Строчок осенний — описание и внешний вид, места распространения, съедобность, правила приготовления

Предлагаем статью на тему: "строчок осенний — описание и внешний вид, места распространения, съедобность, правила приготовления", собранную из авторитетных источников.

Строчок осенний

Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Строчок осенний: описание и фото

В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.

Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

Строчок осенний, или лопастник осенний

Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

Края лопастей строчка осеннего подвернуты

Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

Время роста

Иногда строчок рогатый можно найти даже в июле, но уже с конца августа начинается активный период плодоношения, который продолжается до конца сентября, а в некоторых местах – до заморозков.

Распространение и сезон плодоношения

Строчок осенний распространен на Евразийском континенте и в Северной Америке. Встретить его можно в сырых смешанных и сосновых лесных массивах, а также близ дорог, в вырубках. Проявляя свойства сапротрофа, он растет поодиночке или небольшими семьями на древесине погибших, гниющих деревьев или поблизости от них.

Уже с конца июля можно встретить единичные экземпляры грибов, а с августа до конца сентября длится период активного плодоношения.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

19 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем?
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Читайте так же:  Почему не цветут ирисы на даче и что при этом делать

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Александр, я тоже не знаток, а только учусь

Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Описание

Строчок осенний (Gyromitra infula) принадлежит к роду Gyromitra (строчки), семейству Discinaceae (Дисциновые). Нашими микологами считается несъедобным, а зарубежными – ядовитым. Иначе его еще называют:

  • гельвелла инфула;
  • гиромитра;
  • гиромитра неприкосновенная;
  • лопастник осенний;
  • гельвелла инфулоподобная;
  • лопастник инфулоподобный;
  • строчок рогатый;
  • смаржок.

Описание гриба сводится к следующему:

  • шляпка неправильной, роговидно-лопастная с 2-4 лопастями или седловидная, с полостями неправильной формы, ширина ее от 2,5 до 10 см. Поверхность шляпки красновато-бурого или каштанового цвета, морщинистая, бархатистой фактуры. Нижняя сторона менее интенсивной окраски;
  • мякоть тонкая, ломкая, светлая, с нейтральным или слабым грибным запахом;
  • споры светло-коричневатые;
  • ножка полая, цилиндрическая, от 4 до 10 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, вначале беловатая или светло-розоватая, затем светло-бурого оттенка с мелко-ворсистой поверхностью.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

Сходные виды и отличия от них

Осенний строчок имеет сходство с малочисленным, «краснокнижным» представителем семейства Discinaceae — строчком сомнительным (Gyromitra ambigua). Этот обитатель субарктических и субальпийских ландшафтов отличается меньшими размерами и фиолетово-коричневыми оттенками плодового тела, крупными спорами. Более поздние сроки плодоношения — сентябрь и октябрь — уменьшают вероятность перепутать его со строчком осенним. Гриб ядовит и непригоден для промыслового сбора.

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

Читайте так же:  Зелень на зиму с солью

  • шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;
  • ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;
  • мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;
  • споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

Видео (кликните для воспроизведения).

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Места распространения строчка гигантского, описание гриба

    Ранние весенние грибы – нечастое явление в наших лесах. Среди нежной майской поросли хорошо заметны их ячеистые конические или бархатные складчатые шапочки. Один из таких первенцев грибной весны – строчок гигантский, по размерам вполне соответствующий своему названию.

    Сходство с другими видами

    Осенний строчок имеет схожесть со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua) – ядовитым грибом. Однако Gyromitra ambigua имеет меньший размер и фиолетово-коричневый оттенок, а также крупные споры.

    Ядовитость

  • Среди грибников нет единого мнения, насколько сильно могут быть токсичны рассматриваемые плодовые тела. Поэтому можно встретить огромное количество мнений о том, стоит ли вообще осуществлять сбор осенних строчков и принимать их в пищу.
  • Данные грибы микологи относят к группе плодовых тел, в которых содержится гемолитический опасный яд. Такие соединения приводят к тяжёлым последствиям интоксикации. В большой концентрации яд находится, особенно в свежесобранных плодах.
  • Человеку достаточно съесть всего несколько плодов, чтобы столкнуться с серьёзным отравлением. Учитывайте, при заготовке и термической обработке разрушается лишь малая часть токсичных соединений. Поэтому остаётся большая вероятность интоксикации организма.
  • В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.

    Распространение строчка обыкновенного, описание гриба

    Герой следующего материала – очень коварный товарищ. Мнения ученых мужей относительно его съедобности разделились, хотя долгое время его употребляли в пищу постоянно. Но надо отдать должное – внешний вид у него очень оригинальный. Строчок обыкновенный – гриб, о котором слышал, наверное, каждый, но вот видели и пробовали не все.

    Распространение

    1. Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
    2. Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.
    Читайте так же:  Можжевельник обыкновенный хиберника фото в ландшафтном дизайне

    Описание и произрастание

    Сходные виды и отличия от них

    Похож на гигантский строчок его родственник – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Он, однако, гораздо мельче (шляпка имеет диаметр до 10 см), окрашен значительно темнее, в глубокие коричневые и красновато-коричневые тона. Растет, в отличие от своего гигантского собрата, поблизости от сосен, а не рядом с березами.

    Токсичность и употребление в пищу

    Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.

    Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления — вообще не собирать строчки осенние.

    Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.

    Строчок осенний — описание, где растет, ядовитость гриба

    Собираясь на тихую охоту, очень важно своевременно ознакомиться со всеми разновидностями грибов, которые присутствуют в области собирательства. Сегодня мы рассмотрим интереснейший экземпляр, называющийся не иначе как осенним строчком. Ввиду своей токсичности потребление плодовых тел в пищу может вызвать отравление, поэтому необходимо учитывать все важные нюансы. Мы вам в этом поможем, давайте приступим.

    Распространение и сезон плодоношения

    Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

    Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

    Рядовка серая – описание и фото

    В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

    Гриб рядовка серая

    Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

    За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

    Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

    Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

    Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

    Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

    Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

    Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

    Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

    Молодая рядовка серая

    На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

    Пластинки рядовки серой

    Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

    Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

    Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

    Какие грибы схожи с рядовкой серой?

    Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

    Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

    Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

    Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

    Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

    Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

    Читайте так же:  Китайская роза садовая многолетняя

    Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

    Съедобность

    Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.

    Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.

    Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.

    Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.

    Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.

    Особенности вида

    1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
    2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
    3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
    4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
    5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

    Похожие виды

    1. Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
    2. При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
    3. К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.

    Лечебные свойства

    Главное лечебное воздействие всех грибов рода Строчок – анальгетическое. Чаще всего применяют спиртовую настойку из этих грибов для того, чтобы обезболить суставы, а также восстановить их хрящевую ткань. Вообще, суставные заболевания – это главная область применения настойки.

    К тому же, строчковая настойка отлично помогает при следующих заболеваниях: различные артрозы, красная волчанка, остеохондроз, ревматизм, радикулит, полиартрит. Помимо этого для растирания настойку применяют при длительном кашле, бронхите и пневмонии, а также при любых невралгиях, и послеоперационных спайках.

    Описание строчка осеннего, места распространения гриба

    Более похожий на гигантскую бабочку или необычный цветок, чем на гриб, можно встретить в лесных походах строчок осенний. Обратить на него свое внимание нужно еще и потому, что незнание о токсичных свойствах строчков осенних может послужить причиной тяжелых отравлений этими грибами.

    Токсичность и употребление в пищу

    Сырые строчки сильно ядовиты – в этом сходятся все эксперты. Расхождения касаются стойкости яда гиромитрина, и способов, которыми он может быть без остатка разрушен. Зарубежные микологи считают, что гиромитрин не распадается даже при многократном и длительном отваривании, а в сушеных строчках присутствуют его следы. Отечественные практики доказывают, что эти грибы безопасны после неоднократного кипячения и промывания, а также обязательного слива отвара. Длительное высушивание на открытом воздухе (не менее 6 месяцев), по их мнению, также полностью устраняет гиромитрин.

    В конечном счете, большинство российских сборщиков весенних грибов употребляют строчок гигантский после тщательной очистки от песка, лесного мусора и предварительного отваривания в течение 15-20 минут с полным сливом воды и обязательной промывкой. Эта процедура повторяется 2-3 раза, затем обработанные грибы жарят либо тушат.

    Тем не менее, собирая гигантские строчки, следует иметь в виду, что внутри этого вида могут встречаться штаммы с повышенным содержанием гиромитрина, либо схожих по токсичности веществ. Кроме того, даже хорошо обработанные перед приготовлением строчки опасно употреблять детям, а также тем, кто повышенно чувствителен к веществам, входящим в состав этих грибов.

    Распространение и сезон плодоношения

    Этот крупный гриб встречается в европейских и североамериканских лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с березой, растет на светлых местах, хорошо согреваемых весенним солнцем. Нередко его находят рядом с березовыми пнями и поваленными стволами этого дерева.

    В российской средней полосе появляется с последней декады апреля, плодоносит до середины мая. Иногда встречается многочисленными группами.

    Читайте так же:  Лактация у коровы — продолжительность периода, образование и отдача молока, фазы, кормление

    Отравление – причины, симптомы и первая помощь

    Гигантские строчки могут вызвать отравление по следующим причинам:

    1. Недостаточная первичная обработка грибов. Необходимо неоднократное отваривание, каждый раз не менее 15 минут, со сливом воды и промыванием.
    2. Большое количество съеденных строчков. Не рекомендуется употреблять их свыше 200 г за один прием либо чаще, чем через двое суток.
    3. Повышенное, по сравнению со средней нормой, содержание гиромитрина в собранных грибах.
    4. Индивидуальные особенности организма – недостаточная или не сформированная функция печени и почек (при соответствующих заболеваниях либо в детском возрасте), повышенная чувствительность к компонентам гигантских строчков.

    Симптомы отравления развиваются, как правило, через 6-10 часов после употребления грибного блюда. Ухудшается самочувствие, болит живот, появляется тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, иногда – понос и головная боль. В особенно тяжелых случаях на следующие сутки из-за серьезного поражения печени развивается желтуха, а также сердечно-сосудистая недостаточность.

    Первая помощь при отравлении гигантскими строчками в домашних условиях – промывание желудка. Чтобы вызвать рвоту, пострадавшему дают соленую теплую воду (столовая ложка соли на 1 стакан) либо слабый раствор марганцовки (слабо розового цвета). После этой процедуры нужно выпить воды с активированным углем из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 килограммов веса.

    Дальнейшее лечение должно обязательно проходить в условиях стационара со специализированной медицинской помощью, направленной на полное освобождение организма от яда, защиту печени, почек и поддержание деятельности сердца.

    Крупный, курчавый, складчатый гигантский строчок особенно привлекателен в весеннем лесу. Его собирают, отваривают, а затем готовят многие отечественные грибники. Все же не лишним будет иметь в виду, что вкусные большие строчки с картошкой в сметане несут в себе элемент «грибной рулетки» – неожиданного пищевого отравления.

    Строчок осенний (Gyromítra ínfula)

    Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».

    Синонимы: лопастник осенний, осенний строчек, строчок неприкосновенный, строчок несъедобный, лопастник инфулоподобный, гиромитра, гельвелла инфула, гельвелла инфулоподобная, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок, Helvella infula

    Внешний вид

    Шляпка причудливой, неправильной формы, в форме лопастей или рогов (в виде 2-х, 3-х или 4-х сросшихся рогов), морщинистая, бархатистая, своими краями срастается с ножкой. В ширину до 10 см, коричневого цвета, с возрастом становится черно-коричневой.

    Ножка полая внутри, иногда изогнутая или сплющенная с боков, утолщённая к низу, цилиндрическая. Цвет может быть от беловатого до розово- или серо-каштанового.

    Мякоть по консистенции напоминает воск, тонкая, просвечивающая, хрупкая, беловатая, очень похожа на мякоть родственных видов.

    Запах. Особенного запаха не имеет, или обладают очень слабым грибным ароматом.

    Споровый порошок беловатый или светло-коричневатый.

    Распространение

    Грибы строчки осенние растут по всей Евразии и в Северной Америке, в лиственных, смешанных и сосновых лесах, а также около дорог, в вырубках и на опушках. Иногда можно встретить одинокие экземпляры, а иногда и небольшие группы по 5-7 экземпляров. Растет на упавших стволах, на пропавших, разлагающихся деревьях или вблизи от них, а также на пнях. Наиболее распространен из своего вида гельвелл.

    Как готовят рядовку серую?

    Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

    Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

    Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

    Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

    Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

    Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

    Первая помощь при отравлении

    Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

    Обычно причинами отравления становятся:

    • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
    • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
    • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
    • индивидуальные особенности организма.

    Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

    Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

    Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

    • тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
    • прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
    • прием мочегонных средств;
    • немедленный вызов скорой помощи.

    Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

    Источники

    Строчок осенний — описание и внешний вид, места распространения, съедобность, правила приготовления
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here