Уборка сельдерея — когда лучше всего собирать, особенности хранения

Предлагаем статью на тему: "уборка сельдерея — когда лучше всего собирать, особенности хранения", собранную из авторитетных источников.

Уборка сельдерея когда лучше всего собирать, особенности хранения

Сегодня очень часто сельдерей применяется не только как добавочная, но и главная пищевая культура. Растение может насытить организм большим количеством ценных веществ, а еще прекрасно утолить аппетит. При этом качество культуры очень зависит от выполнения техники сбора урожая и выбора для этого благоприятного периода. В публикации рассмотрим основные особенности этого растения, а еще подробнейшая инструкция по его заготовке.

Виды сельдерея

Сельдерей — это распространённое травянистое растение из семейства зонтичные. Известно всего 3 разновидности этого сельдерея: корневой, листовой и черешковый. О любой из них намного подробнее — дальше.

Под корневой вариацией принято понимать те виды овоща, которые направлены на формирование больших и высокопитательных клубней. Развиваются они из стрежневой корневой системы, ткани которой способны собирать питательные вещества. Эта характерность считается физиологической необходимостью, потому как на следующий сезон из клубня сформируются цветоносы, на которых в последующем созреют семена. Надземную часть растения представляет невелик бороздчато-ветвистый стебель, часто неподходящий для потребления.

Очень часто на грядке растят следующие сорта:

Листовые разновидности растения выделяются большим рядом морфологических параметров. Они немогут формировать мощное корневище, но при этом имеют отличительные запах и привкус. Это одно из наиболее первых растений, благодаря этому, вместе с укропом и петрушкой, его довольно повсеместно применяют в качестве пряной заправки к различным блюдам. При этом, в отличии от других разновидностей сельдерея, листовой имеет более нежный и благородного вкус.

Собой представляют такие экземпляры маленькое травянистое растение, с тонким и разветвлённым стеблем, развивающимся из прикорневой розетки. Главную ценность для овощеводов представляют молодые листки. Им свойственны меньшие размеры (3–5 см в диаметре), а еще перисто-рассечённая структура, с 3–5 лопастями. Растение неприхотливо, благодаря этому его можно удачно растить как на грядке, так и на подоконнике.

Самые распространенные сорта:

Черешковый

Черешковый сельдерей выращивается для заготовки больших и мясистых стеблей. Как и листовым разным видам, черешковым нехарактерно образовывать большой клубень, благодаря этому главная масса питательных веществ запасается в стебле. Такой овощ очень распространен, он выделяется сочным вкусом, а еще питательностью.

Растение собой представляет комплекс из многих отводов, развивающихся из прикорневой розетки. Стеблю специфична бороздчатая структура, высота примерно тридцать сантиметров и диаметр в 2–4 см. Цвет стебля может быть разным: от самых разных зелёных цветов до белого и даже слегка красноватого оттенка. На верхушке стеблей находятся бесчисленные перисто-рассечённые листки, с 3–5 лопастями, не больше пяти сантиметров в диаметре.

Делится черешковый сельдерей на следующие категории:

  • которые нуждаются в отбеливании — дозревают лишь в случае особого ухода;
  • самоотбеливающиеся — дозревают своими силами;
  • зелёные — употребляются в зелёном виде, не способны покупать отличительный белый окрас.

Очень часто на грядке можно повстречать следующие сорта:

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. В первую очередь, способность подобрать допустимый период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем очень долго. Еще, это оказывает влияние на качество урожая, потому как лишь в данном случае можно получить овощ без малоприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, в первую очередь, зависят от скороспелости культуры, а еще её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — через 80 суток. Аналогичным образом, зелень заготавливают приблизительно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают намного дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, благодаря этому убирать черешки намного лучше с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, нужно в большинстве случаев от 90 до 160 дней, благодаря этому удаляют их с начала осени, аж до первых морозов.

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея считается очень главным условием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы этого избежать, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) применяют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают нужное кол-во зелени прямо под корень, оставляя над грунтом маленькой пенёк высотой в 1–2 см.

Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание используют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, во избежание повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. независимо от способа, изымают сельдерей таким образом, чтобы клубни остались целыми, без каких-то повреждений и разломов, в другом случае в течение пары недель овощ будет портиться.

Холодильник

  1. Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
  2. Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.

Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».
Читайте так же:  Чем подкормить виноград весной - разбираемся тщательно

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Последующее хранение овоща

Собранный овощ в большинстве случаев применяют в пищу тут же, потому как при температуре 20 градусов он быстро будет портиться. Впрочем, если урожай порадовал внушительными критериями, необходимо обязательно его подвергнуть особенным условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозильной камере очень часто хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно чистят от грязи, увядших и частей которые повредились, а потом отрезают останки корней. Потом зелень фасуют в пакеты из полиэтилена, сбрызгивают водой и плотно оборачивают. При температуре 0. +5°С зелень способна сберегаться в течении 30 дней после сбора.

Но для этого её нужно не реже 1 раза на протяжении недели тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сохранить стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переставить в морозилку, при этом необходимо обязательно соблюсти режим температур не менее -20°С. Законсервировать можно и измельчённые клубни, однако в подобном случае овощ станет подходящим исключительно для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для большинства остаётся загадкой, как сохранять сельдерей вне холодильника. Для этого применяют консервацию. Не считая сохранения овоща до последующего сезона, можно сделать ароматную заготовку для приготовления самых разных холодных и горячих блюд. Консервируют растение в большинстве случаев при помощи маринования или засолки, в том числе и в комбинировании с различными овощами. Повсеместно применяют и квашение, сырьём при этом служит как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод.

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое выделяется нежаркой температурой (+10. +15°С), большой влажностью (70–80%) и отсутствием солнца. Для кратковременного хранения чтобы это сделать применяют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, сушат и обертывают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен сберегаться до 10 дней. Для более длительного хранения овощ переносят в подвал либо на балкон. Плоды в 1 слой кладут в глубокие ящики и засыпают чистым песком речным.

Для оснащения благоприятного климата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в подобном случае их необходимо обязательно не менее 1 раза на протяжении недели отлично проветривать (плёнку на определенный период времени снимают). В зимнее время сельдерей способен не только изменить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. С помощью описанных советов у вас получится заготовить сельдерей не только быстро, но и предельно качественно, что и считается важным требованием успешного хранения овоща.

Особенности сбора урожая сельдерея

Сегодня всё чаще сельдерей используется не только как дополнительная, но и основная пищевая культура. Растение может насытить организм множеством ценных веществ, а также отлично утолить голод. При этом качество культуры очень зависит от соблюдения техники сбора урожая и выбора для этого оптимального периода. В статье будут рассмотрены главные особенности этого растения, а также подробная инструкция по его заготовке.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Признаки созревания культуры

Выявить готовность сельдерея к сбору довольно просто. Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки вегетации. Обычно в описании сорта указано, через сколько дней приблизительно наступает его полноценная зрелость. Далее следует взглянуть на характерные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с многочисленными листками.

Черешковый сельдерей изымают только после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт характерный хруст при разломе, а также нежный вкус и аромат. У большинства видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

Читайте так же:  Белая редька польза и вред, применение

Корневые сорта убирают поздней осенью, поскольку для оптимального качества и лёжкости клубни должны обязательно хорошо вызреть, при этом из земли должна показаться верхушка плода. Главным свидетельством необходимости сбора клубней является состояние ботвы: как только она начинает увядать, желтеть и медленно сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

Сроки уборки

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Дальнейшее хранение овоща

Собранный овощ обычно используют в пищу сразу же, поскольку при комнатной температуре он быстро начнёт портиться. Однако, если урожай порадовал внушительными показателями, следует обязательно его подвергнуть особым условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозилке чаще всего хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно очищают от грязи, увядших и повреждённых частей, а затем обрезают остатки корней. После этого зелень фасуют в полиэтиленовые пакеты, сбрызгивают водой и плотно заворачивают. При температуре 0. +5°С зелень способна храниться на протяжении 30 дней после сбора.

Однако для этого её необходимо не реже 1 раза в неделю тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сберечь стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переместить в морозильную камеру, при этом следует обязательно соблюсти температурный режим не менее -20°С. Заморозить можно и измельчённые клубни, однако в таком случае овощ станет пригодным только для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для многих остаётся загадкой, как хранить сельдерей вне холодильника. Для этого можно использовать консервацию. Кроме сохранения овоща до следующего сезона, можно создать ароматную заготовку для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Консервируют растение обычно с помощью маринования или засолки, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Широко используют и квашение, сырьём при этом может служить как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод.

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое отличается нежаркой температурой (+10. +15°С), высокой влажностью (70–80%) и отсутствием солнечного света. Для непродолжительного хранения для этого используют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, просушивают и оборачивают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен храниться до 10 дней. Для более продолжительного хранения овощ переносят в погреб либо на балкон. Плоды в один слой укладывают в глубокие ящики и засыпают чистым речным песком.

Для обеспечения оптимального микроклимата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в таком случае их нужно обязательно не менее 1 раза в неделю хорошо проветривать (плёнку на время снимают). В зимнее время сельдерей способен не только разнообразить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. При помощи описанных рекомендаций вам удастся заготовить сельдерей не только быстро, но и максимально качественно, что и является главным условием успешного хранения овоща.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Симптоматика нехватки магния

Видео (кликните для воспроизведения).

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Читайте так же:  Топиарий своими руками — мастер-класс для начинающих

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

Виды сельдерея

Сельдерей — это распространённое травянистое растение из семейства зонтичные. Известно всего 3 разновидности этого сельдерея: корневой, листовой и черешковый. О каждой из них более детально — далее.

Корневой

Под корневой разновидностью принято понимать те виды овоща, которые направлены на формирование крупных и высокопитательных клубней. Развиваются они из стрежневой корневой системы, ткани которой способны накапливать питательные вещества. Эта особенность является физиологической необходимостью, поскольку на следующий сезон из клубня сформируются цветоносы, на которых в дальнейшем созреют семена. Надземную часть растения представляет невысокий бороздчато-ветвистый стебель, часто непригодный для употребления.

Плоды корневого сельдерея в среднем составляют около 10 см в диаметре, но в отдельных случаях особо урожайные гибриды могут давать более крупные клубни. Мякоть плода отличается довольно плотной и мясистой структурой, а также лёгким ароматом. По своей питательности корнеплод ничем не уступает картофелю, при этом отличается рядом положительных качеств. Даже после термической обработки мякоть содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений и антиоксидантов.

Чаще всего на грядке выращивают следующие сорта:

Листовой

Листовые разновидности растения отличаются целым рядом морфологических характеристик. Они неспособны формировать мощное корневище, однако при этом имеют характерные аромат и привкус. Это одно из наиболее ранних растений, поэтому, наряду с укропом и петрушкой, его довольно широко используют в качестве пряной заправки к всевозможным блюдам. При этом, в отличие от прочих разновидностей сельдерея, листовой имеет более нежный и изысканный вкус.

Представляют собой такие экземпляры небольшое травянистое растение, с тонким и разветвлённым стеблем, развивающимся из прикорневой розетки. Главную ценность для овощеводов представляют молодые листки. Им характерны небольшие размеры (3–5 см в диаметре), а также перисто-рассечённая структура, с 3–5 лопастями. Растение неприхотливо, поэтому его можно успешно выращивать как на грядке, так и на подоконнике.

Наиболее популярные сорта:

Черешковый

Черешковый сельдерей выращивается для заготовки крупных и мясистых стеблей. Как и листовым разновидностям, черешковым несвойственно образовывать крупный клубень, поэтому основная масса питательных веществ запасается в стебле. Такой овощ довольно популярен, он отличается насыщенным вкусом, а также питательностью.

Растение представляет собой комплекс из многочисленных ответвлений, развивающихся из прикорневой розетки. Стеблю характерна бороздчатая структура, высота около 30 см и диаметр в 2–4 см. Цвет стебля может быть разнообразным: от всевозможных зелёных цветов до белого и даже слегка красноватого оттенка. На верхушке стеблей находятся многочисленные перисто-рассечённые листки, с 3–5 лопастями, не более 5 см в диаметре.

Разделяется черешковый сельдерей на следующие подвиды:

  • нуждающиеся в отбеливании — дозревают только в случае специфического ухода;
  • самоотбеливающиеся — дозревают самостоятельно;
  • зелёные — употребляются в зелёном виде, не способны приобретать характерный белый окрас.

Чаще всего на грядке можно встретить следующие сорта:

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Читайте так же:  Особенности кур породы орпингтон

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.
    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. Прежде всего, умение выбрать оптимальный период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем довольно долго. Кроме того, это влияет на качество урожая, поскольку только в этом случае можно получить овощ без неприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, прежде всего, зависят от скороспелости культуры, а также её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — спустя 80 суток. Таким образом, зелень заготавливают примерно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают значительно дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, поэтому убирать черешки лучше всего с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, необходимо обычно от 90 до 160 дней, поэтому убирают их с начала осени, вплоть до первых заморозков.

Читайте так же:  Как приготовить жидкую подкормку из травы

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея является довольно важным требованием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы избежать этого, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) используют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают необходимое количество зелени прямо под корень, оставляя над грунтом небольшой пенёк высотой в 1–2 см.

Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание применяют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, чтобы избежать повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. Независимо от способа, изымают сельдерей так, чтобы клубни остались целыми, без каких-либо повреждений и разломов, в противном случае в течение нескольких недель овощ начнёт портиться.

Особенности уборки

  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Сортировка

Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Признаки развития культуры

Обнаружить готовность сельдерея к сбору очень легко. Во первых, на что необходимо обратить внимание, — это сроки вегетации. В большинстве случаев в описании сорта отмечено, через сколько дней примерно приходит его настоящая зрелость. Дальше необходимо посмотреть на отличительные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с бесчисленными листками.

Черешковый сельдерей изымают исключительно после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт отличительный хруст при разломе, а еще нежный вкус и запах. У многих видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

Корневые сорта удаляют поздней осенью, потому как для благоприятного качества и лёжкости клубни должны в первую очередь отлично вызреть, при этом из земли должна показаться вершина плода. Основным доказательством надобности сбора клубней считается состояние ботвы: как только она начинает вянуть, желтеть и не быстро сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

Видео: корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

Источники

Уборка сельдерея — когда лучше всего собирать, особенности хранения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here