Самые лучшие сорта розового винограда — описательные характеристики и особенности посадки

Предлагаем статью на тему: "самые лучшие сорта розового винограда — описательные характеристики и особенности посадки", собранную из авторитетных источников.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Размножать черенками и отводками

i.ytimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
grapes.by » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg» alt=»table_pic_» w /> Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «рута».

Полезные свойства и применение

«Рута», как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщин Для мужчин Для детей
Является отличной профилактикой преждевременного старения Поддерживает нормальную сексуальную функцию Укрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМС Способствует излечению от бесплодия Участвует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фон Улучшает качество семенной жидкости Активизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожи Ускоряет движение сперматозоидов Предотвращает развитие анемии

«Рута» – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Основные характеристики

«Рута» — столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград «рута» сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также «кристалл» , «лорано» и «преображение» .

Куст

Сорт «рута» – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить «руту».

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды «руты» относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть — сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

«Рута» демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.
Читайте так же:  Томат каспар отзывы, фото, урожайность

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» был получен новый сорт винограда «рута», вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители «руты» — «кишмиш лучистый» — и «талисман»

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград «рута» будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта «рута» – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград «рута» не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 — 60 глазков.

Болезни и вредители

«Рута» обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС — +5ºС).

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Селекция «металлический»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 250 — 300 г.
Масса ягоды 2,5 – 3 г.
Урожайность 8-12 кг с одного куста
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -30ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

Читайте так же:  Датура — виды и сорта дурман-травы

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

Общая характеристика Сорта универсального назначения, сильнорослые Срок созревания Период вегетации 90 — 160 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость от минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com
Читайте так же:  Кормление гусят с первых дней жизни и старше

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

Видео

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

Видео (кликните для воспроизведения).

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Сравнение с аналогами

Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Минский розовый Загаднка Шарова Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 100 – 110 дней 100-110 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозоустойчивость до -30°С До -34 °C -40С -35С
Урожайность с куста 8-12 кг 10 кг. До 100 кг 10-14 кг
Грозди 250-300 г 300-600 г. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. Землянично-малиновый Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет розовый Темно-синий Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя слабая Высокая Выше средней
Срок хранения 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 22-25% 19-22% 23% 15 – 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 8-10 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Селекция «кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 12-15 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -21°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «рута» – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Болезни и вредители

s6.hostingkartinok.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg» alt=»table_pic_» w /> Милдью

Меры борьбы:

  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
1.bp.blogspot.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg» alt=»table_pic_» w /> Виноградный зудень

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

cstor.nn2.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg» alt=»table_pic_» w /> Виноград минский розовый

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
vinograd-market.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg» alt=»table_pic_» w /> Виноград гурзуфский розовый

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
grozdi.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Розовый супер

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
i.ebayimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg» alt=»table_pic_» w /> Розовый слон

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
0.allegroimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg» alt=»table_pic_» w /> Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
i.pinimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg» alt=»table_pic_» w /> Розовый персиковый

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23 0 С
dachnyy-otvet.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Днестровский розовый

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С
Читайте так же:  Выращивание тигровой лилии — посадка и уход за цветами (сорта с описанием и фото)

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Высаживать на солнце и поливать

sornyakov.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg» alt=»table_pic_» w /> Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном
klumba.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg» alt=»table_pic_» w /> Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
mirfermera.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg» alt=»table_pic_» w /> Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
folwark.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg» alt=»table_pic_» w /> Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Полезное видео

В данном видео речь пойдет о сорте винограда «минский розовый». Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма — горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

«Минский розовый» отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

«Минский розовый» – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт «минский розовый» – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Сравнение с аналогами

Сорт «рута», несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

Признак Сорт
Рута Ливия Юбилей Кострикина Велес
Срок созревания 95 – 100 дней 105 – 110 дней 100 — 115 дней 95 — 105 дней
Морозостойкость -21С -21С -24С -21С
Урожайность До 18 кг 15 – 20 кг До 15 кг 10 – 15 кг
Грозди 400 – 800 г До 1 кг 400 – 500 г 1,8 – 2 кг
Вкус Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом Привкус муската Привкус меда
Читайте так же:  Томат джина
Цвет Розовый с малиновым и желтым отливом Нежно-розовый Темно-розовый Розовый Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца До 3 месяцев Сахаронакопление 20% 20% 18 – 20% 17 – 22% Кислотность 7,5 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 5 – 7 г/л

«Рута» в соседстве с «велесом»

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Фото

Фото и отзывы винограда сорта «минский розовый»

Отзывы

Володя Логунов, Беларусь

Характеристики

«Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Полезное видео

Видео (кликните для воспроизведения).

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда «рута».

Источники

Самые лучшие сорта розового винограда — описательные характеристики и особенности посадки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here