Щавель кислый (обыкновенный, салатный) польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Предлагаем статью на тему: "щавель кислый (обыкновенный, салатный) польза и вред, полезные свойства и противопоказания", собранную из авторитетных источников.

Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

Насыщает витаминами.

Нормализует процесс переваривания пищи.

Избавляет от кишечных паразитов.

Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

Оказывает антисептическое действие.

Стимулирует выработку желчи.

Укрепляет защитные реакции организма.

Улучшает свертываемость крови.

Способствует усилению регенеративных способностей.

Дает обезболивающий эффект.

Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.
Читайте так же:  Красный клевер — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение для женщин и

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Особенности лекарственного растения

Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

Ареал

В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них — сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие — в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания — луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля — он знаком всем от мала до велика.

Читайте так же:  Как сделать сарай для уток своими руками - рассказываем вопрос

Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

  • Щавель малый, или воробьиный. В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
  • Щавель курчавый. Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
  • Щавель конский, или кислица. Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о лечебных свойствах конского щавеля читайте в другой нашей статье.

Заготовка щавеля

В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

Целебное действие

Самые ценные вещества в химическом составе:

  • оксалат калия;
  • соли железа;
  • щавелевая кислота;
  • антрахинон (дает слабительный эффект);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины К, С, А;
  • белки;
  • липиды.
  • витаминное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное.

Показания

Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

Каковы противопоказания щавеля? Несмотря на большую пользу для организма, может быть ядовитым из-за щавелевой кислоты и ее солей. Запрещен при заболеваниях мочевыделительной системы, свертываемости крови, остеопорозе, подагре, язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, острых колитах и энтероколитах. Нельзя нарушать дозировку! Побочные действия: понос, рвота, спазмы желудка и кишечника, затрудненное дыхание и мочеиспускание.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.
Читайте так же:  Коптильня холодного копчения своими руками излагаем по порядку

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Щавель

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Польза щавеля в народной медицине и кулинарии

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

Для борьбы с воспалениями.

В качестве антисептика.

Для улучшения ранозаживления.

Чтобы останавливать кровотечения.

Для устранения паразитарных глистных инвазий.

Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

Проявляют антисептические свойства.

Дают противовоспалительный эффект.

Избавляют от поносов.

Листья

Улучшают функционирование ЖКТ.

Усиливают желчеотделение.

Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

Эффективны при лечении колитов.

В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель обыкновенный

щавель кислый, кислица, киследь, кислушка, кисличка

Читайте так же:  Агротехника выращивания яблони медуница — описание сорта, правила посадки и ухода

Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, общеукрепляющему действию.

Название на латыни:
Rumex acetosa
Название по-английски:
Sorrel
Семейство:
Гречишные

Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Особенности применения и рецепты приготовления

В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

Отвар

Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

  • Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 10 минут.
  • Процедите.
  • Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

    Настой

    Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

  • Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Процедите.
  • Для приема внутрь рекомендуют разводить с водой, принимать по ¼ стакана трижды в день. При появлении каких-либо побочных эффектов настой следует немедленно отменить.

    Кулинария

    Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту — его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

    Нельзя злоупотреблять блюдами из щавеля, поскольку в нем много щавелевой кислоты. Она способствует вымыванию кальция, образованию песка и камней в почках. Ее большие дозы могут обострить подагру и остеопороз. Есть мнение, что в вареном виде токсические свойства щавеля усиливаются. Кроме того, термическая обработка ведет к потере ценных витаминов.

    Применение у женщин, мужчин, детей

    • Для женщин. Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
    • Для детей. Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины — опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
    • Для мужчин. В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

    Косметология

    Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

    Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства — бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

    Щавель — польза и вред, применение в народной медицине.

    Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами. Во многих странах щавель культивируют как овощную культуру. Как указано в литературных источниках, щавель культивировали у монастырей в Альпах вместе с другими широко-используемыми овощами.

    В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

    Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

    В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

    Что представляет из себя щавель?

    Щавель имеет несколько народных названий. Его называют салатным щавелем, кислым горцем, кислицей. Щавель обыкновенный, он же кислый является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Щавель и семейству Гречишные. Кислица оснащена прямостоячими ребристыми, слегка красноватыми снизу стебельками, достигающими в высоту шестидесяти и более сантиметров, стрелообразными цельнокрайними сочными мягкими очередными у оснований стебелька длинночерешковыми, а в районе верхушки – сидячими зелеными листками, однополыми желтыми, иногда красными или даже розоватыми цветками, собранными в сложные колосовидные метельчатые соцветия-метелки.

    Читайте так же:  Роза (шиповник) морщинистая — описание и фото популярных сортов

    Период цветения растения – средина летнего периода, а созревание плодов – блестящих трехгранных темно-коричневых горошинок – на начало осеннего. Все части растения обладаю кислым вкусом.

    В качестве дикорастущего овощного растения, щавель известен люду с доисторических времен. В диком виде кислицу можно встретить на заболоченных местностях, влажных лугах. Лесостепные, высокогорные и полярно-арктические зоны – излюбленные места щавеля. Чили, Гренландия, Азия, Европа, Россия – ареал обитания растения.

    Как правильно заготовить сырье?

    В медицинской практике используется надземная часть растения: прикорневая листва, корневища. Самостоятельную заготовку сырья осуществляют путем высушивания или консервирования растения. После сбора листки перебираются, сортируются, промываются в холодной воде, связываются в небольшие пучки и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией или на улице, в тени.

    С целью ускорения процесса сушки рекомендуют воспользоваться сушилками. Но в таком случае важно придерживаться температурного режима в пятьдесят градусов. Хранить заготовки можно в течение года.

    Если вы хотите законсервировать овощную культуру, чтобы и на протяжении зимы получать с растения максимум полезных веществ, то вот несколько рекомендаций.

    1. После сбора листков их необходимо перебрать, промыть хорошенько в холодной воде (как минимум два раза), после чего обдайте кипятком.
    2. Протрите сырье через меленькое сито или измельчите до пюре-образной консистенции при помощи кухонного комбайна.
    3. Полученную массу нагрейте и разложите по небольшим стеклянным банкам.
    4. Подвергните емкости с щавелем стерилизации. Длительность обработки — час.
    5. Закатайте банки.

    Что относительно сбора корневищ, то самым подходящим для сбора сырья временем считается осень, после отмирания наземной части. Корневища аккуратно очищаются от грунта и песка, промываются, разрезаются вдоль (если корни большие) и подвяливаются на свежем воздухе, на протяжении двух суток. Далее сырье переносится под навес или досушивается в сушилке при температуре в шестьдесят градусов, не более. Хранить заготовленное сырье можно в течение двух лет.

    Щавель — польза и вред

    Все части рассматриваемого растения полезны, потому как обладают массой полезных и даже целебных свойств. В растении содержится немалое количество:

    • белков;
    • углеводов;
    • пищевых волокон;
    • органических кислот: салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной;
    • витаминов: А, В, С, РР;
    • калия;
    • фосфора;
    • магния;
    • железа;
    • горьких веществ;
    • кверцетина;
    • цианидина;
    • смол;
    • дубильных веществ;
    • крахмала.

    Благодаря высокой концентрации в кислице аскорбиновой кислота, растение, так же как и блюда из него полезны для терапии патологий ССС, так как ишемическая болезнь сердца , атеросклероза, гипертония.

    Препараты из растения обладают общеукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, противогеморроидальным, послабляющим, бактерицидным воздействием.

    Средства на основе кислицы способствуют:

    • нормализации работы ЖКТ;
    • заживлению ран;
    • укреплению капилляров;
    • повышению защитных сил организма;
    • улучшению перистальтики кишечника;
    • повышению аппетита;
    • устранению болезненных ощущений;
    • терапии: цинги, анемии, авитаминозов , гипертонической болезни, ангины, ревматизма, воспаления десен, чесотки , желтухи, диареи, дизентерии, геморроя, простуд, колитов.

    Применение щавеля в неофициальной медицине и косметологии

    ➡ Цистит: применение целебных ванн. Запарьте полкилограмма листков растения литре крутого кипятка. Вскипятите, после чего протомите на малом огне в течение четверти часа. После того, как отфильтруете, вылейте состав в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – двадцать минут.

    ➡ Разрыхленные и кровоточащие десна: лечение настоем. Заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды грамм 50 высушенных листков щавеля. Спустя час, профильтруйте состав и используйте для ополаскивания ротовой полости не менее трех раз в сутки.

    ➡ Приготовление средства, способствующего укреплению десен. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции и заварите грамм 20 порошка кипятком – 200 мл. Используйте настоянный и процеженный состав для ополаскивания полости два-три раза на день.

    ➡ Дизентерия, понос: терапии отваром. Запарьте 20 граммов высушенных меленько нарезанных корневищ растения только что вскипяченной водой — 300 мл. Потомите состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 50 мл напитка четырежды в сутки.

    ➡ Старческий запор: лечение кислицей. Рекомендуется каждодневно кушать щавель. Готовьте салаты, борщи или употребляйте в свежем виде.

    ➡ Приготовление желчегонного средства. Отожмите сок из свежих листков растения и принимайте по ложечке снадобья три раза на день. Это же средство эффективно в терапии отеков и водянки.

    ➡ В лечении ожога щавель ценный вам поможет. Возьмите несколько листков растения (исходя из пораженной площади), промойте, отбейте немного, чтобы пустили сок и приложите к обожженной части тела.

    ➡ Ангина: применение настоя. Щавель поможет в и излечении не только ангины, но и стоматита, гингивита. Запарьте 20 г сухого растения в трехстах миллилитрах кипящей воды. Оставьте состав настояться и пейте по 100 мл отцеженного средства дважды на день.

    ➡ Приготовление маски для нормального и сухого типа кожи. Порежьте меленько (до образования сока) свежую листву растения. Соедините несколько столовых ложек полученной смеси с сметаной – 1- граммами и растительным маслом – ложечкой. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на кожу лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водичкой.

    ➡ Маска для жирного типа кожи. 20 граммов измельченных до кашицеобразной консистенции листков растения смешайте с свежими или высушенными цветками и листками мать-и-мачехи . Заварите смесь прокипяченной водой. Оставьте настояться на два часа. После того, как профильтруете, смочите в составе ватным тампон и обработайте лицо. Через двадцать минут умойтесь. Это средство можно заморозить, заполнить им формочки для льда и обрабатывать кожу кубиками дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

    ➡ Средство, способствующее очищению кожи. Смешайте листки кислицы в равной пропорции с тысячелистником. Измельчите сырье до кашицеобразной консистенции. Полученную массу соедините с овсяными хлопьями – 15 граммами и небольшим количеством кипятка. Полученный состав нанесите на лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь прохладной водой.

    Противопоказания!

    Не рекомендуют использовать лекарства и блюда из кислицы при беременности, кормлении грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать средства из щавеля при воспалительных патологиях мочевыводящей системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Злоупотребление овощной культурой, так же как и снадобьями, превышение указанных в рецептах дозировок может стать причиной нарушения минерального обмена в организме, а также нарушения функционирования почек.

    Источники

    Щавель кислый (обыкновенный, салатный) польза и вред, полезные свойства и противопоказания
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here