Температура у свиней — какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы

Предлагаем статью на тему: "температура у свиней — какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы", собранную из авторитетных источников.

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Как измерить температуру у свиньи

Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции. Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья. Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

Причины повышения температуры

Примерно в 25 % всех случаев причина лежит в нарушении работы дыхательных путей. Свиньи могут болеть такими знакомыми нам болезнями, как:

Важно. Не пробуйте сами выявлять, чем именно заболела ваша хрюшка – это сложный процесс, да и лечение должен проводить только опытный врач.

В 10 % случаев повышение температуры вызвано каким-либо инфекционным заболеванием. Хотя это случается нечасто, тем не менее заболевшую свинку следует сразу же отделить от остального стада – на всякий случай, пока не будет доказано, что опасности её болезнь не представляет.
В остальных 65 % случаев диагностируют незаразные заболевания, и как только животное получит правильное лечение, температура сразу вернется к норме.

У поросят чаще повышается температура, нежели у взрослых особей. Обычно это происходит по вполне природным причинам, о которых мы уже упоминали, но нередки, например, и такие хвори, как:

  • гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Вызывается различными вирусами, бактериями или паразитами;
  • диспепсия – расстройство пищеварения, связанное с нерациональным питанием или недостатком в организме пищеварительных ферментов.

Для лечения поросят в таких случаях им изредка прописывают антибиотики.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении

Как определить, что свинье плохо ещё до того, как болезнь начнёт себя проявлять? О чем может свидетельствовать определенная температура тела у свиней и можно ли по ней определить тот момент, когда животное заболеет? Как по поведению свинок определить, что у них повысилась температура? На эти и другие подобные вопросы мы постараемся ответить в статье.

Читайте так же:  Тыква крупноплодная — сорта для выращивания

Чтобы свинки благополучно росли, радуя своих хозяев ежедневным прибавлением в весе, нужно, чтобы животные не хворали. Какой бы хороший аппетит не имела свинья, в болезненном состоянии он ослабевает, некоторые особи могут вообще отказываться от еды. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее снижается продуктивность. Вот почему любому фермеру следует не только следить за тем, чтобы его свинки были сыты и ухожены, ему необходимо проводить профилактические мероприятия – ведь болезнь, как известно, проще предотвратить, нежели потом лечить.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Методика замера

Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

  • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
  • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
  • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
  • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
  • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.

Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

  • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
  • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
  • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
  • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

Дополнительные симптомы

Всем, кто выращивают свиней у себя в хозяйстве, приходится заботиться об их здоровье. Ежедневно нужно следить за такими факторами:

  • хороший ли аппетит у подопечных;
  • сколько времени они тратят на поедание кормов и как скоро отходят от кормушки;
  • общее состояние свинок – поведение, частота дыхания, наличие выделений из глаз, носа, рта;
  • появились ли припухлости и новообразования на теле и конечностях;
  • изменились ли кал и моча;
  • наличие в навозе свиньи глистов.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).
Читайте так же:  Андромеда многолистное растение — посадка и уход за подбелом обыкновенным на своем участке

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Заключение

Люди, которые собираются выращивать свинок, должны ознакомиться с их болезнями. Это поможет в будущем быстро поставить диагноз и вылечить животное.

Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Что делать при повышенной и пониженной температуре

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить

Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.

Температура как индикатор

Хотя по терминологии ветеринаров повышенная температура у животных именуется «горячкой», это ещё не название болезни, а всего лишь симптом. Благодаря отклонению температуры от нормы можно догадаться, что в организме животного начали происходить какие-то изменения.

Понять, что у свинки температура, зачастую можно и по внешним признакам:

  • животное перестаёт реагировать на внешние раздражители;
  • подвижность сводится к минимуму;
  • вид у свинки апатичный, хрюшка либо стоит, понурив голову, либо подолгу лежит;
  • щетина встопорщенная, цвет тусклый;
  • кожа сухая;
  • уменьшается или вовсе исчезает аппетит;
  • дыхание тяжёлое;
  • учащённое сердцебиение;
  • глаза краснеют;
  • временами на теле проявляется сыпь, что, кстати, может быть симптомом такой хвори, как рожа.

Важно. Не ждите, что температура спадёт сама собой. Если показатели начнут увеличиваться, у свинки могут начаться судороги, вероятна даже смерть. Больное животное следует сразу отделить от остальных, введя своеобразный карантин, и вызвать ветеринара.

Не следует сразу паниковать, если вы определили, что у поросёнка или взрослой свиньи повысилась температура. Опаснее ситуация, когда повышение температуры сопровождается другими симптомами. А вот нормальная температура вполне может время от времени колебаться на 0,7–1,13 градуса в ту или иную сторону. Чаще всего отклонения от нормы фиксируются по вечерам, объясняется это обменными процессами, которые происходят в теле свинок после того, как животные поели.

Инфекционные заболевания у свиней

Распространенными недугами свинок считаются болезни инфекционного типа. Они легко передаются от одной особи к другой, и поэтому от одного животного может заразиться остальное стадо. Если вовремя не заняться лечением инфекций, они приводят к смерти больного животного.

Читайте так же:  Томат сержант пеппер (sgt. pepper) отзывы, описание, урожайность и фото

Люди, которые занимаются выращиванием поросят, часто сталкиваются с классической чумой. Возбудителем заболевания считается пестивирус, который начинает накапливаться в желчной жидкости, моче и крови. Благодаря этому вирус быстро распространяется и заражает соседних животных, которые контактируют с больной свиньей. Передаваться чума может через следующее:

Заболевание имеет характерные симптомы, по которым определяют, что поросенок заболел чумой. К ним относят высокую температуру, похудение, проблемы с пищеварением, рвоту.

Появляется из-за попадания в организм неподвижной палочки, которая активно развивается под воздействием низких температур. При слишком высоких температурных показателях она погибает. К симптомам болезни относят следующее:

  • кожная экзема на начальной стадии развития;
  • повышение температуры, сопровождающееся запором;
  • потеря аппетита и уменьшение массы тела.

Лечение болезни осуществляется при помощи антибиотиков и специальных лекарственных сывороток.

Дизентерия

Дизентерия, как и другие вирусные болезни, может привести к смерти животного. Поэтому важно, чтобы человек вовремя выявил развивающееся заболевание. Для этого обращают внимание на такие симптомы:

  • диарея, сопровождающаяся выводом крови и слизистой жидкости;
  • высокая температура;
  • замедление роста;
  • изменение окраски фекалий.

Чтобы вылечить дизентерию, свинке дают фитопрепараты с антибиотиками. Это замедлит обезвоживание организма и облегчит остальные симптомы.

Отечная болезнь поросят

Это опасное заболевание, которое сопровождается нарушениями координации движений и приводит к отечности тканей или органов. Главным симптомом недуга считается повышенная температура. Затем у животных ухудшается аппетит, у них появляется рвота и боязнь света. Для лечения отечной болезни используются сильнодействующие антибиотики.

Видео (кликните для воспроизведения).

Болезнь Ауески

Это давно известный инфекционный недуг, который впервые был открыт более ста лет назад. Чаще всего заболевание появляется у свиноматок или особей с ослабленным иммунитетом. Распространяется возбудитель заболевания вместе с испражнениями. Поэтому если быстро не выявить недуг, заразится все стадо.

Болезнь Ауески поражает нервную систему поросят, что сильно сказывается на их поведении. У них развивается паралич и начинают проявляться судороги.

Энтеровирусный гастроэнтерит

Передается поросятам через зараженную воду или корм. Энтеровирусный гастроэнтерит появляется у маленьких поросят возрастом до четырех месяцев.

Однако иногда заболевают и взрослые свинки, у которых ослабленный иммунитет. При отсутствии лечения 10% заболевших животных погибает.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению.

Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Признаки и симптомы болезней свиней, их лечение и профилактика

Болезнями свиней называют неинфекционные, паразитические или инфекционные патологии, которые могут поразить животных в процессе выращивания. Прежде чем выращивать свинок, необходимо детальнее разобраться с недугами и их симптомами. Это поможет вырастить здоровых свинок и вовремя выявить наличие той или иной болезни.

Паразитарные заболевания

Паразитические болезни появляются у свиней из-за паразитарных клеток, которые проникают в их организм. Их главной особенностью считается то, что они быстро развиваются. Заболевания паразитарного типа быстро лечатся при своевременном выявлении.

Эхинохазмоз

Поражает тонкий кишечник свинок, из-за чего у них начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего эхинохазмоз появляется у поросят, возраст которых составляет 5-11 месяцев. Чтобы быстро избавиться от недуга, заболевшим животным дают препараты трематодоцидного типа.

Аскаридоз

Возбудитель — аскарида, которая проникает в кишечник свинок. Источником заражения здоровых особей являются фекалии, а также корм и вода. Среди симптомов аскаридоза выделяют высокую температуру, замедление роста и рвоту. Лечатся больные поросята при помощи дегельмитизации с использованием медикаментов.

Физоцефалез

Возникает в результате паразитирования в желудке пораженных свинок нематоды скалаутуса. У физоцефалеза неспецифические признаки, к которым относят физическое истощение поросяток и расстройство пищеварения. Болезнь очень опасна, так как по сей день не разработано эффективных лекарств для лечения.

Оллюляноз (оллуланоз)

Это распространенный недуг, который поражает как молодых, так и старых поросят. При появлении оллуаноза у животных нарушается пищеварение, что приводит к запорам, диарее или рвоте. Если вовремя не вылечить болезнь, начинается ее обостренная форма, во время которой свинки перестают кушать.

Трихоцефалез

Нематодозная болезнь, которая характеризуется признаками анемии. Больные трихоцефалезом поросята страдают от исхудания, у них ухудшается аппетит и может подняться температура. Для лечения заболевания используются такие препараты, как «Тетрамизол», «Фенбазен» и «Фенбендазол». Дозировка применения лекарств определяется ветеринаром.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Причины повышения температуры

Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

  • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
  • Болезни дыхательных органов.
  • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
  • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
  • Гастроэнтерит.
  • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.
Читайте так же:  Особенности выращивания гардении в домашних условиях - разбираем тщательно

Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

  • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
  • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
  • отеки и припухлости на разных частях тела;
  • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Методика замера и норма

Разумеется, речь идёт не о привычных для нас градусниках – правила замера температуры у свинок и поросят несколько иные. Идеальным вариантом было бы использовать специальный электрический термометр, который способен замерять температуру без контакта с животным. Правда, стоит такой прибор дорого, но те, кто всерьёз занимаются разведением свиней, имея десятки голов на ферме, вполне могут себе позволить приобрести такой вариант.

Другой способ – использование ртутного термометра, который вставляют приболевшей свинке в задний проход. И опять же, возможны более дорогой и более дешёвый варианты:

  • стеклянный термометр стоит дешевле, но результата придётся ждать несколько минут;
  • электронный аналог показывает температуру через считанные секунды.

Приступая к замерам, помните, что нормальной температурой у свинок считается диапазон от 37,5 до 40 градусов. Если градусник зафиксировал повышенную температуру, к примеру, 41–41,5 градуса, то замеры нужно делать на протяжении всего дня и внимательно следить, не появятся ли у свиньи какие-то дополнительные симптомы болезни. Даже если их и не будет, всё равно следует составить динамику колебания температуры, что поможет врачу позднее поставить диагноз.

Коли температура сама не спадёт до конца дня – обращаетесь к ветеринару.

Чем болеет поросята

Начинающих фермеров интересует, чем болеют вьетнамские поросята. Чаще всего у маленьких отъемышей развиваются такие же заболевания, как и у взрослых особей. К распространенным болезням относят фурункулез, пневмонию, гастроэнтерит, рожу. У вислобрюхих свинок иногда развивается гипогликемия.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Читайте так же:  Некробактериоз крупного рогатого скота (крс) — возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Неправильный уход

К неблагоприятным факторам, которые способны вызвать болезнь, следует отнести и неправильный уход за питомцами. В частности, плохо влияют на организм поросят и свинок:

  • недостаточные по количеству или по содержанию питательных компонентов корма;
  • перекармливание;
  • некачественные корма;
  • несоблюдение температурного режима в хлеву;
  • сквозняки;
  • ушибы и ранения;
  • проникновение в организм всевозможных микробов, вирусов, глистов, клещей, насекомых и пр.

Ветеринары подразделяют болезни свинок на три вида:

  • заразные или инфекционные;
  • незаразные;
  • паразитарные или инвазионные.

Каждый вид вызывается своими причинами.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Неинфекционные заболевания у свиней

Наиболее безопасными считаются незаразные неинфекционные болезни, которые не передаются от больных особей к здоровым.

Цистит

Это острое воспаление слизистых оболочек внутри мочевого пузыря, которое развивается в результате проникновения гноеродной инфекции. Симптоматика у цистита специфическая. У больных животных есть проблемы с мочеиспусканием, иногда увеличивается температура тела. Цистит лечить не обязательно, так как он проходит самостоятельно.

Пневмония

Некоторые свинки страдают от пневмонии, которая появляется из-за ослабленного иммунитета. К симптомам недуга относят учащенное биение сердца, общую слабость, ухудшение аппетита и покашливания. Для лечения пневмонии применяют антибиотики, которые должны назначаться лечащим ветврачом.

Профилактика болезни заключается в правильном уходе за животными. Их надо хорошо кормить, чтобы они не были истощенными и ослабленным.

Желчнокаменная болезнь

Развивается в результате формирования камней внутри желчного пузыря и его протоков. Желчнокаменная болезнь может появиться у животных любого возраста. Среди симптомов выделяют нарушение работы кишечника, уменьшение веса и плохой аппетит. Для профилактики появления недуга в рацион поросят добавляют больше витаминов и углеводов.

Ожирение

Ожирение — распространенная среди поросят болезнь, во время которой в организме животных накапливается большое количество жировой ткани. Если вес свиньи превышает норму более чем на 20%, значит, у нее развивается начальная стадия ожирения. Чтобы животные не набирали быстро массу, надо давать им больше двигаться и правильно кормить.

Какая температура у свиней считается нормой

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
  • Норма для кабанов — 38–39 °C.

Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

У поросят

У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных. Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

Резюме

Давайте ещё раз повторим, какая температура у свиней считается нормальной. Животное в порядке, если его температура находится в пределах от 37,5 до 40 градусов . Повышенной температурой уже считается диапазон от 41 до 41,5 и выше – если вы её зафиксировали, то следует озаботиться, всё ли в порядке.

Если температура не сопровождается какими-нибудь побочными эффектами – её следует замерять каждый час, фиксируя результаты и составляя динамику колебания. Коли до конца дня температура сама не спадёт – обращайтесь к специалисту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если же кроме температуры у животного появятся ещё какие-то внешние проявления болезни, то хрюшку нужно изолировать от остальных, а ветеринара вызвать незамедлительно.

Источники

Температура у свиней — какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here