Сорт винограда «вэлиант» — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода

Предлагаем статью на тему: "сорт винограда «вэлиант» — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода", собранную из авторитетных источников.

Виноград Вэлиант: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Описание сорта

В описании винограда Вэлианта говорится, что у него небольшие гроздья, длиной около десяти сантиметров. Ягодки мелкие, округлые, внутри крупные косточки. Кожица легко отделяется от мякоти. После созревания, ягодки становятся темно-синими, почти черными.

С наступлением технической зрелости, виноград набирает достаточно высокую сахаристость – она колеблется в пределах 18-24 %. Для винограда Вэлиант характерна повышенная кислотность – до 10 г/ л. На вкус ягоды похожи на Изабеллу. Виноградный сок сильно окрашен, в нем ощущается нежный земляничный вкус с нотками смородины и ананаса.

Лоза сильно развитая, с отличной продуктивностью. При хороших условиях, на одном побеге бывает до 4 кистей.

Сорт относится к ранним. Даже в тех регионах, где другие сорта не выращивают из-за холодов, Вэлиант отлично себя чувствует и успевает вызреть к концу августа-началу сентября.

Чтобы получить красивое, мощное растение, необходимо правильно подобрать для него место. Виноград любит солнечные места, защищенные от ветров. Из-за этой особенности лозы рекомендуется высаживать его у забора или беседки, таким образом, чтобы растение могло нормально развиваться.

Посадка проводится по общей схеме. Сначала готовится посадочная яма, в которую вносится чернозем, минеральное удобрение в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Все перемешивается. Затем в яму наливают воду и помещают растение, присыпают грунтом.

Саженцы растения размещаются на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина лунок – около 40 см, вокруг растения грунт мульчируют, поливают.

Чтобы получать стабильный и высокий урожай, необходимо проводить своевременную обрезку, поливать растение и вносить удобрение.

По отзывам, виноград Вэлиант – это что-то близко напоминающее нашу Изабеллу. Он тоже мелкий, но у него ягоды плотнее прилегают друг к другу. На вкус они почти одинаковые. Единственное отличие – это морозостойкость. Сорт Вэлиант отличается отличной зимостойкостью. В остальном сорт вполне достоин внимания садоводов, так как не требует особых усилий при выращивании.

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -45 градусов. Вообще, виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти только в южных районах, но в последнее время появилось множество сортов, которые выдерживают достаточно большие морозы. Среди таких видов – виноград Вэлиант, отличающийся отличной зимостойкостью.

История селекции

Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».

В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей». В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.

В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.

«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.

Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.

Как посадить саженцы винограда

Для саженцев подбирайте солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Желательно сажать вблизи забора или беседки, чтобы лоза могла свободно формироваться. Высаживать виноград можно в осенний и весенний периоды в специально подготовленную траншею.

Алгоритм посадки у всех сортов одинаков:

  1. Выкопайте ямку средней глубины.
  2. Внесите чернозем и минеральнуюподкормку.
  3. Перемешайте и залейте водой несколько раз.
  4. Разместите саженцы на расстоянии 50 см друг от друга и прикопайте грунтом.
  5. Насыпьте мульчу вокруг куста.
  6. Полейте водой.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и возможные недостатки «Вэлианта». Единственным существенным недостатком сорта большинство виноградарей считают нестойкость к оидиуму и милдью.

Основной плюс, которым характеризуется данный сорт, выражается в его необыкновенной морозостойкости. Виноград довольно непритязателен для разведения в непростых климатических зонах. Садоводы-виноградари обнаружили, что черенки кустарника демонстрируют очень высокие показатели приспособляемости, что существенно упрощает процесс выращивания сорта.

Такой универсальный и выносливый сорт винограда просто необходимо иметь на своем садовом участке!

Подкормка

А чем подкормить виноград весной для хорошего урожая, как и какие удобрения применяют?

Читайте так же:  Приготовление вина из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Ранней весной, когда еще лежит снег, под виноград вносят суперфосфат – на 1 кв. м вносят около 40 г удобрения. Этот вид удобрений относится к тяжело усваиваемым, поэтому его рекомендуется вносить как можно раньше весной. В этом случае питательные вещества из гранул успеют впитаться в грунт и будут готовы для усвоения корневой системой лозы.

В мае растению нужен азот для наращивания листвы. Чтобы его обеспечить, с началом пробуждения почек рекомендуется провести полив лозы настоем куриного помета. В нем содержится много азота, а также полезные микро- и макроэлементы, в числе которых магний и другие полезные вещества.

Для приготовления настоя куриного помета необходимо одну часть жидкого субстрата смешать с двумя частями воды и оставить на неделю в теплом месте бродить. После этого полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Готовым раствором поливают виноград, расходуя около литра на одну лозу. Не стоит лить раствор под корень, лучше всего сделать бороздку и туда влить состав. Затем грунт разравнивают и обильно проливают водой.

Многие садоводы задаются вопросом, еще чем подкормить виноград весной для хорошего урожая? Можно внести под куст настой из золы (1 л) и сахара (3 ложки). Средство перемешивается и вливается под куст.

«Вэлиант» — отважный сорт винограда

Сорт винограда Вэлиант (в переводе с англ. «Отважный») известен высоким уровнем зимостойкости и ранним созреванием плодов. Вэлиант был выведен американским селекционером Р. М. Пэтерсеном путём скрещивания двух сортовых видов — зимостойкая Фредония и Репариа.

История селекции

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя.

«Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Характеристика сорта

Вегетационный период этого сорта составляет 110 дней. Сбор урожая припадает на начало сентября.

Показатели растения

Описание указывает на то, что сорт винограда Один характеризуется высоким ростом куста. Их высота за первые годы жизни достигает 4 м. Взрослое растение вырастает до 5 м. Внешне кусты похожи на лиану. Часто проводят посадку этого растения вблизи беседок, по которым оно начинает виться. Диаметр ствола этой культуры составляет 10 см.

Согласно описанию, на поверхности листовой пластины нет шероховатостей, но есть небольшие зазубрины в количестве 7 шт. Листья крупного размера, до 20 см в длину. С приходом осени, листья и молодые побеги меняют свой окрас на насыщенный красный, чем вносят в дизайн сада необычность.

Особенности плода и вкуса

Описание внешнего вида плода:

  • ягоды мелкие, массой до 2 г;
  • форма их овальная или пальцеобразная;
  • кожура плотная и характеризуется темным синим оттенком;
  • при взгляде на ягоду в солнечную погоду кажется, что ее цвет розоватый;
  • гроздья небольшие, их длина — 20 см, а вес до 600 г;
  • форма грозди коническая;
  • урожайность хорошая: каждый куст дает садоводу до 7 кг продукции.

Во вкусе преобладает сладость, т. к. в составе ягоды присутствует 20% сахара. Кислотность низкая, до 7%, поэтому она мало ощущается при употреблении. Мякоть плотная, сочная. Количество семечек небольшое. Применяется эта разновидность для свежего употребления и приготовления десертного вина.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад.

Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Выращивание и уход

Саженцы винограда сорта Вэлиант высаживают осенью и весной. Главное — обеспечить кустарник солнцем и уберечь от сильных ветров. Для хорошего и правильного формирования лозы кустарник рекомендуется высаживать около забора, летней веранды или беседки. Размещают саженцы на расстоянии полуметра друг от друга.

Уход за сортом заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке удобрениями.

  • поливать по мере высыхания грунта;
  • разрыхлять грунт после впитывания воды;
  • избегать попадания воды на листья и гроздья винограда.

Обрезку проводят осенью (когда кустарник сбросит лиственный покров) и по мере необходимости. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые побеги и листья. Кроме того рекомендуется укорачивать побеги перед началом созревания ягод для насыщения питательными веществами.

Подкормку выполняют несколько раз за сезон. Это позволяет увеличить урожайность винограда, улучшить его защитные свойства и получить качественную ягоду.

Вэлиант- сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Вэлиант- сорт винограда

Сообщение Талинка » 09 дек 2010, 18:57

Вэлиант

Сообщение Андрей Голубцов » 09 дек 2010, 19:11

Главная >> Сорта >> Универсальные >> Вэлиант
Вэлиант

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
[Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США]
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Вэлиант (Valiant — «отважный») — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется «мешочком». Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Читайте так же:  Когда сажать тюльпаны осенью в подмосковье

Re: Вэлиант

Мой ВЭЛИАНТ растет очень мощно(как в описании).
Нагрузку первого года из 12 гроздей даже не заметил.Потом я пожалел,что нормировал его с трех десятков соцветий.
Нарезал с этого монстра 70 черенков(. ).
Остальное Вы знаете,мы уже общались на разных форумах.

Задумываюсь о его будущем.
Как винный он мне не нужен,а вот подвоем,видимо,будет прекрасным.

Re: Вэлиант

Сообщение Андрей Голубцов » 20 дек 2010, 18:12

Re: Вэлиант

Re: Вэлиант

Сообщение александр 75 » 20 дек 2010, 20:02

Re: Вэлиант

ES -это начальная нумерация форм ЭЛМЕРА СВЕНСОНА.
У него много интересных сортов с повышенной морозостойкостью.

У меня из его сортов есть СВЕНСОН РЕД и СОМЕРСЕТ СИДЛИС.Первый уже плодоносил(сигналочка),а второму я не дал- пусть хорошенько укоренится и подрастет.
Надеюсь,что и в следующем сезоне они не подкачают.Лозы вызрели отлично.

Сам же ВЭЛИАНТ не есть разработка Элмера Свенсона,а:

А также:
Старейший селекционер, фермер из штата Висконсин Элмер Свенсон (родился в 1913 г. умер в 2004 г.) более 50 лет занимался селекцией винограда. Он получил целый ряд сортов, которые широко распространились. Среди них: Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грэй и др. В последние годы широкие исследования по селекции винограда выполняются в Университете штата Миннесота в Миннеаполисе. Селекцией винограда занимаются и фермеры. Крупную коллекцию сортов и гибридов винограда имеет Том Плохер.

Вот еще его сорта:

Сорта Разработано Элмер Свенсон
Patented cultivars: Запатентованные сортов:

St. Croix Санта-Крус
St. Pepin Санкт-Пепин
La Crosse Ла-Кросс
Espirit Espirit
Kay Gray Кей серый
Co-released with University of Minnesota: Co выпустила с Университетом штата Миннесота:

Swenson Red Свенсон Красного
Edelweiss Эдельвейс
Others: Другие:

Kandiyohi Кандийоай
Sabrevois Sabrevois
Norway Red Норвегия Красного
Alpinglow Alpinglow
Petit Jewel Пети Jewel
Prairie Star Прейри Стар
Louise Swenson Луиз Свенсон
Lorelei Lorelei
Trollhaugen Trollhaugen
Swenson White Свенсон Белый
Summersweet Summersweet
Brianna Brianna
Delisle Делиль
Montreal Blue (aka ‘St. Theresa’ and ‘Flambeau’) Монреаль Blue (так называемый «Св. Терезы» и «Фламбо»)
Aldemina Aldemina
Somerset Seedless Сомерсет Seedless

Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»

Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.

Описание

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям.

Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано. Его вытянутые рыхлые грозди с почти четырёхсантиметровыми удлинёнными розовыми с красноватым или желтоватым оттенком ягодами смотрятся очень красиво и на кусте, и на тарелке.

Отзывы виноградарей

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Описание винограда Один

Морозоустойчивый виноград Один характеризуется универсальностью использования. Подходит для выращивания во всех областях страны, даже северных. Способен выдерживать снижение температуры до -40°С.

Видео (кликните для воспроизведения).

Описание винограда Один

Использование винограда

Сорт винограда Вэлиант универсален. Плоды используют для приготовления сока, красных сухих или купажных вин, желе и компота. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде. Владельцы винограда Вэлиант отмечают, что свежая ягода хранится в холодильнике в течение месяца.

Сорт Вэлиант благодаря высокой зимостойкости, урожайности и раннему созреванию плодов получил широкое распространение среди садоводов России.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов

Активные темы —>

  • Поиск
  • Принцип выращивания

    Посадка проводится в начале весны. Высаживать растения стоит на солнечных участках, которые находятся на возвышенностях. Это оправдано тем, что корни не переносят избыточной влаги. При близком подходе к ним грунтовых вод, начинает развиваться корневая гниль. Высаживать растения лучше с южной части сада, т. к. это позволит ускорить процесс созревания плодов. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислотности. Идеальным вариантом считаются суглинистые земли, черноземы или песчаники.

    Выбор саженца

    Саженцы стоит покупать только у проверенных продавцов или в питомниках. Размножение саженцев стоит проводить с помощью черенков. Для этого черенок отрезается и прививается к другому сорту, который имеет большое количество достоинств, наравне с сортом Один. Место среза черенка обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию растению. Размножение таким способом увеличивает шансы на приживаемость посадочного материала и улучшает качество урожая.

    Особенности посадки

    Необходимо хорошо расправить корни растения

    Осенью начинают готовить посадочную лунку. Ее глубина должна быть 80 см, а ширина 90 см. Внутрь насыпают ведро перегноя, чтобы за зиму земля впитала в себя все полезные вещества из удобрения. Весной на дне устанавливают дренажную систему, которая направлена на вентиляцию воздуха и воды внутри корневой системы. Дренаж засыпают землёй, после чего внутрь помещают саженец. Его корни расправляют по всему диаметру лунки и плотно присыпают плодородным слоем грунта.

    Читайте так же:  Икра из кабачков с болгарским перцем

    Если вы проводите посадку вблизи беседки, то устанавливать опору не обязательно. В ином случае, рядом вкапывают металлический прут, к которому привязывают посадочный материал. При высаживании придерживаются дистанции между кустами в 3 м, а междурядное пространство должно составлять 4 м.

    История селекции

    Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

    Характеристика сорта

    Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.

    Биологическое описание

    Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.

    Техническая характеристика

    Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.

    Достоинства и недостатки

    Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.

    Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.

    Борьба с насекомыми и болезнями

    Разновидность винограда Один характеризуется хорошей иммунной системой, но при некачественном уходе растение подвергается воздействию паразитов и болезней, поэтому нужно знать основные правила по устранению этих проблем. При возникновении мучнистой росы проводят опрыскивания раствором бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости применяют раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды). Избавиться от плодовой гнили помогают регулярные опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 5 л воды).

    В борьбе против ос применяются сладкие ловушки. К ним насекомые прилипают и не поражают плоды. Бороться с нашествием блошки и тли помогают медесодержащие препараты: Оксихом или Топаз. Разводят по 30 г каждого препарата в 10 л воды и проводят опрыскивания с интервалом в 10 дней.

    Виноград «Багровый»: посадка и уход

    Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.

    Устойчивость к болезням

    Основным недостатком сорта Вэлиант садоводы считают его неустойчивость к ложной мучнистой росе (милдью) и оидиуму. Милдью — это грибковое заболевание, поражающее листья и соцветия кустарника. Оидиум проявляется в виде серого налёта на листьях, соцветиях и плодах винограда.

    Опрыскивание следует проводить регулярно для профилактики и при первых признаках заболеваний. Процедуру следует проводить в сухую и безветренную погоду.

    Внимание! Частые осадки снижают устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Кустарникам требуется укрытие, чтобы влага не попадала на листья и гроздья.

    Правила ухода за культурой

    Уход заключается в проведении стандартных процедур: полив, удобрения, обрезка, прополка и удаление сорняков.

    1. Важный этап ухода – это внесение удобрений. Без их действия, плоды будут скудными и не вкусными. Весной вносят раствор нитрата калия, чтобы увеличить количество цветений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г нитрата калия и вливают под каждый куст по 10 л. Летом, для придания плодам сочности, под каждый куст вливают по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды). Осенью, для подпитки почвы, всыпают 10 кг/м² перегноя.
    2. Поливать с интервалом в 7 дней. Под каждый куст вливается по 20 л теплой воды. Перед поливом удаляют сорняки и рыхлят верхний слой почвы, чтобы в корням поступало больше полезных веществ.
    3. Обрезку осуществляют осенью. Для этого обрезают побеги так, чтобы на них было не больше 5-8 глазков. Удалению должны подвергаться сухие и больные части куста.

    Особенности сорта

    Вэлиант — это высокорослый кустарник с густой кроной ярко-зелёного цвета и толстой лозой. Побеги созревают хорошо и способны выдержать до 4 гроздей ягоды. Саженцы приживаются даже в северных регионах России. Период активного развития высаженных саженцев длится 130-140 дней.

    Достоинства виноградного сорта Вэлиант:

    • высокая морозостойкость (переносит низкие температуры до -45°C);
    • раннее созревание плодов;
    • высокая урожайность (до 12 кг с площади 2,5-4 кв. м);
    • широкое применение лозы кустарника в качестве украшения беседок и арок;
    • универсальность использования ягод.

    Вэлиант предпочитает сухой климат. Кустарник, произрастающий в климате с повышенной влажностью, более подвержен грибковым заболеваниям.

    Вэлиант плодоносит ежегодно. Созревание начинается в конце августа или в первых числах сентября. Объём урожая и его качество зависит от климатических условий и ухода.

    Грозди винограда имеют вес порядка 100 гр, длина которых достигает 10 см. Округлые плоды среднего размера отличаются тёмно-фиолетовой, почти чёрной расцветкой и налётом, характерным для тёмных сортов винограда.

    Ароматные ягоды винограда имеют тонкую кожуру, которая легко снимается. В мякоти имеются косточки. Вкус у ягод приятный, с земляничным послевкусием.

    Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)

    Болезни и вредители

    Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

    Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.

    Характеристики сорта

    К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

    Читайте так же:  Содержание и разведение лебедей в домашних условиях — как ухаживать и чем кормить

    Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются.

    Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

    Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

    Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

    Особенности ухода

    Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения.

    Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

    Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

    Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.

    Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.

    — Почему не сажаете виноград?
    — Он у нас не растет.
    — А почему не растет?
    — Потому, что не сажаем!

    То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

    Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

    Виноград на шпалере.

    Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

    В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grapeлисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

    Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.

    Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..

    Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью , пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

    Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится

    Люсиль( Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

    Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.

    Мурс Эрли.

    Мурис Эрли [ Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.

    К концу 19 века, когда гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно. Работы продолжались, и наконец в 50-е годы во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч. бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую

    Читайте так же:  Сирень красная москва — описание, посадка и уход, фото

    Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

    Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии) созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота.. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина. Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..

    Луиза Свенсон, [ Элмер Свенсон, США] сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С. Пригоден как столовый виноград.и хорош для соков и вин.

    И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды . Амурский виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату.. И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры.. Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

    В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, в качестве неукрывных интересны следующие:

    Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.

    Неретинский черный … Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому

    Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.

    Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.

    Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

    Заслуживают внимания также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский, Окуджава, отличный винный сорт Брускам, межвидовые морозоустойчивые гибриды А.И. Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,. Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.

    Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс , Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),

    ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

    гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.

    Некоторые из вышеперечисленных сортов растут у нас на винограднике на северных песках 300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.

    И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

    Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, южнее Тулы и Калуги к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35° переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу. Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям: не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам. Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда» , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям и, в частности, к морозу, как ребенка к закаливанию, –постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует под снегом. А потом- вперед и вверх!

    Источники

    Сорт винограда «вэлиант» — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here