Таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях выкладываем все нюансы

Предлагаем статью на тему: "таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях выкладываем все нюансы", собранную из авторитетных источников.

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.

Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного

яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Вылупившиеся малыши

Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки. При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение. В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.

Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Как развивается зародыш в утином яйце

Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
  • с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
  • с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
  • 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.

Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.

Специфика отбора и хранения

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Отбор материала для инкубации

Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.

  1. Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
  2. Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
  3. Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.
Читайте так же:  Яблоня семеренко — характеристика сорта и агротехника выращивания

Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

Инкубатор «Наседка»

Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.

Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Подробная инструкция

Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

  • 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
  • 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
  • 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
  • 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.

Закладка

Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца
. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

Просвечивание

Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

Заключение

Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.

Читайте так же:  Вишня «путинка» — характеристика и описание сорта, фото

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Отбор яиц для инкубации

Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:

  • нестандартной формы и/или размера;
  • сколов и трещин;
  • известковых утолщений;
  • участков размягчённой скорлупы.

Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.

Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор

Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.

Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.

С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:

  • Монклавит-1 и Брокарсепт:
  • слабый раствор марганцовки;
  • 1-1,5 %-ный раствор перекиси водорода.

Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:

  • +30 С — для состава с марганцем;
  • +35-37 С – для раствора с перекисью водорода.

Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:

  • первый, в его изначальном виде, распыляют на яйца аэрозольным способом;
  • второй применяется в форме 2%-го водного раствора.

Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.

Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:

  1. В бак с раствором опускают сетку с яйцами, и поворачивают её, чтобы грязь размокла и отвалилась. Общее время нахождение биоматериала в жидкости не должно превышать 5 мин.
  2. Яйца достают из сетки, выкладывают на чистое и сухое полотенце, не протирают.
  3. Обсохшие, их перекладывают в заранее подготовленные, чистые лотки.

Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.

Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Видео: от закладки до вылупления

Из видео вы узнаете о том, как порисходит процесс выведения утят из инкубатора с момента закладки и до вылупления:

Что это такое?

Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Первые действия после выведения

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Частые ошибки инкубации

Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:

  • выставлена слишком высокая или низкая температура;
  • вовремя не изменён режим влажности;
  • редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.

Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.

Таблица 1. Инкубация утиных яиц

Дни Температура воздуха,

о С

Влажность воздуха, % Число поворотов в сутки Охлаждение 1-7 38-38,2 70 4 — 8-14 37,8 60 4-6 15-25 2 р./день по 15-20 мин. 26-28 37,5 85-90 — —

Как выбрать инкубатор

При покупке инкубатора следует ориентироваться на:

  • расчётное количество яиц;
  • регулярность получения выводков;
  • свои финансовые возможности.
Читайте так же:  Описание и секреты успешного выращивания винограда «арочный»

Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.

Наседка-1

Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.

Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:

  • прост в управлении;
  • рассчитан на владельцев небольших приусадебных хозяйств;
  • представляет собой удобную камеру, с дверцей по передней части.

Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:

  • поворотным устройством;
  • ёмкостью для воды;
  • температурным датчиком.

Несмотря на вес в 40 кг, модель классифицируется как настольная. Существуют также ИПХ-10 и ИПХ-15 -.более вместительные и современные инкубаторы этого типа.

Правила инкубации

Кладут яйца в уже нагретый прибор. Инкубация утиных яиц в домашних условиях пройдет легче и удобнее для птичников, если инкубатор приобретен качественный, с дополнительными функциями вроде автоматического переворачивания. Многие птичники по-прежнему используют самодельные устройства, но начинающим лучше воспользоваться альтернативой. Если инкубатор для уток включает подворотник, чтобы в яйцах ничего не случилось, их нужно закрепить. Кладут будущих утят вертикально, после чего засекают время инкубации утиных яиц и начинают работу.

Наиболее важные параметры режима при инкубации:

  1. Температура в инкубаторе для утиных яиц с 38,0°С падает до 37,5°С за время, пока длится инкубационный период.
  2. Влажность воздуха, напротив, растет по времени. Такая разница между температурой воздуха и влажностью связана с тем, что растущий эмбрион выбрасывает тепло.
  3. Охлаждение. Почти перед самым наклевом влага начинает сильнее испарятся. выходя сквозь поры скорлупы. Чтобы процесс приостановить, нужно, брызгать яйца чистой водой. Опрыскивают их также раствором марганцовки. В природе птицы делают то же самое после умываний в водоеме.
  4. Переворачивание проводят постоянно и регулярно, как минимум 4-12 раз в день. Сколько точно делать переворотов, зависит от стадии, на которой находится зародыш.
  5. Каждый 8, 13 и 25 день яйца просвечивают. При обнаружении дефектов, порчи в яйцах, они немедленно удаляются из подборки.

Поддержание температуры, оптимальной в инкубаторе для утиных яиц, является приоритетной задачей. Режим инкубации утиных яиц важен, так как без следования ему утята из инкубатора не выйдут вовсе или вылупятся на порядок слабее, чем должны быть.

Хранение перед инкубацией

Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:

  1. У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
  2. В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.

После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.

Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.

Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Вспомогательные материалы

Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.

Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:

  1. Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
  2. На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
  3. На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
Сроки Оптимальная температура Влажность Кол-во поворотов
1-7 дня 38°C 70% 4
8-14 дня 37,8°C 60% 6
15-25 дня 37,8°C 60% 6
26-28 дня 37,5°C 90%

Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Читайте так же:  Болезни баранов, овец и ягнят — их симптомы, лечение, профилактика

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:
  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Инкубация — основные положения

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.

График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.

Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород. Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности. Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день. Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы. Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

Первые действия после выведения

Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Поэтапное выведение

Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.

Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.

Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.

Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Читайте так же:  Можно ли беременным клюкву

Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией

Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.

В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.

Появление птенцов

Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:

  • быть особо внимателен к кладке с началом проклёва;
  • убрать молодых утят в тёплую коробку сразу после того, как они обсохли.

Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.

Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно произвести инкубацию утиных яиц

Инкубация утиных яиц позволяет почти одновременно получить большой выводок здоровых птенцов без необходимости терпеть капризы несушек, которые могут отказаться высиживать потомство. Однако успешная инкубация — непростое дело. Сначала придется провести строгий отбор яиц, затем нужно будет хранить их в специальном помещении с подходящей температурой и влажностью воздуха. Только после этого можно включать инкубатор и заниматься закладкой.

Инкубация утиных яиц

На этом работа птичника не заканчивается. Нужно четко следовать режиму, потому что любое его нарушение может привести к порче яиц и остановке развития зародышей. Только если инкубирование проведено правильно, через 26 дней можно ждать появления утят. Вспомогательные материалы, например, таблица, помогут структурировать информацию.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Правила инкубации

Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:

  1. За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС.
  2. По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка;
  3. Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие.
  4. Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха. Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации.
  5. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно.
  6. Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.

Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.

Видео: выведение утят в инкубаторе

Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.

Как закладывать утиные яйца в инкубатор?

В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

Таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях выкладываем все нюансы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here