Сизый голубь — описание, фото, где обитает, чем питается

Предлагаем статью на тему: "сизый голубь — описание, фото, где обитает, чем питается", собранную из авторитетных источников.

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Описание и внешнее строение

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Читайте так же:  Коровьи рога — строение, травмы, различные методы удаления

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение.

Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Чем питается

Гуляя по любимому парку, можно встретить голубей, которые находятся в поисках пропитания. Часто можно наблюдать, как некоторые люди подкармливают их крошками хлеба или какой-то крупой. Интересно, то что эти пернатые являются всеядными.

У голубя имеется 37 вкусовых рецепторов, которые делают этих птиц неприхотливыми в еде. Например, у человека их количество колеблется в пределах10 000. Летом рацион сизаря состоит преимущественно из зерновых, диких ягод, трав и мелких семян.

В холодную пору года, когда становится всё труднее найти растительную пищу, они могут питаться даже падалью. Помогают переварить такую пищу мелкие камушки или песчинки, которые проглатывает птица. В зависимости от региона обитания рацион этих пернатых может изменяться.

Чаще всего сизари питаются стаями, при этом их численность может достигать от 10 до нескольких сотен особей. На поиск пропитания стая отправляет небольшие поисковые отряды, состоящие от 8 до 12 особей.

При обнаружении места кормёжки они издают воркующие сигналы о вскармливании. На этот сигнал слетается вся стая, поэтому маленькая стайка очень быстро превращается в огромную. В дикой природе большие стаи можно встретить во время уборки сельскохозяйственной продукции.

Природой заложен такой принцип, согласно которому ничего не должно пропасть, поэтому упавшие зёрна подбираются голубями. Однако подбирают они только отдельные зёрнышки, так как строение их тела не позволяет наклоняться и клевать зёрна на колоске, и это не наносит ущерб сельскому хозяйству.

В среднем за один приём сизый голубь способен съесть 17–43 г различных семян. Питаются они дважды в день: утром и во второй половине дня. Таким образом, суточная норма корма на одну особь составляет 35–60 г.

Склёвывание корма с земли позволяет поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Синантропные голуби питаются намного чаще по сравнению со своими дикими сородичами. Зачастую они заполняют сначала желудок, потом зоб: поочерёдно левую и правую части.

Городские пернатые, которых подкармливают люди, очень быстро привыкают к человеку. Это ярко видно, когда бабушка подходит к месту кормёжки, а к ней слетается большая стая, предвкушая вкусности. Очень часто некоторые особи могут клевать даже с руки, при этом не выказывая ни малейшего страха.

Голуби очень необычно пьют. В отличие от других пернатых, клюв сизаря пропускает воду по принципу соломки.

Где обитают и сколько живут

Сизый голубь получил своё распространение по всем континентам, кроме Антарктиды. Однако природный ареал данной птицы ограничивался центральными и южными регионами Евразии и Африкой.

Основная область обитания сизаря в Евразии лежала в пределах горного Алтая, восточной Индии, Тянь-Шаня, Мьянмы и в регионе от долины Енисея до Атлантики, а в Африке — побережья Анденского залива, Дарфуса и севернее Сенегала.

Синантропная (одомашненная) популяция данных пернатых распространилась практически по всему миру. На некоторые континенты сизый голубь завозился сознательно: так, например, в 1606 году французские колонисты привезли его в Новую Шотландию (восточную Приморскую провинцию Канады).

Читайте так же:  10 продуктов пчеловодства, и их применение - описываем во всех подробностях
В постсоветских регионах ареал сизаря распространился южнее 48° северной широты, а в некоторых регионах спускается от 55° с. ш. (например, на Енисее). В Европе его область обитания начинается от 54° с. ш. Сизого голубя можно встретить на Фарерских и Канарских островах, в Великобритании, Средиземноморье и Лакшадвипе и Шри-Ланке.

В Австралии голубь является покровителем женщин, поэтому мужчины в этой стране часто использовали мёртвую тушку этого пернатого, чтобы разозлить или отомстить своим жёнам. Вавилон считался городом голубей. В его стенах существовала легенда о том, что царица Семирамида превратилась в голубку и отправилась на небеса.

В дикой природе популяция сизаря чаще встречается в скалистых и горных регионах, на побережьях морей и рек, а также в степных и пустынных областях. Их часто можно увидеть рядом с кустарниками или около сельскохозяйственных угодий человека. Дикая популяция сизого голубя постепенно сокращается, однако она ещё не достигла критически низкого уровня, чтобы попасть под защиту Greenpeace.

Продолжительность жизни пернатого в дикой природе составляет три года, а синантропные особи могут прожить около 15 лет. Однако встречались редкие сизари, возраст которых достигал даже 30 лет.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Видео (кликните для воспроизведения).

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

Читайте так же:  Семена петрушки — лечебные свойства и возможный вред для организма человека, способы применения

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание птицы

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Размножение

Чаще всего в природе встречаются взрослые голуби, и нередко можно встретить воркующие парочки. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом размножаются сизари.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием.

Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Обустройство гнезда

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно.

Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

Высиживают яйца оба родителя. Самка отлучается из гнезда только раз в день, в это время самец заменяет свою спутницу.

Инкубационный период составляет всего 17–19 суток.

Уход за потомством

На 17-е сутки после яйцекладки начинают вылупляться птенцы. Рождаются они совершенно слепыми и имеют редкий и длинным жёлтый пух. Вскармливание с первого дня осуществляется голубиным молочком, которое родители срыгивают и кормят своих птенцов в первую неделю до 4 раз в день.

На второй неделе в рацион молодого потомства добавляют переваренные в зобе родителей семена. При этом частота кормления сокращается до 2 раз в сутки. Жёлтый пух постепенно меняется на серый, а со временем заменяется на перья.

Спустя 17 дней у городских обитателей и 22–25 дней у диких родители перестают кормить молодое потомство из зоба. В это же время птенцы начинают покидать гнездо, однако за ними ещё приглядывает самец.

Окончательной зрелости молодые голуби достигают к 32-му дню своей жизни. К этому моменту они уже хорошо умеют летать и знают, как найти себе еду.

Когда птенцы покидают гнездо, самка начинает откладывать новые яйца и приступает к их высиживанию. Однако бывают такие случаи, когда самка начинает высиживать новое потомство до того, как молодые птенцы ещё не покинули гнездо.

Природные враги

В дикой природе основными врагами сизого голубя являются пернатые хищники. К ним относятся перепелятник и ястреб-тетеревятник. Эти хищники предпочитают голубятинку в период размножения и кормления молодого потомства.

Семейство ястреба, состоящее из 5 особей, в сутки способно съесть до 3 голубей, которые являются лёгкой добычей. На гнёзда сизарей охотятся также хорьки, ящерицы, змеи и куницы.

В городе голубя поджидают не только кошки, собаки или крысы, но и такой опасный хищник, как сокол сапсан. Рацион этого хищника состоит в основном из голубиного мяса.

Для обитателей городских джунглей опасность представляют также инфекционные заболевания, которые способны погубить целые колонии этих пернатых. Болезни передаются очень быстро из-за тесного соседства, при этом не оставляя ни малейшего шанса на выживание.

Непоправимый урон популяции сизаря наносят и вороны. Они налетают на колонии сизарей, разгоняя их, и утаскивают как яйца, так и беззащитных птенцов. В их жёсткие лапы попадают также и взрослые голуби, которые не могут позаботиться о себе.

Горлица

Похожие статьи

Латинское название: Streptopelia
Английское название: Turtle doves
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Длина тела: 26—33 см
Длина крыла: 1619 см
Размах крыльев: 47—55 см
Масса: 130—230 г

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Читайте так же:  Самые популярные породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Одним из наиболее распространённых видов птиц в городских джунглях является голубь. В мире существует более 800 различных пород этих пернатых, однако в наших широтах чаще всего встречаются сизые голуби.

Они очень любят гулять по городским скверам, паркам и площадям, как бы показывая, что это их город, и они являются главной местной достопримечательностью.

В этой статье речь пойдёт именно о сизом или, как его ещё часто называют, городском голубе, о его образе жизни, природных врагах и о том, как формируются пары этих необычных птиц.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Читайте так же:  Что такое родительское стадо кур и как его содержать описываем детально

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Образ жизни и поведение

Дикие сизые голуби ведут стайный образ жизни. Численность стаи иногда достигает до 1000 особей, однако может изменяться в зависимости от сезона. Суровые зимы способствуют резкому сокращению популяции.

В стаях голубей иерархия отсутствует, а все представители мирно соседствуют. Однако такое мирное существование не распространяется на самцов в брачный период. Они перелетают крайне редко, а миграция связана с поиском пропитания.

В течение светового дня эти птицы постоянно двигаются, при этом большую часть времени они находятся в поиске пропитания. На перелёты сизарь тратит всего 3% энергии. Мигрируют дикие голуби, которые обитают в скалистых регионах, только в холодное время года.

В это время они спускаются с гор в долины, где найти пропитание намного проще. Сезонная миграция, в привычном понимании для пернатых, у сизого голубя не наблюдается. С наступлением тёплой летней погоды они возвращаются в свои гнёзда.

Синантропные голуби стараются выбирать места для гнездования рядом с человеком. Идеально подходят потайные ниши или крыши, однако сизарь никогда не будет жить рядом с кошачьими, крысами или собаками.

Если один из стаи подаёт сигнал об опасности, то вся стая реагирует молниеносно и взметает ввысь. Для дополнительной защиты стаи голуби часто привлекают своих собратьев в благоприятные места для жизни. Такое поведение встречается не только в период гнездования.

Сон у голубей очень чуткий, однако он длится всю ночь. Нахохлившись, они прячут голову под крыло. При этом самец как бы стережёт гнездо, в то время как самка спит всегда только в гнезде.

Городские сизари ведут малоподвижный образ жизни, по сравнению со своими дикими сородичами. Наличие тёплого крова позволяет им размножаться в течение всего года. При этом за год они могут делать около 8 кладок, в то время как дикие голуби ограничены только летними месяцами, а число их выводков не превышает 4.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Интересные факты

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Источники

Сизый голубь — описание, фото, где обитает, чем питается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here