Шефердия серебристая (красная облепиха) — полезные свойства и противопоказания красных ягод

Предлагаем статью на тему: "шефердия серебристая (красная облепиха) — полезные свойства и противопоказания красных ягод", собранную из авторитетных источников.

Шефердия серебристая (красная облепиха) полезные свойства и противопоказания красных ягод

Ягоды красной облепихи, также популярной как шефердия, обладают многими хорошими свойствами. Эта ягода издавна применялась на своей родине в Северной Америке коренным населением в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Среди прочих популярных её наименований следует припомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В этой публикации вы можете отыскать информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к потреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и представляет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого является Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами оттенка красного, которые покрыты практически не заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить каждый год в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, она же бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет пару кисловато-горький привкус, также после её употребления во рту остается чувство сухости. Это ягоды служат источником пропитания для большинства диких зверей, первым делом для медведей, также, их кушают личинки многих видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Общая характеристика

Шефердия имеет вид кустарника, ветви которого покрыты колючками, хотя у некоторых экземпляров они могут отсутствовать. Может вырастать до четырёх метров. Является двудомным растением, то есть кусты могут быть женскими и мужскими. Отличаются они между собой по цветочным почкам. Мужские кусты имеют более крупные и круглой формы почки, а у женских кустов они немного меньше и более острые. Опытный садовод с лёгкостью может отличить мужскую особь от женской, потому как это очень важно при выращивании ягоды. Женская без мужской не опыляется и, соответственно, не плодоносит.

Листики у кустарника небольшие, продолговатой формы, в длину вырастают примерно до семи сантиметров и немного опушены. Период цветения ранний. Его можно заметить ещё до появления первых листочков, то есть приблизительно к концу апреля. Соцветия некрупные, имеют жёлтый оттенок.

Плоды начинают появляться на второй год. Это ягоды похожи немного на облепиху, но имеют насыщенный красный оттенок и светлые точки. В диаметре они могут составлять 5–15 миллиметров. Являются съедобными. Особенно они любимы птицами. Терпкие плоды отдают кислинкой и немного горчат. Созревание приходится на конец августа.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Семенами

Размножение семенами — самый трудоемкий и долгий способ. В данном случае первым цветом и плодами «бычья ягода» порадует не скоро — через 4-5 лет. Несмотря на это, семена — действенный вид размножения, и он заслуживает право на существование. Алгоритм следующий:

  • в октябре/ноябре в открытом грунте делают ямки глубиной до 3 сантиметров;
  • семена закладывают в эти углубления и присыпают почвой;
  • на холодный период место посадки прикрывают снегом.

Первые всходы обычно появляются в апреле, возможно, к середине мая. К осени высота кустов составит до 20 сантиметров. Пересадку на постоянное место обитания стоит производить следующей весной.

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Размножение черенками производится так:

  • ранней весной выбирают зеленые черенки с 2-4 почками длиной до 15 сантиметров;
  • аккуратно отрезают эти ветки;
  • ставят черенки в раствор биостимулирующего вещества на сутки;
  • на следующий день в песчано-торфяной почве делают углубления до 4 сантиметров и высаживают туда черенки;
  • сверху почву лучше утеплить пленкой;
  • к середине осени молодые кустарники уже будут хорошо развиты и готовы к пересадке на постоянное место.

Способы заготовки шефердии

Самый результативный и быстрый способ заготовки делается так. Вокруг куста нужно разостлать какую-то ткань поэтому, чтобы между стебельками растения и тканью не было зазора. Дальше нужно трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию рекомендуется проводить после того, как ударят первые морозы. Это даст возможность ягодам приобрести оригинальный запах и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Дальше собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые следует в последующем сохранять в темном, не холодном месте.

Итак, надеемся, вы извлекли из данной публикации всю необходимую информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст прекрасен не только в качестве сырьевого придатка, но еще как декоративное растение, что прибавляет очередной в плюс в и без этого очень широкую копилку хороших качеств данного растения.

Шефердия: особенности выращивания облепихи-иностранки

Всем давно известно, что облепиха обладает невероятно полезными свойствами. Ее уже на протяжении нескольких столетий выращивают специально для изготовления разнообразных лечебных облепиховых масел, настоек, а о необыкновенном вкусе чая из этой ягоды может рассказать каждый. Кроме этого, кусты растения имеют достаточно симпатичный опрятный вид и могут стать неплохим украшением усадьбы. Не так давно из Северной Америки была привезена очень близкая родственница облепихи — шефердия. Растение, прозванное красной облепихой, ничем не уступает в пользе привычной для нас обычной облепихе, но выглядит еще прелестнее и хорошо подходит для применения в ландшафтном дизайне.
Читайте так же:  Рассада в пеленках — особенности, преимущества и недостатки способа

Разновидности растения

Выделяют три основных вида шефердии. К ним относят:

  • Шефердию канадскую — этот вид кустарника не сильно распространён на территории России. Он имеет желтовато-красные ягоды, которые практически не имеют никакого вкуса, поэтому садоводы не спешат его выращивать. В основном этот вид используют в ландшафтном дизайне.
  • Шефердию круглолистную. Этот кустарник бывает довольно высоким, а его ветви покрывает яркая тёмно-зелёная листва округлой формы. В период созревания ветви под тяжестью ягод наклоняются почти к земле. Сорт совсем неморозоустойчив, поэтому эти деревца произрастают только в Колорадо.
  • Шефердию серебристую. Эта разновидность кустарника является наиболее популярной и получила распространение по всему миру. На листиках присутствует небольшой пушок, поэтому их оттенок кажется серебристым, отсюда и название. Цвет плодов может быть как ярко-красным, так и жёлто-оранжевым. Они обладают ярко выраженным вкусом.

Ландшафтный дизайн и шефердия

Серебристая шефердия — любимица многих дизайнеров. Необыкновенный оттенок листвы и обильное пестрое ягодное обрамление сделают любое место красочным. Низкорослые кустарники хороши для создания фона садово-парковой зоны.

Шефердия замечательно подойдет для живых ограждений, которые являются трендом в ландшафтном оформлении уже много лет. Это придаст уют дому, подарит капельку прованса. «Французский кантри» можно гармонично дополнить с помощью мелких плетущихся розовых кустов, цветение которых вместе с шефердией создаст яркий аристократический ансамбль. Экспериментируйте!

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит принимать в пищу к примеру, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед тем как употреблять нужно пройти консультацию с доктором.

Виды и сорта

Согласно «The Plant List» растение имеет три вида:

  1. Шефердия канадская — не очень распространенное дерево в наших широтах, это связанно с тем, что его желто-красные ягоды вовсе безвкусны. Оно встречается крайне редко сугубо как декоративное составляющее ландшафта.
  2. Шефердия круглолистная — высокий кустарник, покрытый непривычно темно-зелеными листьями округленной формы. Ветви растения в период созревания плодов находятся почти у самой земли. Данные деревья распространены исключительно в Колорадо из-за отсутствия морозостойкости.
  3. Шефердия серебристая — самый популярный листопадный вид, который можно встретить по всему миру. Благодаря опушению, ветки растения действительно кажутся серебристо-белыми. Плоды шефердии могут быть красными или яркими желто-оранжевыми с выраженным вкусом.

Этот вид включает несколько известных сортов: ‘Goldeneye’ и ‘Xanthocarpa’.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Описание и фото

Шефердией принято называть один из трех родов семейства Лоховых. В данное семейство фактически входит еще лох и сама облепиха. Шефердия представляет собой небольшие колючие или не колючие кустарники, высота которых достигает 4 метра. Это двудомное растение, род которого опытные садоводы научились отличать по цветочным почкам. У мужских кустов они круглые и большие, а у женских — острые и мелкие.

Растение имеет небольшие продолговатые листья длиной до 7 сантиметров с мелким пухом. Цветет оно еще до распускания самих листьев во второй половине апреля, соцветия маленькие и желтые.

Плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Плодом шефердии являются круглые ягоды насыщенного красного цвета с белыми точками, диаметр плода достигает 0,5-1,5 сантиметра. Эти ягоды съедобны для человека и животных, их ужасно любят птицы. На вкус плоды кислые с небольшой горчинкой и очень терпкие. Они созревают к концу августа.

Химсостав

Шефердия — лучший настоящий источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она может потягаться с многими цитрусовыми. А что же касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то здесь они обгоняют общемирового признанного лидера по таким параметрам — облепиху. Главный химсостав ягоды можно обозначить так:

  • разные сахара;
  • много органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными качествами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Использование плодов

Шефердия не нашла широкого использования в классической медицине, впрочем активно применяется в народной и в кулинарии. Их можно найти в качестве элементов в разных сборах и биоактивных добавках.

Плоды данного кустарника повсеместно применяются и рекомендовано многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а еще как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Повсеместно применяется как витаминная добавка к обычному излечению данных болезней. Применяется для поддержки и нормализации работы кишечно-желудочного тракта и сосудисто-сердечной системы.

Читайте так же:  Аглаонема — описание и фото основных видов

Одним из главных методов применения данных ягод в кулинарии считается изготовление из них разных спиртных напитков путем настаивания. В собственное время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о разных настойках, приобретаемых с применением красной облепихи. Стоит еще сказать что из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, разные соусы и необычайно вкусные приправы.

Немного о полезных свойствах

Растение в официальной медицине еще не нашло своего применения, но в народе широко используется для профилактики и лечения простудных, а также вирусных заболеваний.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Это источник минералов. Плоды американской облепихи богаты полезными веществами: глюкозой, аскорбиновой кислотой, пектинами, витаминами А и Е, каротином.

Считается, что регулярное, но в умеренных количествах употребление американской ягоды способно повысить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, работу печени.

Облепиха-иностранка — это еще один способ внести разнообразие в ваш сад и рацион.

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред шефердии серебристой

Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

    Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Читайте так же:  Эффективные методы борьбы с виноградным зуднем (клещом)

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Полезные свойства красной облепихи

    Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

    Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

      Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

    Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

    Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

    Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

    Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

    Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

    Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Химический состав

    Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

    • различные сахара;
    • множество органических кислот;
    • аскорбиновая кислота;
    • вещества с дубильными свойствами;
    • пектин;
    • каротин;
    • витамины С и P;
    • липокины.

    Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Шефердия или американская облепиха — посадка и уход

    Практически все знакомы с облепихой — небольшим привлекательным кустарником с очень полезными оранжевыми ягодами. Облепиха давно завоевала почётное место в саду. Однако недавно была завезена близкая родственница этого кустарника, которая называется шефердия и произрастает в Северной Америке. Её так и называют — американская облепиха. Надо сказать, по полезным качествам она ничуть не уступает привычным ягодам и прекрасно смотрится в качестве украшения ландшафта.

    Что это за растение?

    Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

    Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

    Способы заготовки шефердии

    Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

    Читайте так же:  Какое зерно лучше для кроликов, особенности кормления по методу золотухина - объясняем по пунктам

    Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте.

    Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

    Шефердия серебристая – ягода буйвола

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Рецепты блюд и напитков
    • Интересные факты

    Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

    Правила ухода за «красной облепихой»

    Уход за американской облепихой состоит в поливе, разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.

    «Взрослые» деревья поливать можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном поливе растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.

    Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца.

    Удобрять растение можно раз в год, внося минеральные вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.

    Растение нужно стричь для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны кустарника 2 метрами. Это никак не повлияет на его плодоносность и развитие. Обрезка еще нужна для того, чтобы ветки не были слишком тяжелыми и не лежали на земле. Американская облепиха не требует утепления на зиму.

    Пищевая ценность и питательность

    Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато в себе несет многочисленное количество витаминов и остальных биологически активных веществ. Питательность 100 г красной облепихи составляет только лишь около 28 ккал.

    В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их собственного биологического сооружения, довольно богата.

    Схема посадки саженцев

    Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше весной (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:

    1. Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
    2. Выкапываем яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
    3. Добавляем туда песок, чтобы почва была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
    4. Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
    5. Погружаем шефердию в яму и присыпаем почвой.
    6. Сверху не слишком обильно поливаем дерево водой.

    Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. Поливать молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие кустарника.

    Фармакологические свойства

    Плоды шефердии серебристой обладают большим количеством ярко выраженных хороших свойств. Имеющиеся в них лейкоантоцианы и катехины помогают увеличению прочности и гибкости стенок вен, артерий и артериол, а еще уменьшают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, содействует улучшению работы визуального анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических болезней.

    Более того, каротин — исходное вещество, которое нужно для нашего организма для синтеза витамина А, в связи с чем потребление красной облепихи положительным образом проявляется на состоянии покровов кожи.

    Витамин С, который входит в состав ягоды в большом количестве, содействует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами восстановления правильной работы после перенесения разных ОРВИ и гриппа.

    Состав и калорийность шефердии серебристой

    Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

    Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки — 0,5 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 3,7 г.

    Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

    Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

    Условия для выращивания

    Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.

    Место и освещение

    В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

    Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.

    Читайте так же:  Яблоня лобо фото + описание

    Требования к почве

    Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

    Выращивание заморского кустарника

    Лучше всего для выращивания в европейском климате подходит шефердия серебристая. Её можно не бояться сажать в качестве плодоносящего дерева, а можно использовать в качестве декоративного. Растение не привередливо и хорошо переносит морозные зимы. Также ему не страшны болезни, засуха и сквозняки с сильными ветрами.

    К месту, на котором будет осуществляться посадка, растение адаптируется довольно быстро. Однако следует учитывать, что шефердия любит расти на солнечных местах. Выбрав для посадки светлое и солнечное место, где ей будет тепло, можно будет рассчитывать на обильный урожай. Кроме этого, ягоды становятся от этого слаще.

    Кустарник шефердия может расти на разных типах почвы. Грунт может быть каменистым, песчаным, с повышенным содержанием солей. Однако лучше выбирать плодородную землю, так будет легче вырастить растение. Кроме этого, желательно, чтобы грунт был рыхлым. Это поможет обогатить корневую систему кислородом и иными питательными компонентами.

    Сажается заморская облепиха довольно просто. Лучше делать это в весенний период для того, чтобы за сезон растение окрепло до наступления заморозков. Для этого следует соблюдать основные рекомендации:

    • выбрать качественный саженец для посадки, возраст которого должен быть примерно 1–1,5 года;
    • выкопать яму для посадки глубиной примерно 40 сантиметров и добавить в неё немного песка — это сделает грунт более мягким, а также добавить удобрение;
    • вынуть из ёмкости саженец и посадить в углубление, необходимо следить за тем, чтобы не нарушить корневую систему;
    • сверху присыпать грунтом и обильно полить водой.

    При посадке между саженцами следует соблюдать расстояние примерно 20–40 сантиметров. Также первое время растению требуется регулярный полив. На протяжении нескольких месяцев её следует поливать дважды в неделю. Это очень хорошо влияет на развитие деревца и его дальнейший рост.

    Рекомендации по уходу

    Взрослое дерево красной облепихи не требовательно в уходе. Всё, что требуется делать, — это время от времени поливать растение, рыхлить почву вокруг него, периодически подкармливать и осуществлять обрезку.

    Следует отметить, что взрослые растения практически не нуждаются в поливе. Деревьям бывает достаточно природной влаги. Дополнительно можно поливать кустарник в период засухи. А вот рыхление и своевременная прополка — важный пункт в уходе за «иностранкой». Поэтому удалять сорную траву и рыхлить почву нужно примерно раз в два месяца, но можно и чаще. Корневая система куста находится близко к поверхности, поэтому при рыхлении очень важно не повредить её.

    Частая подкормка шефердии не требуется. Достаточно сделать это раз в год. В это время вносят минеральные добавки, в которых должны присутствовать калий и магний.

    Чтобы кустарник смотрелся опрятно и аккуратно, его следует периодически стричь. Для более лёгкого сбора урожая можно ограничить размер кроны. На плодоношении это никак не отразится. Также обрезка требуется для того, чтобы тяжёлые ветви не опускались на землю. Время от времени нужна санитарная обрезка, при которой необходимо убирать сухие ветви и побеги. Укрывать на зиму деревце не требуется.

    Способы размножения

    Размножать американскую облепиху, как и многие другие растения, можно несколькими способами. Из них выделяют:

    • семенной способ;
    • вегетативный способ.

    Размножение при помощи семян — наиболее сложный способ. Кроме того, он является ещё более долгим. Если получится вырастить шефердию из семечка, то первые плоды на деревце появятся лишь через 4–5 лет.

    Семена сажают сразу в открытый грунт. Делают это поздней осенью — в октябре или ноябре. Для этого в почве делают небольшие углубления (около трёх сантиметров) и закладывают туда семена. Сверху сеянцы необходимо присыпать слоем почвы. Когда становится холоднее, тот участок необходимо присыпать снегом. К середине апреля или в начале мая должны появиться первые всходы. За сезон ростки достигают примерно двадцати сантиметров. На следующий год маленькие саженцы можно пересаживать на постоянное место.

    Из вегетативных способов лучше выбрать черенкование. Для этого необходимо весной заготовить черенки — молодые зелёные стебли следует нарезать длиной 15–20 сантиметров. Заготовки берутся только со здоровых деревьев, причём брать их следует с обоих полов. Перед тем как высаживать, их замачивают в растворе, который стимулирует образование корней, а затем высаживают в питательный грунт, который следует предварительно увлажнить. Так черенкам будет легче укорениться. После посадки сверху их рекомендуется укрыть пластиковыми ёмкостями, создав парниковый эффект.

    Через некоторое время начинают показываться маленькие листочки. Они свидетельствуют о том, что укоренение произошло успешно. После их появления не стоит торопиться снимать укрытие сверху. Первое время банки снимают лишь на время, чтобы проветрить маленькие саженцы. В период жары подросшие черенки следует притенять.

    Мы посадили несколько лет назад облепиху шефердия. Посадка и уход за ней несложен, как и говорят. Растёт она у нас очень хорошо, а так как брали мы уже саженец в питомнике, то урожай она дала нам прямо в этот год. Единственный нюанс, надо брать 2 растения — мужское и женское.

    Мы выращиваем шефердию уже на протяжении нескольких лет и очень довольны заморским кустарником как в плане ухода, так и в количестве собранного урожая.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Несколько лет назад мы поехали в питомник, который занимается продажей садовых культур, и увидели там эту заморскую красавицу. У нас уже росла на тот момент обычная облепиха, но мы решили посадить ещё и шефердию и не разочаровались. Кусты обладают великолепными декоративными качествами, а кроме этого, дают ещё обильный урожай полезных ягод.

    Источники

    Шефердия серебристая (красная облепиха) — полезные свойства и противопоказания красных ягод
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here