Сливянка — как приготовить настойку из сливы (рецепты) и есть ли польза

Предлагаем статью на тему: "сливянка — как приготовить настойку из сливы (рецепты) и есть ли польза", собранную из авторитетных источников.

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Ещё из сливы делают: вино, ликеры

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

Слива без косточки – 6 кг

Сахарный песок – 2,8 кг

Вода – 3 стакана

Метод приготовления

Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.

На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.

Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.

Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.

Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

Сахарный песок – 450 г

Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.

Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.

Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.

Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Как и с чем пить сливовую настойку

Напиток относится к крепким десертным ликерам. В зависимости от содержания сахара, такие напитки пьют или в чистом виде во время ужина (без сахара или с небольшим его содержанием), или после ужина, как и все дижестивы, в качестве десерта.

Не лишним будет угостить замерзших после зимней прогулки друзей во время вечернего чаепития, добавив по маленькой рюмочке в чай.

Можно подать к мороженому или кофе, любому другому сладкому десерту, который не будет затенять или перебивать вкус напитка (торты, пирожные).

Сладкий напиток придаст пикантную нотку вкусу многих коктейлей, будет хорошо сочетаться со взбитыми сливками. Несладкий отлично сочетается с уткой или дичью. Ну и, конечно же, классический вариант — сыр и фрукты.

Известному алхимику и врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, и все яд, дело только в количестве». В нашем случае они приходятся как нельзя более кстати. Вы приготовили замечательный домашний напиток, из простых, хорошо известных вам компонентов. А от того, как его употребить, зависит, что он вам принесет — пользу или вред.

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Читайте так же:  Посадка капусты слава в открытый грунт — описание сорта, фото

Рецепт приготовления без водки

Если вы по какой-то причине не желаете делать наливку на водке, можно приготовить ее путем естественного брожения. Для этого нам понадобится:

  • слива — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода кипяченая — 0, 75 л.

  • Промыть и просушить плоды, удалить из них косточки.
  • Кладем плоды в банку, засыпаем сахарный песок и добавляем воду.
  • Горло банки завязываем марлей, оставляем на 4 часа.
  • Примерно через 4 часа (может, немного позже) проявятся первые признаки брожения, в это время следует удалить марлю и поставить водяной затвор.
  • Примерно через месяц отфильтровываем полученный продукт, мезгу отжимаем.
  • Получившуюся сливянку процеживаем через ватно-марлевый фильтр, наливаем в бутылки, плотно их закрываем.
  • Ставим бутылки в погреб, спустя 90 суток наливка готова к употреблению.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

Спелая слива – 3 кг

Косточки от сливы – 20 шт.

Спирт 95,6% – 1,5 л

Метод приготовления

Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.

Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.

Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.

Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.

За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.

Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.

По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.

Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.

Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

Слива без косточек – 3 кг

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.

На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Что лечит слива?

Слива в свежем виде лечит ряд заболеваний, которые считаются серьезными для любого организма. Зачастую данный плод назначают при лекарственной терапии, которая проводится под наблюдением врача.

Ягоды назначаются при:

  • гипертонии;
  • улучшении работы желудка и кишечника;
  • патологиях печени;
  • борьбе с нервными заболеваниями;
  • атеросклерозе;
  • очищении организма от токсинов и вредных веществ;
  • нарушении ЖКТ в результате отравления.

Сливовая настойка, помимо данных заболеваний, лечит внутренние органы, сосуды и системы организма, кости и зрение.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

Сливы без косточек – 1 кг

Сахарный песок – 2 стакана

Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.

Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.

Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.

В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем

На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Что лечит сливовая настойка?

Настойка на спирту и водке борется с таким заболеваниями:

  • запоры;
  • атония кишечника;
  • простуда;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • очищение кишечника;
  • лихорадка;
  • недуги почек;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • выработка кровяных телец;
  • стоматит;
  • болезни горла.

Применение настойки осуществляется только по показаниям к применению, которые выписывает врач. Лечение осуществляется наряду с терапевтическими процедурами, позволяющими в короткий срок вылечить заболевание и препятствовать его появлению.

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Какие сливы подойдут для приготовления

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель». Хороший вариант — канадская слива или сорт «Яичная».

Читайте так же:  Строим водоем для уток и гусей сами — описание процесса
Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

  • Сливу помыть, просушить (во избежание помутнения, разрезать и отделять от косточки не нужно), засыпать в банку.
  • Залить плоды водкой и поставить в темное место на 40-45 суток, периодически доставая и встряхивая банку.
  • Через 1,5 месяца фильтруем и переливаем в бутылку.

Видео: как приготовить сливовую настойку на водке

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Сладкий рецепт

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Крепкий рецепт

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Алгоритм действий такой:

  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Рецепт из чернослива

Отличный вариант — настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.

Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Сорта сливы

Сегодня существует около 30 видов данного дерева. Каждый из них наделен массой витаминов и активных веществ, которые нужны организму в период лечения конкретного заболевания. В России распространен китайский, домашний, американский и уссурийский сорт, которые быстро растут и плодоносят на юге страны, Кавказе и средней полосе.

При желании и должном уходе дерево растет в садах и на огородных участках. Вырастить сливу из ростка нетрудно, главное регулярно удобрять почву, от которой зависит весь витаминный и полезный состав растения.

Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.

Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:

  • быть мягкими и сочными при разрезании;
  • падать с веток при ветре;
  • кожура должна быть покрыта тонким налетом.

Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.

Рецепт приготовления с пряностями

Бывают ситуации, когда нужно приготовить оригинальный ароматный напиток, а времени ждать несколько недель нет. Например, через неделю приедут гости, и хотелось бы порадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Именно для таких случаев данный рецепт. Напиток будет готов через неделю и приятно удивит своим неповторимым вкусом вас и ваших друзей.

Для его приготовления нам понадобятся:
  • сахар — 0,4 кг;
  • водка — 2 л;
  • слива (вес указан без косточки) — 1 кг;
  • мята, корица, цедра, миндаль — по вкусу.

Когда все продукты готовы, можно приступать:

  1. Моем плоды, просушиваем, отделяем от косточек, а затем мелко режем.
  2. Помещаем порезанное сырье слоями, пересыпанными сахаром, в бутыль; Если вы хотите сделать несладкий напиток, достаточно половины сахара, если сладкий — увеличьте дозу в два раза (0,8 кг).
  3. Добавляем ароматные специи и травы (вы можете выбрать их на свой вкус, здесь указан примерный состав), заливаем водку.
  4. Закрываем бутыль плотной пластиковой крышкой и взбалтываем несколько раз (взбалтывать нужно ежедневно).
  5. Через 7 дней наливку процеживаем и разливаем по бутылкам, напиток ориентировочной крепостью 34° готов.

Правила хранения продукта

Если вы все сделали правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами сомнительного происхождения, ваш напиток может простоять в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее двух лет.

Храните его в темном месте, подальше от детей.

Рецепт приготовления из чернослива

Ароматную сливу, только что собранную в саду, можно найти только осенью. А преимущество следующего рецепта в том, что делать напиток по нему можно круглый год, так как чернослив на наших прилавках найдется всегда. Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • спирт или водка (45°) — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • чернослив с косточкой — 0,5 кг.
Читайте так же:  Как сделать дачный туалет своими руками - рассмотрим все нюансы

Готовить сливянку мы будем следующим образом:

  1. Складываем все ингредиенты в бутыль, заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и взбалтываем.
  2. Ставим посуду в темное место на 15-20 дней.
  3. По прошествии 2 недель напиток сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по плотно закупоренным бутылкам. Если крепость настойки вам кажется слишком высокой, ее можно разбавить яблочным соком.

Видео: самогон на черносливе

Описание сливы

Слива – это низкорослое дерево, которое по мере полного роста достигает в высоту 3-5 метров. Ствол прямой, ветвистый, с темно-коричневой корой. Ветви мощные, наделенные пышной кроной.

Листья сливы продолговатые, наделенные сеткой, темно-зеленые. Растут на тонких ветках, которые тоже используют при лечении. Цветет растение в начале или середине весны, в зависимости от климата и погодных условий. Плоды: овальная красная, синяя или желтая ягода, с плотной кожурой и сочной мякотью. Внутри ягоды имеют большую продолговатую косточку, которая наделена миндалевым ароматом.

Сбор плодов для настойки из сливы проводится в начале осени, так ка именно в это время плоды полностью поспеют и станут мягкими и сочными.

Противопоказания

Перед лечением сливовой настойкой важно учесть противопоказания, которые в случае несоблюдения несут существенный вред организму.

К противопоказаниям относится диарея, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость на фрукт. При чрезмерном употреблении у больного возникает понос, отравление и боли в кишечнике.

Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку

Сливовая наливка — вкусный и ароматный напиток. Само название несет в себе нечто успокаивающее, домашнее и уютное. Это не только прекрасный напиток для приятного общения, но и возможность удивить гостей. Помимо всего прочего, сливянка — отличное лекарственное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем.

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, универсальные садовые травы, освежающий вкус и запах которых гармонично сочетается с большинством алкогольных (и не только) напитков.

Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие ингредиенты:
  • слива — 2 кг;
  • спирт — 200 мл;
  • сахар — 450 г;
  • мята или мелисса — 5 веточек.

Готовить сливянку по этому рецепту следует таким образом:

  1. Сливу промыть, высушить, удалить косточку.
  2. Протереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать пюре (получится сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через две недели.

С чем и как правильно пить наливку из сливы

Сливянку можно отнести к крепким сладким ликерам. Такие напитки пьют после еды, в качестве дижестива. Подавать его следует немного охлажденным (12-21°С), в небольших рюмках, объемом до 30 мл. Отлично сочетается с фруктами, кофе, горячим шоколадом, мороженым и другими сладкими десертами (абсолютно не сочетается с табаком). Во время обеда или ужина сливянка хороша к красному мясу. Особо можно выделить классическое сочетание сладкой настойки с сыром умеренной солености.

Как приготовить настойку из слив на водке и чем она полезна

Замечательное лечебное средство и просто приятный спиртной напиток — домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспешно потягивать долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком лете. И одним из ее достоинств является то, что приготовить такой напиток самому труда не составит.

Как приготовить наливку на водке: пошаговый рецепт

Существует масса способов приготовления сливовых наливок. Мы предлагаем вам попробовать несколько простых рецептов. Результатом вы останетесь довольны.

Что понадобится

Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 300 г.

Сливу лучше брать крупную («Ренклод», «Канадскую черную», «Мирабель» и др.)

Видео: сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Рецепт приготовления с фото

Порядок действий такой:

  1. Отделяем сливу от косточки, в том случае, если слива крупная, можно измельчить ее при помощи ножа (половинки слив на 2-3 части).
  2. Плоды закладываем в банку, наливаем водку, так, чтобы они полностью покрылись, перемешиваем.
  3. Ставим бутыль на месяц в темное место.
  4. Через 4 недели достаем банку, отфильтровываем наливку через марлю, стараясь не тронуть сливу (чтобы плоды остались целыми).
  5. В оставшиеся плоды засыпаем сахар, и ставим в то же место на 7 дней.
  6. Через неделю процеживаем полученную массу, не сильно отжимая, чтобы наша наливка не была мутной.
  7. Смешиваем настойку из водки и сахарный сироп.

Наливка готова, но для полного дозревания лучше оставить ее еще на месяц.

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как известно, все хорошо в меру. Даже самый полезный во всех отношениях продукт, при чрезмерном его употреблении может нанести вред нашему организму. Так что будьте уверены, если вы позволите себе выпить некоторое количество натуральной наливки, вреда вашему организму это не причинит. К тому же давно известно о пользе сливы для нашего организма.

Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми можно бороться при помощи «сливотерапии»:
  • гипертония;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • отличное средство профилактики простудных заболеваний и ОРВИ;
  • наливка из слив — отличное отхаркивающее средство.

Гораздо большую опасность представляют современные пищевые полуфабрикаты, которые позиционируются как абсолютно безвредные, хотя имеют в составе большое количество консервантов, красителей и стабилизаторов.

Читайте так же:  Диоскорея кавказская — лечебные свойства и противопоказания, применение, уход и выращивание в

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит ограничить, или вообще не употреблять настойку в таких случаях:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Рецепт приготовления с медом

Еще один оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки. В этот раз попробуем сделать напиток с медом.

Для его приготовления нам понадобятся:
  • слива — 3 кг;
  • сливовая косточка — 25-30 шт.;
  • спирт (96%) — 1,5 л;
  • водка — 1 л;
  • мед — 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).

Порядок действий таков:

  1. Промыть и высушить сливу, удалить из нее косточку.
  2. Связать «котомку» из косточек при помощи марли.
  3. В ту же банку положить сливу и влить спирт, закрыть пластиковой крышкой.
  4. Бутыль оставляем в прохладно затемненном месте на 1-1,5 месяцев;
  5. Через 6 недель сливаем содержимое, косточки удаляем, оставшуюся сливу заливаем медом (сахаром), оставляем на 15 дней, периодически встряхивая.
  6. Спустя 15 дней отфильтровываем спиртовой сироп, оставшееся сусло заливаем водкой и оставляем на 20 дней.
  7. Через 3 недели сливаем водку, соединяем ее с сиропом и спиртом, оставляем еще на полмесяца.
  8. Через 2 недели на дне должен появится осадок, сливаем с него наливку, фильтруем и разливаем по стеклотаре.
  9. Сливянка должна храниться в прохладе.
  10. Наливка уже готова, но весь свой неповторимый аромат она полностью раскроет где-то через год, если подождете это время, вы не пожалеете.

Химический состав домашней настойки

Готовя дома настойку на сливе, стоит задуматься о химическом составе лекарственного состава. Ведь от него зависит ваше будущее здоровье и самочувствие.
Сливовая настойка на спирту или водке наделена такими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные, азотистые, пектиновые вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислота;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, цинк);
  • витамины группы В, Р и А.

В зависимости от спиртового раствора (настойка на водке, самогоне или спирту), в составе лечебного средства присутствуют дополнительные элементы, образовавшиеся в результате взаимодействия плодов и спирта.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Палочка корицы – 0,5 см

Метод приготовления

Сливы необходимо помыть и удалить косточки.

В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте

Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.

Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.

Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Чем полезна сливовая настойка

Не стоит думать, что настойка, приготовленная из водки и слив — просто алкогольный напиток. Спирт в данном случае является растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

И не просто забирает, а сохраняет и консервирует их, так как спирт — первейший натуральный консервант. По этой причине витамины и минералы сохраняются в нем достаточно длительное время.

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы содержит такие вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, к примеру, самогона, или такие, которые образовались в результате взаимодействия с ними.

Польза от продукта

Употребление в пищу сливы в свежем виде благотворно сказывается на состоянии здоровья вообще, и помогает при таких болезнях в частности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ различной этиологии;
  • болезни печени;
  • болезни, связанные с нервами;
  • болезни суставов.

Кроме того, плод довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение при оказании помощи в случае отравлений.

Сливовая настойка, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Читайте так же:  Амариллис белладонна — фото, описание, посадка, уход, выращивание

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

Чернослив с косточкой – 500 г

Сахарный песок – 1 стакан

Метод приготовления

Чернослив необходимо промыть под проточной водой.

В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.

Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.

Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления настоек

Сливовая настойка в домашних условиях готовится просто и быстро. Каждый рецепт стоит выполнять в строгой последовательности, чтобы лекарственное средство получилось полезным и лечебным.

  • Настойка из ягод включает в себя пол килограмма свежих желтых, красных или синих слив и 2 литра водки. Косточки для данного рецепта удалять не нужно. Выкладываем сливу (промывать от налета не нужно) в стеклянную банку или бутыль. Добавляем в тару водку (также можно взять другие крепкие напитки) и тщательно закрываем банку. Ставим ее в теплое место на 2 недели. Настойка будет готова, когда жидкость приобретет красный оттенок, а с ягод слезет кожура. Принимается настойка по каплям 2 раза в сутки.
  • 300 грамм листьев сливы выкладываем в чистую стеклянную тару и заливаем 500 мл самогона. Слегка перемешиваем жидкость и ставим на солнечное место. Через 1 неделю сливовая настойка будет готова. Перед применением жидкость стоит перелить в небольшую емкость, при этом, не забыв процедить. Данный лекарственный состав добавляется в еду и несладкие напитки, или же разводится в воде.
  • 2-3 пластины коры заливаем спиртом, заранее разведенным в воде. Перекладываем массу в стеклянную банку (если кора большая, ее стоит разрезать на мелкие кусочки). Настаивается смесь 10 дней в темном помещении. Перед употреблением стоит процедить жидкость.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

Чернослив без косточки – 100 г

Сахарный песок – 150 г

Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

Чернослив необходимо промыть под проточной водой.

В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.

На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.

Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Ошибка или есть что добавить?

Польза и приготовление настойки сливовой на водке

Слива – ведущее плодовое дерево, которое сегодня ценится в нашей стране. Польза плодов, листьев и коры дерева существенна, поэтому данные составляющие активно используются в народной медицине. Сливовая настойка считается наиболее полезной и целебной, а готовится такой состав в домашних условиях довольно быстро. Ценится данное дерево за ежегодное плодоношение, отличный вкус, богатую урожайность и лечебные свойства, скрытые в составляющих растения.

Сегодня слива используется для приготовления компотов, варенья, повидла, настоек. Каждый вид заготовки отличается от иных фруктов богатым содержанием активных веществ, минеральных солей и сахаров, несущих существенную пользу для организма.

Рецепт настойки на сливе довольно простой, однако, данное лекарственное средство не стоит принимать больным без назначения врача, так как неправильно приготовленная настойка или применение средства в большой дозе вызывает отравление организма. Назначается настойка из ягод сливы довольно часто: средство действенно лечит воспаления, хронические и острые заболевания, простуду, кожные болезни.

В зависимости рецепта врача настойка на коре, ягодах и листьях сливы готовится на спирту, водке или самогоне. При этом данные напитки зачастую разбавляются водой. Правильно приготовленный лечебный состав хранится долго и помогает от большого количества болезней.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Источники

Сливянка — как приготовить настойку из сливы (рецепты) и есть ли польза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here