Утки венгерки — описание и характеристика, уход, кормление и выращивание домашней птицы

Предлагаем статью на тему: "утки венгерки — описание и характеристика, уход, кормление и выращивание домашней птицы", собранную из авторитетных источников.

Венгерская пестрая утка мулард

Таинственная венгерская пестрая утка

Идет пора, когда все кто занимается разведением домашней птицы, начинают активно изучать новости по теме. Да только будучи в курсе всех последних достижений в селекции можно успешно реализовать такой бизнес. Нет сомнений, что покупать новые породы нужно! Таким способом достигается больший доход и прибыль. Также благодаря селекции утки становятся более выносливыми, менее прихотливыми и как результат понижается смертность и ваши потери.

И вот в последние несколько месяцев начинает проскакивать информация о новой неимоверной породе уток «Пестрый мурлад»! В чем ее особенности? Чем она так примечательна? И вообще существует ли она?

По незначительным крупицам информации, которые оставляют толи по неосторожности толи для интриги владельцы ферм можно сделать вывод, что да порода есть! Далее хотелось бы определиться с особенностями. Известно, что венгерская пёстрая является искусственно созданным гибридом (кросом). Ее прародителями стали обычная утка и мускусная, примешан сюда и кросс Чери – вери и Мулард. По причине кардинально противоположных ареалов обитания этих птиц сами они никогда не встречаются и не могут принести потомства. Поэтому ученые головы применили науку для соединения лучших качеств обоих пород, и результат получил название утка кросса венгерская пёстрая.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Разведение венгерки дома

Разводить венгерскую утку очень просто: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет желаний в еде. Но для того, чтобы домашняя водоплавающая птица веселила вас высокой продуктивностью, следует создать для неё уютные условия в виде рационального корма, чистого, свободного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и питание

Качество мяса и кол-во яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают два раза в день если есть наличие места для выгула и трижды при отсутствии такового. По утру в кормушку засыпают влажные мешанки, в вечернее время — зерно.

Венгерки непривередливы и могут обходиться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Но можно и изменить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

К примеру, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время выглядит так:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

Летом, когда утки могут долго гулять и искать себе корм своими силами, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

В первую очередь в индивидуальной кормушке должен в любой момент быть гравий, песок речной — они помогают улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В систематическом доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой чистой водой. Воду необходимо обязательно менять каждый день и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно при помощи установки хороших и хороших поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

Нежелательно давать птицам обыкновенную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрыт плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листы клёна.

Утят кормят по 7-8 раз в день В первые неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца переводится их на 4-5-разовое питание. Откорм рекомендуется продолжать не длительнее, чем 2,5 месяца.

Читайте так же:  Полевица побегоносная как газонная трава — описание, норма высева, посадка и уход, фото

В меню для детей до 10 дней обязаны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Вся масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста кол-во корма делают больше до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы кол-во корма стоит рассчитывать из советы 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Лучше всего, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, имеющиеся в подобных условиях, в первую очередь будут разниться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и привлекательным экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не понадобиться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные болезни и эпидемии, следует проводить меры профилактики и постоянную уборку утятника. Большую уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после завершения яйцекладки.

Если есть наличие большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Условия содержания

Чтобы не было развития болезней и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, бывает любым. Важно уделять большое внимание подстилке на нём. В основном, её выполняют из соломы, опилок. Во время зимы её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — намного тоньшим: 5-10 см. Подстилка просит постоянной замены — 2 раза в течении года, весною и осенью.

Утки могут переносить размещение в утятнике, где температура во время зимы не меньше 5 градусов. Но для лучшей продуктивности и выполнения санитарно-гигиенических норм его лучше обогревать и утеплять. Во время зимы комфортная температура – 14 градусов выше нуля.

Чтобы исполнять сухость и нормальную воздушную циркуляцию, утятник следует оснащать хорошей вентиляцией. Достаточное освещение понадобится, лишь если появилось желание достигнуть от утки самой большой яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. Весной его делают больше на 2-4 часа. Рекомендованная площадь окон в утятниках — 1:6 в отношении к пропорции пола.

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей требуется обеспечить возможность каждодневного выгула и купания в открытом водоёме.

Утят содержат отдельно от больших особей. Для них оснащают специализированную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам необходимо обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Очень часто обогрев помещения, где есть малыши, делают при помощи электрических радиаторов отопления. Купаться им можно только по достижении 2-недельного возраста.

Аналогичным образом, утки венгерки — это прекрасный вариант для содержания дома, подходящий даже для новичков в данном деле. Венгерки быстро набирают вес, дают замечательное вкусное и нежирное мясо, не просят какого-нибудь специального ухода. Они отлично приспосабливаются к любому климату, могут обходиться нетребовательным кормом. Как говорят птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при воплощении советов по их содержанию и кормлению, в рекордно минимальные периоды времени (2 месяца) и при довольно небольших затратах можно достигнуть отличного результата — 4 кг мяса с очень маленьким процентом жира.

Утка с самым диетическим мясом — знакомимся с венгерской породой

Венгерская пестрая утка — идеальный вариант для выращивания в нашем регионе. Она быстро растет, может самостоятельно пастись, поедая травы, и хорошо адаптирована к условиям нашего климата.

Уход и кормление

Видео «Разведение уток»

Содержание уток

При содержании бройлерных уток нужно учитывать то, что эти птицы очень любят воду и способны развести болото в том месте, где живут и питаются. Даже установка вакуумных поилок не поможет уберечь помещение от расплесканной воды. Для данной ситуации есть решение – установить искусственный водоем, от которого сделать длинный выход. Когда утята будут от него идти, вода с них стечет.

Зимой очень важно не допускать в птичнике образования грязи и болота. Это нужно для того, чтобы птицы не обмерзали.

В этот период в помещении, где находятся пернатые, лучше всего настилать подстилку, а также давать птицам меньше воды. Но ни в коем случае нельзя их полностью лишать питья.

Важно! Поскольку зимой животные и птицы питаются комбикормами, их организм требует много воды.

Разведение уток

Рекомендуется разводить только породистых уток бройлеров, поскольку кроссы быстро теряют свои качества.

В птичнике должно быть достаточно места для проживания птиц. Рассчитывать поголовье нужно, отталкиваясь от формулы: 5 голов равно одному квадратному метру помещения.

Важно! Для высиживания потомства наседкой нужно отвести специальное помещение, где она будет находиться в тишине и покое. Следует оградить птицу от стрессов.

Чтобы яйца были оплодотворены, следует маточное стадо создавать таким образом, чтобы на четыре самочки приходился один селезень. Это необходимо делать, опираясь на наблюдения за самцом. Если он проявляет активность, то трех самок ему будет недостаточно, а если дать пять, то большое количество яиц останутся неоплодотворенными.

Если высиживать птенцов будет наседка, то весь процесс размножения и выведения птенцов нужно оставить на «матушку-природу». Перед этим подготовляют место, где будет сидеть наседка. Ящиков для гнезда нужно поставить намного больше, чем самок. Таким образом каждая из них найдет себе место. В противном случае они могут садиться в одно гнездо и раскидывать яйца. С этого толку никакого не будет.

Самка бройлер имеет свой характер, поэтому укрытие ей нужно для того, чтобы создать иллюзию полной защищенности от внешней среды. Спрятавшись, самка думает, что ее никто не видит, в то время как сама она видит всех. Как только птица выберет для себя укрытие, она начинает нестись непосредственно на голую землю, вместе с этим птица начнет строить гнездо. Поэтому нужно в помещение постоянно добавлять солому и траву. Таким образом уточка вскоре построит полноценный насест.

Когда наседка садится на гнездо, то становится тихой и выходит с укрытия только раз в день, чтобы поесть. Самка в процессе высиживания выкидывает из гнезда те яйца, которые неоплодотворенные. Утята вылупляются из яиц на протяжении суток. Утка сидит на гнезде до тех пор, пока не вылупится последний малыш. Чтобы не потерять первых утят, их нужно забирать от матери. Причина состоит в том, что непоседы, обсохнув, отправляются гулять, и их может скушать хищник.

Читайте так же:  Чем лучше обработать древесину от гниения, влаги, плесени, пожара описываем подробно

Для размножения можно использовать инкубатор. Их есть два типа: автоматический, который переворачивает яйца самостоятельно, и старый обыкновенный аппарат с ручным способом переворачивания яиц.

Важно! При искусственном размножении птиц нужно помнить о том, что за два дня до вылупливания птенцов яйца не переворачивают.

Видео «Разведение уток»

В этом видео можно увидеть как пасутся и кормятся утки в личном хозяйстве и узнать о хитростях их разведения.

Бройлерные утки — описание породы

Разводить уток – самое выгодное занятие, поскольку из всех птиц они самые скороспелые. Они становятся полностью зрелыми уже через шесть с половиной месяцев. В этот период они готовы к спариванию и выведению потомства. Через четыре недели инкубационного периода из кладки вылупляется молодняк. На протяжении трех недель маленькие утята растут очень интенсивно. Для нормального прироста нужно скормить им не менее двух с половиной килограммов кормов. На втором месяце жизни утята уже имеют товарный вид и вес.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Что получилось после скрещивания уток?

А получилось, что благодаря родству с мускусной уткой пестрый мурлад имеет высокие показатели в весе (порядка четырех килограмм) причем набирают его в рекордно короткие сроки (около пятидесяти дней).

Так же от обычной утки унаследованы иммунитет к болезням и высокая степень сопротивления организма утки атмосферным явлениям (холод, жара…).

Далее стоит отметить утверждение о том, что уровень жирности мяса просто скандально низкий (до семи процентов), при этом утверждают, что продукт абсолютно не жесткий и тает во рту! Также привлекает информация о том, что кормиться венгерские пестрые будут в основном травой.

Положительные качества утки венгерки

Среди хороших качеств венгерского кросса птицеводы выделяют такие:

  • хорошее мясо, отличное сочностью и невысоким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • простота в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность приспособиться к жизни в самых разных условиях.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Фотогалерея

Выращивание утят

Выращивание утки бройлера в домашних условиях состоит в следующем. Для того чтобы выкормить утят бройлеров, в первую очередь, нужно позаботиться об их правильном питании, чистоте помещения и о разумно поставленной температуре. До пятидесяти пяти дней бройлерным утятам нужно поддерживать температуру в тридцать два градуса, постепенно снижая ее.

На водоем утиный выводок можно будет выпускать только по истечении трех недель их жизни. Важно правильное кормление птенцов. Следует понимать и то, что в первые дни жизни корм нужно давать через каждые два часа. С возрастом малышей переводят на пяти, а затем четырех разовое питание. Далее взрослых особей кормят три раза в сутки. Таким образом, птенцы набирают темп в росте.

Нужно знать, чем правильно кормить бройлерных уток.

В рационе птенцов должны быть мешанки:

Для старших броллерских уток готовят:

  • картофель;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • клевер;
  • рыбий жир;
  • ячную скорлупу;
  • мясокостную муку.

Благодаря этому меню, утята очень быстро растут и набирают вес.

Содержание раздела о утководстве

Породы уток

Здесь вы почерпнете знания о многочисленных породах домашних уток.

Содержание уток

Особенности содержания уток в домашних условиях. Полезные советы по уходу за птицей.

Разведение уток

Способы и практические советы по разведению птицы.

Кормление уток

Нормы кормления и сбалансированный рацион питания уток в домашнем хозяйстве. Особенности откорма взрослых особей и молодняка.

Болезни уток

Описания, эффективная профилактика и лечение основных болезней.

Свои утки

Видео (кликните для воспроизведения).

В разделе размещены истории наших читателей о содержании, кормлении и размножении уток в приусадебном хозяйстве. Вы также можете стать соавтором сайта и разместить свой рассказ о домашней птице, отправив текст с фото нам, с помощью контактной формы.

Читайте так же:  Амуниция для лошадей и всадников — что нужно и как сделать своими руками

Утки венгерки описание и характеристика, уход, кормление и выращивание домашней птицы

Сейчас в мире, согласно данным статистики опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Они все делятся между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу необходимо подбирать породу для домашнего содержания исходя из собственных целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим Вас познакомить с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её плюсах, минусах и условиях содержания читайте в нашей публикации.

Как узнать уток пёстрого муларда? И где покупать утят

Сделать это будет непростой задачей! В большинстве случаев утки пестрого мурлада являются белыми и лишь процентов тридцать действительно имеют пеструю раскраску. Также можно сказать, что ввиду особенностей мясной породы они крупнее собратьев.

Очень слабое описание. По этой причине покупать такое чудо нужно у проверенных производителей. Мы являемся эксклюзивными дилерами венгерской пёстрой утки! Спрос на них растёт , заказы на февральскую-мартовскую инкубацию расписаны ещё с декабря прошлого года и в сезон заказы принимаются только на месяц вперёд, даже с предоплатой! Так что с заказом этих замечательных уток лучше не тянуть до разгара сезона.

Домашние утки

Домашняя утка – легко разводимая, выгодная и выносливая сельскохозяйственная водоплавающая птица.

В домашнем хозяйстве птицу содержат не только для получения вкусного мяса, яиц, пуха и пера, но и для дальнейшей реализации продукции и молодняка.

По направлению продуктивности уток разделяют на мясные, мясо-яичные и яйценоские породы. Чаще всего выращивают мясные породы, так как они характеризуются высокой плодовитостью, неплохой яйценоскостью, мало подвержены заболеваниям и быстро растут. Особи в 2 месячном возрасте уже годятся на забой.

Утки не требовательны к еде и не нуждаются в сложном уходе но, тем не менее, в утководстве есть свои особенности, которые следует знать и учитывать как начинающему, так и опытному птицеводу.

В разделе содержится вся необходимая информация о породах, особенностях содержания, разведения и выращивания домашних уток.

Описание породы

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира — всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка — крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей — это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них — утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток — Венгерская. Венгерская утка — это кросс утки породы Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Содержание

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса — быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило.
Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

Ой, ли? Так ли?

Однозначно возникает сомнение! Супер порода, неимоверные показатели, не мрет и почти не ест! Ну просто курица с золотыми яйцами.

Да действительно сложно поверить, сразу возникают подозрения – обман, развод! Не стоит горячиться, по сути дела все утверждения правдивы, но несколько хитро изложены. Давайте разберемся:

  1. Иммунитет – да устойчивая и не болезненная но не более чем обычная утка (ведь от нее венгерка и наследует эти показатели);
  2. Скорость роста – правда, но тут факт кормления травой и, то, как быстро утка набирает вес, взаимосвязаны (от травы она будет расти медленнее);
  3. Жирность – опять же в большой мере зависит от рациона питания;
  4. Мясо действительно приятно на вкус (сказывается наследие мускусной утки).

Получается, что производители не обманывают но, теперь зная факты, вы сами можете принять решение, нужна ли вам такая утка, готовы вы выложить за нее круглую сумму и найдете ли где реализовать такой продукт!

Породы бройлерных уток

Существует несколько подвидов или пород бройлерных уток, какую из них выращивать, решить должен сам фермер. Среди всего количества пород следует выделить самые популярные.

Мулард

Эта порода пришла в Россию из Франции. Птицы отличаются диетическим мясом, с невысоким соотношением жира. Они быстро растут и неприхотливы в содержании. Для хорошего прироста им достаточно будет обыкновенного подножного корма. Единственное, что огорчает, так это то, что выводить птенцов нужно искусственным путем, вернее скрещивая мускусного селезня с пекинской уточкой. В этом случае Мулард унаследует от отца большое количество мышц, а от матери – быстрый прирост.

Читайте так же:  Датура — виды и сорта дурман-травы

Черри-Велли

Эти птицы очень популярны в фермерских хозяйствах уже тем, что они набирают массу более трех килограмм уже на третьем месяце жизни. По достижении зрелости утка способна нанести более ста пятидесяти яиц на протяжении года.

Благоварский

Особи этой породы набирают вес до четырех килограмм уже на восьмой неделе жизни. За весь этот период молодняк съедает не менее трех килограммов хорошо приготовленного корма. На вкус мясо очень нежное.

Медео

Птица может набрать более двух килограмм веса при условии, что за нею будут правильно ухаживать. Кроме того, она отличается высокой продуктивностью. За год одна несушка дает не менее ста пятидесяти яиц.

Агидель

Самая неприхотливая, но вместе с тем самая продуктивная порода бройлерных уток. Она способна расти при плохом содержании, несмотря на это несушка даст около двух сот сорока яиц на протяжении года. За полгода птица вырастает на три килограмма веса.

Пекинская порода

Самой популярной в России остается Пекинская бройлерная утка. Именно она является основой для выведения новых пород бройлеров.

Птицы этой породы немного меньше, чем другие разновидности, но, тем не менее, самка весит около трех с половиной килограмм, самец вырастает на четыре килограмма. Молодняк на протяжении месяца набирает более двух с половиной килограмм.

Если приглянулась пекинская утка бройлерная описание породы поможет понять, что нужно для того, чтобы ее вырастить. Птицы данной породы отличаются большими размерами головы, клювом, окрашенным в яркий оранжевый цвет. Их туловище широкое, как со стороны спины, так и со стороны груди. Шея сильная, крепкая, но не слишком длинная. Крылья крепкие и плотно прилегают. Ноги поставлены широко и имеют оранжевый цвет. Оперение птиц чисто белое.

Особенности пекинской утки заключаются в высоком обмене веществ, который происходит, благодаря температуре ее тела.

Важно! Температуру тела у птицы необходимо постоянно поддерживать, благодаря этому она будет давать хороший прирост.

Благодаря короткому кишечнику у птиц быстро усваивается пища. По этой причине они постоянно нуждаются в кормах. Только в этом случае будут наращивать массу и оставаться здоровыми.

Происхождение кросса

Венгерская утка считается кроссом от 2-ух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как прекрасный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — хорошая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

История возникновения вида

Все виды бройлерных уток произошли от дикой утки-кряквы, которая выращивалась в неволе. Наблюдая за этой уткой, можно увидеть, что уже в третьем поколении ее физиология терпит значительные изменения. В первую очередь, размер туловища увеличивается, походка становится неуклюжей, меняется цвет перьев, и у селезней увеличивается белый ошейник.

Если понаблюдать за современными домашними бройлерными утками, то можно найти много схожих анатомических признаков, которые есть и у кряквы. Кроме того, все бройлерные утки могут скрещиваться между собой, благодаря чему их потомство вырастает здоровым и плодовитым. Рассмотрев все эти признаки, можно с уверенностью сказать, что прародительницей бройлерной утки является все же кряква, она не произошла от нескольких видов диких пород.

Продуктивные особенности

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки — 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка — хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Благодаря этому уже в довольно молодом возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — отличного качества, диетическое и сочное.

Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в течении года.

Минусы утки венгерки

Минус у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить только один — отсутствие инстинкта насиживания. Своими силами с помощью самок освежить поголовье не получится, наверняка понадобится инкубатор.

Читайте так же:  Кабачок ролик

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Стандарт и описание породы

Характерности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь отлично выдаётся вперёд, спина — очень большая. Голова — большая по величине, расположена на длинной изогнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток этой породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Достоинства и недостатки породы

При выращивании уток бройлеров пекинской породы есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам следует отнести:

  • крепкое здоровье, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • неприхотливость в содержании.

К недостаткам следует отнести:

  • утка бройлер плохо переносят повышенную влажность;
  • из этой породы птиц плохие наседки, поэтому нужно искать для утят «мам» из других пород.

В основном пекинские утки хорошо подходят для выращивания и разведения, поскольку имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в содержании. Единственное условие – это правильный уход и обеспечение птиц большим количеством пищи.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.
Видео (кликните для воспроизведения).

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Источники

Утки венгерки — описание и характеристика, уход, кормление и выращивание домашней птицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here