Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания, польза и применение в народной медицине. как

Предлагаем статью на тему: "сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания, польза и применение в народной медицине. как", собранную из авторитетных источников.

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Лопух – поистине кладезь целебных свойств, которые человек поставил на службу своему здоровью, ведь для лечения разных хворей и недугов используются все части растения. Но, как утверждают народные целители, особая сила и польза содержится в соке лопуха.

Что содержит сок растения?

Травники с глубоким уважением относятся к этому растению, приравнивая его полезные качества к волшебному женьшеню. Что касается сока, то он богат активными веществами; в нем обнаружены:

  • макро- и микроэлементы, в том числе железо, бор, цинк;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • комплекс аминокислот;
  • эфирные масла.

Чем полезен сок?

  1. Сок лопуха проявляет свои лечебные свойства, эффективно снижая уровень сахара в крови за счет наличия в нем инулина, относящегося к полисахаридам, поэтому полезен диабетикам.
  2. Наличие в нем протеина способствует наращиванию мышц, что особенно важно для тех, кто профессионально занимается спортом или связан с постоянными физическими нагрузками.
  3. Его прием укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  4. Применение сока лопуха показано при заболеваниях ЖКТ.
  5. Обнаружены его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.

Установлено, что он улучшает состояние сосудов, освобождая их от холестериновых бляшек, шлаков и токсинов, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наличие в нем алкалоида фитостерина обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний.

Сок лопуха имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется применение препарата при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью и при наличии аллергии.

От чего помогает сок лопуха?

Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.

Свойства и состав сока лопуха

Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антиаллергенное;
  • токсиновыводящее и др.

В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:

  • инулин;
  • горечи;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • ситостерин;
  • стигмастерин;
  • слизи;
  • кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле – мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:

  1. Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
  2. Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
  3. Отжимают сок при помощи марли.

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:

  • ранах;
  • язвах;
  • пролежнях;
  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • фурункулах;
  • воспалении горла, ротовой полости;
  • выпадении волос;
  • перхоти и т.д.

Внутренний прием сока лопуха рекомендуется при следующих основных патологиях:

  1. Сахарный диабет – способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Атеросклероз – помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Раковые опухоли – способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
  4. Гастрит, язвенная болезнь – способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря – оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
  6. Простудные заболевания – действует укрепляюще на иммунную систему.
  7. Отравления – способствует выведению вредных веществ из организма.

Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний

Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.

Сок лопуха от кисты на почке

При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:

  • первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
  • в остальные дни – по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет месяц.

Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.

Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.

Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! У нас не очень жалуют лопух (репейник ) садоводы и огородники, считают его бесполезным сорняком. Тем более что, попадая на ухоженный огород, он начинает быстро разрастаться и уничтожать все соседние растения.

Но, врачи, фитотерапевты и народные целители хорошо знают, в чем заключается польза этого растения. Сегодня поговорим и лечебных свойствах сока лопуха, который готовят из корней и листьев репейника.

Сок лопуха: состав

Польза этого напитка обусловлена богатым химическим составом. В соке содержится огромный запас Витамина С и Витамина А. Из минералов можно выделить – железо, цинк, титан, марганец, медь. Кроме того напиток содержит эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, протеин.

Сок лопуха для волос

Свежую выжимку лопуха нужно наносить каждый день на кожу головы в течение месяца при сухости кожи, перхоти, выпадении волос. Первый результат будет заметен уже через десять дней (максимум две недели) – волосы станут более блестящими, густыми и шелковистыми.

Читайте так же:  Хорошего много не бывает — клубника сорта «гигантелла»

Как приготовить сок лопуха?

Хорошо промыть листья (корни) от пыли и грязи в холодной воде, замочить обязательно в холодной воде на 2-3 часа, просушить. Измельчить в мясорубке (можно прокрутить два раза).

Полученную массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, выдавить сок. Свежую выжимку можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Далее сок постепенно утрачивает свои лечебные свойства.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена — в течение 3-х лет. Листья — только 1 год.

Сок лопуха с медом

Для увеличения срока хранения выжимку смешивают с медом в пропорции 1:1, но это спорный вопрос, сохранит ли напиток свои лечебные свойства. Так как в меде содержится сахар, который может вызвать процессы брожения.

Как альтернативный вариант, можно смешать 250 мл. сока, 250 мл. хорошего свежего меда и 150 мл. спирта. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Для профилактики напиток с медом принимают за 30-40 минут до приема пищи 3 раза в день по 1-2 ст. ложечки.

Применение напитка

Как принимать сок лопуха?

Напиток можно пить в лечебных целях и для профилактики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Особенно рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятных, загрязненных территориях или предрасположенных к данным заболеваниям.

Обратите внимание! В профилактических целях курс лечения рекомендуется проводить один раз в год.

Для лечения схема приема при каждом заболевании своя, но есть общепринятые варианты.

  • 1 и 2-й день – пить 2 раза в день, по 1 ч. ложечке,
  • 3 и 4-й день – пить 3 раза в день, по 1 ч. ложечке,
  • С 5 по 30-й день – пить по 3 раза в день, по 1 ст. ложечке.

Затем обязательно сделать перерыв на тридцать дней и продолжить курс по этой же схеме.

  • Пить по 1-2 столовые ложечки 3 раза в день на протяжении 7-10 дней, затем сделать перерыв на 7-10 дней и продолжить лечение по такой схеме в течение месяца.

Травники и фитотерапевты рекомендуют за год выпивать до одного литра сока.

Сок очень горький, даже трудно описать его вкус, может вызвать тошноту, но отказываться от приема не стоит, лучше уменьшите дозу. Принимать за 30 минут до приема еды. Запивать напиток НЕЛЬЗЯ! В самом крайнем случае глотком воды или заесть чайной ложкой меда.

Сок лопуха для лица

Лосьон из свежего сока и чистой воды (1:1) рекомендуется применять при жирной коже и для борьбы с фурункулами и прыщами. Можно приготовить кубики изо льда с добавлением выжимки из репейника и протирать ими лицо по утрам.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием — лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Сок лопуха – 6 лучших рецептов

Это растение имеет много названий – репейный корень, дедовник, лепельник, славится противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Особо ценится за полисахарид – уникальное вещество, которое приводит в норму обмен веществ. Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов.

Видео: Как приготовить сок лопуха из листьев и как заморозить

Как принимать напиток

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии — расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

Читайте так же:  Лучшие сорта клубники для подмосковья — описание, фото и особенности выращивания

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Сок лопуха – лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная. Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами. Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.

Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

От чего помогает сок лопуха?

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний. Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу. За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Сок лопуха – противопоказания

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.

Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Сок лопуха: лечебные свойства

1. Напиток способствует регенерации клеток, его хорошо применять для скорейшего заживления ран, ожогов, пролежней. Помогает в лечении различных кожных заболеваний – угрей, экзем, фурункул, аллергических дерматитов, лишаев. Места укуса насекомых можно смазать соком, так вы снимите зуд, отек, уменьшите воспаление.

2. Благодаря содержанию инсулина, напиток помогает нормализовать уровень сахара. А также снизит уровень «плохого» холестерина.

3. Выжимка из репейника поможет нормализовать обмен веществ, очистит организм от шлаков, токсинов, выведет соли тяжелых металлов.

4. Особо выжимка ценится за способность замедлять рост опухолей и новообразований.

5. Женщинам этот напиток помогает при лечении мастопатии и нарушений менструального цикла. В гинекологии препарат рекомендуется при лечении миомы , кисты яичника , молочницы .

6. Как сильное противовоспалительное средства, напиток помогает при лечении ревматизма, артрита, проблем с суставами.

Молодые листочки лопуха

Какой лопух лучше подходит для приготовления сока?

Собирать свежие листья лучше всего в экологически чистых территориях, подальше от дорог, больших городов, промышленных объектов. Лучшее время для сбора – это апрель, май, июнь.

Но, если вдруг возникла необходимость, то можно собирать летом и осенью, только хорошие зеленые листья. Проведите курс лечения, а потом весной лучше повторить курс с выжимкой из более молодых побегов.

Корни собирать надо весной или осенью до первых заморозков, но корни подходят только с молодых растений (первогодок). В самом крайнем случае сок репейника можно приобрести уже готовый в любой аптеке.

Как приготовить сок из лопуха?

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

Что нужно делать:

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок корня лопуха

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.

Как выжать сок из корня:

  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Читайте так же:  Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму — 2 простых, но очень вкусных рецепта

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.

Что делают из выжимки от лопуха?

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Как сохранить сок лопуха?

Видео (кликните для воспроизведения).

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Как заморозить сок на зиму:

  1. Молодые листья промыть, подсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Развести прохладной кипяченной водой 1 к 4.
  4. Разлить по формочкам для льда.
  5. Замораживать до полного застывания.

Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике. Можно смешать сок лопуха с медом – для настоек, полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт консервированного репейного сока с медом

  • сок лопуха – 500 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • спирт – 150 мл.
  1. Развести сок лопуха с медом.
  2. Добавить спирт, перемешать.
  3. Переложить в стекло, хранить в холоде.

Сок лопуха с добавлением водки

Рекомендуется смешать компоненты в пропорции 1:1.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня — 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни — 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го — 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Сок лопуха: применение

Следует знать, что сок из корней и сок из листьев лечат разные заболевания:

1. Для лечения радикулита, ревматизма, артрита, различных заболеваний суставов принимать напиток из корней репейника с медом или с медом и водкой (все рецепты приготовления написаны выше), по 1 ст. ложечке 3 раза в день.

2. Для лечения заболеваний органов ЖКТ, гепатита разных типов, гастрита , язвы желудка пить сок из листьев по схеме из второго варианта. При простуде, бронхите , заболеваний горла пить до полного исчезновения симптомов.

3. Сок из корней пьют для лечения сахарного диабета. Подходит как свежий напиток, так и настойка на спирту. Пить по одной чайной ложечке перед едой (желательно за 20-30 минут) каждый день.

Сок лопуха для лечения онкологических заболеваний

Принимать этот напиток при онкологии рекомендуется только свежий или замороженный по две чайные ложки через каждые два часа. Через месяц пройти полное обследование, если есть положительный результат, то лечение можно продолжить.

Аптечный препарат разбавлять согласно инструкции. Проводить лечение только под наблюдением лечащего врача!

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Сок лопуха с добавлением спирта

Для такой смеси берут на один литр свежего напитка 200 мл. спирта 96%.

При таких консистенциях сок можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте.

На заметку! Свежий напиток можно заморозить, если разлить его по пластиковым стаканчикам. Затем доставать по мере необходимости, размораживать и принимать, как свежий напиток по схеме.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Читайте так же:  Применение липы в народной медицине и косметологии — полезные свойства и противопоказания

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу — это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Сок лопуха в гинекологии

При миоме матки и при кисте яичника принимать свежий напиток (можно с медом) по одной столовой ложечке 3 раза в день. Пропить одну неделю, затем сделать перерыв на одну неделю и т.д.

Лучше сделать предварительно УЗИ, а затем отслеживать, помогает вам такое лечение или нет. В зимнее время можно пить настойку на спирту (рецепт выше) или замороженный сок в тех же дозах. От кисты можно избавиться в течение месяца.

Сок лопуха из аптеки

Сок лопуха: вред и противопоказания

1. Не рекомендуется употреблять напиток беременным женщинам и во время кормления грудью.

3. При индивидуальной непереносимости.

Сок лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие — у репейника имеются противопоказания.

В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

Лопух имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • желчегонные и мочегонные;
  • потогонные;
  • противоаллергенные.

Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

Сок лопуха — это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

Лучшее время для сбора — апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике — не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

  1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
  2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день ). Курс — от 7 до 10 дней, перерыв — до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

Читайте так же:  Виноград рошфор

Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

Лопух применяется в лечении многих болезней:

Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха — удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Как заготовить сок лопуха для длительного хранения?

Чтобы иметь возможность проводить курс лечения в любое время, выжимку лучше законсервировать. Для таких целей подойдет спирт или водка. Лучше спирт, в данном случае вы разбавите напиток совсем немного.

Сок лопуха для наружного применения

1. Свежую выжимку или настойку на спирту применяют наружно для лечения суставов. Для снятия болезненных ощущений и лечения растирают средством по 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

2. Для лечения ожогов, кожных заболеваний, различных ранок, язвы надо смочить марлю в свежем соке и приложить к пораженному участку, держать 30-40 минут.

3. Свежим напитком полощут полость рта при стоматите и различных заболеваниях полости рта.

Сок лопуха – применение

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок лопуха при онкологии

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Рецепт лечения соком при онкологии

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха для желудка

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Сок лопуха для волос

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.
  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок лопуха для лица

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.
Видео (кликните для воспроизведения).

http://womanadvice.ru/sok-lopuha-6-luchshih-receptov

Источники

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания, польза и применение в народной медицине. как
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here