Самые лучшие сорта винограда кишмиш

Предлагаем статью на тему: "самые лучшие сорта винограда кишмиш", собранную из авторитетных источников.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)

Автор Тема: Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши) (Прочитано 40564 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 62.

Виноград сорта кишмиш в средней полосе России. Какие сорта могут выжить в этих условиях?

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.

Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.

Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Читайте так же:  Виноград маркетт

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.

Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Отзывы садоводов

МаринаЮhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=42

Кишмишей на участке посажено несколько, но кш. 342 самый ранний. Всегда очень урожайный, приличные грозди. Ягода мелкая, но сладкая. Но если брать как самый ранний, лучше у нас пока нет.

женечкаhttp://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=257&start=20

…Кишмиш Г-342 беспроблемный на личных виноградниках: всегда легко вытягивает предложенную нагрузку, лоза вызревает рано и по всей длине, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, точнее, он не успевает их подхватить из-за очень раннего срока созревая. Вот только ягоды мелковатые, но зато в них сахар аж зашкаливает. Для себя этот кишмиш хорош, но вот на большие площади его рискованно сажать: ягода не сильно продажная в большом количестве.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=26.0

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Белые сорта кишмиша

В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

  1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
  2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
  3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.
Читайте так же:  Боярышник арнольда описание, фото и отзывы

Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Синие сорта

Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.

Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Особенности розовых сортов

Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

Читайте так же:  Мед — история, полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Читайте так же:  Айрширская порода коров — описание, фото, плюсы и минусы, уход и содержание

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

    Выкапывают посадочную яму.

Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Видео: как посадить виноград весной

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Полив

Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Видео: как сформировать плодовое звено

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Читайте так же:  Парковая роза «вестерленд» — описание, уход и обрезка

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Видео: схема размножения винограда отводком

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Источники

Самые лучшие сорта винограда кишмиш
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here