Соссюрея — применение в медицине, противопоказания и описание полезных свойства для организма

Предлагаем статью на тему: "соссюрея — применение в медицине, противопоказания и описание полезных свойства для организма", собранную из авторитетных источников.

Соссюрея — полезные свойства и противопоказания

Соссюрея представляет собой замечательное растение с толстым деревянистым корнем, диаметр которого может достигать 3 см. Многочисленные стебли с расщепляющейся корой имеют паутинисто-войлочное опушение. Их высота не превышает 60 см. Ланцетовидные и сидячие листья темно-зеленого оттенка обладают цельным краем. Розово-фиолетовые цветки появляются в июне или в июле. Плод представлен интересной буроватой семянкой с довольно длинной летучкой.

Как правило, соссюрея широко распространена в степях горных долин и типичных степных зонах. Она встречается не только на Алтае, но и в Сибири, а также в Забайкалье.

Полезные свойства соссюреи

В траве данного растения найдены органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, магний, кальций, железо, кобальт, алюминий, цинк и медь. Целебные свойства растения обуславливают его эффективность при лечении полиартритов и ревматоидных артритов.

Настой листьев и травы показан при легочных заболеваниях и глаукоме, при колитах и гастритах, при поносах и других желудочно-кишечных проблемах. Поскольку такая трава обладает сильной противоопухолевой активностью, она эффективна для предотвращения развития многих новообразований. Также следует отметить замечательные антибактериальные свойства соссюреи. Уникальная настойка корней растения обладает антипротозойной и туберкулостатической активностью.

Противопоказания

Употреблять в пищу данный продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также стоит сказать, что некоторые сорта Суданской травы содержат в себе большое количество синильной кислоты, которая способна вызвать сильное отравление.

Применение соссюреи

При туберкулезе легких показано средство на основе одной столовой ложки измельченных корней соссюреи и одного стакана воды. Такую смесь следует довести до кипения, подержать на медленном огне около 5 или 7 минут, а затем настоять не менее двух часов. После процеживания рекомендуется принимать настой 3 раза в сутки по 2 столовых ложки независимо от приемов пищи.

При ревматоидном полиартрите можно изготовить особое средство. Для этого берем 1 столовую ложку сырья и настаиваем один час на стакане обычной воды. После этого смесь обязательно процеживаем. Принимать данное лекарство можно до четырех раз в день по 1 столовой ложке. Такое великолепное средство также эффективно и при серьезном инфекционно-аллергическом полиартрите.

Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, на 100 мл водки берем 4 пакетика аптечного вида с этой травой. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной посуде около 10 дней при комнатной температуре. Изредка рекомендуется средство встряхивать. Готовую настойку процеживать не обязательно. Ее рекомендуется принимать по 25 капель взрослым и по 10 капель детям дважды в сутки. Увеличить дозировку может только ваш лечащий врач.

Каким образом действует соссюрея?

1. Полностью уничтожает таких паразитов как токсикоплаз, лямблии, трихоманады.

2. Отлично чистить печень, обладает иммуномодулирующими свойствами, с помощью ее можно усилить отделение желчи, улучшает обмен веществ, потому с помощью данного вида растения можно избавиться от лишних жировых отложений.

3. Соссюрея положительно воздействует на гормональную систему женщины и мужчины.

Данное растение – эффективное средство при таких заболеваниях – дизентерии, малярии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, доброкачественных новообразованиях – миоме, мастопатии, фибромиоме, простатите, аденоме.

Таким образом, соссюрея является одним с лучших антипоразитарных средств, с помощью ее можно в скором времени вывести гельминты с организма, потому ее включат даже в корм животных. Растение благотворно влияет на процесс метаболизма, улучшает печеночную работу, не дает повышаться уровню холестерину в крови. С помощью его можно остановить внутренние и маточные кровотечения, это лучшее болеутоляющее средство, если возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике, также при язве, колите и гастрите. Растение является одним с лучших противовоспалительных и антимикробных средств. Наружно соссюрею используют при воспалении кожи. Она входит в некоторые гомеопатические препараты. Осторожно нужно относиться к приему растения людям, которые страдают гипертонией, имеют проблемы с кровью. По поводу дозировки лучше всего консультироваться с врачом.

Соссюрея

Применение соссюреи

При ревматоидном полиартрите можно изготовить особое средство. Для этого берем 1 столовую ложку сырья и настаиваем один час на стакане обычной воды. После этого смесь обязательно процеживаем. Принимать данное лекарство можно до четырех раз в день по 1 столовой ложке. Такое великолепное средство также эффективно и при серьезном инфекционно-аллергическом полиартрите.

Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, на 100 мл водки берем 4 пакетика аптечного вида с этой травой. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной посуде около 10 дней при комнатной температуре. Изредка рекомендуется средство встряхивать. Готовую настойку процеживать не обязательно. Ее рекомендуется принимать по 25 капель взрослым и по 10 капель детям дважды в сутки. Увеличить дозировку может только ваш лечащий врач.

Стальник колючий

Стальник колючий – многолетнее травянистое растение, достигающее 60 см в высоту. Благодаря своим полезным свойствам, обусловленным наличием в его составе биологически активных веществ, растение широко применяется в народной медицине в качестве кардиотонического, кровоостанавливающего, противовоспалительного, слабительного средства, а также для укрепления капилляров. Препараты на его основе имеют свойство тонизировать стенки кишечника и снимать спазмы сфинктера. Содержащиеся в этой целебной траве флавоноиды известны своим желчегонным и мочегонным воздействием.

Лечебные свойства растения соссюрея

Вопрос от: Аноним

Сама живу на Алтае, подруга посоветовала заготовить траву соссюрею, поскольку это очень полезное растение. Расскажите, где и в какое время года лучше собирать, как и от чего помогает соссюрея: лечебные свойства, показания к применению, рецепты приготовления в домашних условиях. Также интересует вопрос, есть ли у нее побочные эффекты.

О лечебных свойствах соссюреи (голубушки, горькушки) хорошо известно на Тибете, в Сибири, в степях Забайкалья, на Алтае и Северном Кавказе. Это травянистое растение с розово-фиолетовыми цветками без труда можно найти на скалистых склонах и степных лугах. Травницы издавна использовали горькушку для лечения и профилактики целого спектра заболеваний. В медицине используют как наземную часть растения, так и корень.
Читайте так же:  Вьющиеся быстрорастущие растения для беседки

Корни соссюреи выкапывают по осени, когда отмирают стебли и листья. Далее их чистят, измельчают и высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Воздействие солнечных лучей губительно для соссюреи — в таких условиях она быстро теряет целебные свойства.

Сбор непосредственно травы происходит в период ее цветения, то есть с июля по сентябрь. Сушить цветки и листья соссюреи нужно так же, как и корни. Хранить травяной сбор стоит не более 2 лет, лучше в тканевом мешочке или стеклянной емкости.

Трава соссюрея — кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она богата цинком, медью, магнием, кальцием, железом, ценными алкалоидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Многие фитотерапевты назначают настой соссюреи для избавления от глистов, причем не только у человека, но и у домашних животных. Данное средство успешно лечит лямблиоз, токсоплазмоз, истребляет трихомонады.

Соссюрея применяется в качестве вспомогательного средства при онкологии. Ее уникальные противораковые свойства научно доказаны. Эта трава помогает при болезнях кожи, диарее, коликах, артрите, ревматизме, многих легочных заболеваниях. Особенно полезна она при туберкулезе.

Отвары и настойки горькушки улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени, помогают сжигать жир, нормализуют гормональный фон, обладают иммуномодулирующим, антибактериальным, желчегонным действием.

При воспалительных процессах в легких применяют отвар корней соссюреи. Готовят его из 1 ч. л. сырья и стакана теплой воды. Данное средство варят на паровой бане 5-10 минут и отстаивают на 2-3 часа. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки.

При заболеваниях суставов готовят спиртовой настой. 4 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом водки или спирта, настаивают не менее 10 суток. Применяют либо в виде компрессов, либо по 25 капель внутрь 2 раза в сутки.

При расстройствах пищеварения 1 ст. л. корней заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе не менее получаса. Принимают несколько раз в сутки по 2-3 ст. л. Таким отваром также полощут больное горло.

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, повышения температуры и расстройств ЖКТ.

Не рекомендуется использовать соссюрею при гипертонии, хронических запорах, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Просроченный травяной сбор может быть не только бесполезен, но и опасен.

Соссюрея — вред и польза

Соссюрея представляет собой замечательное растение с толстым деревянистым корнем, диаметр которого может достигать 3 см. Многочисленные стебли с расщепляющейся корой имеют паутинисто-войлочное опушение. Их высота не превышает 60 см. Ланцетовидные и сидячие листья темно-зеленого оттенка обладают цельным краем. Розово-фиолетовые цветки появляются в июне или в июле. Плод представлен интересной буроватой семянкой с довольно длинной летучкой.

Как правило, соссюрея широко распространена в степях горных долин и типичных степных зонах. Она встречается не только на Алтае, но и в Сибири, а также в Забайкалье.

Описание соссюреи

Народная медицина используется корень растения, его нужно выкапывать сразу после того, как растение уже отмерло. Корень тщательно очищается от земли и промывается холодной водой. Затем его сушат в темном помещении. Ни в коем случаи нельзя его оставлять под солнцем, потому что он потеряет все свои лечебные свойства. Сушить можно его и в специальной сушилке, температура должна быть не больше 50 градусов.

Надземная часть заготавливается тогда, когда растение цветет. Стебель рекомендуют срезать ножом, он должен быть острым, при этом нужно отделить листочки и цветки. Сушить рекомендуется надземную часть также как и корень. Хранить его нужно в мешке с ткани, можно в стеклянной банке. Хранить его нужно два года. Когда срок истекает, могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, расстройства, повышается температура тела.

В быту соссюрею могут применять и для лечения домашних животных, как средство против глистов. С помощью ее можно вывести всех паразитов с организма человека, вылечить птиц и домашних животных, также повысить иммунитет.

Соссюрея иволистная

Соссюрея иволистная обладает невероятным желчегонным воздействием на человеческий организм. Она прекрасно стимулирует образование и полноценное выделение желчи, что способствует наилучшему ее оттоку. Кроме этого, соссюрея иволистная улучшает в печени обменные процессы, регулирует всасываемость холестерина, а также предотвращает возможное повышение его уровня, обладает угнетающим действием на различных простейших.

Следует отметить, что такое растение помогает сжигать лишние жиры, восстанавливая липидный обмен. Помимо этого, оно очень эффективно для действенной профилактики и при лечении трихомониаза и малярии.

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

  • Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
  • Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
  • Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
  • Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
  • Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства соссюреи

В траве данного растения найдены органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, магний, кальций, железо, кобальт, алюминий, цинк и медь. Целебные свойства растения обуславливают его эффективность при лечении полиартритов и ревматоидных артритов.

Настой листьев и травы показан при легочных заболеваниях и глаукоме, при колитах и гастритах, при поносах и других желудочно-кишечных проблемах. Поскольку такая трава обладает сильной противоопухолевой активностью, она эффективна для предотвращения развития многих новообразований. Также следует отметить замечательные антибактериальные свойства соссюреи. Уникальная настойка корней растения обладает антипротозойной и туберкулостатической активностью.

Читайте так же:  Прополис при панкреатите лечение поджелудочной железы

Сорго: описание

Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.

Фото: Сорго

Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.

Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:

  1. Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
  2. Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
  3. Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
  4. Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
  5. Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.

Корень стальника

Наиболее широко в медицине используются корни растения. В них содержится множество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, лимонная кислота, следы эфирного масла, различные микро- и макроэлементы. Для лечебных целей корни стальника лучше всего собирать в сентябре-октябре. После сбора их промывают в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе в течение двух дней, а затем оставляют сушиться в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 40–45 градусов.

Полезные свойства стальника

Целебные свойства стальника известны уже много столетий. В древних медицинских трактатах без труда можно отыскать массу упоминаний об использовании этого растения при лечении камней в почках и мочевом пузыре. В старину его также назначали при головной боли, затрудненном мочеиспускании и для исцеления от множества других болезней.

После изучения современной наукой химического состава стальника становится понятным происхождение его полезных свойств. В нем в изрядном количестве содержатся дубильные вещества, лимонная кислота, эфирное масло, гликозиды изофлавоновой природы, крахмалы, смолы, тетрациклический тритерпиновый спирт. Именно эти, а также другие полезные компоненты и определяют эффективность стальника в лечении различных недомоганий, содействуя нормализации некоторых процессов внутри организма.

Стальник способствует снижению давления, ускоряет свертываемость крови, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Еще препараты из растения оказывают гипотензивное действие и уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Многие специалисты отмечают положительное воздействие этого природного препарата на общее самочувствие человека. В лечебных целях используются корни растения, которые заготавливают осенью.

Стальник полевой

Этот вид стальника особо распространен на Кавказе, в Южной Сибири и европейской части России. Типичный его представитель – многолетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные боковые отростки. Стебли стальника полевого красно-бурого цвета, они достигают 80 см в высоту.

С давних пор в народной медицине многих стран мира используются корни этого лекарственного растения. Благодаря присутствию в них различных биологически активных соединений они являются действенным средством при подагре, ревматизме и ряде других недомоганий. Отвары и настойки стальника полевого нередко назначают при варикозных расширениях вен нижних конечностей, проктогенных запорах, трещинах прямой кишки, варикозных флеботромбозах, простатите, мочекислом диатезе.

Как хранить и где приобрести сорго

Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.

Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.

Крупы — Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Читайте так же:  Говорушка гигантская — фото и описание самого крупного вида

Соссюрея (иволистная, горькая) – описание, свойства, применение

Соссюрея – это растение, которое отличается толстым деревянистым корнем, диаметр которого достигает до 3-х см. Стебли являются многочисленными, имеют расщепляющеюся кору и опушение, которое может быть войлочным и паутинистым. Высота их не больше 60 см. Листья являются сидячими и ланцеовидными, имеют темно-зеленый оттенок и цельные края. Цветки могут быть розовыми или фиолетовыми, начинают появляться в начале лета. Плод – буроватая семянка, которая имеет длинную летучку. Распространен данный вид растения в горах, степях. Встретить его можно в Сибири, Алтае, Забайкалье.

Чем полезно это растение?

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Противопоказания к применению соссюреи

Нельзя использовать данный вид растения, если у человека проблемы с кишечником, беспокоят хронические запоры. Если повышенная свертываемость крови, врач подбирает необходимую дозировку. При гипертонии нельзя использовать соссюрею.

За своими лечебными свойствами это одно с лучших противопаразитных средств, потому оно входит во многие сборы. Особенно хорошо использовать траву при ангиохолецистите и лямблиях, при этом кровь не нужно менять.

С помощью соссюреи можно остановить воспалительный процесс, как у взрослого, так и у ребенка. Растение можно применять вместе такими препаратами, как метронидазол, акрихин и т.д. При лечении чаще всего используют настои на воде и спирту.

Применение стальника

Некоторые сорта этого лекарственного растения активно используются как в народной медицине, так и в фармакологии. К примеру, отвары и настои стальника оказывают значительное мочегонное, дезинфицирующее и потогонное действие. Их часто рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме, усиления работы желез внутренней секреции, растворения камней и устранения воспалительных заболеваний в почках и мочевыводящих путях.

Народные врачеватели назначают чай из листьев стальника в качестве кровоочистительного и кровоостанавливающего средства при кожных высыпаниях и геморроидальных кровотечениях. В лекарственных целях в основном используются корни, цветки и листья растения.

Отвар из корней: Одну столовую ложку корневищ стальника необходимо залить 500 мл кипятка, подержать десять минут на маленьком огне, затем отжать и процедить. Принимать средство рекомендуется три раза в день по полстакана.

Настойка стальника

Настойка стальника применяется при подагре, ревматизме, головной боли, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, геморрое, мочекаменной болезни. При регулярном использовании она оказывает послабляющее действие. К примеру, у больных геморроем прекращается кровотечение, облегчается стул и уменьшается отечность геморроидальных шишек.

Настойку стальника можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Выпускается это лекарственное средство во флаконах из оранжевого стекла в расфасовке по 100 мл. Готовится настойка из корней стальника на 70%-м спирте в соотношении 1:5. Хранить ее следует в темном прохладном месте. Дозировка лекарства – по 40–50 капель 3 раза в день на протяжении двух-трех недель. Стойкий лечебный эффект наступает через 8–10 дней.

Применение соссюреи

Чтобы приготовить настой с корней, нужно предварительно их измельчить, затем заварить в стакане воды, прокипятить, выдержать на небольшом огне до семи минут, настоять 2 часа.

Излечить ревматоидный полиартрит можно с помощью такого настоя, для его приготовления нужно взять столовую ложку соссюреи, 250 воды, настоять один час.

Процедить и пить по одной столовой ложке. Также можно его принимать при полиартрите инфекционно-аллергического характера.

Также рекомендуется принимать настойку на спирту, для нее потребуется 100 мл водки, 4 пакетика соссюреи, которая продается в аптеке. Настаивать нужно в темном месте, банка должна быть плотно закрытая. Иногда нужно перемешивать средство. Настойка с соссюреи должна настаиваться не меньше, чем две недели.

Читайте так же:  Клички для лошадей мальчиков и девочек, красивые русские, арабские и английские имена для жеребца

Пить взрослым можно по 25 капель два раза в день, детям не больше 10 капель. Ни в коем случаи нельзя увеличивать дозировку, это можно только делать после рекомендаций врача.

Соссюрея положительно воздействует на желчегонную систему человеческого организма. С помощью ее улучшить выделение желчи. Также она отлично воздействует на печеночную работу, обменный процесс, с помощью ее можно наладить уровень холестерина в крови, не дать ему повысится.

С помощью данного вида растения можно быстрее похудеть, восстановить липидный обмен. Также это одно с действенных средств против малярии и трихомониаза.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.

Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.

Каши из сорго

Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Полезные свойства соссюреи

Трава богата на кальций, алкалоиды, дубильное вещество, сахар, эфирное масло, железо, кальций, магний, алюминий, медь, цинк. Потому соссюрея является эффективным средством при лечении полиартрита и ревматоидного артрита.

Настой на основе травы и листьев рекомендуют употреблять при заболеваниях легких, глаукоме, колите, гастрите, поносе и проблемах с желудком и кишечником.

Данный вид растения это одно с лучших противоопухолевых средств, с помощью его можно предотвратить появление многих злокачественных новообразований. Соссюрея – это одно с лучших антибактериальных средств. Уникальную настойку на основе корней используют для лечения туберкулеза.

Полезные свойства и применение соссюреи иволистной

Описание соссюреи

Соссюрея представляет собой замечательное растение с толстым деревянистым корнем, диаметр которого может достигать 3 см. Многочисленные стебли с расщепляющейся корой имеют паутинисто-войлочное опушение. Их высота не превышает 60 см. Ланцетовидные и сидячие листья темно-зелёного оттенка обладают цельным краем. Розово-фиолетовые цветки появляются в июне или в июле. Плод представлен интересной буроватой семянкой с довольно длинной летучкой.

Как правило, соссюрея широко распространена в степях горных долин и типичных степных зонах. Она встречается не только на Алтае, но и в Сибири, а также в Забайкалье.

Полезные свойства соссюреи

В траве данного растения найдены органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, магний, кальций, железо, кобальт, алюминий, цинк и медь. Целебные свойства растения обуславливают его эффективность при лечении полиартритов и ревматоидных артритов.

Настой листьев и травы показан при легочных заболеваниях и глаукоме, при колитах и гастритах, при поносах и других желудочно-кишечных проблемах. Поскольку такая трава обладает сильной противоопухолевой активностью, она эффективна для предотвращения развития многих новообразований. Также следует отметить замечательные антибактериальные свойства соссюреи. Уникальная настойка корней растения обладает антипротозойной и туберкулостатической активностью.

Применение соссюреи

При туберкулезе легких показано средство на основе одной столовой ложки измельченных корней соссюреи и одного стакана воды. Такую смесь следует довести до кипения, подержать на медленном огне около 5 или 7 минут, а затем настоять не менее двух часов. После процеживания рекомендуется принимать настой 3 раза в сутки по 2 столовых ложки независимо от приемов пищи.

При ревматоидном полиартрите можно изготовить особое средство. Для этого берем 1 столовую ложку сырья и настаиваем один час на стакане обычной воды. После этого смесь обязательно процеживаем. Принимать данное лекарство можно до четырех раз в день по 1 столовой ложке. Такое великолепное средство также эффективно и при серьезном инфекционно-аллергическом полиартрите.

Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, на 100 мл водки берем 4 пакетика аптечного вида с этой травой. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной посуде около 10 дней при комнатной температуре. Изредка рекомендуется средство встряхивать. Готовую настойку процеживать не обязательно. Её рекомендуется принимать по 25 капель взрослым и по 10 капель детям дважды в сутки. Увеличить дозировку может только ваш лечащий врач.

Соссюрея иволистная

Соссюрея иволистная обладает невероятным желчегонным воздействием на человеческий организм. Она прекрасно стимулирует образование и полноценное выделение желчи, что способствует наилучшему её оттоку. Кроме этого, соссюрея иволистная улучшает в печени обменные процессы, регулирует всасываемость холестерина, а также предотвращает возможное повышение его уровня, обладает угнетающим действием на различных простейших.

Читайте так же:  Клематис руж кардинал

Следует отметить, что такое растение помогает сжигать лишние жиры, восстанавливая липидный обмен. Помимо этого, оно очень эффективно для действенной профилактики и при лечении трихомониаза и малярии.

Противопоказания к применению соссюреи

При кишечных заболеваний и хронических запорах такое растение принимать современные специалисты не советуют. При повышенной свертываемости крови назначить дозировку может только врач. При гипертонии длительный курс лечения соссюреей противопоказан.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Стальник — вред и польза

Период цветения стальника – июнь-август, созревание плодов – июль-сентябрь. Стальник растет одиночно или в виде зарослей на лугах, по берегам рек, среди кустарников. Произрастает эта трава в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе и в Крыму, реже встречается в Средней Азии, на Алтае, Южном Урале и в Казахстане. Растение светолюбиво, предпочитает увлажненные черноземные или известняковые почвы.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.

Как растет сорго

Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Соссюрея иволистная

Соссюрея иволистная обладает невероятным желчегонным воздействием на человеческий организм. Она прекрасно стимулирует образование и полноценное выделение желчи, что способствует наилучшему ее оттоку. Кроме этого, соссюрея иволистная улучшает в печени обменные процессы, регулирует всасываемость холестерина, а также предотвращает возможное повышение его уровня, обладает угнетающим действием на различных простейших.

Следует отметить, что такое растение помогает сжигать лишние жиры, восстанавливая липидный обмен. Помимо этого, оно очень эффективно для действенной профилактики и при лечении трихомониаза и малярии.

Как соссюрея спорная помогает лечить кости

Экстракт соссюреи подавляет рост бактерий и стимулирует восстановление костной ткани.

Соссюрея спорная (Saussurea controversa) – многолетнее травянистое растение, издревле используемое народами Дальнего Востока, Сибири, Тибета и Монголии для лечения заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Её сушёные листья можно найти в аптеках, отвары из них широко используют при ОРЗ и бронхите. Чтобы узнать, какие именно вещества отвечают за лекарственные свойства, сотрудники Балтийского федерального университета имени И. Канта, Сибирского государственного медицинского университета и Томского политехнического университета исследовали экстракт из соссюреи, в котором обнаружились флавоноиды и полисахариды. Флавоноиды – небольшие ароматические молекулы, полисахариды – высокомолекулярные углеводы. Представители и тех, и других известны своими антимикробными свойствами и способностью ускорять регенерацию костной ткани.

Исследователи предположили, что экстракт соссюреи можно использовать для лечения инфекций костной ткани, и проверили, как он влияет на стволовые клетки. Для этого в питательную среду к клеткам добавляли экстракт листьев. Под воздействием растительных полисахаридов рост клеточной культуры замедлялся, но, замедляя деление клеток, экстракт одновременно стимулировал их превращение в клетки костной ткани.

Для проверки антибактериальных свойств экстракт соссюреи добавляли в питательную среду с золотистым стафилококком. Эти бактерии вызывают такие смертельно опасные заболевания, как остеомиелит, эндокардит, пневмония и сепсис. Кроме того, у золотистого стафилококка есть штаммы, устойчивые к широкому спектру антибиотиков, что делает лечение стафилококковых инфекций крайне сложным и длительным. Тем не менее, соссюрея сумела сама, без всяких других добавок, замедлить рост бактерий.

Инфекционные заболевания опорно-двигательного аппарата относят к наиболее трудноизлечимым, не в последнюю очередь потому, что микроорганизмы, поражающие костную ткань, часто оказываются устойчивыми к антибиотикам. Но даже избавившись от инфекции, нужно ещё восстановить повреждения кости. Возможно, на основе экстракта соссюреи спорной удастся создать лекарство, которое будет эффективно решать обе эти задачи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Результаты исследований опубликованы в журнале Molecules.

Источники

Соссюрея — применение в медицине, противопоказания и описание полезных свойства для организма
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here