Шведские породы коров и быков — характеристика, фото

Предлагаем статью на тему: "шведские породы коров и быков — характеристика, фото", собранную из авторитетных источников.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Симментальская порода

Симментальская порода КРС особенно популярна в центральной части Швеции. Животные имеют мясную и мясомолочную линии. Мясные животные хорошо приспосабливаются к северному климату.

Мясомолочным особям нужны луга с более сочной растительностью, поэтому на севере и западе страны коровы не дают высоких удоев. Здесь больше развито мясное животноводство. В центральной части, на юге и востоке от симментальских коров можно получить до 10 т молока за лактацию.

Швицкая порода коров: описание, характеристики,

Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Также эти черты появились потому, что корова швицкой породы часто использовалась как тягловое животное.

Именно выносливость сделала возможным распространение швицкой породы по всей планете. В 19 веке она уже была известна в соседних Италии, Франции, Австрии и Германии. Немецкоязычные страны до сих пор являются лидерами в поголовья швицкой породы коров.

В Российскую империю швицы попали в на рубеже 19-го и 20-го веков. Во времена СССР они использовались для улучшения местных пород. В наше время чистокровные коровы швицкой породы на просторах СНГ встречаются редко.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • сочные корма (летом – трава, зимой – корнеплоды, овощи);
  • сухие корма (сено, солома, жмых);
  • концентраты (комбикорм, фураж злаковых культур с добавками, подсолнечная макуха).

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Швицкая порода коров

Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

Читайте так же:  Томат полосатый шоколад отзывы и описание

Продуктивность коров

Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности дает порядка 3,5 тыс килограмм молока в год, то есть как и большинство других породистых коров. Но швицы имеют большое преимущество перед ними, которое заключается в химическом составе молока. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое. Это объясняется тем, что молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Жирность находится в пределах 3,6-4,2%, в зависимости от региона проживания. Белка в продукте не менее 3,2%.

Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах. Рекордные удои у представительниц породы достигают 10 тысяч кг в год, но при этом жирность и содержание белка снижается.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Имеет швицкая корова и плюсы, и минусы. К положительным ее качествам относят:

  • быстрое созревание (первое осеменение нетелей производят в полуторогодовалом возрасте);
  • хорошее здоровье как у взрослых, так и у молодых животных;
  • спокойный характер, что облегчает коллективное содержание;
  • высокая способность к адаптации к окружающим условиям.

Несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Давать еду впрок не советуют, так как швицы в таких случаях склонны к перееданию.

Для ферм недостатком также является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту, а для дойки некоторых коров из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая. У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Характеристики швицкой породы коров и быков

Взрослый самец швицы

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Читайте так же:  Как выбрать укрывной материал - разъясняем по полочкам

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Описание швицкой коровы

Швицкая порода коров по характеристика объединяет черты и молочной, и мясной направленности. Это связано с тем, что на родине животных эти черты ценились одинаково хорошо. Тем не менее, существует мясо-молочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые несмотря на близкое родство, имеют разную молочную продуктивность и разный убойный выход.

Вне зависимости от «специализации» корова швицкой породы – это всегда крупное животное серой масти. Именно по цвету шерсти ее легко отличить от других. В России часто встречаются бурые швицы, которые возникли в результате скрещивания с местными коровами. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота не является чистокровной, но имеет практически не отличимые характеристики от «оригинала».

Рост скота в холке достигает полутора метров (обычно порядка 130 см), а длина тела – 1,7 м. Вес коров в среднем составляет 500 килограмм. Быки швицкой коровы имеют массу около 900 кг, но достигают веса даже в 1,1 тонны.

Швицкий рогатый скот имеет небольшие головы с широким лбом. Рога короткие, а потому обрезают их редко, так как порода обладает спокойным нравом (правда характер у них легким не назовешь). Узнать их также можно по светлой шерсти вокруг носа.

Даже молочный подвид имеет явные черты мясного экстерьера. Мускулатура у швицов хорошо развита, тело прямоугольное с глубокой грудью, ноги и шея короткие. Хорошо развит скелет, но ребра сквозь кожу не проступают, туловище посажено низко. Вымя средних или больших размеров с хорошо развитыми сосками; живот большой и округлый.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Особенности шведских пород коров

Сельское хозяйство в Швеции очень развито. Животноводство преобладает над растениеводством. Север и запад Швеции отличается скудной растительностью. Температура зимой – 17 С, летом +10 С. Животноводы здесь разводят в основном оленей. Среди КРС наиболее подходящая порода герефорд, симментал. Животные имеют мясную продуктивность. Отличаются неприхотливостью. Хорошо переносят холод.

Основная часть животноводства развивается на юге и востоке государства. Климат здесь мягче. Температура зимой не опускается ниже нуля градусов. Преобладает пышная растительность. В южных регионах и на востоке страны разводят КРС шортгорнской и голштинской породы. Они имеют молочную продуктивность.

Швицкая порода коров

Характеристика и особенности

Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

  1. Бурая швицкая порода может обладать не только бурым, но и светлым, или более темным окрасом.
  2. Туловище характеризуется крепкой, массивной мускулатурой и чёткой пропорциональностью. Мощная грудь глубоко посажена, а размеры головы остаются небольшими.
  3. Мощный костяк подчеркивается крепкой спиной и короткой шеей.
  4. Длина конечностей относительно небольшая, а рост невысокий. Ноги очень мускулистые, а копыта окрашены в черный цвет.
  5. У вымени округлая форма, которая иногда переходит в выгнутую.
  6. У коров очень плотный шерстяной покров и упругая кожа.
  7. Крестец развит очень хорошо.
  8. Быки швецы обладают темным, практически черным окрасом головы и шеи.

Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.

Читайте так же:  Томат янтарный мед отзывы и фото

Сельскохозяйственные показатели шведской породы

Видео (кликните для воспроизведения).

Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

  1. Условия содержания.
  2. Правильность кормления.
  3. Возраст скота.

По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества бурой швицкой породы коров

Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

  1. Очень важный плюс — атлетическое телосложение быка. За счёт крепкого костяка и сильной груди он отлично преодолевает возможные горные преграды и не боится сильных нагрузок.
  2. Небольшое количество швицов может обеспечить семье стабильный доступ к молоку и мясу.
  3. Сильные ноги позволяют коровам свободно пастись в труднодоступных местах, например, болотистой или каменистой местности. Именно это достоинство сделало породу популярной в отдалённых от комфортных условий хозяйствах.
  4. Крепкая иммунная система защищает животных от многих заболеваний, включая мастит.
  5. Характер телок и быков очень дружелюбным. Они практически не проявляют агрессии, слушаются хозяина и привязываются к нему.
  6. Коровы быстро адаптируются к климатическим условиям и среде обитания.
  7. Буренки отлично размножаются и славятся скороспелостью.
  8. Генотип передаётся от поколения к поколению, поэтому селекционеры могут использовать эту породу для разведения новых. К тому же ученые продолжают трудиться над улучшением качественных свойств уже имеющейся. В основном акцент ставится на улучшение скорости отдачи молока.
  9. Содержание быков оправдано тем фактом, что они берут прямое участие в разведении генотипа.

Минусы швицких коров

Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

  1. Некоторые требования к среде и условиям содержания. Однако потраченные средства и усилия быстро оправдываются продуктивностью животных.
  2. Швицкую корову не рекомендуется разводить на крупных фермах, т. к. представители породы не подходят для автоматизированного доения. Это объясняется неприспособленностью вымени, а именно сосков.
  3. Если сравнивать породу с другими видами буренок, то она гораздо капризнее в плане выбора корма. От несвежего продукта животное сразу же откажется, поэтому к составлению рациона нужно подходить по-особому ответственно.

Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.

Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.

В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.

Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

Читайте так же:  Подкормка пионов после цветения осенью и подготовка к зиме

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Читайте так же:  Лунный календарь для засолки капусты в октябре 2019 — как правильно и когда лучше квасить

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Швицкая порода быков – выход мяса

Корова швицкой породы на мясо разводится по трем причинам:

  • высокая конечная масса;
  • быстрый суточный набор веса;
  • повышенный выход мяса при забое.

При рождении телята швицкой породы, фото которых прикреплены ниже, весят 35-40 килограмм. Суточный прирост массы в период активного роста при правильном кормлении достигает 1-1,1 кг. Со временем этот показатель снижается, но ниже 800 грамм в день не падает.

К концу первого года телки весят не менее 250 килограмм, а быки – до 3-х центнеров. Забой, как правило, производится в 18-месячном возрасте. К этому времени вес швицов составляет 350-380 кг.

Очень важной для мясных хозяйств является характеристика швицкой породы, которая показывает убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%. С возрастом он начинает снижаться, а потому их редко содержат больше 2-х лет. В случае с быками это срок может превышать 5 лет, так как вес они хорошо набирают всю жизнь. Тем не менее, как показывает практика, откармливать их более трех лет не рентабельно.

Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов. Ниже отметки в 50% убойный выход мяса у швицкой породы КРС не опускается.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.

Характеристика коров швицкой породы

Существует несколько универсальных пород КРС (крупного рогатого скота), которые отличаются многими преимуществами и проявляют высокие показатели продуктивности. В их числе швицкая порода коров, плюсы и минусы которой будут рассмотрены более подробно. Эти буренки разводятся в трех направлениях, поэтому они становятся очень ценными для сельского хозяйства. Из коров швицкой породы получается очень много вкуснейшего мяса и питательного молока. При этом животные не нуждаются в особом уходе и отлично приживаются в любых условиях.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажа коров швицкой породы в Украине практически не производится. У нас в стране эту породу разводят в северо-восточных областях. Самое большое поголовье находится в Сумской и Харьковской областях, но при этом не превышает нескольких тысяч.

Легче всего приобрести швицкую корову в России, где еще сохранились племенные заводы. При этом стоит понимать, что в кризисные годы для поддержания поголовья использовались другие породы. Наличие «полукровок» отрицательно сказывается на характеристиках, а потому продуктивность может оказаться ниже заявленной.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.

Источники

Шведские породы коров и быков — характеристика, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here