Смородина зеленая дымка

Предлагаем статью на тему: "смородина зеленая дымка", собранную из авторитетных источников.

Смородина Зеленая дымка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.

Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,9%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 1198,0 мг/100 г, пектин — 2,0%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.

Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Зелёная дымка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Зелёная дымка

Черная смородина Зелёная дымка известна садоводам с 2004 года. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя, является одним из самых популярных и востребованных благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым качествам.

Чёрная смородина Зелёная дымка — описание сорта

Плоды смородины Зелёная дымка круглой формы, с относительно плотной кожицей и небольшим количеством семян. Сладкие, с лёгким кисловатым оттенком и мускатным привкусом, ягоды, активно применяются в кулинарии. А высокое содержание витамина С, кальция, железа и фосфора позволяет использовать Зелёную дымку» для профилактики различных заболеваний.

Основные характеристики сорта Зелёная дымка

конец июня – начало июля

Устойчивость к заболеваниям

исключение – почковый клещ

Срок хранения свежих ягод

пригодны для заморозки и транспортировки

Устойчивость к низким температурам

подходит для регионов, где средняя температура не превышает 25°С

По своим характеристикам смородина Зелёная дымка похожа на сорт Чёрный жемчуг, но, в отличие от последнего, её ягоды имеют более выраженный вкус и аромат, а устойчивость к мучнистой росе делает её пригодной для выращивания в северных регионах.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для профилактики грибковых и других заболеваний весной, до распускания почек, смородину опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить заражение почковыми клещами или тлей, желательно использовать специальные средства. Садоводы рекомендуют: «Актофита», «Фитоверма» или «Акарина».

Достоинства и недостатки

Среди украинских и российских садоводов представляемый здесь сорт черной смородины считается достаточно популярным. Он дает хороший урожай, ягоды созревают быстро, к тому же чрезмерного ухода кустарники не требуют. Примечателен также и тот факт, что растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Что же касается недостатков, к таковым можно отнести разве что низкую устойчивость ягодного кустарника к почковому клещу. Во всем остальном данный сорт черной смородины включает в себя достойные характеристики.

Приобрести несколько саженцев для своего дачного участка стоит. Обеспечьте за ними полноценный уход – и в скором времени получите более чем удовлетворительный результат. К тому же особых усилий прикладывать не нужно. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Читайте так же:  Аджика на зиму без варки острая

Правила посадки смородины

Чтобы ежегодно радовать себя смородиновым компотом, необходимо правильно посадить растение и систематически за ним ухаживать. Зеленая дымка неприхотлива в уходе, стоит только придерживаться нескольких рекомендаций.

Рекомендуемые сроки

Саженцы смородины высаживают в третьей декаде сентября или в начале октября. Необходимо выбрать момент до наступления первых морозов, чтобы кустарник окреп и укоренился. А весной он активно начнет расти.

Если же появилось желание посадить Зеленую дымку весной, рекомендуется делать это до появления почек.

Выбор подходящего места

Чтобы кустарник разрастался и обильно плодоносил, перед высадкой нужно правильно подобрать участок:

  • смородина не любит тенистые и ветреные места. Кусты рекомендуется высаживать вблизи оград или стен для защиты от ветра. А если в летний период стоит сильная жара, кустарник требуется накрыть сеткой для защиты от солнца. В противном случае гибрид сгорит;
  • растение хорошо развивается в нейтральной или плодородной почве с небольшим уровнем кислотности. Суглинистый грунт наиболее подходящий.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают и вносят подкормку. Подойдет древесная зола, перегной или суперфосфат. Копать требуется не больше, чем на 30 см в глубину.

Алгоритм посадки

После подготовки грунта к посадке черенки сорта черной смородины Зеленая дымка высаживают следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 0,4 м глубиной и 0,5 м в диаметре, затем заливают на дно полведра воды.
  2. Саженцы помещают в яму под углом 50 градусов. Чтобы растение пустило дополнительные корневища и новые побеги, необходимо углубить корневую шейку на 5-8 см.
  3. Растения высаживают на расстоянии не менее 0,7-2,0 м друг от друга.
  4. Засыпают саженцы землей, немного уплотнив, поливают водой.
  5. Используя секатор, укорачивают ветки кустарника, оставив на побегах по 6-7 почек.
  6. После высадки грунт покрывают защитным слоем — мульчей. Желательно использовать сено, перегной листвы, торф или опилки.

История селекции сорта

Черная смородина сорта Зеленая дымка — гибридное растение, созданное селекционерами Звягиным Т.С. и Сергеевым К.Д. в ВНИИС им. Мичурина. Сотрудниками института для создания сорта были скрещены две известные разновидности смородины – Минай Шмырев и Карельская.

После внесения гибрида в Государственный реестр в 2004 году сорт стал активно распространяться по территории России. Специалисты отмечают высокую урожайность смородины даже в таких регионах, как Восточная и Западная Сибирь, Черноземье, Урал, Центральные и Западные округа страны.

Измайловская

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Коронация и Голиаф. Авторы: В.М. Литвинова, С.Д. Пр.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров. В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки. Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Что интересно, в составе этих ягод присутствует примерно 12% сахара, 190 мг аскорбиновой кислоты.

Если же подробнее рассматривать показатели урожайности зеленой разновидности черной смородины, ее уровень достаточно высокий. С одного куста вы сможете собрать до 5 кг вкусных и невероятно питательных ягод. При этом одна ягода будет весить примерно 2,5 г.

Ирмень

Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. .

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта. Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях. К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами. Благо, что его густая листва насыщенного зеленого цвета немного прикрывает гроздья с плодами, а те не «пекутся» на солнце, особенно если речь идет о сухих летних днях с предельно высокой температурой днем. Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Калиновка

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

Зелёная дымка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Се.

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Авторы: .

Читайте так же:  Удобрение огурцов на даче, чем подкормить огурцы после высадки в грунт

Заключение

Смородина Зеленая дымка активно набирает популярность среди дачников-любителей, обладая рядом преимуществ. Многие отмечают простоту ухода за кустарником, а также обильный урожай крупных и вкусных ягод. Посадив на своем приусадебном участке этот гибридный сорт,каждый останется доволен.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Смородина черная: важные мелочи

Казалось бы, про черную смородину я писала уже немало, и более-менее важные вопросы мы обсудили в комментах. Но отдельные моменты просят разъяснить еще раз.

Начнем с вредителей. Еще раз повторюсь: самый лучший способ защиты – не сажать сорта, страдающие от комплекса болезней и вредителей. Именно поэтому я отказалась от чудесного сорта Зеленая дымка. По мне так он всем хорош, кроме одного: его почковый клещ просто обожает. У меня на кустах этой заразы не было несколько лет. Потом посадила Зеленую дымку, прошло года три-четыре, он откуда-то появился, и я устала обрывать весной вздутые почки.

Да, несмотря на то, что я сторонник природного земледелия, использую некоторые ядохимикаты, но строго рано весной (по «зеленому конусу») или осень. Да, даже фуфанон. Да, он по сути является аналогом карбофоса. Я бы отказалась от него весной напрочь, если бы не близкое соседство садов, где к вредителям относятся лояльно. А у меня нет возможность устраивать оптимальную пространственную изоляцию. К тому же предпочитаю интенсивный способ получения урожая: растений меньше – плодов больше.

Но весенняя обработка черной смородины фуфаноном не спасает кусты от нашествия тли в теплое лето. Поэтому появление вредителей для меня сигнал варить отраву из одуванчиков. О, их вокруг моего сада море! Так что денег на покупку средств защиты тратить не надо. 400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.

Если вы считаете, что такой настой малоэффективен, то вы не правы. Просто нужно грамотно его использовать. Я ставлю рядом с кустом ведро с настоем и методично, минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега. Чтобы не утомняться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами. Потом уже куст опрыскиваю остатками настоя. Для этого даже не нужен опрыскиватель: элементарный веник справляется с этой работой.

И последний из вопросов, поступивший мне в личку: откуда на смородине среди лета появляются желтые листочки.

Смородина обладает хорошим аппетитом. Поэтому так важно хорошо заправлять посадочную яму, мульчировать органикой, устраивать удобрительные поливы зеленым удобрением или настоем коровяка. Появление на побегах мелких желтых листочков – сигнал, что смородине не хватает азота. Если ее не накормить, то листьев желтых будет все больше и больше, а ягоды будут все мельче и мельче. Поэтому без промедления берите настой зеленого удобрения, настой коровяка или биогумуса и поливайте кусты прямо по листьям. Пропорции: 1 л настоя на 9 л воды. Вода должна быть теплой, согретой солнцем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная

Черная смородина «Зеленая дымка» – сорт высокоурожайной селекции, полученный специалистами ВНИИС имени И. В. Мичурина. Чуть более десяти лет назад он была включен в Государственный реестр сортов РФ.

Характеристики

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная.

Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, – все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия. Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе. К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Видео (кликните для воспроизведения).

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Читайте так же:  Корова костромской породы — описание, продуктивность, фото, содержание, уход и кормление

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Изюмная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 200.

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями. Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации.

Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая.

Последующий уход за смородиной

Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.

Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.

Осенью куст требуется подготовить к зиме:

  1. Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
  2. Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.

Исток

Сорт среднераннего срока созревания, получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП от скрещивания сортов Ядреная и Экзотика. Авторы.

Видео “Подробности сорта Зеленая дымка”

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном сорте черной смородины Зеленая дымка.

Смородина Зеленая дымка

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Канахама

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Поклон Борисовой и Лама.

Изумрудное ожерелье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный .

Посадка смородины Зелёная дымка

Смородина Зелёная дымка может расти практически в любых условиях. Но опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил при выборе места для посадки – это позволит повысить урожайность и сохранить вкусовые качества ягод:

  • участок должен быть защищён от ветра;
  • кусты смородины следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае нехватка света и полезных веществ приведёт к снижению урожая;
  • чтобы ягоды были крупными, саженцы смородины «Зелёная дымка» лучше высадить на участке, находящемся в полутени;
  • не следует высаживать кусты там, где ранее росла смородина – в почве, на которой длительное время произрастает одна и та же культура накапливаются токсины.

Производить посадку лучше всего осенью (вторая половина сентября – начало октября). Можно высаживатьЗелёная дымка весной, но тогда это необходимо сделать до набухания почек.

Чтобы снизить кислотность почвы в неё добавляют сульфат калия, золу или перегной. Смородину обильно поливают и покрывают почву соломой или опилками для сохранения влаги.

Имандра 2

Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Мармита и Приморский чемпи.

Уход за чёрной смородиной

Для получения хорошего урожая, чёрной смородине необходимо обеспечить правильный уход:

  • Саженцы смородины Зелёная дымка чувствительны к пересыханию почвы. Недостаток влаги может отразиться на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. Оптимальное количество воды для единоразового полива колеблется от полутора до двух ведер. В особенно жаркий период растение можно обработать с помощью опрыскивателя;
  • Чтобы грунт лучше пропускал воздух, почву возле кустов чёрной смородины необходимо вовремя пропалывать и рыхлить;
  • Чёрная смородина Зелёная дымка относится к самоплодным растениям, поэтому получить достаточно хороший урожай можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Но можно повысить урожайность, высадив рядом с кустами Зелёной дымки другой сорт-опылитель;
  • Ранней весной почву, в которой растет смородина, удобряют раствором мочевины или карбомида. Однако, следует помнить, что чрезмерное удобрение приводит к активному росту листьев и снижению количества ягод;
Читайте так же:  Черешня речица

При правильном уходе смородина Зелёная дымка начинает плодоносить на следующий после посадки год.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.

Кусты Среднерослые, малораскидистые
Молодые побеги Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения
Взрослые побеги Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания
Почки Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов
Листья Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют
Цветки Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками
Кисти Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная
Ягоды Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.

Караидель

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Башкирском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Память Мичурина и Компак.

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Смородина черная Зеленая дымка

Ribes Nigrum

Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти средние и длинные (6-10 см). Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе. Пригоден для механизированной технологии возделывания. Средняя урожайность 12,0 т/га.

Местоположение: солнце, полутень. Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Латинское название: ribes nigrum ‘zelenaya dimka’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • редкая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион
    • Северо-Кавказский регион
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

    Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

    Листья:

    Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

    Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Читайте так же:  Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

    Зимостойкость:

    Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

    Огород, сад, балкон

    Казалось бы, про черную смородину я писала уже немало, и более-менее важные вопросы мы обсудили в комментах. Но отдельные моменты просят разъяснить еще раз.

    Начнем с вредителей. Еще раз повторюсь: самый лучший способ защиты – не сажать сорта, страдающие от комплекса болезней и вредителей. Именно поэтому я отказалась от чудесного сорта Зеленая дымка. По мне так он всем хорош, кроме одного: его почковый клещ просто обожает. У меня на кустах этой заразы не было несколько лет. Потом посадила Зеленую дымку, прошло года три-четыре, он откуда-то появился, и я устала обрывать весной вздутые почки.

    Да, несмотря на то, что я сторонник природного земледелия, использую некоторые ядохимикаты, но строго рано весной (по «зеленому конусу») или осень. Да, даже фуфанон. Да, он по сути является аналогом карбофоса. Я бы отказалась от него весной напрочь, если бы не близкое соседство садов, где к вредителям относятся лояльно. А у меня нет возможность устраивать оптимальную пространственную изоляцию. К тому же предпочитаю интенсивный способ получения урожая: растений меньше – плодов больше.

    Но весенняя обработка черной смородины фуфаноном не спасает кусты от нашествия тли в теплое лето. Поэтому появление вредителей для меня сигнал варить отраву из одуванчиков. О, их вокруг моего сада море! Так что денег на покупку средств защиты тратить не надо. 400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.

    Если вы считаете, что такой настой малоэффективен, то вы не правы. Просто нужно грамотно его использовать. Я ставлю рядом с кустом ведро с настоем и методично, минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега. Чтобы не утомняться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами. Потом уже куст опрыскиваю остатками настоя. Для этого даже не нужен опрыскиватель: элементарный веник справляется с этой работой.

    И последний из вопросов, поступивший мне в личку: откуда на смородине среди лета появляются желтые листочки.

    Смородина обладает хорошим аппетитом. Поэтому так важно хорошо заправлять посадочную яму, мульчировать органикой, устраивать удобрительные поливы зеленым удобрением или настоем коровяка. Появление на побегах мелких желтых листочков – сигнал, что смородине не хватает азота. Если ее не накормить, то листьев желтых будет все больше и больше, а ягоды будут все мельче и мельче. Поэтому без промедления берите настой зеленого удобрения, настой коровяка или биогумуса и поливайте кусты прямо по листьям. Пропорции: 1 л настоя на 9 л воды. Вода должна быть теплой, согретой солнцем.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Неприхотливый сорт черной смородины Зеленая дымка

    Искушение

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн.

    Обрезка чёрной смородины Зелёная дымка

    Неправильная форма куста смородины может отрицательно сказаться на размере и количестве плодов.

    Чёрная смородина Зелёная дымка относится к третьей группе обрезки. Растения, которые в неё входят, отличаются средним ростом скелетных веток и молодых побегов. Поэтому формировать куст нужно следующим образом:

    • обрезку проводят весной, до распускания почек;
    • практически все старые ветки, даже плодоносящие, обрезают. На кусте оставляют только самые крепкие отростки;
    • нулевые побеги практически не обрезают. На каждом побеге оставляют до 5 плодоносящих почек;
    • высота обрезки колеблется в пределах 12 -13 сантиметров.

    Такую обрезку производят в течение первых пяти лет. По окончанию этого периода у куста смородины Зелёная дымка должно быть около 20 скелетных веток. В дальнейшем проводят только санитарную и профилактическую обрезку.

    Чёрная смородина Зелёная дымка заслужила положительные отзывы со стороны опытных садоводов и начинающих любителей. Этот сорт считается одним из самых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

    Смородина черная, Ribes nigrum

    Способы размножения смородины

    Размножают черную смородину черенками. Желательно заготовить посадочный материал осенью. Для саженцев выбирают сильные одревесневшие ветви кустарника и нарезают их длиной по 25 см.

    Отзывы садоводов

    Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».

    Источники

    Смородина зеленая дымка
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here