Свиньи красно-поясной породы — правила и особенности разведения в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "свиньи красно-поясной породы — правила и особенности разведения в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Правила разведения свиней для начинающих

Разведение свиней считают выгодным занятием как в домашнем хозяйстве, так и в бизнесе. Оно требует сравнительно небольших начальных и последующих вложений, но в то же время не нуждается в пристальном наблюдении и беспрерывном труде.

В то же время, чтобы добиться успеха и хорошей прибыли, необходимо правильно организовать содержание и уход за животными, режим кормления и производственную систему в целом.

Для организации существуют разные подходы и методики, а также правила и рекомендации по их выбору. Благодаря этому можно получать доход в виде мясной и сальной продукции, а также прибыли от реализации живого молодняка. Данная статья расскажет об основных тонкостях и нюансах свиноводства, которые должны знать новички и опытные фермеры.

Особенности разведения

Технологии выращивания свиней подбираются в зависимости от того, какую продукцию в конечном итоге хочет получить заводчик. Ключевым моментом является именно откорм животных.

В разном соотношении от свиней можно получать как мясо и бекон, так и сало. Вариант режима кормления при этом потребуется выбрать, исходя из собственных предпочтений и целей. В то же время подбор породы также необходимо осуществлять на основании этого.

Выращивание свиней как бизнес в домашних условиях описано тут.

На мясо

Чаще всего для получения максимальной прибыли за короткий период времени заводчики обращаются за системой откорма свиней. Мясной откорм предполагает выращивание поросят на протяжении шести-семи месяцев, при котором доля мяса во всей продукции будет преобладающей.

Для этого отбираются здоровые поросята массой не менее тридцати килограммов. С этой целью выбираются мясные породы свиней, о которых можно прочесть в этой статье.

На первом этапе откорма животным составляют рацион, при котором на единицу корма приходится по сто двадцать граммов белка. Этот период длится, как правило, около четырех месяцев. На финальном этапе калорийность корма увеличивается, а потребление аминокислот снижается до девяноста граммов на единицу корма.

Основные продукты питания на мясном откорме:

  • комбинированные корма на основе зерновых;
  • молочные отходы, обрат;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • зеленые корма, силос, сено;
  • мел (двадцать граммов в сутки);
  • соль (десять граммов).

Читайте про кормление супоросных свиноматок в домашних условиях.

Кормить необходимо дважды в сутки через одинаковые промежутки.

На сало

На откорм для получения шпика берутся высококалорийные корма, содержащие большое количество углеводов и жиров. Благодаря этой технологии масса свиней под конец периода в семь-восемь месяцев достигает отметки в двести килограммов. Как правило, для максимального получения продукции используют сальные породы свиней, которые описаны по этой ссылке. В качестве альтернативы могут применятся комбинированные или мясо-сальные породы.

При откорме на шпик основу рациона должны составлять следующие виды кормов:

  • высококалорийные комбинированные на основе зерновых;
  • высокоуглеводные (картофель, кукуруза, пшеница, кукуруза);
  • пищевые и молочные отходы;
  • корнеплоды.

Беконный тип

Весь период откорма при беконном выращивании необходимо поделить на три этапа. Первый будет предполагать кормление концентратами и картофелем, именно эти продукты будут составлять основу рациона. На втором этапе к концентратам в основу добавляются корнеплоды, на третьем – применяется кормление концентратами, корнеплодами и картофелем. Основные виды корма необходимо дополнять зелеными, а также молочной продукцией, силосом, бахчевыми культурами. Калорийность рациона должна быть высокой, возможно кормление вволю.

Для того, чтобы не нарастить мясо слишком высокой жирности, поросят необходимо периодически выгуливать.

Лучше всего для получения бекона подходят вьетнамские вислобрюхие породы свиней.

Для ускорения роста свиньям полезно давать кормовые дрожжи. Дозировка при этом должна быть строго соблюдена, в противном случае возможно нарушение пищеварения.

Выбор пород

При выборе породы свиней необходимо учесть следующие нюансы:

  • собственные предпочтения (мясные, сальные или беконные разновидности);
  • особенности климатических условий;
  • стоимость животных;
  • скорость роста и набора массы;
  • характеристики качества продукции;
  • продуктивность.

Приобретать животных на разведение необходимо только в специализированных крупных хозяйствах. Лучше всего покупать молодняк в возрасте двух-трех месяцев.

Про разведение вьетнамских поросят в домашних условиях можно прочесть в данном материале.

При покупке поросят необходимо тщательно провести их осмотр на наличие дефектов, чистоту глаз и носа. Также следует потребовать сертификат прививок.

Возможность их селекции

Наиболее популярные породы свиней обладают большим потенциалом продуктивности по сравнению с другими. Среди них:

  1. Мясные: Донская порода, Ландрас, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая.
  2. Беконные:Мангалица, Корейская, Крупная белая.
  3. Сальные:Украинская степная.

Скрещивать породы в домашних условиях для улучшения характеристик продуктивности возможно. Однако лучше всего делать это внутри веток или между ближайшими ветками. Так, мясные породы лучше скрещивать с мясными или мясо-сальными, сальные можно скрестить с сальными или беконными.

Уход и содержание

Сам процесс выращивания таких свиней не представляет особых трудностей. Для них полностью приемлемы условия проживания в стандартном свинарнике. Они спокойно относятся к нехватке места для выгула или редкому купанию. Для свиней в зрелом возрасте не будут особой проблемой низкие температуры, которые для других пород несовместимы с содержанием.

Условия

В содержании красной белопоясой породы, нет особых отличий от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором здесь выступает чистота и освещенность помещения. Также обязательно присутствие сухой подстилки и устранение сквозняков. При низком уровне чистоты помещения повышается риск снижения защитных свойств иммунитета, у свиней возникает стресс, что приводит к потере веса.

Читайте так же:  Астильба чоколейт черри (шоколадная вишня) описание, фото

Для оптимального существования нужно сухое чистое помещение с температурой 18-20°С и защитой от сквозняков. Из какого материала строить загон для свиней – не так важно. При формировании полового покрытия необходимо сделать небольшой уклон. Лучше всего использовать настил из плотно прилегающих досок. Пустого пространства под полом быть не должно.

При обустройстве кирпичного или бетонного пола на место, где будет располагаться логово животного, нужно положить деревянный щит. Изнутри стены загона также стоит обшить деревянными досками метровой высоты.

Станок для свиньи необходимо отделять доской, установленной на ребро. Для откормочных свиней общая площадь такого помещения должна составлять не меньше 4 кв. м, для свиноматок – не меньше 5 кв. м. Желательно рядом оборудовать выгульный дворик. Содержать поросят лучше парами, потому что свиньи являются стадными животными. Это сохранит у них отличный аппетит и весовой прирост.

Кормление

Для кормления красных белопоясых свиней можно использовать различные варианты кормов. Сегодня выделяют два основных варианта кормления: традиционный и современный. В первом случае свиней кормят мешанками из домашних отходов и корнеплодов, во втором – сухими комбикормами и разными покупными смесями. Современный вариант, судя по наблюдениям многих фермеров, дает лучшие результаты.

Для получения мяса наилучшего качества, в рацион свиней нужно включать ячмень, сахарную свеклу, зеленые корма, тыкву, рожь, морковь. Хороший результат достигается при использовании концентратов. Рекомендуется давать почти все корма в сыром виде.

Кукурузу и овес лучше исключить из рациона, так как они приводят к отложению жира.

Вот основные правила кормления данной породы свиней:

  • зерновые культуры нужно предварительно измельчать;
  • корнеплоды следует варить и выдавать небольшими порциями;
  • пищу давать в малых объемах и всегда свежую;
  • при сухом варианте кормления обязательно постоянное наличие воды в поилках;
  • крайне важно присутствие белков в рационе.

Новорожденным поросятам в первые дни жизни необходимо питание молоком свиньи, а уже с пятого дня жизни их можно начинать постепенно подкармливать. Хорошим будет добавление им в пищу комбикорма с примесью из премиксов. Это позволит приучить желудки поросят к более грубой пище, а также отлично напитает их молодые организмы.

Из множества внешних факторов, влияющих на рост свиней и их самочувствие, условия кормления и состав кормов можно назвать основополагающими. К примеру, недостаток корма и скудный рацион питания напрямую влияют на снижение прироста веса и удлиняют продолжительность откормочного периода.

Влияние кормов на качество мяса на выходе можно условно разделить на 3 категории:

  • Положительное. Хорошо кормить свиней рожью, пшеницей, просом, морковью, кормовыми бобами, ячменем, свеклой, горохом, комбинированным силосом, травой клевера, люцерной, обратом, молочной сывороткой. При наличии таких питательных веществ в рационе в достаточной степени, пагубное воздействие прочих кормов минимизируется.
  • Отрицательное. Пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, кукуруза, свекольная патока, гречиха. Негативное влияние таких составляющих корма не столь заметно, если их присутствие в рационе составляет не более половины, но при этом другая половина рациона должна полностью состоять из кормов первой категории.
  • Крайне отрицательное. Пищевые отходы, жмыхи, соя, барда, овес, рыба и отходы рыбной промышленности. Такое негативное воздействие этих кормов обусловлено тем, что они имеют в своем составе высокое содержание растительных жиров и специфический запах, влияющие на консистенцию и запах мяса на выходе. Кормы этой категории допустимо использовать лишь в качестве трети от общего рациона свиней, причем за 2 месяца до убоя их нужно полностью исключить из рациона.

При правильном кормлении красные белопоясые свиньи дают отличные результаты, а их мясо очень ценится за счет высоких качественных характеристик.

Разведение

В качестве производителей эта порода свиней также заметно выделяется на фоне других. Замечено, что при скрещивании свиноматок с хряками красной белопоясой породы, значительно увеличивается число поросят в приплоде и его качество. Такие свиноматки могут принести за раз до 12-15 поросят.

Половой зрелости поросята этой породы свиней достигают к 8 месяцам, беременность длится в среднем 115 суток. За день до опороса необходимо подготовить подстилку, ограничить потребление пищи и обеспечить достаточное количество свежей воды. Также нужно позаботиться об обогреве помещения, если опорос пришелся на холодное время года. Желательно присутствие при опоросе знающего человека, ведь в случае возникновения проблем, может понадобится оказать помощь свиноматке или вызвать ветеринара.

О скором опоросе свидетельствуют увеличившиеся в размерах половые органы и молочные железы свиноматки.

Процесс подготовки к опоросу и сами роды – крайне важная часть в разведении свиней, поэтому к ней нужно подойти с максимальной ответственностью.

Особенности этого периода времени стоит рассмотреть подробно:

Новорожденные поросята малоподвижны, поэтому матки часто их давят. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка устанавливают барьер из деревянных брусков или металлических труб на высоте 20 см от пола и 15 см от стены.

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней — это длительный процесс, к которому нужно предварительно подготовиться. В данном обзоре — основные правила, которых нужно придерживаться для эффективного содержания свиней в домашних хозяйствах.

Разведение свиней для начинающих

В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.

Читайте так же:  Картофель сорта леди клер отзывы и описание

Порода свиней красно-поясная

Это крепкие, пропорционально сложенные животные, с широким, глубоким, длинным туловищем, и небольшой легкой головой. Свиньи этой породы довольно неприхотливы в кормлении, и не требуют особых условий содержания. Единственное требование – сухая подстилка и отсутствие сквозняков в сарае. Отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям. Животные отличаются крепким иммунитетом, могут обходиться без вакцинации.
Также читайте: Мясные породы свиней

Данная порода отлично подходит для содержания и разведения в небольших фермерских хозяйствах. Красно-поясные свинки отличаются доброжелательным поведением, дают мясо самого высокого качества. При убое выход мяса в туше составляет от 56% до 64%, при толщине шпика 21 – 25 мм. Мясо с тонкой жировой прослойкой, нежное, с великолепными вкусовыми качествами.

Как Дома Содержать Свиней? Как выбрать Поросят?

Красно-поясная порода свиней, неприхотлива в еде очень хорошо набирает массу, поэтому наш сайт фермер без хлопот однозначно рекомендует всем свиноводам обратить самое пристальное внимание на этих свинок.

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Свиноводство сегодня является популярным занятием для фермерских хозяйств и частных заводчиков. Первостепенной задачей в этом деле выступает подбор генетического материала, который будет максимально эффективен в короткие сроки. Одной из таких последних пород свиней, выведенных посредством сложного селекционного процесса, считается красная белопоясая.

Видео

В данном видео рассказывается о реализации такой бизнес-идеи, как открытие свинофермы.

Красно-поясная порода свиней

Свиньи, породы свиней, красно-поясная порода свиней, уход за свиньями

Красно-поясные свиньи относятся к специализированным породам мясного назначения. Официально красно-поясная порода свиней была зарегистрирована в 1994 году, на Украине.
При выведении породы использовались различные варианты скрещивания разных типов свиней полтавской мясной породы, с крупной белой, гемпширом, ландрасом и дюроком. Животные красно-поясной породы имеют красную масть с полосой белого цвета около лопаток.
Несмотря на молодость, красно-поясная порода способна составить конкуренцию зарубежным породам по таким показателям, как энергия роста и эффективность окупаемости корма. Эти животные собрали в себе лучшие качества признанных во всем мире 7 пород.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

Особенности разведения вислобрюхих

Разведение Вьетнамских вислобрюхих свиней как вид хозяйства в последнее время набирает большую популярность. Это связано с тем, что при минимальных затратах на корма порода позволяет получать максимум элитного маложирного мяса. Ее основные характеристики:

  • наличие хорошего иммунитета;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • чистоплотность;
  • плодовитость;
  • долголетие (подробнее про то, сколько живут свиньи)
  • хорошие вкусовые характеристики мясной продукции.


Масса взрослых свиней сравнительно небольшая – до полутора центнеров. В то же время с туши можно получить максимальную долю съедобной продукции.

Основу рациона вьетнамских поросят составляют зеленые корма и овощи, а также сено, силос и кормовые корнеплоды и бахчевые. Кормить их следует трижды в сутки через равные промежутки времени. Из-за небольшой массы затраты на корм также минимальны.

Отличительной особенностью Вьетнамских свиней также является скороспелость. Так, первую случку можно произвести уже в возрасте в шесть месяцев. Беременность самок длится около ста пятнадцати суток. Роды обычно происходят без каких-либо проблем и занимают от двух до шести часов.

В содержании в домашних условиях вислобрюхие не прихотливы. Для животных лучше всего оборудовать кирпичное или блочное помещение со станками площадью не менее четырех квадратных метров. Из-за сравнительно небольшой жировой прослойки свиньи любят тепло и плохо переносят холода. Особенно это касается поросят в возрасте до месяца.

Поросят Вьетнамской породы на разведение и обновление поголовья рекомендуется приобретать только в крупных хозяйствах.

Что необходимо для содержания

Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.

Постройки

Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева. Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных. Читайте про то, как построить сарай для свиней.

Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.

Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру. Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.

Ветеринарное обслуживание

При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста. Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.

Читайте так же:  Лучшие советы по выращиванию ранункулюса - рассматриваем во всех подробностях

Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи. В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.

Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.

Персонал в случае разведения на бизнес

Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:

  • штатный ветеринарный врач;
  • два разнорабочих для обслуживания фермы;
  • зоотехник;
  • один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
  • водитель.

Число работников может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объемов производства.

Правила ухода

Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:

  1. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
  2. Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
  3. Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.

Читайте про особенности опороса у свиней.

При составлении плана по уходу за свиньями необходимо учитывать особенности выбранных пород.

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Правильный выбор породы

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

Сальные породы

К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.

К сальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Беркширская;
  • Крупная чёрная;
  • Миргородская;
  • Литовская;
  • Латвийская;
  • Северокавказская.

Мясные породы

К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.

К мясному направлению относятся такие породы свиней:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Вьетнамская;
  • Эстонская.

Универсальные породы

Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.

К универсальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная;
  • Бретовская.

Свинарник и его особенности

Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.

В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:

  • 5–6 поросят на откормку;
  • самец-осеменитель;
  • свиноматка.

Проход между станками должен составлять 1,5 м. Нельзя содержать в одном станке поросят разного возраста. Также обязательно нужно соорудить выгульный дворик для животных, чтобы они принимали солнечные и грязевые ванны.

Вентиляция и освещение

При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.

Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное. Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.

Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:

  • в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
  • на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.
Читайте так же:  Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Выбор поросят

Из-за специфического окраса породы ошибиться при выборе поросят довольно сложно.

А вот при выборе здоровых поросят нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • Активность. По мнению многих фермеров, это наиболее важный фактор при выборе молодняка свиней. Низкая активность животного чаще всего свидетельствует о его проблемах со здоровьем.
  • Состояние кожи и чистота животного. При наличии залысин, язв и других проблем с кожей, логично предположить, что животное поражено какой-либо грибковой инфекцией либо внешними паразитами. Если свинья грязная, то это может свидетельствовать о плохих условиях содержания, что, скорее всего, привело к заражению животного различными паразитами и заболеваниями.
  • Кал и состояние анального отверстия. По испражнениям любого животного можно многое определить о состоянии его здоровья. Не только лабораторные исследования каловых масс могут об этом рассказать, но и простой визуальный осмотр. При высоком наличии слизи и жидкой консистенции кала можно говорить о присутствии кишечной инфекции у свиньи. Кроме того, вместе с калом выделяются и червеобразные паразиты.При воспалительных процессах или образовании язв в области сфинктера, можно также судить о наличии у животного проблем со здоровьем.
  • Состояние хвоста. Большинство свиноводов убеждены в том, что закрученный хвост у поросенка является явным признаком его отличного здоровья.

По вышеперечисленным признакам можно быстро определить целесообразность покупки предлагаемых поросят. Если животное подходит по данным критериям, то можно смело его приобретать.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Продуктивные характеристики

Пусть порода и довольно молодая, но по многим показателям она легко составит конкуренцию многим зарубежным породам.

Продуктивные показатели красных белопоясых свиней таковы:

  • трехгодовалый хряк-производитель: средняя масса – 320 кг, длина тела – 180 см.
  • трехгодовалая свиноматка: средняя масса – 220 кг, длина тела – 165 см, третий опорос – 10-11 поросят, масса двухмесячного гнезда – 182 кг.
  • молодняк: среднесуточный привес – 680 г, набор центнера живой массы – 188 суток, затраты на 1 кг привеса – 3,5 единицы корма, выход мяса при забое – 60%.

Мясо у породы нежное, присутствует тонкая жировая прослойка. Выход мяса с туши может достигать 65%, толщина шпика составляет 20-25 мм.

Показатели рентабельности

Средний показатель рентабельности свиноводства – двадцать-тридцать процентов. Он учитывает следующие издержки:

  1. Постройку помещения – от одного до двух миллионов рублей.
  2. Покупку и установку оборудования – до двух миллионов.
  3. Заработную плату работникам – около ста пятидесяти тысяч.
  4. Покупку молодняка – до пятисот тысяч (пятьдесят-сто голов).
  5. Затраты на рекламную компанию – пятьдесят тысяч рублей.

Учесть также следует ежемесячные начисления заработной платы персоналу, коммунальные платежи, систематическое обновление поголовья, покупку лекарств и прочие затраты на инвентарь.

Продукцию можно реализовать в виде мяса, сала, бекона, а также молодняка для содержания. В домашних условиях показатели рентабельности будут несколько отличаться от указанных выше. Важно также обратить внимание, что они во многом будут зависеть от выбранной породы и климатических условий.

История появления породы и её описание

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

  • 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
  • 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
  • 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.

В ноябре 2006 года порода свиней «красная белопоясая» была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.

Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.

Читайте так же:  Как побороть основные болезни и вредителей спатифиллума, маленькие хитрости наш взгляд на вопрос

Красную белопоясую породу зачастую называют «Красная поясная», такое название свинье дали в народе – оно звучит проще и запоминается легче.

Особенностями породы являются:

  • устойчивость к тяжелым погодным условиям;
  • крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
  • хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.

Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.

Достоинства и недостатки породы

Как и у каждой породы, у красных белопоясых свиней имеются свои положительные и отрицательные качества. Среди положительных стоит выделить:

  • Быстрый набор массы. Можно заслуженно назвать основным преимуществом породы. При сравнении с другими породами, этой требуется значительно меньшее количество корма на такой же выход по массе.
  • Хорошая приспосабливаемость к условиям содержания. Данную породу можно разводить как в северных, так и в южных районах за счет ее стойкости к климатическим условиям и способности к быстрой акклиматизации.
  • Неприхотливость в еде. Стремительный набор веса этих свиней может происходить при широком варианте типов кормления, что делает их удобными для содержания во многих частых домохозяйствах.
  • Высокая плодовитость. Свиноматки породы показывают отличные результаты в этом плане.
  • Простота содержания. Представители данной породы не нуждаются в частых выгулах и купаниях.

Из отрицательных характеристик стоит отметить лишь пару:

  • Потребность в сухом полу. Без сухой подстилки свиньи могут стать раздражительными, что затруднит их совместное содержание и усвоение питания.
  • Боязнь сквозняков. Данная порода известна своими частыми простудами.

При большом числе достоинств, для красных белопоясых свиней наличие всего двух недостатков не так существенно. Поэтому многие фермеры выбирают для выращивания именно эту породу.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Если правильно устроить скрещивание разных пород, то плодовитость самок увеличится на 10–12%, а скороспелость поросят — на 12–15%, благодаря чему уменьшаются затраты на корм. Техника разведения свиней заключается в подбирании животных для спаривания, проведении случки и ветеринарном наблюдении за животными, которых определили в пару.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.

В свиноводстве применяются два вида случки:

  • искусственное осеменение;
  • ручная случка.

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Видео (кликните для воспроизведения).

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Источники

Свиньи красно-поясной породы — правила и особенности разведения в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here