Сорт винограда «красотка»

Предлагаем статью на тему: "сорт винограда «красотка»", собранную из авторитетных источников.

Виноград Красотка: особенности сорта и правила ухода

Долго выбирала сорт винограда Красотка по описанию и отзывам садоводов. После посадки лоза стала тянуться к солнцу. На второй год появились первые сигналки с невероятными ягодами по вкусу и цвету.

Стала собирать информацию по уходу и правильной обрезке лозы. Получилась целая коллекция рекомендаций и советов.

Виноград Красотка

Общая характеристика Ранний сорт Срок созревания 105 — 120 дней Вкус Гармоничный, с преобладанием мускатного аромата Плоды От темно-розового до фиолетового цвета, вес кисти до 800 г Плодоношение Август Зимостойкость Морозоустойчив (до -24ºС) Вредители и болезни Устойчив

Обладает очень красивыми ягодами

Виноград Красотка описание сорта

  • Красотка (лат. Vitis vinifera) был выведен путем скрещивания сорта Виктория и пыльцы европейско-амурских виноградных форм. Название сорт получил благодаря своему необычному внешнему виду.
  • Виноград раннего срока созревания — поспевает за 105-120 дней с начала вегетативного периода. Технической зрелости виноград достигает в августе.
  • Урожайность с куста стабильная. Средний вес кисти 500-800 г, вес ягод средний 6-8 г. чем дольше кисть остается на кусте, тем мягче мякоть и хуже вкусовые качества. Кожица плотная, но тонкая, при излишке влаги склонна к растрескиванию ягод.
  • Цветки обоеполые, опыляемость 100%.
  • Корневая система мощная, многоярусная, разветвленная, с глубоким залеганием пяточных корней;
  • Культура устойчива ко многим заболеваниям, но гибридная форма может потерять данное свойство, хотя способна давать более ранний и обильный урожай.
  • Морозоустойчивость до -24, отличительной особенностью является стойкость молодых побегов к весенним заморозкам;

Видео: «Виноград Красотка»

Регионы, где приживается

Виноград «красотка» еще не районирован на территории России, поэтому насколько хорошо он приживется в северных регионах (Ленинградская, Новгородская, Вологодская области) и в регионах Средней полосы (Подмосковье, Тверская, Смоленская, Ярославская и др.) судить трудно. Однозначно можно утверждать, что сорт хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым), а также на Украине, в Молдове, Беларуси.

Советы по агротехнике сорта

Виноград «Красотка» формирует запасы старой древесины, а также быстро и хорошо растет. Самым благоприятным местом для его посадки является южная сторона дома. Если на участке много винограда, то не рекомендуется сажать сорт «Красотка» в крайних рядах, лучше спрятать его внутрь, чтобы избежать холодных ветров и прямых солнечных лучей в обеденное время.

Его желательно формировать как на шпалерной или на арочной опоре. Рекомендуется натягивать первую опору шпалеры не ниже 60-80 сантиметров над землей и делать ее высокой (2 метра и больше). Этот прием дает реальные результаты как эффективная мера против возвратных весенних заморозков. На высокой шпалере или арке виноградным побегам и распускающимся почкам не страшен весенний заморозок до -3-4 градусов на почве.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Читайте так же:  Инкубатор «аи-192» — основные характеристики и особенности использования выводного шкафа

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Читайте так же:  Особенности выращивания лаванды в условиях сибири — посадка и уход, зимостойкие сорта

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Ботаническая характеристика сорта

Данный сорт является беспроигрышным вариантом на любом участке в любом регионе так как агротехника для него очень незатейливая, а урожайность высокая. До сбора первых гроздей с куста проходит 115-120 суток.

Характеристика лозы:

Виноград «Красотка» средней силы роста. Естественный годовой прирост лозы составляет 2-3 метра. Куст пускает много побегов, но оставляют порядка 35 на большой взрослый куст. Вызревание побегов 80-90%.

Зелень этого сорта отличается средними размерами и выраженными зубчатыми краями на фоне трех или пятиконечного листа.

Виноград «Красотка» относится к функционально двуполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Пиковое цветение «Красотки» наступает на первой неделе лета. Растение само опыляется отлично, ему не нужны дополнительные опылители , чтобы хорошо сформировать грозди. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной. Да и тогда горошение скорее идет на пользу, потому, что не нужно будет прорежать гроздь и удалять хорошие ягоды.

Виноград «Красотка» является сверхранним, столовым, стабильным и урожайным гибридом. Морозостойкость без укутывания на зимовку доходит до отметки -21-23°С, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков. Дает с одного взрослого куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Красотки» красивая, конической формы, имеет крылья. Она хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Грозди этого гибрида конической или цилиндроконической формы, средней плотности, а также рыхлые. Кисти большого размера более 1000 грамм встречаются редко, в основном со средним весом 550 -900 грамм.

Форма ягод имеет свою особенность: оливовидная или реже пулевидная удлиненная, она часто украшена носиком на кончике. Зерна очень крупные, длинные, с различным весом от 9 до 14 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 30-40 мм, а ширина 20-25мм. Кожица, покрывающая ягоду тонкая, легко прожевываемая и почти не заметна при еде, слегка кисловатая на вкус, темно-красная или красно-розовая. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 10 граммов. Окрас ягод, неравномерный на кончике цвет намного темнее, чем у гребеножки. Обычно кончик ягод темно-фиолетовый. Покрыты зерна тонким дымчатым пруиновым слоем.

Дегустационная оценка:

Ягоды винограда сорта «Красотка» содержат много сахаров до 20%, поэтому сладкие, и имеют сочную мякоть. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая ягоду, практически не ощущается во рту и легко съедается.

Товарные качества:

Сорт «Красотка» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Виноград Красотка

Сорт винограда Красотка выведен в 2004 году селекционером Е.Е. Павловски в результате скрещивания сорта Виктория и европейско-амурских разновидностей этой культуры. Свое название новый сорт получил за привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Ниже рассмотрено описание сорта винограда Красотка, фото, отзывы садоводов.

Правила ухода

Уход за виноградником включает ряд стандартных процедур: полив и внесение удобрений, обрезка, защита от заболеваний и вредителей. Правильный поли поможет избежать растрескивания плодов. Подкормка обеспечит виноградник питательными веществами и улучшит вкус ягод.

Полив винограда

Для полива винограда готовят специальные лунки. Для этого на расстоянии 30 см от растения проводят круг, в котором делают несколько углублений. В первый год после посадки виноград поливают раз в неделю.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основным недостатком сорта Красотка является растрескивание ягод. Это происходит в солнечную и дождливую погоду, при поливе и его отсутствии. Чтобы собрать урожай до растрескивания ягод, нужно минимально подгружать растение. Грозди обрезают сразу после созревания. Если отложить процедуру на несколько дней, то можно утратить часть урожая.

Читайте так же:  Мирикария лисохвостная — особенности посадки и ухода

Избежать растрескивания ягод помогают регулярные поливы, при которых происходит внесение небольшого объема влаги. Также необходимо опрыскивать посадки раствором кальциевой селитры.

Внесение подкормок

В первый год после посадки сорту винограда Красотка не требуются подкормки. Все необходимые вещества растение получит из удобрений, использованных при посадке. На следующий год весной под каждый куст вносят азотсодержащие вещества (50 г), суперфосфат (40 г) и калий (30 г).

Перед цветением подкормку сорта Красотка повторяют, однако вещества растворяют в 2 ведрах навозной жижи. Перед применением полученную смесь разбавляют водой 1:5.

В период цветения виноград обрабатывают стимулятором роста Гиббереллин. Это позволяет избежать растрескивания ягод и горошения, а также ускорить созревание грозди.

Дополнительная подкормка потребуется сорта Красотка при появлении завязи. Веществ с азотом, фосфором и калием потребуется по 30 г. Их разбавляют в 10 л воды и вносят путем полива. Аналогичное количество веществ, за исключением азота, используют на стадии созревания ягод. Их заделывают в грунт и производят полив виноградника.

Обрезка и укрытие

Сорт винограда Красотка обрезают на 5-8 глазков. Виноград образует мощные и длинные побеги. Если обрезать их слишком коротко, то теряется часть урожай и провоцируется активный рост ветвей. Весной дополнительно регулируют нагрузку на куст.

Перед укрытием винограда на зиму обрезают лишние побеги и обильно поливают кусты (по 10 л воды на каждое растение). Лозу необходимо снять с опоры и уложить на землю. В качестве укрывного материала используется агропленка.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Красотка отличается стойкостью к основным заболеваниям виноградника. Для их профилактики рекомендуется обрабатывать посадки комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион.

Сорняки, растущие вокруг виноградника, привлекают цикадок и других вредителей. Поэтому сорную траву необходимо вовремя устранять. Сладкие ягоды привлекают птиц, поэтому грозди рекомендуется накрывать мешками из марли.

Еще одним вредителем винограда сорта Красотка являются осы. Они способны прогрызать марлю, поэтому для борьбы с ними используется другой метод. Виноград опрыскивают раствором, состоящим из горчицы (200 г) и воды (1 ведро). Горчица не влияет на вкусовые качества плодов, а после сбора урожая ее можно легко смыть.

Отзывы садоводов

Заключение

По фото и описанию винограда Красотка сорт имеет прекрасные внешние характеристики и подходит для дальнейшей реализации в свежем виде. При правильном уходе можно избежать растрескивания ягод и собирать большие урожаи винограда. Посадки нуждаются в поливе и регулярных подкормках. Для профилактики рекомендуется обрабатывать виноград средствами против заболеваний.

Всё о сорте винограда «красотка»: от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция Виктория
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-1000 гр.
Масса ягоды 6-14 гр.
Урожайность Средняя
Вкус Легкая кислинка
Куст Среднерослый
Морозостойкость До –25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Привлекательный внешний вид, стабильная урожайность, ранний срок созревания, тонкий аромат и незабываемый освежающий вкус – вот те основные преимущества сорта, которые обеспечили ему хорошую репутацию среди виноградарей и послужили предпосылкой к такому звучному названию — «красотка».

Ниже представлено полное описание и характеристики сорта «красотка» с фото и отзывами о нем.

Обобщенное описание сорта винограда «Красотка» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Красотка»
Морозостойкость -21-23′
требуется укрывать на зиму Устойчивость к болезням Средняя Горошение нет Содержание сахара Высокое, до 21% Вкус и аромат Мускатный с фруктовыми нотками Сырье для вина нет Употребление в сыром виде да, столовый сорт Транспортабельные свойства Средний уровень Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы Урожайность Высокая, 40+ килограммов с куста Окрас Красно-розовый с сиреневым кончиком. Покрыт пруиновым налетом

Основные плюсы и минусы

Виноград «красотка» обладает рядом преимуществ, а поскольку в природе нет ничего идеального, то еще и некоторыми недостатками:

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид, необычная форма и окраска ягод.
  • Отменный вкус и приятный мускатный аромат.
  • Ранний урожай, который не является богатым, но стабильным.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Высокая устойчивость к солнечным ожогам, серой гнили, антракнозу, милдью и оидиуму.
  • Мощная корневая система.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Возможность растрескивания ягод при условии повышенной влажности.
  • Осыпание завязи.
  • Привлекательность для ос и птиц.

Болезни и профилактика

Гибрид «Красотка» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Сорт столового винограда Красотка+ВИДЕО

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Красотка» была создана народным российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Этот селекционер прославился выпуском многих крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, — это «Монарх», «Рошфор», «Памяти учителя», «Королек» многие другие очень популярны.

Гибридная форма «Красотка» выведена из винограда сорта «Виктория» опыленного смесью пыльцы европейско-амурских форм. На протяжении многих лет «Красотка» успешно культивируется фермерами.

Описание сорта

«Красотка» – гибридная форма из первого поколения селекции любителя Е.Г. Павловского. Началом жизни сорта послужило искусственное опыление розовоплодного винограда «виктория» пыльцой европейско-амурских гибридных форм. Эксперимент по скрещиванию был произведен при поддержке ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 2004 году, и поскольку с момента выведения гибрида прошло не так много времени, до конца свойства «красотки» еще не изучены.

Читайте так же:  Рододендрон японский — описание, посадка и уход. сорта декоративного садового растения

Сорт винограда Красотка. Описание и основные характеристики

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

Родительская пара: Виктория х неизвестная форма

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Срок созревания: ранний (середина августа)

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Красотка

Фото и видео плодоношения сорта (г.ф.) винограда Красотка

Фото сорта винограда (г.ф.) Красотка из открытых источников

Видео плодоношения куста г.ф. винограда Красотка

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Характеристики сорта

Сорт Красотка соответствует следующему описанию:

  • среднерослый куст;
  • крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
  • обоеполые цветки;
  • срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
  • ягоды располагаются на грозди свободно;
  • форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
  • цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
  • приятный освежающий вкус;
  • мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;
  • содержание сахара – 15%.

Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается.

Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.

Виноград Красотка имеет следующие преимущества:

  • устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • не подвергается серой гнили и оидиуму;
  • хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий вкус;
  • ранний стабильный урожай.

Описание сорта винограда Красотка соответствует фото:

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград «красотка» образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 — 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт «красотка» отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Характеристики

«Красотка» считается столовым сортом, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него соки и сухофрукты. Стоит также отметить сорта «виктор» и «флора» .

Срок созревания

Виноград «красотка» относится к ранним сортам, поскольку с момента распускания почек и до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней.

Куст

Куст является среднерослым, с высокой степенью вызревания побегов на 80 — 90%. Растение обладает мощной, многоярусной, разветвленной корневой системой, позволяющей пережить даже продолжительную засуху и жару.

Читайте так же:  Куры породы амераукана — яйца, описание породы, фото, отзывы

Гроздья

Гроздья «красотки» отличаются нарядно-привлекательным внешним видом: цилиндрической или конусо-цилиндрической формой средней или плотной структуры и весом в 400 – 600 граммов, а при хорошем уходе он может достигать до 1 кг.

Ягоды

Каждая ягода длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму. Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, по две в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.

Название сорта полностью оправдано его внешним видом

Вкус

Виноград обладает гармоничным вкусом, сладким с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате слились воедино мускат и легкие ванильные нотки.

Описание сорта винограда Красотка. Фото, видео, отзывы.

Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму.

Поскольку сорт является любительской селекцией, точных данных о морозостойкости и устойчивости формы к грибковым заболеваниям нет. У меня и моих коллег из Беларуси данный сорт прекрасно растет и стабильно плодоносит в условиях открытого грунта, естественно с укрытием в холодное время года.

Поражение грибковыми заболеваниями на уровне материнского сорта Виктория, требует профилактических обработок от оидиума и милдью, как, впрочем, и все остальные комплексо-устойчивые сорта винограда.

Грозди сорта Красотка могут достигать и превышать килограммовый рубеж, но в среднем имеют вес 500-800 гр. Форма грозди коническая, с одним или несколькими крыльями.

Ягода крупная, имеет вытянутую форму с заостренным кончиком и неоднородную окраску — от фиолетового до розового оттенка, что и делает этот сорт необычайно красивым. Одним словом — красотка. Вес отдельных ягод достигает 7 и более грамм.

Вкус приятный, гармоничный, с преобладанием мускатного аромата. Кожица очень тонкая и не ощущается при еде. Мякоть сочная, косточки мелкие в очень небольшом количестве.

Урожайность с куста выше среднего, опыление стабильное.

Но сорт, к сожалению, унаследовал от родительской формы, на ряду с рядом достоинств, один существенный недостаток — при резком перепаде влажности грунта (обильные осадки после длительной засухи) в период созревания может наблюдаться растрескивание ягод. За счет резкого поступления влаги в ягоду, тонкая кожица может не выдержать нарастающего давления и лопнуть.

Но за такую красавицу можно и побороться! Предотвратить данный неприятный момент довольно просто — проводить регулярные поливы в засушливое время года, что поможет избежать резких перепадов влажности грунта. На орошаемых виноградниках этой проблемы практически не существует.

Еще один неприятный момент — этот сорт любят не только люди, но и осы. (Как бороться с этими полосатыми негодяями можно прочитать тут — «Борьба с осами на винограднике»)

Красотка — описание и характеристики сорта винограда

Порядок посадки

Развитие винограда сорта Красотка зависит от правильного выбора места на участке. Перед высадкой важно подготовить грунт. Обязательно вносят удобрения, способствующие развитию растений.

Выбор места

Для посадки винограда выбирают солнечное место, защищенное от воздействия ветра. Лучше всего расположить виноградник на южных и юго-западных склонах. Максимально допустимый наклон составляет 25 градусов.

Грунт должен обладать средней кислотностью. Для выращивания винограда подходит лесная или черноземная почва. На легком суглинке или рыхлом грунте с большим содержанием песка ухаживать за сортом Красотка гораздо легче. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности.

Подготовка почвы под посадку начинается за 3 месяца до начала работ. Сначала участок очищают от камней и растительного мусора (коре деревьев, сорняки, остатки предыдущих культур). Грунт перекапывают на глубину до 1 м.

В углублении делают дренажный слой с помощью щебня, песка и битого кирпича. Затем на его дно помещают удобрения: суперфосфат (200 г), компост, навоз, сульфат аммония, золу. Сверху помещают слой почвы. В тяжелые почвы добавляют конский и козий навоз, тогда как для суглинистого грунта используется коровий и свиной навоз.

Если посадка планируется весной, то подготовленную яму оставляют на зиму. При осенней посадке работы начинают в середине лета.

Особенности посадки

Виноград рекомендуется приобретать в специализированных центрах. При выборе саженца нужно обратить внимание на его корневую систему, которая должна включать 2 или 3 корешка белого цвета. На побегах должно содержаться как минимум 3 распустившихся листа.

Годичный саженец имеет ровный и крепкий ствол. Его длина составляет около 20 см. Количество почек на побегах – более 6 штук.

Черенки винограда помещают в яму, чтобы корневая система располагалась на расстоянии 0,5 м от поверхности. Саженец присыпают садовой землей и подвязывают к опоре. Затем выливают под каждый куст по 2 ведра воды. Когда почва немного осядет, грунт мульчируют соломой или агроволокном.

Нуждается в высоких подвязках

Сорт винограда Красотка — фото, посадка, уход:

Сорт винограда «Красотка», его описание и фото

Видео (кликните для воспроизведения).

Столовая гибридная форма винограда «Красотка» сверхраннего срока созревания — это поистине красивый и урожайный виноград. Отзывы о нем в целом хорошие, однако, находятся и довольно противоречивые данные. Описательную характеристику сорта, его положительные и отрицательные стороны мы подробно изучили и изложили в данной статье.

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним «красотку» с другими ранними сортами:

Источники

Сорт винограда «красотка»
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here