Утки муларды — разведение и питание, содержание и выращивание птицы в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "утки муларды — разведение и питание, содержание и выращивание птицы в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Разведение мулардов (утки гибриды)


Муларды были выведены благодаря скрещиванию двух видов уток – мускусных и особей домашних пород. В последнее время эта порода пользуется огромным успехом, ведь птица очень быстро растет, имеет вкусное и диетическое мясо, печень (фуа-гра).

В связи с этим все больше птицеводов проявляют интерес к разведению мулардов в домашних условиях. Действительно ли это дело является прибыльным, с чего начать разведение домашней птицы далее нам предстоит разобраться.

Преимущества и недостатки мулардов

Как любой другой вид домашней птицы муларды имеют некоторые преимущества. Именно ими обусловлен высокий интерес птицеводов к особям данного вида. К основным преимуществам можно отнести:

  • Чистый пух. В связи с тем, что утки довольно чистоплотны, они имеют ухоженный внешний вид и после забоя кроме ценного мяса, можно сбыть пух, который пользуется огромным спросом.
  • Спокойствие. Утки невероятно спокойные, поэтому их разведение не доставит дискомфорта ни хозяевам, ни соседям.
  • Быстрый набор веса. В 3–4 месяца утка готова к забою.
  • Вкусное и полезное мясо. В нем практически отсутствует жировая прослойка, так как употребленная пища идет в увеличение мышечной массы. Мясо имеет нежный и приятный вкус, без какого-либо специфического запаха.
  • Ценная печень. Она еще называется фуа-гра – одно из популярных и дорогостоящих ресторанных блюд. Для того чтобы получить этот продукт откармливаются исключительно селезни.
  • Хорошая приспособленность к условиям обитания. Утки не привередливы, им не требуется особого ухода.

Кроме преимуществ, хотелось бы поговорить и о недостатках данной породы. Их всего два:

  1. Для того чтобы получить новое потомство необходимо каждый раз прибегать к скрещиванию пекинской и мускусной утки. Ведь муларды – это гибриды, и они не способны давать потомство.
  2. Для того чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, ее нужно содержать в условиях с минимальной влажностью.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Читайте так же:  Томат «розовый слон» — агротехника выращивания, описание сорта, фото

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Читайте так же:  Пастбищный райграс он же многолетний плевел

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Особенности инкубации яиц мулардов

В наше время очень многие держат приусадебные хозяйства, в которых выращивают домашних животных и птиц как для продажи, так и для собственного употребления. Одомашненная птица является ценным источником белка – как в виде мяса, так и в виде яиц. В этой статье речь пойдет о мулардах, необычной породе уток.

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Характеристика породы

Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.

Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.

Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие прослоек жира в мясе;
  • отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
  • хороший иммунитет;
  • чистоплотность и добродушный характер.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.
Читайте так же:  Высоторез, сучкорез для обрезки деревьев — разновидности и отличия

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Как вывести птенцов?

Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.

Выбирайте для инкубации только свежие яйца, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность появления из такого яйца птенца.

Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой. После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.

Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).

Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.

Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.

Чем кормить уток мулардов

Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания. Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления. О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

С какими болезнями можно столкнуться

Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.

С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:

Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.

В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Содержание уток-мулардов

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Читайте так же:  Как привить лимон в домашних условиях

Содержать птицу стоит не больше трех месяцев. Уже через 60 дней ее можно забивать, мясо у нее в это время очень нежное. Позднее утка начинает линять и тяжело ощипывается. Считается, что лучше всего забивать муларда в два и три месяца. В промежутке происходит его половое дозревание.

Кормление мулардов с 1 недели

С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого. Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать. Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

В чем особенности питания взрослых уток?

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Что нужно знать о выращивании мулардов

Разведение мулардов возможно двумя способами – скрещивание уток для получения яиц или же приобретение готовых птенцов. Какой способ для себя выбрать птицевод вправе решать самостоятельно.

Разведение

Решив приобрести утят, важно знать, как их правильно выбрать. Рекомендуется брать суточных или недельных особей. При этом обратить внимание нужно на их внешний вид – оперение должно быть сухим, а поведение молодняка активным.


Если есть возможность, следует осмотреть утиный помет, ведь он может рассказать о наличии инфекционных заболеваний. Он не должен быть чрезмерно жидким. Для разведения мулардов в домашних условиях, которые на сегодняшний день популярны, их стоит приобрести весной или ближе к лету.

Если же было принято решение разводить уток самостоятельно, то в клетку нужно поместить 5 самок и селезня. Их возраст должен быть в пределах 8–9 месяцев. В этом возрасте особи способны оплодотворятся и нести яйца.

Ожидать, что процесс скрещивания пойдет сразу же, как только самки и селезень окажутся на одной территории, не стоит. Ведь изначально им необходимо адаптироваться.
Когда самки начнут нести яйца, их на протяжении недели необходимо осторожно собирать. Далее они используются для инкубации. Провести ее можно двумя способами:

  1. С использованием инкубатора.
  2. Путем подкладывания яиц под наседку.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что подкладывая яйца под наседку, выводимость мулардов будет значительно выше, чем в случае с инкубатором. Но для того чтобы утка высиживала яйца ей необходимо создать благоприятные условия. В помещении, где содержатся или планируются содержаться утки, необходимо выделить и оградить место для высиживания. Например, можно поместить в уголок ящик или небольшой короб, где самка будет чувствовать себя комфортно. Дно устилается соломой или сеном.

В подготовленное место следует усадить утку и подложить под нее яйца. Их количество зависит от размера самки. В среднем это от 15 до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были покрыты перьями. Если выбранная наседка хорошо справилась с высиживанием яиц, ее можно использовать для высиживания утят в течение следующих нескольких лет.

Спустя несколько дней после того, как под утку были подложены яйца, их необходимо осмотреть при помощи овоскопа. Это необходимо сделать для того, чтобы определить оплодотворенные яйца. Убрать из-под наседки необходимо те, которые:

  • Имею светлый цвет, кровеносные сосуды отсутствуют – оплодотворения не произошло.
  • Прослеживается кровяное кольцо – зародыш замер.

Утка высиживает яйца в течение 30–31 дня. На протяжении всего этого времени ей нужно питаться, пить воду и плавать. Поэтому в этот период еда и вода должны находиться недалеко от нее в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы самка отлучалась поплавать. Смоченные водой перья играют роль увлажнителя для яиц, предотвращая их перегрев. Если яйца помещены в инкубатор, то во избежание перегрева они увлажняются с помощью пульверизатора.


Спустя 30 дней после того, как яйца были подложены под наседку или помещены в инкубатор, начинают появляться первые утята. В случае с наседкой из 10 яиц, как правило, появляется 8 особей. Если с первых дней жизни они получали правильный уход и питание, то через 2 месяца их вес достигнет более 3 килограмм, а спустя еще месяц – порядка 6 килограмм.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровых уток нужно создать для них необходимее условия. С первых дней жизни утят их помещают в отдельную клетку или короб, в которых необходимо поддерживать температуру от +20 до +22 градусов. Особенно важно это в тех случаях, когда утята находятся без утки.

Для того чтобы молодняк не мерз, не простывал на пол укладывается толстая подстилка. Это может быть сухая трава.

А вот от использования стружки в качестве настила лучше отказаться. Дело в том, что этот материал может стать причиной гибели утят (молодняк может принять его за еду).

Когда погодные условия позволяют, молодняк следует выгуливать. И делать это нужно как можно чаще.

Что касается освещения, то с 1 по 7 день световой день утят должен длиться 24 часа в сутки. Затем его постепенно сокращают, доводя до 16 часов в сутки.

Кормление

Для начинающих птицеводов вопрос о питании мулардов стоит особо остро. Ведь в ветеринарных аптеках можно приобрести наборы, предназначенные специально для откорма утят, витаминные комплексы и антибиотики. Но можно обойтись и без них.

Читайте так же:  Виноград загадка шарова

Советы по кормлению утят:

  • На 2 сутки после появления утят им следует дать слабый раствор марганцовки. Нужно быть готовым к тому, что делать это придется принудительно, используя пипетку.
  • Со 2-3 и по 10 день рационом молодняка является отварное куриное яйцо, которое нужно хорошенько измельчить.
  • С 3 дня можно давать зелень, предварительно измельчив ее.
  • С 10-дневеного возраста яйцо можно смешать с измельченным зерном, дать птице корнеплоды, например, отварной картофель.
  • С 14-дневного возраста дается ряска, способствующая росту мулардов.


До исполнения 1-месячного возраста в рационе молодняка может присутствовать нежирный кефир, молоко и творог. Особи в старшем возрасте непривередливы в еде. Рацион взрослых мулардов это, как правило:

Домашняя птица должна получать витамины и минералы, которые обеспечивают ее рост. Поэтому позаботиться следует о том, чтобы взрослые особи регулярно употребляли:

  • Зерновые отруби.
  • Мясокостную муку.
  • Шроты.
  • Гравий – способствующий перевариванию пищи.
  • Известняк.
  • Ракушки.
  • Измельченную яичную скорлупу.

Птица должна иметь свободный доступ к воде. Это поможет ей утолить жажду, ополоснуть ноздри, в которые может забиваться пища.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Как вырастить мулардов на фуа-гра

Для данной цели подходят только селезни, которые на протяжении определенного периода откармливаются по особенной методике. Благодаря этому вес печени в 10 раз превышает норму.

Рассмотрим методику откармливания селезней мулардов на фуа-гра:

  • С 1 по 3 неделю питание селезней ни чем не отличается от рациона остальных мулардов.
  • С 4 по 8 неделю птицу начинают усиленно кормить пищей, в составе которой высокое содержание белка и крахмала. При этом уток помещают в небольшие по размеру клетки, для того чтобы они мало двигались, набирая при этом необходимый вес.
  • С 8 по 10–13 неделю птицу начинаю кормить принудительно зерном. Для этого используется специальное приспособление, которое называется шнек. Он оборудован трубкой. Благодаря этому пища проталкивается в глотку птице. На этом этапе за день утка должна съесть около 1800 грамм зерна.

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.
Видео (кликните для воспроизведения).

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Источники

Утки муларды — разведение и питание, содержание и выращивание птицы в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here