Смородина в ландшафтном дизайне фото, посадка и уход, обрезка

Предлагаем статью на тему: "смородина в ландшафтном дизайне фото, посадка и уход, обрезка", собранную из авторитетных источников.

Обрезка и формирование кустов красной смородины

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Сказочный пейзаж на участке

Среди смородиновых деревьев можно разместить фигурки сказочных существ, и тогда она будет выглядеть еще интереснее. Фото детей, сделанные в такой рощице, принесут им много приятных минут. Можно снять в ней и любительское видео, нарядив детей и взрослых в костюмы сказочных героев. Оно долго еще будет радовать не только участников и всех присутствовавших при съемке, но и всех тех, кому удастся его посмотреть.

Обрезка смородины летом: видео, фото и схемы формирования кустарника

Обрезка смородины летом влияет не только на общее развитие кустарника, а и на качество и количество урожая. Мы расскажем, почему ягодникам необходима ежегодная обрезка, и подскажем, как и когда ее выполнять. А также рассмотрим, чем отличается формирование куста красной, белой и черной смородины.

Магония (лат. Mahonia)

Вечнозеленый куст из семейства барбарисовых. Желтоватые цветы собраны в пышные кисти. Ягоды черно–синего цвета, несъедобны, созревают к концу либо середине лета. Магония не любит прямых лучей солнца и ветреные участки.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки — осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Видео: осенняя обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).
Читайте так же:  Подкормки для молодых и возрастных лошадей — роста, копыт, суставов, связок, шерсти

Первая обрезка смородины летом после посадки

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег.

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Обрезка смородины летом после сбора урожая

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Штамбовая смородина (видео)

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

Как выращивать штамбовую смородину

Смородина — вкусная и полезная ягода, но выращивание ее трудоемко. Поэтому тем, как выращивать штамбовую смородину, интересуются все больше людей. Дело в том, что выращивание штамбовой смородины требует значительно меньше труда и не представляет особой сложности. Как вырастить такую смородину, разберется даже малоопытный садовод. А уход за штамбовой смородиной значительно легче, чем за обычной.

Что же представляет собой штамбовая смородина? Штамбом называется часть ствола от корня до первой ветви кроны. И кустовое растение, выращенная на штамбе, будет выглядеть уже не как куст, а как небольшое деревце. Штамбовую форму растениям начали в первые придавать в Европе с декоративной целью. Впоследствии садоводы обратили внимание, что ягоды у смородины, выращенной на штамбе, намного крупнее, вкуснее и ароматнее, чем у обычной. Происходит это потому, что ягоды получают больше солнечного света. Со временем был замечен целый ряд преимуществ такой формы выращивания и выявлены некоторые ее недостатки.

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:

    На кусте выбирают самые тёмные и толстые, а также поражённые лишайником ветви.

В процессе омолаживающей обрезки красной смородины удаляют самые толстые, тёмные ветки

Видео: омолаживающая обрезка красной смородины

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины — кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб — часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

Читайте так же:  Помидоры бычье сердце

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;

Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток

Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки

Видео (кликните для воспроизведения).

Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Формирование куста смородины влияет на урожайность

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Обрезка черной смородины летом

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

Как вырастить смородиновое деревце

Вырастить штамбовую смородину несложно. Для этого нужно понимать основное отличие штамбовой формы от кустовой: при выращивании кустарника прикорневые побеги необходимы. Для лучшего их развития саженец высаживают с наклоном. При выращивании деревца эти побеги не нужны, поэтому высаживают саженец под прямым углом. С этой же целью перед посадкой нужно удалить с корневой шейки саженца все почки и дополнительные побеги, а также все почки с саженца и по всей его длине за исключением самой верхней. А для предотвращения их развития в дальнейшем и уменьшения работы по уходу можно надеть на саженец перед посадкой светонепроницаемую трубку до высоты желаемого ствола, заглубив ее немного в грунт. Можно светонепроницаемую трубку не использовать, а регулярно обрезать появляющиеся на нежелательной высоте побеги. Для развития более мощной корневой системы саженец нужно сажать на 10 см глубже, чем при традиционном выращивании.

Читайте так же:  Туалет на даче без запаха

Одним из обязательных условий выращивания штамбовой смородины является установка подпорки, потому что эти деревца может повредить даже не слишком сильный ветер.

На второй год жизни растения необходимо удалить с него все появившиеся побеги, за исключением двух самых сильных на желаемой высоте начала кроны. Когда штамбовая смородина достигнет требуемой высоты, на ее верхушке нужно сделать прищипывание для лучшего развития кроны. Для этого же на третий год необходимо сделать прищипывание всем новым побегам длиной более 10 см. В дальнейшем обрезают побеги, которые прекратили плодоношение, оставляя взамен одного старого два новых.


Есть и некоторые особенности у штамбовой формы смородины, зная о которых, можно избежать многих проблем и лишней нервотрепки:
  1. Для штамбовой смородины недопустимо превышение дозы азотных удобрений.
  2. Рост деревца замедляется с каждым годом. Это считается нормальным для штамбовой формы.
  3. На четвертый год жизни у штамбовой смородины наблюдается усиленный рост прикорневых побегов, которые нужно удалять.
  4. Черная смородина на штамбе более чувствительна к обмерзанию ветвей, нежели красная, а поэтому в регионах с холодным климатом ее выращивание невозможно.

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Читайте так же:  Агротехника выращивания золотистой смородины — посадка и уход

Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

Схема развития и формирования куста черной и красной смородины

Формирование белой и красной смородины

Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.

К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

  • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
  • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
  • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
  • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
  • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.

Схема обрезки красной смородины летом

Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.

Обрезка смородины летом видео

Обрезка черной смородины летом

Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

Обрезка черной смородины осенью видео

Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Читайте так же:  Лучшие сорта почвопокровных роз с описанием и фото

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Преимущества и недостатки штамбовой формы выращивания

Преимуществ у такой формы выращивания по сравнению с традиционной оказалось на удивление много. Именно поэтому она быстро приобрела столь широкую популярность.

  1. Ягоды более крупные, вкусные и ароматные, ягодные кисти значительно больше. Происходит это из-за лучшей их освещенности, а также из-за того, что растение не тратит силы и питательные вещества на образование прикорневых побегов.
  2. Вызревание урожая происходит гораздо быстрее благодаря лучшей освещенности и сохранению питательных веществ и сил, которые могли бы быть растрачены на образование побегов.
  3. Потерь урожая практически нет, потому что плодоносящие ветви не соприкасаются с землей, а значит, ягоды не портятся.
  4. Растение меньше подвержено нападению обитающих в земле вредителей, потому что плодоносящие ветви находятся на расстоянии от земли. А в связи с тем, что оно сформировано в один ствол, его проще от этих вредителей и оградить, и избавить, если появилась необходимость.
  5. Продолжительность жизни и плодоношения такого растения значительно выше.
  6. Куст требует меньше трудозатрат при уходе и при сборке урожая, потому что при этом не приходится наклоняться и меньше вероятность повредить руки близко расположенными ветвями.
  7. В качестве саженца пригоден черенок с одной почкой вверху. То есть если попался саженец, не слишком пригодный для выращивания смородины в кустовой форме, то из него можно вырастить хорошее деревце вместо плохого куста.
  8. Штамбовая форма дает возможность с максимальной пользой использовать всю площадь сада, потому что под деревцами можно посадить различные тенелюбивые растения. А аккуратная крона позволяет сажать растения ближе друг к другу, чем при традиционном выращивании.
  9. Декоративный вид кустов.

Недостатков не так много, но они все же есть, и к ним нужно отнестись со вниманием:

  1. Высокий ствол штамба не укрывается снегом полностью, а это значит, что растения нужно будет укутывать укрывным материалом на зимний период, чтобы избежать повреждения морозом. Черная смородина боится мороза больше, чем красная.
  2. Штамбовые растения ломаются от ветра, поэтому им необходимы прочные подпорки.
  3. Урожайность резко снижается после 7 лет, и восстановить ее возможности нет.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Видео (кликните для воспроизведения).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Источники

Смородина в ландшафтном дизайне фото, посадка и уход, обрезка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here