Сладкий перец бутуз

Предлагаем статью на тему: "сладкий перец бутуз", собранную из авторитетных источников.

Перец Бутуз

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт устойчив к основным болезням перца.

Выращивание сорта «Бутуз»

Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.

Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.

Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:

  1. На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
  2. Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
  3. Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
  4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
  5. Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Отзывы

В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.

Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

Подготовка рассады


Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см. Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют.

Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.

Грунт для рассады

Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады. Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.

ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Данный сорт хорошо переносит ухудшение погодных условий, но в любом случае это отразится на урожае.

Он устойчив ко многим распространенным болезням, но для профилактики его лучше обработать фунгицидами несколько раз, с десятидневным интервалом. Первую обработку производить через 14 дней после высадки на постоянное место. Для профилактики вредителей применяют инсектициды.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.

Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.

Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.

Перец сладкий – сорта и гибриды

Как уже отмечалось выше, существует огромное многообразие самых разных сортов и гибридов болгарского перца.

Кардинал F1

Наличие маркировки F1 позволяет без всякого труда выяснить, что Кардинал является гибридом болгарского перца. По срокам созревания овощное растение является раннеспелым. Первые перчинки достигают стадии технической зрелости на 90-95 сутки после того, как была высажена рассада. Гибрид имеет компактную форму относительно невысокого (до 0,5 метра) куста. Форма перчинок – классический правильный куб со сторонами 9-10 см при обычной толщине стенок плода, достигающей 8 мм.

Перчинка в стадии технической зрелости приобретает крайне привлекательный и оригинальный темно-фиолетовый цвет. Затем при дальнейшем созревании плоды становятся ярко-красными.

Основные достоинства гибрида заключаются в следующем:

  • высокая и крайне стабильная урожайность растения;
  • вкусовые свойства и универсальность способа употребления. Гибрид может быть использован как в свежем виде для салатов, так и для консервирования и приготовления блюд путем термической обработки;
  • способность противостоять одному из наиболее распространенных и опасных заболеваний перцев – вирусу мозаики табачной.

Как и для большинства других сортов и гибридов, семена Кардинала рекомендуется высаживать для получения рассады в марте. При этом их не нужно замачивать, так как необходимая подготовка семян гибридов всегда выполняется в семеноводческом хозяйстве.

Читайте так же:  Как размножить флоксы черенками летом и осенью

Биг Папа

Сорт с таким оригинальным названием появился относительно недавно. Он считается раннеспелым растением, принося первые перчинки примерно через 100-105 суток. Биг Папа обладает невысоким кустом и средней раскидистостью. Перчинки конусовидные, обладают небольшими размерами. Ии масса, как правило, не превышает 100 грамм при достаточно толстых стенках плода – 8 мм.

Основным достоинством сладкого перца рассматриваемого сорта считается его высокая и достаточно стабильная урожайность. Он также относительно устойчив к заболеваниям. А специалисты отмечают вкусовые качества сорта Биг Папа. Они выражаются, в том числе, в сочности и особом аромате перчинок, сохраняющемся при различной обработке во время готовки тех или иных блюд.

Апельсин

Сорт Апельсин имеет сразу несколько отличительных и выделяющих его из общего ряда особенностей.

Во-первых, плоды сорта имеют маленький размер, практически никогда не превышая вес в 40 грамм. Вместе с тем их одновременно созревает на кусте очень большое количество, что позволяет сорту показывать неплохие урожаи.

Во-вторых, сорту Апельсин присущи характерные только для него особо сладкий вкус плодов и очень выраженный их аромат. Этот вкус сохраняется не только в свежем виде в салатах, но и при консервировании или приготовлении классического лечо.

В-третьих, сорт Апельсин обладает, благодаря работе выведших его селекционеров, наиболее подходящими качествами для выращивания в незащищенном открытом грунте. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, стоек к воздействию низких температур, и способен противостоять большинству распространенных в России заболеваний.

Остальные свойства сорта болгарского перца Апельсин не такие примечательные:

  • по срокам созревания – раннеспелый;
  • высота куста – средняя, до 0,45 метра;
  • цвет плодов – либо ярко-оранжевый, либо красно-оранжевый;
  • форма плодов – округлая, вытянутая.

Агаповский

Сорт Агаповский выведен российскими селекционерами чуть более двадцати лет назад. За это время он получил широкое распространение, успев стать популярным среди отечественных садоводов. Это вовсе не удивительно, если изучить его свойства.

Агаповский позволяет начинать сбор первого урожая через 100-105 суток, относясь по этому показателю к раннеспелым растениям. Как и большинство перцев имеет компактную форму куста, относительно невысокого. Выделяется характерным ярко-темно-зеленым цветом многочисленных крупных листьев.

Форма перчинок – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Плоды практически никогда не весят больше 110-120 грамм, имея при этом толщину стенок около 7 мм.

Главное достоинство болгарского перца сорта Агаповский – это, вне всякого сомнения, его высокая урожайность. При соблюдении правил ухода и выполнении необходимых агротехнических мероприятий она может быть в районе 10 кг/кв. м. Вдобавок к такому нерядовому показателю урожайности, сорт Агаповский обладает еще и значительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Но и этим его достоинства не исчерпываются. Большинство садоводов, занимавшихся его выращиванием, очень высоко оценивают вкусовые качества в сочетании с универсальностью способа употребления.

Геракл

По срокам созревания сорт Геракл является среднеспелым. Это означает, что приступать к сбору урожая можно не ранее, чем через 110-120 суток. Цвет плодов на стадии технической зрелости – темно-зеленый. При достижении биологической зрелости перчинки постепенно меняют свой цвет на красный.

Плоды кубообразной формы, размерами 11*12 см, достаточно крупные. Нередко их масса превышает 250 грамм. Поверхность перчинок обладает едва заметной ребристостью. Толщина стенок обычно равняется 7-8 мм.

Основное достоинство сорта Геракл – это его превосходные вкусовые качества и универсальность способа употребления. Вдобавок сорт болгарского перца достаточно устойчив к большинству заболеваний.

Калифорнийское чудо

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо – один из самых популярных среди отечественных садоводов. Его свойства и характеристики позволили ему получить широкое распространение в южных регионах России, а также средней полосе. Будучи среднеспелым, он обеспечивает возможность приступить к сбору первого урожая перчинок через 110 суток. Куст растения имеет компактную форму, но достаточно высокий. Нередко он вырастает до 1 метра, а иногда и выше. Сорт отличается тем, что ему нет необходимости подвязывать ветви – это происходит потому, что они очень мощные и упругие.

Плоды сорта Калифорнийское чудо относительно небольшие, лишь некоторые из них достигают массы 150-160 грамм. Перчинки имеют характерную мясистую структуру внутренностей. Плоды обладают ярко-красным насыщенным цветом. Их форма – куб практически с равными сторонами и слабовыраженной ребристой поверхностью.

Основными достоинствами сорта является его универсальность, проявляющаяся сразу в двух показателях:

  • по способу употребления – превосходные вкусовые свойства сорта проявляются и в свежем виде, и в консервированном, а также при приготовлении различных блюд;
  • по месту выращивания – свойства сорта позволяют его выращивание и в теплицах, и в незащищенном грунте.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, сорт также достаточно устойчив к заболеваниям.

Какаду F1

Один из гибридов болгарского перца, обладающий оригинальными и примечательными свойствами. Его название, скорее всего, связано с ярким красным цветом наиболее распространенной разновидности гибрида, чем-то напоминающей окраску клюва известного вида попугая.

Второй отличительной особенностью гибрида является большой размер его плодов. Они имеют несколько вытянутую форму длиной до 30 см. В результате их вес нередко составляет 0,5 кг.

Как следствие, урожайность гибрида сладкого перца достаточно высокая и нередко доходит до 3 кг с каждого куста.

Третьим примечательным свойством гибрида можно назвать существование двух его разновидностей. Выше речь шла о первой, наиболее распространенной. Вторая встречается реже. Плоды ее несколько мельче, но тем не менее достигают массы 300-400 грамм при вдвое меньшей длине (до 15 см). Их цвет – желтый.

Сибирский князь

Несложно догадаться, если в названии присутствует слово «сибирский», то, вероятно, речь пойдет о сорте для открытого грунта. Именно для таких условий выращивания и предназначен данный сорт болгарского перца. Будучи раннеспелым, он имеет невысокий куст полураскидистой структуры.

Цвет перчинок – насыщенный ярко-красный, внутренности плода очень мясистые, а кожица – гладко-глянцевая. Перчинки вырастают достаточно небольших размеров, редко достигая массы в 100 грамм. Они имеют конусовидную форму.

Одна из особенностей агротехники – необходимость периодически обрезать боковые побеги растения, иначе их рост приведет к замедлению формирования и созревания перчинок.

Сорт выделяется превосходными вкусовыми свойствами. Он является универсальным по способу употребления в пищу.

Недостатки

  • Обязательна подвязка.
  • Необходимо пасынкование.

Заключение

Многообразие сортов и гибридов сладкого перца делает выбор одного или нескольких непростой задачей. Но при следовании рекомендациям и критериям, сделать его будет несколько проще. А правильный выбор в сочетании с тщательным уходом и выполнением необходимых агротехнических мероприятий – это гарантия высокого урожая такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.

Читайте так же:  Томат золотое сердце отзывы, фото, кто сажал

Бутуз семена перца сладкого, (Гавриш)

В наличии: 9999 шт.

Семена перца сладкого Бутуз, 100 гр, Гавриш

Производитель: Гавриш (Россия)

Созревание (раннеспелость): Среднераннее

Масса плода: 180 гр.

Форма плода: Конусовидный

Цвет плода: Красный

Цвет мякоти: зеленый / красный

Наименование сорта (гибрида): Бутуз

Госреестр селекционных достижений РФ: Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеранний. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

Подтип: Сладкий, конусовидный, красный

Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена сладкого перца Бутуз в профупаковке 100 гр. (Гавриш) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена сладкого перца Бутуз оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

Код (по Госреестру): 9252463

Год включения в Госреестр: 2008

Регионы допуска (Госреестр): Все регионы

    Описание Отзывы

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет. Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения. Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.

Описание сорта

Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м 2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают. Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску.

Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества.

Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации.

Как и любой сорт «Бутуз» имеет свои плюсы и минусы:

Достоинства и недостатки

Явными преимуществами данного сорта являются:

  1. Среднеранний срок полного вызревания.
  2. Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
  3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
  4. Устойчивость к болезням.

Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.

Характеристика растения

Это среднераннее растение, время от посадки до технической зрелости плодов составляет 110 дней, плюс 20 дней на созревание. Растение большое, умеренно раскидистое, в высоту может достигать до 80 см. Листья среднего размера. Выход плодов — до 6 кг с 1 кв.м. Перцы конусовидные, разделенные на секторы, кончик тупой. Плоды очень сочные и хрустящие, с перцовым ароматом, могут достигать веса более 200 грамм. Толщина стенок до 7 мм. В технической спелости перцы зелено-белые, в биологической темно-красные с восковым блеском. Этот сорт хорошо хранится и может использоваться в свежем, сушеном виде и в закатках.

Критерии выбора семян болгарского перца

В настоящее время в любом специализированном магазине содержится просто огромный выбор семян сладкого перца для посадки. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, необходимо четко представлять критерии, по которым следует производить выбор.

В первую очередь необходимо тщательно изучить свойства и характеристики предлагаемого сорта, описание которых всегда размещается на пакетике с семенами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основное внимание необходимо уделить следующим свойствам:

Cрок созревания сорта . По этому критерию все растения делятся на:

  • раннеспелые сорта и гибриды . Лучше подходят для высаживания в незащищенный грунт, так как успевают созреть даже в неоптимальных условиях короткого периода устойчиво теплой и солнечной погоды. Именно такие условия наиболее характерны для отечественной средней полосы;
  • среднеспелые сорта и гибриды . Могут применяться и в теплицах, и в незащищенном грунте. Во втором случае потребуют несколько большего внимания и ухода, необходимых для обеспечения хорошего и стабильного урожая;
  • позднеспелые сорта и гибриды . Наиболее приспособлены для условий теплиц, так как в открытом грунте в большинстве случаев просто не успеют созреть до необходимой стадии.

Устойчивость сорта сладкого перца к распространенным в конкретном регионе заболеваниям и вредителям.

Районирование сорта или гибрида для конкретного региона, где планируется его выращивание.

Одним из важных критериев выбора семян сладкого перца является и установление приоритета между сортами и гибридами.

Читайте так же:  Томат вельможа

Основным преимуществом сорта является возможность самостоятельного заготовления семян для будущей посадки. Кроме того, сортовые разновидности, как правило, менее прихотливы и более устойчивы, если брать совокупность их свойств и характеристик.

Семена гибридов заготавливать не имеет никакого смысла, так как их свойства не сохраняются на следующий урожай. Однако гибриды имеют свои преимущества: более высокая урожайность и отменные вкусовые свойства.

Следование указанным критериям поможет садоводу сделать правильный выбор сорта или гибрида при покупке семян сладкого перца.

Достоинства

  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Подлежит хранению.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Сорт устойчив к распространенным болезням.

Отзывы о перце Бутуз

Если вы выращивали этот сладкий перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Сорт перца Бутуз

Многие дачники не могут устоять перед выращиванием сладких перцев, однако не каждый может выбрать подходящие для себя сорта. Но мы поможем! Сегодня рассмотрим сорт перца Бутуз.

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 100 0 C.

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
к содержанию ↑

Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям

Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.

Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.

Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.

Характеристика и описание перца «Бутуз»

Многие любят сладкий ароматный перец, как в свежем виде, так и в различных блюдах, ведь он придает непревзойденный вкус кулинарным шедеврам. Помимо этого он еще и содержит в себе множество полезных для организма витаминов и микроэлементов, и показан даже при диетическом питании.

Но вот как вырастить его у себя на участке знают не все, а ведь со своей грядки он гораздо вкуснее.

Характеристика и описание

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Читайте так же:  Как надолго сохранить в вазе срезанные пионы

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Описание сорта

Среднеранний сорт сладкого перца «Бутуз» созревает в течение 110-130 дней. Кустарники овоща достаточно широкие, в высоту достигают 75-80 см. Данная особенность роста требует обязательной подвязки растения к опоре. Листья перца среднего размера и имеют темно-зеленый цвет. Такой сорт овоща подходит для посадки в теплицу и грунт.

Зрелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Этап полного дозревания сладкого перца наступает с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода достаточно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.

Сорт «Бутуз» можно выращивать на незащищенной почве и в тепличных условиях. Средний показатель урожайности перца составляет 12-14 кг с 2 м кв.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Неблагоприятные условия

Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.

Заболевания перца «Бутуз»

Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:

  1. Некачественные семена;
  2. Повышенная сырость или влажность;
  3. Грунт с малым количеством полезных веществ;
  4. Различные грибки и бактерии;

Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.

Вредители

Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.

Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.

Подготовка семян

Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.

За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

Агротехника

Главное условие — выращивание Бутуза в теплицах или под пленочными укрытиями. Только так можно получить максимальный урожай, в случае же высадки в открытый грунт выход плодов будет невелик, как по весу, так и по размеру.

Обычно семена высаживают в конце февраля, предварительно замочив их на двое суток в растворе стимуляторов роста (Эпин и др.). Посадку проводят в подготовленный грунт (песок и торф в соотношении 1:1) с добавлением в него нескольких кристаллов нитрата калия. Первые ростки появляются на 10−15-й день. При появлении 5-ти настоящих листьев перец пикируется в отдельные емкости. Высаживать рассаду в теплицу можно при достижении температуры грунта 12−15 градусов, обычно в середине мая. Формируют растение в два стебля, все пасынки до первой развилки удаляются.

Перец Бутуз неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, также не стоит забывать про подкормки минеральными удобрениями — их должно быть не менее трех. Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям, однако необходимо провести одну или две профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Основная неприятность, которая может произойти с перцем — это нашествие тли, она очень любит свежие цветочные макушки. Необходимо при обнаружении тли немедленно обработать растение растворами инсектицидов (Актара, Биотлин).

Из-за большого количества плодов побеги перца иногда могут ломаться, для предотвращения этого растение необходимо подвязывать. Когда на нем появится достаточное количество плодов, все цветочные макушки удаляются, это стимулирует растение на быстрый рост и созревание перцев. Собирают плоды обычно тогда, когда они начинают буреть с одной стороны или уже полностью созрели.

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.

Заключение

«Бутуз» конечно немного капризен в уходе, но те, кто его выращивают, уже не обращают на это особого внимания. Ведь сочные и вкусные плоды этого сорта полюбились многим садоводам и опытным агрономам. Стоит проявить немного терпения и обеспечить благоприятные условия для «Бутуза» и можно получить отличный урожай.

Отзыв: Семена Гавриш «Перец сладкий Бутуз» — Рекомендую любителям вкусного, сладкого перца

Семена в пакетике ровненькие, желтенькие, поломанных и серых семян нет.

Сеяла семена как обычно: намочила в стимуляторах роста, посеяла, сверху присыпала, слегка утрамбовала и накрыла пленкой. После появления всходов посевы открыла и стала ждать появления настоящих листочков. После этого распикровала на отдельную грядку в теплице. Рассаду высадила в огород в конце мая.

Семена перца Бутуз от ТМ Гавриш -рекомендую!

Отзыв: Семена Гавриш «Перец сладкий Бутуз» — Сладкий и красный результат

Семян в пакете много, мне хватит на несколько лет, учитывая, что сажаю я всего понемножку.

Как обычно, сначала прорастила. Это нужно было сделать, так как перцы растения прихотливые и не любят пересадки.

Так что надо было сразу сажать в отдельный стаканчик, а чтобы не делать бесполезную работу, надо знать, что семечко толковое.

Работу с перцами начала в двадцатых числах марта. А вообще, некоторые начинают с февраля, но у меня не южное направление окон, поэтому для меня этот вариант не вариант.

Читайте так же:  Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам, чем полезна

В начале мая рассаду перцев высадила в теплицу. Поразилась огромным листищам! Самые настоящие лопухи.

Ну а дальше растение росло, наливалось, цвело и начало плодоносить. С моей стороны осуществлялся полив, рыхление, небольшая подкормка и удаление пасынков. В итоге я получила хороший урожай красного перца. Часть растений сажала в теплице, часть в открытый грунт. Конечно, те, что были в теплице начали плодоносить раньше, но и уличные перцы не особо отставали в развитии.

Хотя после срывания ему ещё пришлось полежать в тепле, чтобы дойти до нужной «кондиции», перец получился сладкий, мясистый и очень вкусный.

В следующем году обязательно буду сажать этот красный сладкий перец. Семена рекомендую!

Сладкий перец: семена лучших сортов

Сладкий, или как его еще часто называют, болгарский, перец получил широкое распространение в России достаточно давно. Но в последние годы его популярность особенно возросла. Одной из причин стала непрекращающаяся работа селекционеров по выведению новых сортов овощной культуры, обладающих еще более привлекательными свойствами и характеристиками.

Также постоянно совершенствуются способы и методы выращивания полезного и вкусного овоща. Именно эти два фактора – качественная селекционная работа и улучшение агротехники выращивания и сыграли главную роль в новом очередном витке увлечения садоводов болгарским перцем.

Посадка

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Правила хранения и транспортировки

Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.

Перец сл. Бутуз описание сорта

Заказать семена перца сладк. Бутуз

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена перца сладк. Бутуз напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Бутуз из госреестра РФ

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеранний. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

Здесь еще никто не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым!

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Сортов сладкого болгарского перца насчитывается около 1500. Все они различаются по цвету, форме и вкусовым качествам. Следует отметить, что существуют сорта, которые годятся лишь для консервации или же для приготовления, а есть и те, которые очень вкусны в свежем виде.

Один из самых распространённых сортов сладкого болгарского перца – «Бутуз».

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов. Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста. В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Отзывы

Степан Аркадьевич, Сочи

Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.

На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.

Источники

Сладкий перец бутуз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here