Рыжик посевной — полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло

Предлагаем статью на тему: "рыжик посевной — полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло", собранную из авторитетных источников.

Загадочное рыжиковое масло – польза и вред для организма человека

Рыжиковое масло в свое время было очень популярным, но со временем его вытеснило подсолнечное. Тем не менее, его используют и сейчас. И хотя оно не так распространено, тем не менее, продукт обладает большим количеством полезных свойств. Масло применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Рассмотрим, что оно собой представляет, и как необходимо использовать его.

Рыжиковое масло: из чего делается и что это такое

Это растительное масло, изготавливаемое из растения, которое называется рыжик либо ложный лен. Продукт имеет островатый вкус. По своим пищевым характеристикам оно похоже на кунжутное, но более дешевое.

К одноименным грибам рыжик никак не относится. Это однолетнее растение из семейства капустных. В РФ оно растет в основном в Сибири.

Процесс изготовления масла включает в себя два этапа:

  • Начальный этап, при котором сырье прессуется и отжимается.
  • Дальнейшая обработка, которая нужна для выжимки дополнительного масла. Она происходит горячим методом.

Независимо от того, насколько тщательно обрабатывается культура, семена сохраняют еще много запасов масла.

Польза и вред

Перед тем как принимать рыжиковое масло, пользу и вред продукта нужно изучить особенно внимательно. Продукт богат многочисленными ценными компонентами, которые помогают предупредить многие патологии. В составе присутствуют различные витаминные группы, такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, калий, железо, бета-каротин и токоферолы.

Также масло богато насыщенными жирными кислотами:

  • Омега-3 – компонент, который поступает в организм только с продуктами питания.
  • Омега-6 помогает нормализовать метаболизм и уровень холестерина в крови.
  • Омега-9 предотвращает опасные отложения в сосудах.
  • Эйкозеновая кислота оказывает влияние на состояние кожи.
  • Пальминтовая кислота способствует синтезу эластина и коллагена, ввиду чего кожа становится упругой.
  • Стеариновая помогает повысить защитные свойства эпидермиса.
  • Эруковая кислота помогает предупредить возрастные изменения.

Сочетание в продукте жирных кислот и микроэлементов обеспечивает его комплексное влияние на организм. Масло рыжика применяют для изготовления косметики. Также оно используется в лечебных целях, поскольку обладает такими свойствами:

  • Останавливает процессы воспаления.
  • Предупреждает онкологические заболевания.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует артериальное давление.

Поскольку в формуле содержится ряд жирных кислот, продукт влияет на организм в нескольких направлениях. Для получения максимального эффекта используйте нерафинированное масло.

Известны противоаллергические свойства масла, обеспечиваемые магнием. Этот же минерал способствует контролю работы практически всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной и мышечной.

Рыжиковое масло помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализует гемоглобин. Он показан при проявлениях мочекаменной болезни. Также его прием – прекрасная профилактика остеопороза у пожилых людей.

Имея легкий слабительный эффект, продукт может применяться как дополнительное средство для похудения. Его также используют для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Лучшие предложения на сегодня. Успей купить!

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред. Чтобы этого не произошло, учтите следующие моменты:

  • Любой продукт имеет противопоказания. Ввиду натуральности у масла он минимальный, тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться со специалистом. Само по себе масло не вредно для ребенка, но лучше перестраховаться.
  • Сырье обладает высокой калорийностью, поэтому при наличии лишнего веса злоупотреблять им не стоит.
  • Вред продукта возможен при обострении панкреатита.

Само по себе масло очень полезное. Чтобы получить от его применения только положительные результаты, лучше проконсультироваться с врачом, даже если вы полностью здоровы.

Показания и противопоказания

Перед тем как применять продукт, учтите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. При отсутствии последних принимать его можно всем, кто хочет оздоровиться или разнообразить рацион. Но есть категории лиц, которым оно особенно показано. Принимать продукт по столовой ложке на голодный желудок рекомендуется для профилактики и терапии таких патологий:

  • ожирение;
  • 2 тип сахарного диабета;
  • повышенный холестерин;
  • глистные инвазии;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • нарушения жирового метаболизма;
  • остеопороз;
  • заболевания печени, в частности гепатит и цирроз;
  • патологии желудка и кишечника;
  • нарушения и воспаления зрительных органов;
  • плохой иммунитет;
  • наличие на коже ранок и ожогов;
  • повышенное давление;
  • запоры;
  • воспаления различного характера;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • онкологические заболевания;
  • признаки старения;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • анемия;
  • псориаз;
  • себорея;
  • гастрит
  • стенокардия.

Как уже упоминалось, присутствуют и некоторые противопоказания к приему. Так, при наличии расстройств пищеварения нужно предварительно получить консультацию специалистом. Масло может быть противопоказано при обострении панкреатита, холецистите, аллергии.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции, начинайте вводить масло в свое меню маленькими дозировками и плавно их повышайте.

Особенности применения

Богатый химический состав рыжикового масла обеспечивает его широкое использование во многих отраслях. Как и в случае с иными маслами, людей интересует, можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле. Да, подходит как рафинированное, так и нерафинированное. Сырье отлично переносит высокие температуры, не влияет на вкус и запах пищи. Высокая температура дымления позволяет применять масло, не боясь выделения канцерогенов.

Читайте так же:  Основные ошибки ухода за папоротником нефролеписом в домашних условиях — почему желтеют, сохнут и

Тем не менее, при жарке разрушается ряд полезных веществ состава, поэтому для получения максимальной пользы лучше добавлять его в блюда, не предполагающие термообработку.

Рыжиковое масло, особенно нерафинированное, активно применяется в диетических рационах и вегетарианстве. Оно может служить заправкой к салатам, отварным и свежим овощам. Также его используют для готовки каш, плова, овощных рагу, подлив, соусов. Полезной считается его комбинация с гречкой и отварным картофелем.

Из чего делают рыжиковое масло?

Определившись, из чего делается рыжиковое масло, стоит обратить внимание на способы. Холодный – первичное прессование, когда выделяются полезные вещества, смесь напоминает горчицу по цвету, запаху и вкусу. Оставшееся сырье нагревают, чтобы размякла оболочка, семена рыжика посевного опять прессуют и получают еще до 10% масла.

Но есть и минус – при горячем отжиме теряется часть полезных веществ, образуются продукты окисления, поэтому масло дополнительно очищают. Рафинированная выжимка приобретает зеленоватый оттенок, теряет изначальный вкус и аромат. Поэтому для лечения лучше покупать товар холодного отжима.

Рыжик посевной – фото и описание

Внешне трава рыжик посевной ничем не примечательна, тоненькие листья и мелкие цветки с клиновидными лепестками, которые соединяются в соцветия. После цветения появляются стручки, с оранжево-бурыми семенами, которые и дали название растению. Цветет оно в мае, а плодоносит в июне, опыляют цветки насекомые.

Описание, как выглядит рыжик посевной:

  1. Стебель в высоту от 30 до 80 см, ветвистый вверху.
  2. Листочки с острыми кончиками, до 10 см в длину.
  3. Цветочки желтые, собраны в кисть.

Рыжик посевной – применение

Еще называют рыжиковое масло камелиной, содержит много витаминов и антиоксидантов. Врачи отмечают сильные бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства этого растения, помогает избавиться от глистов и прочих паразитов. Основной продукт – масло. Если употреблять каждый день по 15 мл, то организм будет получать суточную норму витамина Е. Отмечается такое ценное свойство, как способность дробить камни в почках.

Еще используют растение рыжик посевной в виде масла при:

  • ишемической болезни;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • жировой дистрофии;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • гельминтозе;
  • нейродермите;
  • псориазе;
  • экземе;
  • диатезе;
  • крапивнице;
  • аллергии.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование Содержание в 100 г Ед. изм
Белки 0.02 г
Жиры 99.7 г
Углеводы 5.7 г
Энергетическая ценность 901 кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название вещества Содержание в 100 г
Витамин Е 120 мг
Витамин А 2 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Альфа-токоферол 30 мг
Линолевая кислота 22 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Эйкозеновая кислота 20 мг
Олеиновая кислота 18 г
Соланохромен 16 мг
Пальмитиновая кислота 8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Рыжиковое масло – состав

Целительными свойствами рыжиковое масло обязано богатому составу, в котором особо ценится антиоксидант витамин Е, в жирные кислоты незаменимы при лечении сердца и сосудов, гипертонии, помогают привести в норму холестерин и липидный обмен. Врачи даже рекомендуют употреблять по 20 мл масла натощак для предупреждения авитаминоза.

Как влияют вещества в составе на организм:

  1. Витамин А. Содержится намного больше, чем в подсолнечном и соевом, улучшает жировой и белковый обмен, восстанавливает кожу и слизистую, помогает восстановить зрение.
  2. Бета-каротин. Защищает от онкологических недугов.
  3. Магний. Справляется с аллергией, снимает воспаление, нормализует работу сердца и сосудов, регулирует уровень глюкозы.
  4. Витамин Д. Предотвращает остеопороз, который часто проявляется у пожилых людей, помогает стабилизировать давление.
  5. Хлорофилл. Заживляет раны, уничтожает инфекцию, налаживает работу органов дыхания, не дает развиваться мочекаменной болезни.
  6. Фосфолипиды. Улучшают углеводный и жировой обмен, нормализуют образование желчи, отвечают за восстановление гепатоцитов.

Кроме того, рыжик посевной содержит:

  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты – линолевую, эйкозеновую; стеариновую, пальмитиновую, эруковую, эпоксилиноленовую, гондоиновую;
  • стеролы.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Читайте так же:  Клетки для кроликов золотухина своими руками — чертежи с размерами, инструкция изготовления

Рыжиковое масло для похудения: как принимать

Стоит отметить, что само по себе масло не является средством для похудения. В его составе нет компонентов, расщепляющих жиры. Но оно может стать помощником в сбросе веса. Для этого его рекомендовано употреблять натощак в небольших количествах. Результат обусловлен слабительным действием.

Будучи на диете, вы можете добавлять продукт в привычные блюда. Он поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее. Но с учетом высокой калорийности увлекаться маслом не стоит. Оптимальная дозировка – не более 30 грамм.

Применение в народной медицине

Активно применяется продукт в народной медицине, как внутрь, так и наружно. Его можно использовать при патологиях кожи, ранках и ожогах. При невралгиях и травме тройничнкового нерва средство наносится массажными движениями на необходимую зону.

Внутрь масло применяется за полчаса до приема пищи натощак. Запивать его не надо. Вот некоторые особенности приема в различных случаях:

  • При патологиях ЖКТ, язве, колите, гастрите показано употребление чайной ложки в день. Терапия длится 28 дней.
  • При проблемах с печенью продукт способствует ее очищению от токсинов и восстанавливает клетки. В этих случаях, а также желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе употреблять рекомендовано по маленькой ложке в сутки на протяжении 7 дней. Потом делается перерыв. Весь курс составляет три месяца.
  • Стандартным образом масло нужно пить натощак для улучшения зрения и нормализации работы мозга. Это полезно для школьников и студентов, а также людей, ведущих интеллектуальную деятельность.
  • При начальных стадиях онкологических заболеваний и для их профилактики принимается чайная ложка масла два раза в сутки. Терапия длится две недели, потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить ее.
  • Для предупреждения авитаминоза употребляется 20 мл нерафинированного продукта на голодный желудок курсом в 2 месяца. Детям до трех лет подходит лишь очищенный продукт после консультации специалиста. Им можно давать его в количестве маленькой ложки или добавлять в привычную пищу.

Применение в косметологии

Среди девушек и женщин масло популярно по причин его косметологических свойств. Они заключаются в следующем:

Продукт хорошо подходит для ухода за кожей. Оно качественно впитывается, насыщает клетки активными веществами и не оставляет жирную пленку.

Если на улице холодно и ветрено, используйте состав для ухода за сухой и поврежденной кожей. Активные вещества нормализуют водно-жировой обмен в клетках, делают кожу гладкой и упругой, предупреждают появление морщин и заломов.

  • Продукт может помочь избавиться от экземы, псориаза, нейродермита. Он может использоваться при опрелостях у детей.
  • Используется состав в массажной терапии. Обычно его смешивают с эфирными маслами.
  • Отлично влияет продукт на волосы, укрепляя их, оздоравливая и придавая красивое сияние. На его основе делаются различные средства. Можно приготовить полезный шампунь, смешав масло с отваром коры дуба и привычным средством для мытья. Состав размешивается до однородности и применяется для мытья обычным способом.
  • Для улучшения роста волос можно сделать масляную маску, смешав в равных пропорциях рыжиковое, оливковое или репейное масло. Также может добавляться льняное и другие подходящие.
  • Для устранения расслоения кончиков волос можно смазывать их маслом перед сном и оборачивать пленкой. Утром средство тщательно смывается.

Современные производители изготавливают масло в соответствии с ГОСТом и всеми стандартами технологий. Чтобы не ошибиться, выбирайте надежную проверенную компанию и делайте покупку только на официальных сайтах, предварительно читая отзывы. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как «Масляный король» и «Юг Руси».

Рыжиковое масло – хорошая альтернатива другим растительным маслам. Огромное количество полезных веществ в составе делает его универсальным. Оно пригодится и для готовки, и для лечения, и для ухода за собой.

Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Чем ценно рыжиковое масло, польза и вред определяются по составляющим и дозировкам. Содержащиеся вещества выводят соли тяжелых металлов, шлаки, восстанавливают кожу, поэтому их часто включают в состав косметических масок и кремов. Помогает избавиться от псориаза и себореи. Применяется в компрессах, можно пить порционно.

Перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на составляющие, тестирование очень простое:

  1. Нанести пару капель масла на локтевой сгиб.
  2. Выждать полчаса, проверить состояние кожи.
  3. Если нет покраснения или сыпи, средство можно применять.
Читайте так же:  Голштино-фризская корова

Рыжиковое масло – полезные свойства

На практике доказано, что рыжиковое масло – польза для восстановления гормонального фона у женщин, этому способствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Небольшие порции даже рекомендуют принимать при беременности, кормлении грудью, эта смесь помогает наладить менструальный цикл, убрать воспаление яичников и молочных желез.

Чем полезно рыжиковое масло для организма:

  1. Сердце, сосуды. Повышает эластичность сосудов, чистит от холестерина, нормализует кровоток, понижает давление.
  2. Желудок, кишечник. Комплекс витаминов и каротинов восстанавливают и поддерживают слизистую, помогают снять воспаление, заживляют ткани.
  3. Репродуктивная система. Работают жирные кислоты, способствуя синтезу гормонов, налаживается регуляции половой функции. У мужчин лечит заболевания предстательной железы.

Рыжиковое масло – противопоказания

Рекомендуется употреблять рыжиковое целебное масло для укрепления иммунитета старикам и детям, последним отсчитывают порции в уменьшенной дозировке. При лечении важно учитывать, что рафинированное масло, хоть и выглядит привлекательнее, быстрее окисляется, содержит меньше полезных веществ.

Может проявиться вред рыжикового масла при индивидуальной непереносимости, его также запрещено применять при:

  • ожирении;
  • панкреатите во время обострения.

Рыжиковое масло – полезные свойства и применение

Результативно ли воздействует рыжиковое масло, польза и применение еще зависят от правильной дозировки, при разных недугах они отличаются. На практике доказано, что если употреблять по ложке средства в день постоянно, реально нормализовать качество крови – свертываемость, количество лейкоцитов и гемоглобина. Поэтому назначают масло при лечении анемии и варикоза.

При каких еще недугах помогает рыжиковое масло:

  1. Сбой в работе печени. Очищает и восстанавливает клетки, налаживает работу органа, принимать нужно по 1 ч. ложке 7 дней.
  2. Поддержка для мозга и зрения. Кислоты Омега улучшают умение концентрироваться, сообразительность, реакцию, а витамин А не дает пересыхать роговице. Пить по 1 ч. ложке в сутки.
  3. Проблемы с желудком, кишечником. Принимать по 1 ч. ложке в сутки, курс рассчитан на 28 дней.
  4. Онкологические заболевания. На начальных стадиях и для профилактики пить по 1 ч. ложке дважды в сутки. Курс рассчитан на 2 недели, потом нужен перерыв.

Рыжиковое масло для волос

Полезно для волос нерафинированное рыжиковое масло, укрепляет и питает пряди, способствует росту, восстанавливает структуру. Средство не слишком вязкое, поэтому легко смывается, не утяжеляет, делает локоны эластичными. Можно наносить масло на корни волос отдельно или разбавить другими лечебными маслами.

Рецепт маски для укрепления волос

  • масло рыжиковое – 4 ст. ложки;
  • масло репейное – 2 ст. ложки;
  • хна – 30 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Масла смешать, подогреть, залить кипятком хну, чтобы получилась кашица.
  2. Соединить заготовки, нанести смесь на корни сухих волос.
  3. Подержать 30 мин., смыть.
  4. Курс рассчитан на 2 недели, с перерывом в 3 месяца.

Рыжиковое масло для лица

Косметологи в шутку называют это средство эликсиром красоты, поскольку содержит много витамина Е и каротинов. Очень ценится рыжиковое масло, свойства и применение при лечении сухой кожи, оно не только блокирует свободные радикалы и останавливает старение, отлично восстанавливает ткани после обморожений и ожогов, справляется с опрелостями.

Рецепт маски для сухой кожи

  • масло рыжиковое – 2 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  1. Овсянку перемолоть, смешать с соком лимона и маслом.
  2. Настоять 10 мин., нанести на лицо.
  3. Смыть теплой водой.

Рыжиковое масло для загара

Поскольку смесь содержит много антиоксидантов и фитостеролов, нашло рыжиковое масло применение для защиты кожи от сильных солнечных лучей. Многие девушки уже оценили его способность приманивать отличный загар, масло быстро впитывается, глубоко проникает в ткани, поддерживает водно-липидный баланс. Намазывать кожу нужно тонким слоем перед тем, как загорать.

Рыжиковое масло от целлюлита

Для многих стали спасением свойства рыжикового масла в борьбе с целлюлитом. Средство выравнивает кожу, насыщает полезными веществами, образуя защитную пленку, удерживает внутри влагу. Но диетологи отмечают, что нельзя уповать только на масло, чтобы гарантированно убрать «апельсиновую корку» с тела, нужны еще упражнения и правильное питание.

Рецепт маски от целлюлита

  • масло рыжиковое – 2 ст. ложки;
  • семена пшеницы – 2 ст. ложки;
  • цитрусовое эфирное масло – 2-3 капли.

Приготовление, применение

  1. Смешать семена с маслами.
  2. Втереть в проблемные места, пока кожа не покраснеет.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Проводят процедуру 1 раз в неделю, курс рассчитан на 10 процедур.

Рыжиковое масло от глистов

Многие сталкивались с такой напастью, как глисты, избавиться от них можно и народными средствами. Из первых в списке – рыжиковое масло, вещества в составе уничтожают живых паразитов и разрушают оболочки отложенных яиц, мягко выводят эти остатки из организма. При этом очищают кровь и улучшают самочувствие.

Рекомендации, как принимать рыжиковое масло:

  1. Отмерить 1 ч. ложку масла, принимать такую порцию 3 раза в день.
  2. Употреблять за полчаса до еды или через 2 ч. после.
  3. Курс рассчитан на 10 дней.

Рыжиковое масло от запора

Очень действенно лечение запоров рыжиковым маслом, смесь обволакивает слизистую внутренних органов, выводит каловые массы, очищает кишечник и ликвидирует брожение в пищеводе. Страдающим хроническими запорами рекомендуется принимать по 1 ч. ложке ежедневно, можно заправлять овощные салаты.

Как принимать рыжиковое масло от запора:

  1. Отмерить 1 ч. ложку масла, выпить с утра натощак.
  2. Вторую порцию принять вечером, перед сном.
Читайте так же:  Варенье из айвы с орехами и лимоном

Рыжиковое масло от холестерина

Очень полезно масло рыжика посевного при избавлении от лишнего холестерина. При повышенном его уровне на стенках сосудов формируются бляшки, затрудняющие питание тканей. Если не чистить, ситуация чревата и инсультом или инфарктом. Кислоты в составе масла помогают вывести вредный состав, врачи рекомендуют для профилактики атеросклероза.

Как принимать рыжиковое масло от холестерина:

  1. Отмерить 1 ст. ложку масла, выпить с утра натощак.
  2. Принимать лекарство нужно за полчаса-час до еды, не запивать.
  3. Курс рассчитан на 2-3 месяца.

Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта

Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Полезные свойства и применение при различных болезнях

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Читайте так же:  Аглаонема — описание и фото основных видов

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Полезные свойства рыжикового масла

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Рыжиковое масло – польза и 3 лучших рецепта применения

Полезное рыжиковое масло делают из семян рыжика посевного, его больше знают, как сорняк, который предпочитает не только луга и поля, но и дороги. Смесь производят отжимом, она богата на Омега-3 и Омега-6, особенно ценно, что эти компоненты содержатся в нужной для организма пропорции.

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Источники

Рыжик посевной — полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here