Томат ромовая баба отзывы, фото и описание

Предлагаем статью на тему: "томат ромовая баба отзывы, фото и описание", собранную из авторитетных источников.

Сорт томата Фатер рейн

Очень интересный сорт немецкой селекции, носящий название Фатер рейн (оригинальное имя — Vater Rhein) — это довольно старая разновидность, по имеющейся информации, которая внесена в Генный банк Немецкого института растений, носящий имя Лейбница. В Госреестре селекционных достижений России не значится. Распространяется селекционерами-любителями, часто с пометкой «Авторские семена». Иногда завяленные характеристики не соответствуют полученным. Виной тому могут быть погодные условия, неправильный уход или пересортица. По наблюдениям, томат подходит для выращивания в средней полосе России в защищённом грунте.

Описание

Растение полудетерминантного типа, умеренной силы роста, высотой до 1,5 метра. В описании говорится, что куст не раскидистый, стройный, слабооблиственный, с пониклыми, тонкими зелёными листьями обычного типа. Побегообразовательная способность невысокая. Междоузлия недлинные. Плодовая кисть в основном формируется из 3 — 5 завязей. Соцветия образуются через каждые 2 — 3 листа.

Плоды красивые. Форма очаровательная, сердцевидная, на вершине вытянутый носик, поверхность слаборебристая, есть щёчки у основания, плотность умеренная. Кожица не толстая, глянцевая. Невызревший помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший становится ярко-красным. Мякоть очень мясистая, нежная, сочная, сахаристая на разломе, ароматная. Консистенция, по описанию, масляная, но достаточно плотная, держит форму при нарезании. Семенных камер много, больше 6, но они небольшие, семян немного. У сортового томата вкус превосходный, сладкий, с отдалённой кислинкой. Но чтобы добиться достойного результата важно, чтобы помидорки полностью созревали на кусте. Некоторые сравнивают вкус нашего героя с сортом Бабушкино, но отмечают, что Фатер рейн намного мясистее. Правда, есть овощеводы, которые вкусом остались недовольны, называя его пресным. Разновидность славится крупноплодностью, масса помидоров от 400 до 700 грамм. В некоторых зарубежных источниках масса указывается меньшая — 200 — 300 грамм. Овощеводы часто подтверждают эту информацию, указывая, что обычный вес всё же ближе именно к этим показателям. Самые крупные плоды созревают в нижних кистях, в верхних — довольно мелкие.

Популярные разделы

Описание томата Ромовая баба

Томат Ромовая баба — это крупноплодный сорт среднего срока созревания, с длительной отдачей урожая. Производит неизгладимое впечатление своим неповторимым вкусом и цветом. От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней. Подходит для открытого грунта и теплиц. Кусты индетерминантные, высотой 1,5 м и более. Первые плоды достигают веса 600 г, остальные – 250-350 г. Томаты с тонкой кожицей, не растрескиваются, содержат в меру кислинки и сладости. Используют для салатов, соусов и сока. Сорт неприхотливый, жаростойкий, устойчив к кратковременным похолоданиям. Не вызывает аллергии.

Агротехника томата Ромовая баба

Выращивают через рассаду с обязательной пикировкой в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 шт. Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Видео о томате Ромовая баба

Томат Ромовая баба — это новинка от агрофирмы Аэлита, включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ в 2015 году. Урожайность товарных плодов — 6,8-8,0 кг/кв.м. Томат Ромовая баба — требует формировки. Профессор Мамедов подробно рассказывает об агротехнике этого сорта на видео.

http://tomatipomidori.ru/tomat-romovaya-baba/

Сорт томата Ромовая баба

Удивительное дело, но из крошечного томатного семечка может развиться мощное растение с огромными плодами. Такое, как, например, Ромовая баба. Эта необычная культура была создана ООО «Агрофирма Аэлита». Заявка на регистрацию новинки была подана в 2013-ом году, а через 2 года сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений России и получил разрешение на культивирование во всех регионах. Этот гигант отлично растёт в открытом грунте южных регионов России, но в средней полосе и более прохладных регионах желательно культивировать его в защищённом грунте. Томат не является гибридом.

Плюсы и минусы сорта томатов Ромовая баба

Преимущества томатов Ромовая баба:

  • крупноплодность;
  • жароустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • стабильная урожайность;
  • гипоаллергенность;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • возможность сбора семян.
  • плоды не подходят для консервирования в целом виде;
  • кусты нуждаются в пасынковании и подвязывании;
  • невысокая урожайность.

Вкусовые качества помидоров Ромовая баба

Томаты Ромовая баба – сорт салатного назначения с отменными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, сочная, в меру сладкая, с дынным ароматом. Помидоры не растрескиваются, несмотря на то, что кожица у них тонкая. Семенных камер в плодах много, но они небольшого размера.

В основном томаты Ромовая баба употребляют свежими, в виде салатов. Также их можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок. Для консервирования в целом виде помидоры не предназначены, так как имеют довольно внушительный размер.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 150 г
Урожайность 6.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Фантастический вкус томатов Ромовая баба покорил многих гурманов. Судя по наличию на грядках огородников кустов с плодами цвета янтаря, сорт полюбился овощеводам и набирает популярность. Довольно молодой сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2015 году, но за этот период получил широкое распространение.

Общее описание сорта

Томат Ромовая баба – индетерминантный сорт, а это значит, что рост куста неограничен. Помидоры вырастают в среднем до 1,5 м в высоту при выращивании в открытом грунте, в тепличных условиях этот показатель увеличивается до 2-х и даже 3-х м. Облиственность у томата сорта Ромовая баба хорошая. Листья среднего размера, слегка гофрированные. Соцветия промежуточные.

Первую плодовую кисть кусты формируют достаточно низко – над 6 листом с последующим интервалом в 2-3 листа. В каждой кисти содержится от 3 до 5 крупных плодов.

Описание плодов

Первый урожай помидоров Ромовая баба всегда получается самым обильным – средний вес плодов достигает 500-600 г. Затем размеры вызревших томатов уменьшаются до 300 г.

Вызревшие помидоры слегка приплюснуты по бокам, поверхность плодов ребристая. Кожица легко отделяется от мякоти. Особенности созревания томатов сорта Ромовая баба заключаются в том, что спелые плоды мало чем отличаются по цвету от недозревших. И те, и другие окрашены в светло-зеленые тона, из-за чего начинающим огородникам порой непросто бывает определить, можно ли собирать урожай. Именно поэтому сроки сбора плодов высчитывают исходя из даты посадки, а не из внешнего вида помидоров.

Читайте так же:  Укрытие и обрезка чайно-гибридных роз на зиму

Несмотря на то что кожица томатов сорта Ромовая баба достаточно тонкая, плоды не склонны к растрескиванию. Вкус плодов умеренно-сладкий, гармоничный. В мякоти присутствует легкая кислинка. Так же как и кожица, мякоть помидоров имеет зеленоватый окрас. Запах спелых томатов во многом похож на дынный. Семенных камер в помидорах много – 6 шт. и более в каждом, однако, по размеру они небольшие.

В отзывах отмечают, что консистенция мякоти сочная и нежная, во время нарезки томаты не разваливаются и не растекаются. Это качество свойственно практически всем салатным сортам. Томат Ромовая баба предназначен, прежде всего, для употребления в свежем виде, поэтому большую часть урожая расходуют на приготовление салатов. Часть плодов используют для изготовления соусов и соков. Для консервации томат сорта Ромовая баба практически не выращивают из-за крупных плодов – они непригодны для цельноплодного закатывания.

Урожайность

Срок от появления первых входов до наступления технической спелости оставляет 110-120 дней. Сбор урожая растянут по времени, и в среднем длится с июля по сентябрь. При этом вид является в меру урожайным. По отзывам огородников, томаты Ромовая баба отличаются стабильными показателями урожайности, но в то же время не слишком высокими – на одном кусте в среднем созревает около 3-5 кг плодов. При соблюдении всех агротехнических приемов, связанных с выращиванием и уходом, с 1 м2 можно собрать от 6 до 12 кг томатов.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченным ростом. В тепличном комплексе может вырасти от 2 до 3-х метровой высоты. Но в открытом грунте будет почти вдвое меньше. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, зелёные, слабоморщинистые. Соцветия промежуточные. Первая плодовая кисть закладывается довольно низко, над 6 листом, а дальше формируется через каждые 2 — 3 листа. Каждая кисть содержит от 4 до 5 крупных плодов. Плодоножка с сочленением.

Плоды Ромовой бабы имеют необычный внешний вид. По форме они плоскоокруглые, слаборебристые, достаточно плотные. Кожица тонкая, но прочная, слегка блестящая, от спелого томата отделяется довольно легко. Окраска незрелого помидора светло-зелёная, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший окрашивается в необычный для культуры цвет — желтовато-зелёный. Если не знать сортовую окраску, можно долго ждать, когда же, наконец, помидор поспеет. Мякоть также окрашена в необычные тона, даже в период потребительской спелости она светло-зелёная или изумрудная, как у незрелого помидора. При этом очень сочная, нежной консистенции, не стекает в нарезанном виде. Вкусовые качества у сорта отличные, благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислинки. Прекрасный вкус и свежий аромат, похожий на дынный, придают нашему герою схожесть с экзотическим фруктом. Семенных камер много — более 6, но они небольшие. Плоды довольно крупные, Госреестр сообщает о массе в 150 — 200 грамм, оригинаторы заявляют более крупные экземпляры, весом в 250 — 350 грамм, а первые плоды могут легко набирать массу в 600 грамм.

Наш герой не только имеет экзотический вид, томат ещё и полезен для здоровья, так как содержит много бета-каротина. Кроме того, в мякоти не содержится аллергенов, поэтому её без опаски могут кушать и дети, и взрослые, страдающие аллергией на красноплодные помидоры.

Описание сорта

Сорт Ромовая баба не является гибридным. Это индетерминант (высокорослый), в парниковых условиях способный вырастать до 3 м, по этой причине требуется ограничивать его рост механическим путем. В открытом грунте высота куста достигает 1,5 м. Растение нуждается в опоре и подвязке. Хорошо облиственный крепкий куст с зелеными листьями среднего размера, слегка сморщенными.

Плоды по форме плоскоовальные и довольно крупных размеров. По информации Госреестра масса достигает 200 грамм, оригинаторы (ООО «Агрофирма Аэлита») заявляют массу 350 грамм. Первые плоды, культивируемые в благоприятных условиях, могут весить 600 грамм.

Созревшие плоды плотные, слаборебристые, с тонкой кожицей.

Своим необычным цветом нередко вводят в заблуждение овощеводов. Несвойственный для этой культуры желто-зеленый цвет мало чем отличает вызревший помидор от не созревшего. Поэтому сбор урожая нужно определять по срокам высадки, а не по окраске плода. Мякоть такого же изумрудного цвета и превосходна по вкусовым качествам — сладко-кислая. В ней нет аллергенов, присутствующих в красноплодных томатах, следовательно, для аллергиков это находка.

Ромовая баба — это среднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов. Имеет длительный период плодоношения — июль-сентябрь. Причем неплохая урожайность в благоприятных условиях — на 1 кв. м около 10 кг урожая. Несмотря на тонкую кожицу, помидорки не подвержены растрескиванию — это ценное качество для крупноплодников. Важное качество — жароустойчивость, что не мешает образовывать новые завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку, и имеет продолжительную лежкость.

Употребляют этот томат в основном в свежем виде, так как больших размеров помидоры не подходят для консервации целиком. Однако для переработки в соусы, кетчупы, сок, несмотря на необычный цвет, кулинары активно используют, влюбившись в замечательный вкус.

Характеристики

  • По срокам созревания наш герой относится к среднеспелым. В среднем, от появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. После пересадки рассады плоды созревают на 70 — 75 день;
  • многие томатоводы отмечают устойчивость разновидности к растрескиванию. Плоды способны выдержать даже небольшой град в открытом грунте;
  • об урожайности томата точных сведений нет. Распространители семян заявляют о высокой продуктивности сорта, эта же информация встречается и на иностранных сайтах. Но многие овощеводы говорят о средней или низкой урожайности;
  • конкретной информации об иммунитете Фатер рейна нет, встречаются только общие фразы о хорошей устойчивости к основным болезням;
  • транспортабельность плодов на среднем уровне, а вот лёжкость многие называют неплохой;
  • способ употребления — универсальный. Прежде всего, помидоры используются для приготовления салатов, но также пригодны для переработки на соки, соусы, пасты.

Оптимальные условия выращивания

Выращивание томатов Ромовая баба не предполагает какого-либо специфического ухода. К условиям произрастания они не требовательны, легко адаптируются к любым климатическим условиям, в частности к жаре. Это позволяет получать хорошие урожаи при возделывании Ромовой бабы в южных климатических регионах. Также томаты могут без последствий переносить незначительные заморозки.

Читайте так же:  Бройлеры чихают, хрипят и кашляют возможные болезни и методы лечения

Выращивание

Томат Ромовая баба рекомендуется выращивать рассадным способом. Сорт является светолюбивым, поэтому грядки для высаживания рассады лучше размещать на открытых участках огорода. К грунту помидоры не требовательны, могут расти практически на любых почвах. Но самое лучшее плодоношение при этом наблюдается на легком грунте.

Замечание! Выращивание томатов Ромовая баба в тени напрямую отразится на показателях урожайности. Помидоры, завязавшиеся на таких растениях, будут иметь меньший размер, в сравнении с плодами, вызревшими на кустах на солнечных участках.

Выращивание рассады

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона выращивания помидоров. Точную дату необходимо рассчитывать индивидуально, ориентируясь на возможное время высадки саженцев в грунт. Готовой к пересадке считается рассада в возрасте 2-х месяцев, поэтому в средней полосе сеять семена рекомендуется в первой декаде марта.

Посев следует проводить в специально подготовленные емкости для рассады. Семена предварительно необходимо продезинфицировать в слабом марганцевом растворе. Затем они должны быть обязательно промыты в чистой воде.

Посевам следует создать комфортные условия для произрастания, в частности, температура в помещении должна быть не ниже 22 °С. В процессе роста сеянцы рекомендуется периодически подкармливать. В фазе формирования первой пары настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости (горшочки, стаканчики). За неделю до пересадки в грунт саженцы начинают закалять. Такие процедуры помогут растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Правила посадки

В конце апреля и начале мая окрепшую рассаду пересаживают в открытый или закрытый грунт. Посадочный участок предварительно следует подготовить. Грядки тщательно перекапывают и удобряют органическими удобрениями, например, свежим навозом.

Рекомендуемая плотность размещения саженцев на площади – 3-4 шт. на 1 м2. Расстояние между кустами при этом должно быть не менее 0,4-0,5 м.

Полив и подкормка

Полив томатам Ромовая баба необходим умеренный. Излишнее увлажнение может значительно снизить урожайность и привести к загниванию корней. Важно следить за частотой поливов в период созревания помидоров, сокращая их по мере необходимости.

Не менее важной процедурой ухода является подкормка томатов. Использовать можно и минеральные, и органические удобрения с высоким содержанием калия.

Пасынкование и подвязывание

Томаты Ромовая баба нуждаются в подвязывании к опоре. Обязательно фиксировать необходимо как главный стебель, так и боковые ветви, чтобы под весом зреющих плодов они не обломались. Чтобы кусты максимально плодотворно расходовали запас питательных веществ необходимо регулярно удалять пасынки. В противном случае все силы растения будут направлены на формирование множественных цветоносов, не способных полноценно вызреть.

Начинать пасынкование томатов Ромовая баба рекомендуется в июле. Периодичность проведения процедуры – 1 раз в 10-14 дней.

Формирование

Формирование куста является обязательной процедурой, позволяющей максимально повысить урожайность помидоров сорта Ромовая баба. Самым оптимальным является ведение томатов в 1-2 стебля.

Защита от болезней и вредителей

Томат Ромовая баба обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, как и множество других среднеспелых сортов. Но иногда неправильный уход может привести к развитию грибковых заболеваний таких как:

  • фитофтороз ;
  • черная ножка ;
  • мучнистая роса .

Проявляются они в виде разнообразных пятен и повреждений на плодах и листьях, которые могут не только снизить урожайность, но и привести к полной гибели растений. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют фунгицидные препараты в виде профилактических обработок. Начинают опрыскивания после высадки рассады в грунт, повторяя с рекомендованной производителем периодичностью. Таким образом, предотвратить развитие инфекции можно на первых этапах развития.

Для борьбы с вредными насекомыми рекомендуется использовать инсектициды. Жидкие препараты применяют в виде опрыскиваний. Сухие гранулы или порошок разбрасывают вокруг томатных кустов.

Агротехника

Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивают Ромовую бабу рассадным способом. Срок посева семян томата лучше определять самостоятельно, чтобы учесть особенности региона и способ культивирования. Например, в средней полосе России высевать можно в первых числах марта. В фазе 1 — 2 настоящих листочков обязательно проводится пикировка. Рассада готова к пересадке в возрасте 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Высокорослое растение нуждается в подвязке, в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру. Тяжёлые плодовые кисти также будут нуждаться в подвязке, иначе могут не выдержать веса. Для того чтобы сорт продемонстрировал наилучшие результаты, кустик формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование — обязательная процедура, все отрастающие боковые побеги нужно удалять. Агротехника обычная для культуры в целом. Главное помнить, что в период созревания помидоров поливы несколько ограничивают. Подкормка может сочетать минеральные удобрения и органику.

Ромовая Баба является новинкой, и наверняка, не каждый овощевод о ней слышал. На первый взгляд плоды ничем (кроме крупного размера) не примечательны, цвет, скажем так, на любителя. Но если вы попробуете этот необычный томат, его вкус, несомненно, порадует. В уходе разновидность неприхотлива, терпелива, к тому же устойчива к болезням. А если выполнять нехитрую агротехнику, то урожай порадует даже привередливого огородника. Благодаря этим качествам, многие томатоводы вносят название нашего героя в список обязательных к посадке культур. Конечно, в процессе выращивания придётся повозиться с подвязкой и пасынкованием, но это единственный минус сорта. К тому же семена всегда можно собрать самостоятельно.

Томат Ромовая баба: отзывы, фото и описание

Лучшие сорта от агрофирм и коллекционеров для дачников Урала и России

Доставка от 200 руб. по Екатеринбургу и еще 42250 пунктов по России
Круглосуточный прием заказов
0 руб. мин. заказ

Посадка

Выращивание рассады

Выращивают сорт Ромовая баба рассадным способом. Посев семян на рассаду зависит от территории произрастания. Сроки посева лучше рассчитать индивидуально, учитывая время высадки саженцев в открытый грунт. В возрасте двух месяцев они готовы к пересадке, поэтому сеять семена советуют в начале марта.

Рекомендации по посеву семян:

  • Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца, затем промывают водой.
  • Для стимуляции роста посадочный материал на 10-12 часов допустимо замочить в специальном растворе («Корневин», «Эпин», «Циркон»), после дать семенам просохнуть во избежание загнивания.
  • В емкость для посадки насыпают купленный готовый грунт и помещают в него на небольшую глубину семена, слегка присыпав сверху и умеренно полив водой.
  • Для прорастания необходимы комфортные условия — освещенность и температура не ниже 22°С.
  • После появления двух-трех листьев советуют подкормить растение раствором мочевины, спустя неделю нитрофоской.
  • В стадии сформировавшихся нескольких настоящих листьев, саженцы пикируют в отдельные емкости.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, молодняк закаляют, вынося не на долго на свежий воздух.
Читайте так же:  Можно ли давать телятам сырые яйца

Высадка в грунт

Пересадка на постоянное место — это огромный стресс для растения. Поэтому за неделю до процедуры необходимо тщательно подготовить посадочную площадь — перекопать и внести удобрения (подойдет органика в виде перепревшего навоза). Участок выбирают солнечный, проветриваемый. Лучшее время для пересадки томатов считается при растущей Луне.

Так как куст будет долговязый, учитывайте место для установки опоры. На 1 кв. м советуют сажать 3-4 куста.

Перед тем как опустить саженец в лунку, желательно удобрить ее (горсть золы или перегноя). Полив должен быть умеренным и отстоянной водой.

Вид томата неприхотлив в уходе и содержании, нужно только придерживаться некоторых правил.

По мере роста растения не забывайте об удалении пасынков, не способных к формированию цветоносов, но забирающих питательные вещества (общипывание в июле, 1 раз в две недели).

Формируют куст в 1-2 стебля для лучшего плодоношения и обязательно подвязывают к опоре.

Большое количество листвы негативно сказывается на поспевании плодов. Находящиеся в затемнении, помидоры оттягивают сроки своего созревания. Не помешает убрать лишние листики.

Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, но иногда при ненадлежащем уходе появляются грибковые заболевания. При борьбе с ними применяют опрыскивания фунгицидами. С насекомыми борются инсектицидными жидкими и сухими препаратами.

При должном уходе и внесенным удобрениям, растение Вас порадует спелыми плодами оригинальной окраски и отменными вкусовыми качествами.

Томат Ромовая баба: отзывы, фото и описание

Невероятный вкус и цвет томатов Ромовая баба сможет удивить даже самого искушенного гурмана. Сладкие янтарные плоды покорили уже многих овощеводов, прочно обосновавшись на огородных грядках. Популярность подтверждают многочисленные положительные отзывы о томатах Ромовая баба. Оригинатором сорта является ООО «Агрофирма Аэлита». В Госреестр РФ томат Ромовая баба был внесен 2015 году.

Агротехника

Выращивают томаты рассадным способом. Семена высевают примерно за 50 — 60 дней до пересадки в грунт. Кстати, многие отмечают, что рассада выглядит очень хилой. Плотность посадки — 3, максимум 4 растения на 1 квадратный метр. Кустики обязательно подвязывают к опоре. Формируют растение в 2 — 3 стебля. Проведённое вовремя пасынкование и удаление верхушки помогает достигнуть наилучшего показателя урожайности. При формировании в 1 стебель, с 2 — 3 кистями, можно вырастить очень крупные экземпляры. Профилактические опрыскивания обязательны.

Несмотря на её солидный возраст, о разновидности Фатер рейн известно не очень много. Овощеводы оставляют её у себя в коллекции прежде всего за удивительно красивые плоды и отличные вкусовые качества. По мнению многих, лучшие результаты культура показывает при выращивании в защищённом грунте. Если вам удалось заполучить настоящий сорт, то собрать семенной материал с самого красивого томата всегда можно самостоятельно.

Сорт томата Ромовая баба

Удивительное дело, но из крошечного томатного семечка может развиться мощное растение с огромными плодами. Такое, как, например, Ромовая баба. Эта необычная культура была создана ООО «Агрофирма Аэлита». Заявка на регистрацию новинки была подана в 2013-ом году, а через 2 года сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений России и получил разрешение на культивирование во всех регионах. Этот гигант отлично растёт в открытом грунте южных регионов России, но в средней полосе и более прохладных регионах желательно культивировать его в защищённом грунте. Томат не является гибридом.

Характеристики

  • Ромовая баба относится к среднеспелым культурам. Необычного окраса помидорки созревают через 110 — 115 дней после появления полных всходов. Высокорослое растение отличается длительным периодом плодоношения, урожай убирают с июля по сентябрь;
  • урожайность товарных плодов очень хорошая. Госреестр приводит данные о 6,8 — 8,0 кг с 1 квадратного метра, а оригинатор обещает до 11 кг с той же площади при условии хорошей агротехники;
  • адаптивные качества высокие. Растение способно завязывать плоды, несмотря на похолодания (правда, выдерживает только кратковременные понижения температуры);
  • томат отличается хорошей жаростойкостью, что в условиях южного региона является очень ценным качеством, так как многие сорта в период повышенных температур просто перестают формировать завязи;
  • помидоры практически не подвержены растрескиванию, что для крупноплодников является редким исключением;
  • с иммунитетом у нашего героя всё в порядке. Среди новинок его называют одним из самых устойчивых к основным болезням. Правда, в Госреестре нет никаких данных об его устойчивости;
  • урожай неплохо переносит транспортировку, имеет среднюю лёжкость;
  • употреблять собранные крупные помидоры можно разными способами. В первую очередь овощ предназначен для использования в натуральном виде, для приготовления летних салатов. Но подходит он и для переработки — сок, соусы хоть и имеют необычный цвет, но на вкус они замечательные.

Агротехника

Выращивают Ромовую бабу рассадным способом. Срок посева семян томата лучше определять самостоятельно, чтобы учесть особенности региона и способ культивирования. Например, в средней полосе России высевать можно в первых числах марта. В фазе 1 — 2 настоящих листочков обязательно проводится пикировка. Рассада готова к пересадке в возрасте 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Высокорослое растение нуждается в подвязке, в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру. Тяжёлые плодовые кисти также будут нуждаться в подвязке, иначе могут не выдержать веса. Для того чтобы сорт продемонстрировал наилучшие результаты, кустик формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование — обязательная процедура, все отрастающие боковые побеги нужно удалять. Агротехника обычная для культуры в целом. Главное помнить, что в период созревания помидоров поливы несколько ограничивают. Подкормка может сочетать минеральные удобрения и органику.

Ромовая Баба является новинкой, и наверняка, не каждый овощевод о ней слышал. На первый взгляд плоды ничем (кроме крупного размера) не примечательны, цвет, скажем так, на любителя. Но если вы попробуете этот необычный томат, его вкус, несомненно, порадует. В уходе разновидность неприхотлива, терпелива, к тому же устойчива к болезням. А если выполнять нехитрую агротехнику, то урожай порадует даже привередливого огородника. Благодаря этим качествам, многие томатоводы вносят название нашего героя в список обязательных к посадке культур. Конечно, в процессе выращивания придётся повозиться с подвязкой и пасынкованием, но это единственный минус сорта. К тому же семена всегда можно собрать самостоятельно.

Читайте так же:  Виноград «столетие» — описание, фото, характеристика, правила посадки, ухода, особенности

Томат Ромовая баба

Заключение

Отзывы о томатах Ромовая баба в основном положительные благодаря отменным вкусовым качествам, аромату, оригинальному цвету и отличному товарному виду плодов. Также ценят сорт за неприхотливость в уходе, жаростойкость и устойчивость к непродолжительному снижению температуры. Несомненным плюсом является и то, что семена для будущих посадок можно заготавливать самостоятельно.

Томат Ромовая баба: отзывы + фото

Томат Ромовая баба представляет собой отечественный крупноплодный сорт среднего срока созревания с длительным плодоношением. В 2013 году разновидность была внесена в Госреестр РФ и рекомендована для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В описании от производителя указывается, что сорт можно выращивать во всех регионах России. На юге страны томат Ромовая баба прекрасно развивается без дополнительного укрытия, однако, на территории средней полосы и в северных областях рекомендуется высаживать томат сорта Ромовая баба в теплицу.

Правила посадки и ухода

Томат Ромовая баба неплохо развивается практически на всех типах почв, но лучше всего кусты плодоносят на легком грунте. Сорт светолюбивый, поэтому высаживать его рекомендуется на открытых участках. В условиях сильной затененности помидоры могут обмельчать.

Выращивают томаты сорта Ромовая баба рассадным способом.

Выращивание рассады

Точные сроки посадки во многом зависят от региона выращивания, поэтому время посева семян высчитывают самостоятельно исходя из того, когда можно пересаживать рассаду. Сеянцы готовы к посадке в открытый грунт, в возрасте 60-65 дней, поэтому на территории средней полосы России томаты высаживают на рассаду в начале марта.

Выращивание помидоров из семян происходит по такой схеме:

  1. Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки и тщательно промывают чистой водой.
  2. При желании можно дополнительно замочить семена в стимуляторе роста. Для этого подойдут препараты «Циркон», «Корневин», «Эпин». Длительность замачивания составляет 10-12 часов. После этого посадочный материал необходимо тщательно просушить, чтобы семена не начали подгнивать.
  3. Емкость для рассады наполняют специальной почвосмесью, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.
  4. Семена несильно заглубляют в грунт, присыпают землей и умеренно поливают.
  5. Держат рассаду в хорошо освещенном помещении с температурой около +22°С.
  6. Подкармливают помидоры 2-3 раза. Первую жидкую подкормку проводят на стадии 2-3-х листьев. Для этих целей используют раствор мочевины – 1 ст. л. на 1 л воды. Во второй раз удобрение вносят через неделю. Для этого подойдет раствор нитрофоски, пропорции те же – 1 ст. л. на 1 л воды. Его же можно использовать для третьей подкормки, которую проводят еще через 1-2 недели.
  7. Когда сеянцы образуют первую пару настоящих листьев, их можно пикировать в отдельные емкости.

За неделю до пересадки томаты можно начинать закаливать. Это необходимо для лучшей адаптации к новому месту. Чтобы закалить сеянцы, контейнеры ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Пересадка рассады

Если посев семян производили в первых числах марта, рассаду пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце апреля – начале мая. За 1-2 недели до посадки томатов рекомендуется удобрить грунт для лучшей адаптации саженцев на новом месте. Для этого участок перекапывают и вносят в почву органику. В частности, для этих целей подойдет свежий навоз.

Рекомендуемая схема посадки помидоров сорта Ромовая баба – 3-4 куста на 1 м 2 . Кусты должна находиться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Это высокорослый сорт, поэтому перед посадкой томатов необходимо предусмотреть наличие опоры. Чаще всего индетерминантные сорта выращивают на шпалере. В открытом грунте можно выращивать помидоры Ромовая баба как коловую культуру.

Перед заглублением саженца рекомендуется внести в лунку удобрение. Для этого подойдет щепоть золы или небольшая гость компоста, который можно заменить перегноем. Если нет возможности подкормить сеянцы таким образом, можно после посадки полить помидоры настоем из свежей травы, золы и коровяка.

Последующий уход

Кусты в обязательном порядке подвязывают, прикрепляя к опоре, иначе ветви растений начнут обламываться под весом плодов. Для лучшего плодоношения томаты сорта Ромовая баба формируют в 1-2 стебля. Также важно своевременно удалять боковые побеги, чтобы растение не расходовало силы на формирование большого количества цветков, которые все равно не успеют преобразоваться в плоды. К пасынкованию приступают обычно в середине июля. Периодичность процедуры составляет 10-15 дней.

Поливают помидоры умеренно и только теплой водой. Повышенная влажность почвы сказывается на интенсивности плодоношения и может привести к загниванию корневой системы. Особенно важно сокращать частоту поливов в период вызревания плодов.

Подкармливают томаты сорта Ромовая баба как органическими удобрениями, так и минеральными, однако, акцент следует делать на составах с высоким содержанием калия. Он содержится в следующих веществах:

  • древесная зола (особенно богата калием березовая и сосновая зола);
  • банановая кожура;
  • калимагнезия (не подходит для песчаного грунта);
  • монофосфат калия;
  • нитрат калия или калиевая селитра (имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку удобрения);
  • сульфат калия (в больших количествах может представлять опасность для человека, поэтому подкормку вносят в защитных перчатках).

Хорошо зарекомендовало себя сочетание калийных удобрений с азотными в весенние месяцы. Осенью калий можно смешивать с фосфором для того, чтобы стимулировать восстановление почвы после сбора урожая.

При составлении плана подкормок для томатов сорта Ромовая баба можно ориентироваться на такую схему:

  1. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Для этого можно использовать следующую минеральную смесь: азот – 25 г, калий – 15 г, фосфор – 40 г. Этот состав разводят в 10 л воды. На каждый куст расходуют не более 1 л раствора.
  2. Во второй раз посадки подкармливают в период цветения, что необходимо для лучшего завязывания плодов. В качестве подкормки обычно используют смесь органических и минеральных удобрений: 0,5 л птичьего помета или коровяка разбавляют 1 ст. л. сульфата калия и заливают 10 л воды. Также можно использовать в это время раствор нитрофоски. Подойдет комплексное удобрение «Кемира универсал», разбавленное 2-3 г медного купороса.
  3. Третью подкормку проводят тогда, когда кусты начинают активно формировать завязи. В этот период в грунт вносят настой древесной золы в пропорции 300 г вещества на 10 л воды. При желании можно добавить 5-10 г борной кислоты. Настаивают раствор в течение недели.
  4. Следующая подкормка приходится на время созревания томатов. Для стимулирования плодоношения кусты подкармливают раствором суперфосфата: 2 ст. л. вещества смешивают с 1 ст. л. гумата натрия и разводят в 10 л воды.
Читайте так же:  Картофель уладар — описание и характеристика сорта, особенности агротехники, фото

Характеристики

  • Ромовая баба относится к среднеспелым культурам. Необычного окраса помидорки созревают через 110 — 115 дней после появления полных всходов. Высокорослое растение отличается длительным периодом плодоношения, урожай убирают с июля по сентябрь;
  • урожайность товарных плодов очень хорошая. Госреестр приводит данные о 6,8 — 8,0 кг с 1 квадратного метра, а оригинатор обещает до 11 кг с той же площади при условии хорошей агротехники;
  • адаптивные качества высокие. Растение способно завязывать плоды, несмотря на похолодания (правда, выдерживает только кратковременные понижения температуры);
  • томат отличается хорошей жаростойкостью, что в условиях южного региона является очень ценным качеством, так как многие сорта в период повышенных температур просто перестают формировать завязи;
  • помидоры практически не подвержены растрескиванию, что для крупноплодников является редким исключением;
  • с иммунитетом у нашего героя всё в порядке. Среди новинок его называют одним из самых устойчивых к основным болезням. Правда, в Госреестре нет никаких данных об его устойчивости;
  • урожай неплохо переносит транспортировку, имеет среднюю лёжкость;
  • употреблять собранные крупные помидоры можно разными способами. В первую очередь овощ предназначен для использования в натуральном виде, для приготовления летних салатов. Но подходит он и для переработки — сок, соусы хоть и имеют необычный цвет, но на вкус они замечательные.

Основные характеристики

Томаты Ромовая баба полностью вызревают за 110-120 дней с момента появления первых всходов. Одной из отличительных черт сорта является растянутое по времени плодоношение – урожай собирают с июля по сентябрь. С одного куста можно получить в среднем 3-4 кг плодов.

Сорт нетребовательный к уходу и устойчивый к жаркому климату, благодаря чему кусты хорошо завязывают плоды при выращивании на юге страны. Кроме того, помидоры без каких-либо негативных последствий переживают непродолжительные заморозки.

Болеют томаты сорта Ромовая баба крайне редко, как и многие сорта средних сроков вызревания плодов.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • крупноплодность;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к непродолжительным заморозкам;
  • относительная неприхотливость;
  • стабильные показатели урожайности;
  • отменный иммунитет;
  • хорошая лежкость, помидоры неплохо переносят транспортировку;
  • возможность самостоятельного сбора семян для выращивания.

Недостатком сорта Ромовая баба является невозможность использовать его плоды для цельноплодного консервирования, и средняя урожайность.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченным ростом. В тепличном комплексе может вырасти от 2 до 3-х метровой высоты. Но в открытом грунте будет почти вдвое меньше. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, зелёные, слабоморщинистые. Соцветия промежуточные. Первая плодовая кисть закладывается довольно низко, над 6 листом, а дальше формируется через каждые 2 — 3 листа. Каждая кисть содержит от 4 до 5 крупных плодов. Плодоножка с сочленением.

Плоды Ромовой бабы имеют необычный внешний вид. По форме они плоскоокруглые, слаборебристые, достаточно плотные. Кожица тонкая, но прочная, слегка блестящая, от спелого томата отделяется довольно легко. Окраска незрелого помидора светло-зелёная, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший окрашивается в необычный для культуры цвет — желтовато-зелёный. Если не знать сортовую окраску, можно долго ждать, когда же, наконец, помидор поспеет. Мякоть также окрашена в необычные тона, даже в период потребительской спелости она светло-зелёная или изумрудная, как у незрелого помидора. При этом очень сочная, нежной консистенции, не стекает в нарезанном виде. Вкусовые качества у сорта отличные, благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислинки. Прекрасный вкус и свежий аромат, похожий на дынный, придают нашему герою схожесть с экзотическим фруктом. Семенных камер много — более 6, но они небольшие. Плоды довольно крупные, Госреестр сообщает о массе в 150 — 200 грамм, оригинаторы заявляют более крупные экземпляры, весом в 250 — 350 грамм, а первые плоды могут легко набирать массу в 600 грамм.

Наш герой не только имеет экзотический вид, томат ещё и полезен для здоровья, так как содержит много бета-каротина. Кроме того, в мякоти не содержится аллергенов, поэтому её без опаски могут кушать и дети, и взрослые, страдающие аллергией на красноплодные помидоры.

Описание сорта томатов Ромовая баба

Томат Ромовая баба – индетерминантный, крупноплодный сорт, среднеспелый, с длительным сроком плодоношения. При выращивании в открытом грунте высота растений достигает 1,5 м, в теплицах – 2-3 м. Кусты хорошо облиствены. Листья слегка морщинистые, зеленого цвета, среднего размера.

Формирование первого соцветия начинается над 6 листом, все последующие закладываются с интервалом в 2-3 листа. Завязывается на плодовой кисти в среднем от 4 до 6 плодов.

Плоскоокруглая, слегка ребристая

Тонкая, прочная, глянцевая, легко отделяется от мякоти

Окрас незрелых плодов

Светло-зеленый, с ярко выраженным темным пятном у плодоножки

Цвет спелых помидоров

Средний вес плодов

Спелые помидоры мало, чем отличаются по цвету от недозревших, поэтому начинающим овощеводам бывает зачастую трудно правильно определить срок сбора урожая. Исходя из этого, ориентироваться следует не на окрас плодов, а на дату посадки.

Заключение

Томат Ромовая баба – неприхотливый в уходе сорт, жаростойкий и невосприимчивый к большинству болезней, типичных для помидоров. Единственной сложностью в выращивании томатов этого сорта выступает необходимость регулярно удалять пасынки, в остальном помидоры не требуют к себе особого внимания. Сорт Ромовая баба хорошо отзывается на подкормки, но они не являются необходимостью. К достоинствам помидоров относят также возможность самостоятельной заготовки семян для выращивания рассады.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительно об особенностях выращивания томатов сорта Ромовая баба можно узнать из видео ниже:

Источники

Томат ромовая баба отзывы, фото и описание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here