный рецепт — пошаговый рецепт с картинками", собранную из авторитетных источников.

Простой рецепт варенья из айвы

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Польза айвы для здоровья

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. Лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово?
Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, стресс.
В общем, плюсы и полезные свойства варенья из айвы налицо. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и очень полезное.

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Варенье из айвы на зиму

Превосходное варенье. Изысканное.

Этот кислый плод с вязкой мякотью можно превратить в великолепный десерт. Айва обладает восхитительным ароматом, поэтому и вареньице из нее получается отличное. Если сама по себе она не слишком съедобна, то от десерта на такой основе вы не сможете оторваться.

На приготовление варенья из айвы на зиму, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, уходит 7 часов, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.
Читайте так же:  Сорта высокоурожайного перца

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Обязательно сделайте 🍒

Поэкспериментируйте 🌿

Наслаждайтесь 🍈

Как варить варенье из айвы в мультиварке

Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1100 грамм
  • Сахар 880 грамм
    Как видите ингредиентов требуется самый минимум.

Как варить варенье из айвы в мультиварке:

  1. Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
  2. Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
  3. Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
  4. Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
  6. После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
  7. После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
  8. Вновь охлаждаем.
  9. Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
  10. Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.

Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. Процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 400 г
  • вода ¾ ст.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Содержание

Приготовьте

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Оцените вкус

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.
Читайте так же:  Инкубатор «стимул-1000» фермерский — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

4. Варенье из айвы с корицей

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Как варить варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками (фото)

Ингредиенты:

  • Айва – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Варенье из айвы пошаговый рецепт

Ну вот мы и подобрались к третьему рецепту варенья из айвы. Пошаговый рецепт, который изложен ниже, поможет вам приготовить самое вкусное айвовое варенье.

  1. Как и в предыдущих рецептах, первым делом моем айву и освобождаем ее от семечек.
  2. Полкилограмма айвы откладываем в отдельную посуду и пропускаем через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, так что я использую для этих целей блендер (сперва блендерю, а потом полученную массу отжимаю с помощью марли. Процесс более трудоемкий, конечно, чем просто воспользоваться соковыжималкой).
  3. Оставшуюся айву (1 кг) освобождаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Подготовленную айву (которая нарезана кусочками) высыпаем в емкость для варки варенья, добавляем пару стаканов сока из айвы, который мы получили ранее. И варим в течение 10-20 минут.
  5. После указанного времени (айва должна стать мягкой) добавляем в емкость сахар и варим до готовности.
  6. Готовое варенье из айвы разливаем по банкам и закатываем крышками.
    Варенье из айвы готово.

Понравилась статья «Варенье из айвы самый вкусный рецепт»? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Чтобы не пропустить новые вкусные, простые и легкие в приготовлении блюда – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички.

Варенье из айвы, Пошаговый, С фото

С фото

Пошаговый

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из айвы

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Айва и имбирь отлично сочетаются. Полезное айвовое варенье с имбирем — отличный помощник в борьбе с простудой. Кроме того, вкус и аппетитный вид варенья из айвы сделает его желанным угощением на любом чаепитии.

Идеальный рецепт для заготовки на зиму – айва в сахаре. Айву не нужно варить – и вам работы меньше, и витамины не разрушаются.

Вкусное варенье из японской айвы станет отличным десертом к чаепитию. Приготовить такое варенье из айвы просто, следуя рекомендациям этого рецепта.

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки — от желтого до темно-красного — зависит от сорта айвы.

Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать спелые плоды с сочной мякотью.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Нежное айвовое варенье варят в один прием — это очень просто и вкусно!

Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.

Правильно приготовленное варенье из айвы обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен в этом рецепте.

Читайте так же:  Удобрение огурцов на даче, чем подкормить огурцы после высадки в грунт

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, — и оно согреет вас.

Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.

Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Айвовое варенье обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом, важно правильно его приготовить, поскольку айва — фрукт непростой, требующий особого подхода. Наш рецепт айвового варенья облегчит вам эту задачу.

Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат — и мягче станут и аромат добавится.

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

Айва — самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Варенье из айвы отличается необыкновенным ароматом, привлекательным розоватым цветом, правильно сваренные дольки айвы становятся полупрозрачными и могут служить украшением различных десертов. Рецепты приготовления этого варенья разнообразны, здесь предлагается способ приготовления варенья из айвы варкой в несколько приемов.

Просто сделать джем из айвы. Для вас — подробный рецепт джема.

Видео (кликните для воспроизведения).

Любимое варенье — не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

В сыром виде айва мало съедобна. Но зато варенье из айвы – пальчики оближешь.

Вкусное и ароматное варенье из айвы требует специального подхода в приготовлении. Поскольку айва очень твердая, ее предварительно отваривают, а затем заливают сиропом и варят варенье из айвы до готовности.

Приготовление варенья из айвы.

Варенье из айвы очень вкусное и полезное. После тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее аромат не сравнить ни с чем! Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта.

Как сварить ароматное варенье из груш и айвы. Это варенье без добавления сахара.

Это очень вкусно, если правильно сварить — варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

Попробуйте

5. Варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

3. Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
Читайте так же:  Картофель гранада

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Удивите всех 🍑

Приготовление

С учетом того, что айва – это кислый фрукт, вам следует подготовить самые спелые плоды. Их нужно тщательно промыть. Кожица айвы достаточно жесткая, поэтому ее можно потереть губкой, чтобы полностью удалить загрязнения. Плоды необходимо просушить полотенцем. Разрезать их на четвертины. Полностью удалить остатки семенных карманов и хвостиков. По желанию кожицу можно очистить, но в варенье она становится мягкой и совершенно не мешает.

Четвертинки плодов следует нарезать мелкими кубиками. Кусочки должны иметь небольшой размер, чтобы айва в варенье на зиму, помещенная в банки, была мягкой и вкусной.

Кубики айвы выложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. На этом этапе вы можете оставить кусочки плодов с сахаром в покое. Если айва достаточно спелая, то через несколько часов она пустит сок. В таком случае совсем не понадобится вода (или же вы сможете использовать ее меньше).

Если же вы не хотите ждать, пока айва сама пустит сок, то следует влить воду сразу. Ее количество следует регулировать исходя из сочности плодов. Если они слегка недозревшие – жидкости может понадобиться немного больше (примерно 1 стакан).

Содержимое миски перемешать, чтобы сахар полностью растворился. На маленьком огне довести варенье до кипения. Снять пену. Накрыть миску полотенцем. Оставить полностью остыть.

Снова поместить емкость на минимальный огонь. Довести содержимое до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить кусочки айвы в сиропе 5 минут. Затем накрыть миску. Дать варенью остыть (не менее 4 часов). Если есть возможность, то лучше оставить настаиваться на всю ночь.

Еще раз прокипятить вареньице в течение 5 мин. Готовый продукт необходимо остудить. Варенье можно выложить в красивую пиалу, а затем подать на стол. Такой десерт как нельзя лучше дополнит ваше чаепитие.

Для длительного хранения продукта его необходимо законсервировать. Для этого кипящее варенье следует влить в простерилизованную банку. Емкость сразу закатать прокипяченной крышкой. Банку с вареньем из айвы укутать одеялом. Дать остыть. Хранить в сухом месте.

Варенье из айвы (из старинных рецептов)

Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Продукты (на 6 порций)
Айва отварная — 700 г
Сахар — 700 г
Вода (отвар) — 1 л

Продукты, необходимые для старинного рецепта варенья перед вами.

Как приготовить варенье из айвы по старинному рецепту:

Айву тщательно промыть, выложить в кастрюлю.

Залить айву водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить плоды в воде, пока не станут мягкими (около 20 минут).

Затем подготовленные плоды выложить в холодную воду. Айву нарезать на четвертинки, кожуру аккуратно срезать, тщательно выбрать все семечки.

Очищенные плоды айвы взвесить, взять столько же сахара, растворить его в отваре (или воде).

Добавить айву и варить варенье из айвы на самом медленном огне, осторожно снимая по мере образования пену.

Варить айву на медленном огне около 20 минут.

Когда плоды хорошо уварятся (около 20 минут), выложить их в эмалированную или другую подходящую посуду.

Читайте так же:  Теплица с открывающейся крышей своими руками, как сделать теплицу с откидным верхом разъясняем в

Сироп продолжать варить (около 15-20 минут);

А когда он еще больше загустеет, вылить этот сироп горячим на плоды. Варенье из айвы готово!

Варенье из айвы должно хорошо остыть, только тогда его можно перекладывать в сухие чистые банки.
Приятного чаепития!

362 спасибо 20

3

Класс
по моему все ясно — надо только глаза разуть ) в самом верху, там где -Продукты чёрным по белому написано — на 700 гр отваренной айвы 1л отвара, сахара столько-же сколько айвы. И я например всегда целиком варю айву, а потом нарезаю ее, так как айва очень твердая и вареную легче чистить и резать. Рецепт чудесный быстрый легкий, и варить всего один раз нужно! Здорово.
ЭТО ПРОСТО СКАЗКА СПАСИБО Вам огромное.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93793

Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как готовить варенье из айвы. Пошаговый рецепт (с картинками-фото) позволит вам наглядно увидеть, каким должно получится варенье из айвы. Самый вкусный рецепт, о котором и пойдет речь в дальнейшем, мне дала тетя.

Мы как-то всей семьей были у нее в гостях и она угощала нас этим вкусным вареньем, и мне и моей семье оно очень понравилось, что мы не удержались и поинтересовались как варить варенье из айвы, чтобы оно получилось таким вкусным? Тетя с радостью поделилась рецептом приготовления и рассказала секреты и все нюансы, как приготовить варенье из айвы. Не буду тянуть и рассказываю самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Свежая айва имеет кисловатый вкус, твердое и не всем нравится. Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус становится мягким, сладким с изумительным ароматом. От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм
  • Сахар 1 кг – 1.200 кг
  • Вода 250 мл

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

  1. Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
  3. Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
  4. Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
  5. После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
  6. По истечение указанного времени айву варим повторно.
  7. Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

8. Варенье из айвы со специями

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

Видео (кликните для воспроизведения).

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Источники

Варенье из айвы самый вкусный рецепт — пошаговый рецепт с картинками
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here