Варенье из айвы с орехами и лимоном

Предлагаем статью на тему: "варенье из айвы с орехами и лимоном", собранную из авторитетных источников.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.

Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.
  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

Советы приготовления

Для варенья необходимо правильно выбрать айву. Она должна быть желтой и обязательно спелой, тогда лакомство получится более насыщенным по вкусу.

В процессе варки айва становится красной. Чтобы сделать цвет более светлым, добавляют лимон. Его можно класть целыми кружочками вместе с кожурой или снимать цедру на терке, а из мякоти выжимать сок и вводить по отдельности.

Нередко варенье готовят с другими дополнительными ингредиентами. Как правило, это различные пряности и орехи. Хорошо сочетается с айвой корица, ваниль, имбирь и различные восточные специи. Из орехов подойдут грецкие, миндаль, фундук.

Вместо лимона можно взять апельсин, который не менее органично вписывается в этот десерт. В варенье с айвой гармонично сочетаются сладкие яблоки и спелая тыква.

Классические пропорции плодов и сахара составляют 1 к 1. Это соотношение может немного меняться в зависимости от личных предпочтений.

Читайте так же:  Спирея серая грефшейм — посадка и уход за растением в саду

Королевское варенье из айвы с грецкими орехами

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов

  • Поделиться

Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду

  • Поделиться

Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)

  • Поделиться

Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.

  • Поделиться

Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.

Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.

  • Поделиться

Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.

Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)

  • Поделиться

Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.

  • Поделиться

Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!

  • Поделиться

Всем спасибо за внимание!

Варенье из айвы с грецким орехом

Варенье из айвы с грецким орехом

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.
  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Айвовое варенье ценится благодаря сильному и очень приятному аромату: оно пахнет солнцем и теплой осенью, согревает в зимние вечера. Существует масса рецептов приготовления варенья из айвы, есть различные видеоуроки и рецепты с фото, пошаговыми инструкциями.

Ниже приведены самые удачные пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками, а также можно найти видео с описанием самых важных этапов приготовления.

Как приготовить варенье из айвы с лимоном

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200-300 мл воды.

Готовить варенье просто, нужно лишь соблюдать технологию:

  1. Плоды нужно вымыть под струей проточной горячей воды. На кожуре этого фрукта есть хорошо заметный налет, который трудно смывается. После мытья айву вытирают насухо.
  2. Каждый плод следует разрезать на половинки и удалить из них косточки. Теперь фрукт режут небольшими кубиками примерно 2,5х2,5 см.
  3. Нарезанную айву складывают в кастрюлю или миску и добавляют туда сахар. Через несколько часов фрукт должен пустить сок. Если сока получилось мало, можно долить воду.
  4. Теперь нужно довести варенье до кипения при постоянном помешивании. На слабом огне айва должна покипеть около пяти минут. Плиту выключают и дают джему остыть.
  5. То же самое нужно повторить не менее трех раз. В результате варенье должно приобрести красноватый оттенок и сама айва – стать прозрачной.
  6. Перед последней варкой в варенье добавляют лимон. Перед этим лимон нужно нарезать небольшими дольками или измельчить его с помощью блендера.
  7. Все вместе должно покипеть около 7-10 минут. После этого джем просто разливают по стерильным баночкам и закатывают.
Читайте так же:  Куры и утки — особенности содержания в одном помещении

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Для этого джема нужны такие продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление состоит всего из нескольких этапов:

  1. Айву сначала моют, затем сушат. После этого необходимо почистить плоды, удалив с них кожуру и семена. Полученные очистки выбрасывать не нужно, так как они еще пригодятся для варенья.
  2. Части фрукта нужно нарезать небольшими дольками, сложить в миску, добавить воды и проварить в течение десяти минут. Воду после варки нужно слить.
  3. Вместо этого, айву заливают сиропом, который готовят из 0,5 литров воды и килограмма сахара.
  4. Варенье должно остыть, а айва – напитаться сахарным сиропом. Для этого потребуется несколько часов. После этого кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить джем нужно еще 5-7 минут.
  5. Затем варенье опять остужают и снова ставят на плиту.
  6. В это время, очистки, полученные ранее, заливают 500 мл воды и кипятят около семи минут на слабом огне. Перед последней варкой отфильтрованный отвар из очисток выливают в кастрюлю с вареньем. Это даст джему сильный аромат. В это же время необходимо добавить измельченные орехи (их можно порезать ножом или измельчить с помощью скалки), части которых не должны быть слишком мелкими.
  7. Горячий джем из айвы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из японской айвы

Варить айвовое варенье принято из крупных спелых плодов. А японская разновидность дает мелкие плоды, ведь ценится она, прежде всего, за красивые и ароматные цветы, которыми хозяйки часто украшают свой двор.

Однако из японского сорта получается отменное варенье, ведь эти плоды имеют пикантную кислинку и не так вяжут, как обычная садовая айва.

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужно взять:

  • 1 кг плодов японского сорта;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Если хозяйки готовили варенье из обычной айвы, они с легкостью справятся и с японским видом этого фрукта. Процесс приготовления джема простой:

  1. Фрукты нужно помыть, почистить и удалить из них сердцевину.
  2. После этого айвы нарезают кусочками, размеры и форма которых полностью зависят от предпочтений хозяйки.
  3. В кастрюлю складывают измельченные плоды, наливают воду и варят все это около десяти минут.
  4. После этого можно добавлять сахар, и еще двадцать минут варенье должно покипеть.
  5. Теперь огонь выключают и дают айвовому джему полностью остыть.
  6. После этого можно варить повторно. Пяти минут кипения будет достаточно – джем готов, и его можно закатывать в банки.

Айвовое варенье с яблоками

Джем из айвы можно есть отдельно, он, также может дополнять различные блюда, служить начинкой для пирогов. Еще вкуснее и ароматнее получится варенье с добавлением садовых яблок.

Для этого потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг любых яблок (лучше взять кисло-сладкие плоды).

Готовится айвово-яблочный джем просто:

  1. Фрукты моют, счищают кожуру и удаляют сердцевину.
  2. После этого плоды нужно порезать небольшими дольками, примерно одинакового размера.
  3. Все это складывают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Через 6-8 часов айва должна пустить сок.
  4. Теперь нужно проварить джем три раза по пять-семь минут. Между варками должны быть перерывы, в течение которых варенье должно полностью остывать до комнатной температуры.
  5. Готовый джем можно закатывать в банки и отправлять в подвал.

У этого яблочно-айвового джема получается очень красивый оттенок, он имеет сильный аромат и отменный вкус.

Варенье из айвы и апельсина

Правильно приготовленный айвовый джем заканчивается очень быстро! А, если добавить в это варенье ароматные апельсины, продукт будет исчезать просто мгновенно.

Для такого джема понадобится:

  • 2 кг айвы, очищенной от кожуры и семян;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 крупный апельсин.

Готовить сладость просто:

  1. Почищенную айву необходимо нарезать кубиками или небольшими дольками (кому как больше нравится).
  2. Очистки не нужно выбрасывать. Их заливают водой и проваривают около 20 минут. Теперь отвар нужно процедить через сито и залить этой жидкостью нарезанные фрукты.
  3. Варить плоды нужно около десяти минут. После этого жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Вареную айву заливают горячим сиропом и дают фруктам остыть до комнатной температуры.
  5. Через 10-12 часов можно добавить в варенье нарезанный небольшими кубиками апельсин. Кастрюлю снова ставят на огонь и, постоянно помешивая, варят не меньше получаса.
  6. В итоге должен получиться ароматный джем красивого янтарного цвета. Его разливают по банкам и закупоривают.
Читайте так же:  Правила заготовки и применения трехцветной фиалки

О полезных свойствах плодов

Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
  • укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.

Айвовое варенье: рецепт приготовления

Айва любит тепло и солнце, поэтому этот фрукт растет, в основном в южных регионах. Ярко-желтые плоды легко перепутать с яблоками, но вкус этих фруктов сильно отличается. В свежем виде айва очень терпкая, кислая, имеет вяжущие свойства, да и откусить кусочек от плода достаточно сложно, ведь он еще и твердый. Зато после тепловой обработки айва в корне меняется: становится сладкой, мягкой и очень ароматной. Неудивительно, что айвовое варенье любят и взрослые, и дети. А вот как сварить джемы или варенья из солнечной айвы знают не многие.

Чем ценно айвовое варенье, и как варить варенье из айвы – это можно узнать из данной статьи.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Видео (кликните для воспроизведения).

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников. Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия. Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.
  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

О блюде

Внешне айва похожа на желтое яблоко, но в сыром виде она практически не пригодна для употребления: слишком кислая, терпкая и вяжущая. Но из нее можно приготовить удивительные десерты с потрясающим вкусом и ароматом.

Читайте так же:  Секреты посадки и ухода за щавелем на дачном участке

Рецепт варенья из айвы с орехами – один из популярных вариантов. Обычно готовят в несколько приемов, чтобы кусочки фруктов не разварились, хорошо держали форму, получились полупрозрачными и в то же время стали мягкими.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Ароматное варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном – довольно непривычное и даже экзотическое блюдо. Южный фрукт не частый гость на кухне жителей средней полосы.

Кожуру в процессе приготовления не снимают, так как считается, что она содержит дубильные вещества, являющиеся источником аромата

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Варенье из айвы с грецким орехом

Варенье из айвы с грецким орехом

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.
Читайте так же:  Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки. Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным. Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

  1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
  4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт этот не слишком популярен, поэтому не все знают о его полезных свойствах. На самом деле, айва очень полезна, причем пользу можно извлечь не только из плодов, но и из семян этого фрукта.

Итак, спелые плоды содержат массу ценных веществ:

  • витамины группы В, витамин С, РР, Е;
  • большое количество железа;
  • много клетчатки;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (например, пектин).

Благодаря такому составу, айвой можно лечить многие болезни, к примеру:

  • малокровие и дефицит железа;
  • авитаминоз;
  • расстройства желудка и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания полости рта лечат отваром из семечек плода;
  • болезни почек;
  • гипертонию;
  • склероз и другие проблемы с сосудами;
  • заболевания сердца.

Как и все джемы, айвовое варенье содержит большое количество сахара. Поэтому есть его нужно в ограниченных количествах, чтобы сохранить красивые зубы и не заболеть ожирением.

Итоги

Айвовое варенье не только очень вкусное, оно еще и полезное. В зимние дни такая сладость укрепит иммунитет и восполнит дефицит железа. Рецепты приготовления джема могут быть самыми разными: с добавлением орехов или других фруктов, ягод, варенье может быть с тыквой или с кабачком, его варят как на обычной плите, так и в мультиварке или в хлебопечке.

Подробнее о технологии приготовления ароматного айвового варенья можно узнать из этого видео:

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.

Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.

Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.

Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.

Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!

Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источники

Варенье из айвы с орехами и лимоном
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here