Томат японский краб отзывы, фото, урожайность

Предлагаем статью на тему: "томат японский краб отзывы, фото, урожайность", собранную из авторитетных источников.

Отзыв: Семена томата Сибирский Сад «Японский краб» — Крупновато, но маловато.

Приветствую читателей моего отзыва, посвященного томату «Японский краб».

Это отличный салатный сорт томата с прекрасным сладким вкусом. Урожай в этом году получили в начале августа. Высота 1,5 м для него не предел, если не прищипывать верхушки. Растение мощное, плод крепко сидит на ветке ( с плодоножки срезаю ножом).

Цвёл обильно, но многие цветки засохли и опали, хотя и подвергался опрыскиванию раствором борной кислотой, препаратом «Цветень» и «Томатон». Нуждается в формировании куста и обязательном пасынковании. В одном парнике не подписала растение, так образовались томатные джунгли всего из одного кустика рассады. Плод долго не сохранится.

Делаю из него томатный сок и также употребляем в свежем виде. Очень вкусный и мясистый. Хотелось бы больше плодов на одном растении. Максимум у меня выросло 10 штук. На фото самый крупный.

В открытом грунте точно выращивать не буду, так как ничего хорошего этим летом у меня не получилось. За отличный вкус и радующий размер повторю этот сорт в теплице в следующем году с надеждой на благоприятную погоду.

Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания: 110-115 дней
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, ребристая; 300-500 г
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 11 кг с кв. м


Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.

Характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для

выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Итоги

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Розовый
Масса плода 250 г
Урожайность 11 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Читайте так же:  Рецепты желе из белой смородины на зиму с лимоном, с мятой, с апельсином

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Похожие сорта

Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:

  1. Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
  2. Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
  3. Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг томатов.
  4. Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
  5. Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.

Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Достоинства и недостатки

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4 0 С могут опадать.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Читайте так же:  Сорт вишни владимирская

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

Теплица Открытый грунт
Верхушка прищипывается над 7 кистью. Прищипка проводится над 5 гроздью.
Преимущество в пользу комплексных смесей. В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки.
Проветривание, избегание сквозняков. Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук).

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

Томат Японский краб

Я предпочитаю сорта томатов с крепкими стеблями и крупными плодами, поэтому мимо семян «Японского краба» не прошла, купила. Растила в грунте, у меня установлены шпалеры, длина лианы около 2-х метров, подвязывала каждую в нескольких местах. Плоды довожу до максимально крупного размера, у меня самый большой был около 800 грамм.
Форма сильно ребристая, ее удобно разрезать на дольки и есть в свежем виде. В лечо также эти дольки хорошо смотрятся, и вкус мне понравился, мякоть мясистая и сладковатая. Кожица жестковата у недозрелых плодов, но при созревании она становится нежнее.

Не совсем понравились, хоть и по размеру отличные, доходили почти до килограмма, в среднем весили 600 грамм. Но по форме не красивые, изгибаются неровно, на разрезе выглядят так же криво. Годятся только для бочковой засолки. Поняла, почему сорт так называется — кожица у помидоров жесткая, прямо панцирь краба, цвет ярко-алый.
Некоторые кусты для эксперимента вела больше, чем в 2 ствола, урожай на таких кустах хороший, но плоды небольшие, у них шкурка не настолько крепкая, да и на вкус они нежнее. В следующий раз буду формировать в 4 стебля, чтобы получить нормальные помидоры.

Увидев на фото помидоры этого сорта, влюбилась в их форму. Вылитый громадный красный мандарин без шкурки. При наличии воображения можно в круглых плодах разглядеть и форму краба. Семена заказывала через интернет в «Профи-Семена», выписала сразу 2 упаковки на случай, если не все взойдут.
Принялись примерно только половина семечек, а до взрослого плодоносящего состояния дотянули тоже половина из них. Остальные погибли еще на стадии роста от белокрылки — объела их подчистую, хотя и обрабатывала растения несколько раз. Сажала кустики не кучно, потому что прочитала, что иначе они забьют сами себя, и хорошего урожая не жди.
Располагать их нужно еще подальше, чем на полметра один от другого, то есть не больше 3-х кустов на квадрат. Плодоносов, не жадничая оставлять не больше 2-х с 4-5 цветочками, а не несколько с десятком соцветий, как сделала я. Потому что некоторые плоды вызрели не такие громадные и шаровидны, немного приплюснутые сверху, как положено, а вытянуто-сливовидные. Прямо настоящие цилиндры, но всё равно также разделённые на «мандариновые дольки», как и положено сорту.

Мне понравился сорт. Очень вкусные томаты, крупные. Масса до 500 грамм, как раз такие мы любим. За ним надо хорошенько ухаживать, подкармливать всевозможными удобрениями. Куст вырастает огромный, до 2-х метров и выше.
Стебель веду в 1 куст, тогда томаты крупнее, пасынки удаляю. Подвязываю весь куст несколько раз за сезон, ставлю опоры, часто ветви обламываются под тяжестью плодов. Подкормки делаю разведенными в воде удобрениями каждую неделю, потому что почва на участке уже выработана. Обязательно мульчирую, чтобы не было сорняков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Я покупала семена от компании «Сибирский сад», потому что живу в Барнауле и беру местные сорта. Теперь собрала свои семена и использую с удовольствием. Куст вырастает до 2-х метров, верхушку обрезаю в августе. Подвязываю несколько раз за сезон и ствол, и кисти. Они сгибаются под тяжестью плодов.
На кисте формируется по 5-7 томатов. Первые вырастают по 400-600 грамм. Остальные тоже крупные и вкусные, но для такого мощного растения нужны хорошие подкормки. В лунку перед посадкой сыплю перепревший навоз, ложку суперфосфата и золу. В дальнейшем периодически поливаю настоем коровяка.

Данному сорту только одна оценка — отлично! Никогда еще я не выращивала таких крупных томатов! Впервые увидела у соседки, она и дала семена. На пакете было написано название «Японский краб» — очень непривычное для нашего региона. Томатами наша земля славится. В Бийске издавна выращивают крупноплодные томаты, рассадным способом. Для выращивания таких гигантов нужна хорошая плодородная почва и удобрения. Я специально в теплице меняла грунт на компост. В каждую лунку дополнительно сыпала минеральное комплексное удобрение. Семена также обрабатывала — замачивала в стимуляторе роста.
Всхожесть -100%. Плошку с семенами поставила в целлофановый пакет, проветривала 1 раз в сутки. Буквально через 3 дня появились «петельки». Пакет сняла, и постепенно томаты начали расти. В это время главное — не переувлажнить почву. У меня в 1-й плошке появилась небольшая плесень — засыпала ее толченым углем (в таблетках). Рассаду высадила в возрасте 60-ти дней, пролила, окучила. Все росли бойко, под потолок вымахали стебли. Верхушку обрезала, боролась с пасынками постоянно, лишними листьями и цветами. Выросли томаты до 800-900 грамм через 2,5 месяца начали плодоносить.

Спелые помидоры выглядят очень необычно. Они крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Итоговый вес сильно варьируется от условий выращивания и применяемых агротехнологий. При стандартном уходе вес не превышает 300 грамм, при повышенном внимании достигает 1 кг. При таком весе семенные камеры мелкие, мякоть мясистая. Из нее получаются отличные густые пасты, соки и кетчупы. Кожица очень плотная, не трескается даже у самых крупных плодов.
В процессе выращивания важно соблюдать режим полива и регулярно подкармливать растения. Лучшие сортовые характеристики проявляются при выращивании в теплице или под пленкой. Важно уделять внимание проветриванию и осмотру кустов на наличие насекомых-вредителей. Кусты имеют неограниченный потенциал роста, поэтому приходится заниматься формированием. Удаляю все пасынки, для нормального формирования урожая достаточно максимум 2-х стеблей.
Требуется очень тщательно делать подвязку, чтобы ветви не сгибались и не ломались под весом урожая. Полученные самостоятельно семена годятся для размножения, поскольку сорт не гибрид. Не приходится каждый год покупать новый семенной материал. Пикировка при правильной подготовке рассады проходит без проблем.

Читайте так же:  Характеристика сорта картофеля журавинка и отзывы о нем

Купила попробовать «Японский краб» из-за необычного названия. Сорт создан нашими соотечественниками, селекционерами из Сибири. Несмотря на это томаты любят тепло и солнце. У нас климат прохладный и лето не задалось, потому 2-й сезон урожай был слабый, но все равно лучше некоторых других.
Скороспелым этот сорт не назовешь, проходит 110 дней, пока появятся плоды. К тому же кусты очень массивные, большие, у меня и до 2-х метров доходили. Потому выращивала в открытом грунте. Почву всячески удобряла, мульчировала. Поливала не часто.
1-й сезон получился очень урожайным, так как внимательно следовала всем инструкциям на упаковке с семенами. Плоды крупные, необычной формы, напомнили мне тыкву своей ребристостью. По цвету ярко красные. Помидор мясистый, сладкий с легкой кислинкой.
Для салатов очень вкусный, и нарезать дольками удобно. Также дольками я и консервирую, совмещаю с другими овощами, делаю томат. Целыми солить неудобно даже в бочке, все же размер крупный. Хотя у них и небольшие плоды есть, но их меньше. Буду пробовать выращивать сорт «Японский краб » и дальше, так как он выносливее и вкуснее многих других для нашего жесткого климата.

При низких температурах кусты теряют завязи, поэтому высаживать рассаду нужно только при устойчивой теплой погоде в не самых холодных районах. Иногда в пакетах попадается перерост и плоды получаются неправильной формы, дубовые, с неправильным окрасом и очень жестким вкусом. Пару раз такие попадались, но в других пакетах были нормальные семена и несколько других рассад получились очень удачными! Производителя выбираю «Сибирский сад», семена у них качественные.
Кусты вырастают высокими, до 2-х метров в среднем. Завязей по 5-7. Сорт могу назвать урожайным, потому как кусты буквальным образом обсыпаны гроздьями крупных помидоров, из-за большого веса урожая кусты нужно подвязывать к крепкой опоре и вовремя собирать плоды.
Помидоры вырастают большими — от 300 до 700 грамм, бывает по-разному. Форма часто отличается от картинки — из 10-ти собранных плодов только половина будет более ровной, остальные искривляются в процессе роста, ребристость отчетливая. Цвет тоже разнится — бывает в основном насыщенно розовым, иногда проступают бурые линии и оранжевые пятна. Вкус просто шикарен, кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. Семена не жесткие и внутри нет белых прожилок. В этом году будем пробовать этот сорт для засолки.

Семена для посева томатов Японский краб мы заготавливаем сами. Выращиваем на открытом грунте, только на ночь укрываем, пока есть опасность ночных заморозков. Агротехника самая обыкновенная. Удобряем чаще органикой, от вредителей не обрабатываем. Самое главное — правильно сформировать куст и подвязать к мощной палке, потому как растение может вымахать до 2-х метров в высоту. Плоды очень крупные, ветки могут сломаться от их тяжести.
Урожай используем для приготовления холодных и горячих бутербродов, добавляем в салаты. На зиму делаем в основном томатное пюре и консервируем дольками.

Отзыв: Семена томата Сибирский Сад «Японский краб» — Замечательный сорт, в моей коллекции розовых томатов занимает первое место по вкусу и урожайности

Лидирующую позицию в этом списке занимает розовый томат от производителя Сибирский Сад «Японский краб». Растение высокое, вырастает до 2 метров в открытом грунте. Завязывает 5-7 кистей. Большинство плодов имеют массу 250-350 грамм, но некоторые могут быть значительно крупнее. Мне же удалось вырастить помидор массой 720 грамм.

Плод на изломе мясистый, сахаристый. Вкус его гармоничный — сладкий и одновременно имеет легкую кислинку, что выгодно отличает его от большинства пресных розово и зелено плодных собратьев.

Урожайность сорта отменная, это можно увидеть на фотографиях.

Стоит учесть и то, что несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла.

Хочу так же отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось.

Надеюсь, после прочтения моего отзыва, многие огородники пропишут томат «Японский краб» от производителя Сибирский Сад на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

Томат Японский краб

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.
  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Валерий 38 лет, Тверская обл.:

«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».

Елена 51 год, г Ярославль:

«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».

Леонид 47 лет. Костромская обл.:

«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

Читайте так же:  Как сохранить черенки роз до весны — 5 способов хранения

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

Описание и характеристика сорта томата Японский краб, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м 2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Читайте так же:  Как правильно выращивать виноград из косточки рассмотрим со всех сторон

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая – начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м 2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Формирование высокорослых томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Японский краб

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

Источники

Томат японский краб отзывы, фото, урожайность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here