Самые лучшие сорта моркови для сибири передаем все нюансы

Предлагаем статью на тему: "самые лучшие сорта моркови для сибири передаем все нюансы", собранную из авторитетных источников.

14 лучших сортов моркови для зимнего хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г. Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева ( 20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м².

Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными ( 200 г), длинными ( 28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Читайте так же:  Описание яблони мечта
Название по каталогу Описание Особенности
Лосиноостровская 13 · Созревает за 2,5-3,5 месяца;

· Урожайность 6-7 кг/м2;

· Размер плода – 14 см/120 г.;

· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

· Глубина посева – 3 см;

· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

· Легко переносит долгосрочное хранение;

· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская · Период созревания – 2,5 месяца;

· Урожайность – 7-8 кг/м2;

· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

· Иммунитет к низким температурам;

· Глубина заделки – 3-4 см

· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна · Срок созревания – 4 месяца;

· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

· Требовательна к поливу и подкормкам

· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

· Широко применяется в детском питании;

· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

· Хорошая лежкость

Невис · Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

· Конусообразная форма с плавным исходом;

· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне · Срок созревания – 3-3,5 месяца;

· Урожайность – 7,5 кг/м2;

· Размеры – 22 см/ 250 г.;

· Цилиндрическая форма со скругленным концом;

· Отсутствуют любые патологии и уродства;

· Требовательна в уходе

· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Климат средней полосы и Урала

Средняя полоса в России – это условное обозначение европейской части государства. К средней полосе относят 30 областей, а также Татарстан, Башкортостан, Республику Коми. Ученые указывают на умеренно-континентальный тип климата на этой территории. Зимы в меру холодные, но очень снежные. Температура воздуха зимой отличается в разных областях средней полосы. Так, например, в Брянске средняя температура в январе составляет -7-9℃, в Ярославской области часто фиксируют до -12℃. Лето также в меру жаркое: в среднем от +17℃ (в Твери) до + 21℃ (в Липецке).

В меру морозной зимой и умеренным летом характеризуется Урал. Восточно-европейская его часть напоминает климат среднерусской полосы, Сибирская часть более холодна – температура в январе может опускаться до -40°С.

Подбирать, какие семена моркови самые лучшие и урожайные для Урала и средней полосы, нужно с учетом сроков созревания. Лучшими вариантами станут те, что могут выдержать сильные морозы, не требуют много солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества и могут долго храниться.

Хранение моркови зимой

Существуют сорта моркови, созданные специально для того, чтобы подольше их сохранить. Этот параметр аграриями назван как лежкость. Он указывается на упаковке, если морковь хорошо хранится. Однако одной лежкости мало. В этом деле существует сразу несколько параметров, согласно которым необходимо действовать любому, кто хочет сохранить морковь подольше. Учитывать придется:

  • особенности сорта;
  • правила хранения;
  • дату сбора урожая;
  • погоду в летний период;
  • спелость моркови.
Читайте так же:  Многолетние цветы для урала — фото и названия

Прежде чем перейти к обсуждению сортов, которые идеально для этого подходят, расскажем о правилах хранения.

Нельзя складывать на хранение весь урожай, предварительно не перебрав его. Среди моркови может оказаться всего одна, но она испортит все корнеплоды, постепенно заразив их. Сушить морковь на солнце нельзя, ее сушат в тени. Хранилище тоже должно быть холодным. Оптимальные условия:

  • +2-4 градуса Цельсия;
  • влажность в пределах 95%.

Корнеплоды могут храниться при определенных условиях различное количество времени. Таблица ниже хорошо это демонстрирует.

Cорта моркови для выращивания в средней полосе

Россия – самая большая страна мира. Общая площадь государства на сегодня составляет более 17 млн. м кв. Не удивительно, что климат в разных ее уголках существенно отличается. В первую очередь, это влияет на сельское хозяйство, садоводство. Фермеры и садоводы одних областей без проблем выращивают персики и арбузы, для других же целым достижением может стать собственный картофель. Поэтому, чтобы выращивать такой универсальный овощ, как морковка, нужно выяснить, какие сорта моркови для выращивания в средней полосе дают лучший урожай.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Топ-5 лучших сортов для региона

Шантане

Хотя родина этого овоща – Франция, однако он уже давно успел полюбиться российскими садоводами. Овощ имеет фактически идеальную конусную форму, немного закругленный на конце. Цвет – ярко-оранжевый. Вырастает до 15-20 см, а весит в стандартном варианте – 100-200 грамм. Растение совсем неприхотливо, а потому ему подойдут разные почвы и территории, в том числе: Москва, Челябинск, Липецк, Сибирь. Период созревания – 130-140 дней.

Преимущества сорта Шантане:

  • Универсальность продукта. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде, пригоден для консервирования, тушения, приготовления соков;
  • Высокая урожайность. Если все сделано правильно, эта разновидность моркови может дать до 10 кг овощей с одного метра квадратного;
  • Длительный срок хранения – более 8 месяцев;
  • Не имеет трещин и раздвоений;
  • Способен транспортироваться на длительные дистанции без потери своего товарного вида;
  • Сладкий насыщенный вкус, поскольку содержит до 8-10% сахара;
  • Нетребователен. Ухаживать за морковкой Шантане постоянно не нужно;
  • Устойчив ко многим заболеваниям;
  • Может выращиваться в разных климатических зонах.

Недостатков у Шантане почти нет. Единственным минусом фермеры называют непереносимость растением кислых почв. В таких Шантане растет медленно и легко поддается заболеванием. Чем кислее почва, тем меньшая вероятность получить здоровый и вкусный плод.

Амстердамская

По многочисленным отзывам, это один из лучших сортов для средней полосы. Морковь выведена в Польше и относится к раннеспелым овощам. Вырастить этот морковный сорт удается за 80 дней. Плод имеет очень ровную цилиндрическую форму с тупым концом. Головка небольшая и выпуклая. Морковка имеет оранжевый цвет и сравнительно маленький диаметр сердцевины. По размеру небольшая – 10-12 см. Вес одного плода составляет 54-150 грамм. В период роста любит умеренный, однако, частый полив. Возделывание земли вокруг растения, рыхление и подкормка такие же, как и у других сортов.

Высоко ценят Амстердамскую за ее 4 преимущества:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отсутствие растрескивания и хороший товарный вид овощей;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди минусов:

  • сравнительно незначительная устойчивость к альтернариозу;
  • требует частого поливания.

Нантская

Называя лучшие сорта моркови для Урала, просто невозможно не вспомнить о Натской. Это самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Посадка в открытый грунт происходит, как правило, в мае-июне. Вкусить сочные плоды можно уже через 90-95 дней. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы. Может достигать 19 см в длину. Один плод может весить до 150 грамм. Отличается своей сочностью, хрустящей серцевинкой и хорошим вкусом. Может потребляться в сыром виде или храниться в темном помещении с продуманной вентиляцией. Также часто используется для приготовления детского питания. Имеет красно-оранжевый цвет.

Основными преимуществами Нантский фермеры называют:

  • хорошую урожайность – до 6,5 кг с одного м кв.;
  • богатое содержание каротина – 10,6 мг на 100 грамм;
  • отличные вкусовые свойства;
  • может использоваться в промышленных масштабах.

Недостатки сорта:

  • непродолжительное хранение – до середины зимы;
  • требует тщательной подготовки почвы;
  • требует частого поливания.

Витаминная 6

Богатый на сахар и каротин сорт. Относится к раннеспелым. С момента помещения семян в открытый грунт нужно 110 дней до дня сбора урожая. Плод растения отличается очень ярким оранжевым цветом. Морковь вырастает до 15-17 см и имеет ровную цилиндрическую форму. Конец, как правило, тупой. Подходит этот сорт для потребления в сыром виде, приготовления соков.

Главными плюсами Витаминной 6 считаются:

  • насыщенный вкус и сочность;
  • устойчивость к цветушности;
  • богатый и стабильный урожай – до 10,5 кг с одного м кв.;
  • содержит много каротина (примерно 16,4 мг на 100 грамм), а также: магния, калия, цинка;
  • хорошая лежкость.

Недостатками сорта специалисты называют:

  • необходимость в частом поливании и культивировании;
  • максимально хороший урожай дает только на дренированной почве.

Забава F1

Видео (кликните для воспроизведения).

Замечательная морковь для Урала, ведь создана местными селекционерами с учетом всех особенностей климата. Это ранний сорт, который созревает за 90-100 дней с момента посева в грунт. Описание растения в агротехнической литературе дает понять, что плоды могут вырастать до 20 см. Приблизительный вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 грамм. Может использоваться для приготовления разных кулинарных произведений, а также для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Преимущества сорта:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • хороший урожай;
  • хорошая лежкость;
  • морозостойкость (может использоваться для подзимней высадки);
  • дает ранний урожай.

Минусами сорта специалисты называют:

  • необходимость в качественном уходе: полив, рыхление, прополка;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

Конечно, указанные сорта – это еще далеко не вся морковь для Северо Запада лучшие сорта региона сегодня предлагаются и отечественными, и зарубежными селекционерами.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Читайте так же:  Болезнь гамборо у курей — симптомы и лечение

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.
Читайте так же:  Эсхинантус — выращивание и уход в домашних условиях

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

Ранние (скороспелые, раннеспелые) сорта
Название сорта Сроки созревания (в днях после посевов) Качественные характеристики Урожайность

(в днях после появления всходов)

Качественные характеристики Урожайность

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям. В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания.

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Какие болезни и вредители характерны для Сибири?

В северных районах морковь не так сильно подвержена поражениям вредителями при выращивании по причине довольно прохладного климата.

Но все-таки в летний период стоит проводить профилактику от:

Существенной профилактикой от всех вредителей считается качественное перекапывание грунта. Необходимо делать прополку сорняков. От поражения морковной мухой посадки обрабатывают раствором из жидкого мыла (1 ч. л. на 10 л) и молотых красных и черных перцев (по 1 ст. л. на 10 л). Вносить рекомендуют по 1 литру такого состава на 1 кв. метр посевов.

От медведок помогают специальные отпугиватели. Чтобы не завелась морковная моль, применяют отвар из ботвы томатов. Действенным методом предупреждения поражения проволочниками считаются:

Профилактическая мера от голых слизней – мульчирование всех посадок опилками, древесной золой, мелким (сухим) песком. Озимых совок на грядках не будет, если проводить качественную регулярную прополку.

Распространенные причины заболевания корнеплодов – неправильная агротехника, нарушения условий хранения овощей, ошибочный выбор сорта, несвоевременный сбор урожая.

Чаще всего морковь поражается:

  1. Фомозом.
  2. Белой и серой гнилью.
  3. Бурой пятнистостью.
  4. Мучнистой росой.
  5. Церкоспорозом.

В качестве профилактики от фомоза – вытянутых коричневатых пятен на ботве необходимо хорошо перекапывать участок, вносить при посадке фосфорно-калийные питательные вещества, правильно хранить морковь (при +1 или +2 градусах с влажностью в 80–85 %). От этой проблемы поможет опрыскивание с помощью бордоской жидкости (концентрация 1 %). Этот метод помогает и при поражениях другими видами гнили.

Защитить овощи от бурой пятнистости можно с помощью тщательного рыхления грунта в междурядьях при сильной влажности воздуха. Предупредить поражения мучнистой росой можно обработкой фунгицидами: «Топаз» (на 10 л добавляют 2 мл вещества); «Хорус» (на 10 л используют 3 г).

От церкоспороза – скрученных листьев и пятен на ботве профилактической мерой будет процедура прогревания семян в воде при +50 градусах (для весенних посадок).

Правильно выбранное время для посева, место под посадку, подходящие сорта, качественная обработка участка, грамотный уход за посевами – залог получения вкусной витаминной моркови даже в условиях суровой Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта моркови для зимнего хранения

Данная статья будет полезна дачникам, а также тем хозяйкам, которые выбирают морковь для длительного зимнего хранения в собственных погребах. Оказывается, не все сорта и гибриды пригодны для продолжительного хранения. Какие только способы не используются сегодня, чтобы как можно дольше сохранить урожай! Это и хранение в опилках, и сколачивание специальных ящиков, и дезинфекция, и просушивание моркови на солнце. Все это неверно и не принесет должного результата. Рассмотрим как сорта моркови для длительного хранения, так и условия, при которых урожай сохранится до конца февраля в первозданном виде.

Читайте так же:  Замороженный лимон польза и вред, применение

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

10 других сортов

Стоит назвать и те лучшие сорта, которые не вошли в ТОП-5, но также подходят для средней полосы и Урала.

Аленка

Ранний сорт – созревает всего лишь за 90 дней. Вырастает до 10 см, на вкус очень сочный и сладкий. Особенностью сорта является хорошая урожайность. Может хорошо храниться в сухом погребе в течение всей зимы.

Тип Топ

Это что-то новое на отечественном рынке. Имеет средние сроки созревания. По сравнению с другими сортами, морковь Тип Топ вырастает до 20 см, имеет ровную цилиндрическую форму с тупым концом. От многих других отличается сладким насыщенным вкусом.

Сиркана F1

Гибридный вариант, который появился на российских фермах сравнительно недавно. Период созревания – более 135 дней. Длина плода может достигать 20 см. Он имеет оранжевый цвет и цилиндрическую форму. В отличие от многих других разновидностей морковки, не требует поливания и может использоваться практически на любых почвах.

Нектар F1

Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет особенно длинные корнеплоды – до 22 см. Распознать такие удается по гладкой и ровной цилиндрической форме, оранжевому окрасу. Ценится за хорошую стойкость к растрескиванию и разламыванию.

Среднеспелый вариант овоща, который может порадовать своих владельцев крупными и сочными плодами. Сердцевина большая и ярко-оранжевая. Средняя масса плода – 130 грамм. Урожай сорта Шанс пригоден для длительного хранения.

Один из лучших вариантов для тех хозяев, которые ищут морковку для длительного хранения. Сорт имеет универсальное назначение: его можно замораживать, консервировать, тушить или есть сырым. Плод с массой 170 грамм имеет аккуратную цилиндрическую форму и в сухом погребе надежно сохраняется в течение всей зимы.

Самсон

Порадует владельцев очень сочным и богатым на каротин овощем уже через 110 дней с момента посева. Корнеплод очень нежный, имеет ярко-оранжевый цвет. Если часто поливать растение, с одного квадратного метра морковной грядки удастся собрать до 6-6,5 кг плодов.

Флаке

Результат работы польских селекционеров. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием каротина. Созревают за 90-110 дней. Наименьшая урожайность – 3,8 кг с одного кв. м территории. Сами плоды светло-оранжевые, крупные. Весят примерно 200-250 грамм.

Артек

Один из лучших сортов раннего созревания. Всего лишь 68-70 дней проходит с момента попадания семян в почву до момента сбора урожая. Плод имеет хороший вкус и отличную лежкость.

Болтекс

Один из тех сортов, которые не требуют много усилий для ухода. Болтекс легко выращивается в тяжелых и забитых почвах и ​​в этом его важное преимущество.

Где бы фермеры ни решили посеять этот сорт, в любом случае можно рассчитывать на стабильный урожай 4-5 кг с одного м кв. Плоды устойчивы ко многим заболеваниям и могут долго храниться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подытоживая, следует указать, что любые из указанных сортов обеспечат хороший урожай в средней полосе при условии, если сам садовник не будет лениться и больше внимания будет уделять своим растениям.

Источники

Самые лучшие сорта моркови для сибири передаем все нюансы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here