Рядовка фиолетовая — описание, фото, съедобность, распространение, правила приготовления

Предлагаем статью на тему: "рядовка фиолетовая — описание, фото, съедобность, распространение, правила приготовления", собранную из авторитетных источников.

Рядовка фиолетовая

Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Другие названия:

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка

Шляпка:

шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.

Пластинки:

широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.

Споровый порошок:

Ножка:

высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.

Мякоть:

мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность:

фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.

Распространение:

рядовка фиолетовая встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».

Схожесть:

По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.

Рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(синичка, синюха)

или леписта фиолетовая, леписта голая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) или рядовка красно-фиолетовая, или леписта фиолетовая, голая, ну а в народе она — синюха, синичка — неплохо опознаваемый, условно съедобный вид рода леписта (лат. Lepista), большого семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), получивший такое название за особенность расти рядами или полукольцами, и за удивительную ярко-фиолетовую окраску шляпки, причём как с внешней, так и внутренней стороны (вместе с пластинками).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка фиолетовая имеет достаточно сходных двойников в природе, с которыми её всегда очень легко перепутать, и к ним относятся:

— рядовка лиловоногая (лат. Lepista saeva), которая растёт преимущественно на открытых местах;
— рядовка фиалковая (лат. Lepista irina), которая окрашена в розоватый цвет, а мякоть у неё белая;
— паутинник фиолетовый (лат. Cortinarus violaceus), у которого есть паутинистое покрывало под шляпкой;
— лаковица лиловая (лат. Laccaria amethystina), которая меньше, да и с тонкой ножкой.

— паутинник бело-фиолетовый (лат. Cortinarius alboviolaceus), который отличается остатком ржаво-коричневого покрывала на ножке;
— паутинник козий (лат. Cortinarius traganus), который заметно отличается горькой и жёлтой мякотью с неприятным, затхлым запахом;
— мицена чистая (лат. Mycena pura), которая с виду отличается штриховатыми краями на окончании своей шляпки.

По потребительским и вкусовым качествам рядовка фиолетовая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. А поэтому рядовка фиолетовая особой популярностью у грибников не пользуется и её собирают только опытные профессионалы со стажем. А грибники-любители собирать её побаиваются, может быть и правильно делают, беря во внимание всех её природных двойников.
Однако, с другой стороны, рядовка фиолетовая точно также, как рядовка жёлто-красная и рядовка жёлто-бурая, точно пригодна для употребления в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка фиолетовая очень хорошо распространена в природе, растет в хвойных и смешанных лесах, на открытых местах вдоль канав, лесных дорог, на опушках и полянах, как гриб-сапрофит (а совсем точно — ксилотроф), предпочитая гнилую или гниющую органику.
Встречается рядовка фиолетовая как в Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период созревания у неё начинается в начале августа и продолжается почти до конца ноября, а иногда и до середины декабря (пока не выпадет снег), но интенсивное плодоношение у неё происходит с середины сентября и до первых заморозков, ближе к концу октября, когда бо́льшая часть популярных грибов уже полностью сходит.
Безусловно, такое «качество» рядовки фиолетовой, не может не обратить на неё внимание заядлых грибоманов.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка фиолетовая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается в её пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, приросшие зубцом, свободные, ярко-фиолетового цвета, позднее становятся более бледными с коричневым оттенком. Шляпка мясистая, у молодых плодов она полушаровидная, выпуклая и с завёрнутыми внутрь тонкими краями, позднее становится выпукло-распростёртой или слегка вдавленной, с загнутыми краями. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, у молодых плодов ярко-фиолетового цвета, у зрелых (начиная с краёв) выцветает, приобретая бурый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Ножка цилиндрическая, неправильной формы, плотная, малость утолщённая в основании (в редких случаях — булавовидная), с еле заметным фиолетовым опушением, гладкая, продольно-волокнистая, а под шляпкой с хлопьевидным налётом, у всех молодых плодов сплошная, ярко-фиолетовая, у зрелых плодов с полостями и серо-фиолетовая, к старости более светлая или, наоборот, буроватая. Мякоть очень плотная, мясистая или немного водянистая, у молодых плодов светло-фиолетовая, у зрелых становится более мягкой, охряно-кремового цвета, со слабоватым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим запах аниса.

Рядовку фиолетовую можно жарить, варить, солить, мариновать и использовать для приготовления грибной икры. Только перед приготовлением, заготовками впрок, употреблением её следует подвергнуть обязательной термообработке (кратковременному отвариванию в течение 10-ти или 15-ти минут), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, которые она может вызвать в «сыром» виде, а ещё и для того, чтобы устранить специфический запах и вкус, свойственный всем грибам, что растут на гниющем субстрате.

Читайте так же:  Ашваганда — лечебные свойства и противопоказания, применение индийского корня

Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Название:
Рядовка Тип: Съедобный

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Отличительные признаки Леписта лиловоногая (Синеножка)

Условно-съедобные
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Паутинник Козий Мицена Чистая Описание и правила сбора рядовок

Рядовка – это собирательное название рода грибов из семейства Рядовковые. Различают до сотни видов сортов. На территории России представлена практически половина из них.

Среди представителей рода встречаются съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые разновидности. А монгольская рядовка и мацутаке считаются превосходными грибами в кулинарном плане.

Как выглядят грибы

Внешне рядовки разнообразны. Это обусловлено широким видовым спектром рода. Размеры грибов определяются как средние. Их высота колеблется от 3 до 8 см, толщина ножки – от 1,5 до 4 см.

  • коричневый;
  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • желто-красный;
  • лиловый;
  • кофе с молоком;
  • белый.

Мякоть толстая, мясистая, чаще всего белая. С течением времени она может приобретать желтоватый отлив. Мякоти некоторых видов свойственно розоветь при контакте с кислородом. Запах зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства съедобных видов он ассоциируется с пшеничной мукой.

Строение и особенности вида

Плодовое тело рядовки имеет четкие очертания. Оно состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых плодов – полушаровидная. По мере взросления грибного организма она трансформируется в плоско-распростертую. Края тонкие, подвернутые, часто испещрены трещинами. Поверхность шляпки обычно влажная и скользкая. Но у некоторых видов она сухая, с бархатистым налетом.
  2. Ножка. Как правило, цилиндрическая. Но некоторые представители рода обладают клубневидными формами. Определенным разновидностям грибов характерна изменчивость окраса ножки как признак старения.
  3. Гименофор. Спороносный слой представлен пластинками. Некоторые разновидности имеют дополнительные пластиночки.

Грибницы располагаются большими группами и строго в ряд. Такая особенность обусловила название рода и семейства. Существует также «народный» вариант названия рядовок – грибы-дорожки.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России рядовки растут повсеместно. В некоторых регионах они пользуются особой популярностью. Речь идет о Саратове, Омске, Волгограде, а также лесах Казахстана и Алтайского Края. Эти территории не могут похвастаться грибным изобилием. Поэтому грибами-дорожками здесь заменяют более благородные виды.

Грибницы не отличаются особой избирательностью. Их можно найти на опушках хвойных и лиственных лесов, в парках, скверах, возле придорожных посадок. Даже на дачных участках встречаются грибницы рядовок.

Дорожкам свойственно зарываться в почве либо прятаться под опавшими листьями. Поэтому найти их непросто. Но если хоть один гриб был замечен, уйти с пустым лукошком не получится. Грибницы растут целыми колониями, расположенными строго в ряд.

Грибной сезон начинается в конце июля – начале августа. Массовое плодоношение продолжается вплоть до октября. Некоторые виды дорожек собирают даже после заморозков.

Собирать грибы можно исключительно в экологически-благополучных районах. Рядовкам свойственно впитывать вредоносные вещества из окружающей среды. Поэтому даже съедобные грибы, собранные вдоль оживленных автомагистралей и рядом с промышленными зонами, могут оказаться токсичными.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Рецепты и особенности приготовления

Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.

Обработка

Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:

  1. Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
  2. Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
  3. Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
Читайте так же:  Мед из тыквы с сахаром — как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

Варианты рецептов

Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг.;
  • яйцо куриное – 3шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рядовки в кляре

Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.

Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • рядовики — 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Грибы в сметане

Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.

Заключение

Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото)

Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся изюминкой стола.

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Разновидности рядовок

В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные ядовитые.

Съедобные

Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

Условно-съедобные

Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

Читайте так же:  Куриные вши — несколько способов, как избавиться народными средствами, с инструкцией и описанием

Несъедобные – ядовитые

Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

  1. Рядовка белая . Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
  2. Рядовка заостренная . Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
  3. Рядовка пятнистая . Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
  4. Рядовка тигровая . Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Вкусовые качества грибов

Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Как отличить съедобные рядовки от ядовитых грибов

    Рядовки относятся к 4 категории съедобности и не могут соревноваться с общепризнанными лесными видами – белыми грибами, лисичками, подосиновиками и подберезовиками. Тем не менее они активно используются в кулинарных целях. А при правильном приготовлении рядовки способны конкурировать с более благородными грибами.

    Как растут грибы рядовки

    За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

    Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

    Правила сбора

    Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

    • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
    • не брать подпорченные, старые экземпляры;
    • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
    • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
    • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
    • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
    • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
    • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

    Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

    Характерные особенности вида

    Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

    Внешний вид и фото

    Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

    • фиолетовая или лиловая шляпка;
    • того же цвета пластинки;
    • светло-фиолетовая ножка.

    Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

    Видовые отличия и строение

    Отличительные особенности гриба:

      Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.

    Шляпка гриба
    Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
    Читайте так же:  Узбекские голуби — фото с названиями и описанием

    Ножка рядовки
  • Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  • Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
  • Место распространения

    Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:

    Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

    Съедобный или несъедобный

    Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

    Когда и как правильно собирать?

    Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

    Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

    Общая информация о грибе

    Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

    Где растут рядовки

    Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

    Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:

    Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек. Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.

    Как готовят рядовку серую?

    Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

    Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

    Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

    Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

    Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

    Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

    Рядовка серая – описание и фото

    В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

    Гриб рядовка серая

    Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

    За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

    Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

    Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

    Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

    Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

    Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

    Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

    Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

    Молодая рядовка серая

    На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

    Пластинки рядовки серой

    Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

    Читайте так же:  Чем полезна юкка, ее лечебные свойства и противопоказания к применению внимательный взгляд на вопрос

    Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

    Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

    Какие грибы схожи с рядовкой серой?

    Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

    Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

    Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

    Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

    Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

    Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

    Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

    Первая помощь при отравлении рядовками

    Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

    1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
    2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
    3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
    4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
    5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

    Ответы на распространенные вопросы

    Фиолетовая леписта – это очень необычный вид, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Далее подборка самых часто задаваемых вопросов о рядовке с ответами на них.

    Фиолетовый вид рядовок – это необыкновенного цвета грибы с приятным вкусом и запахом. Несмотря на принадлежность к группе условно-съедобных грибов, их активно используют в кулинарии. Кроме того, рядовки содержат массу полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.

    Рядовка серая: описание и фото, как готовить

    Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

    Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

    Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

    Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

    Как отличить ядовитые и несъедобные виды

    Главной отличительной чертой съедобных видов от токсичных грибов является мучнистый запах. Ядовитые рядовки, как правило, имеют неприятный аромат.

    Белая рядовка

    Распознать белую дорожку можно по следующим признакам:

    1. Всегда сухая и тусклая грязно-белая поверхность шапки.
    2. У взрослых плодов по центру шляпки появляются неэстетичные желтовато-охряные пятна.
    3. Желтовато-бурое основание ножки.
    4. Мякоть, розовеющая на изломе.
    5. Неприятный запах редьки.

    У некоторых представителей наблюдается наличие мучнистого налета на поверхности ножки.

    Тигровая (леопардовая)

    Леопардовая разновидность имеет такие характерные черты:

    1. Леопардовый рисунок на поверхности шляпки, видимость которого создают темные чешуйки.
    2. Деформированная шапочка.
    3. Наличие дополнительных пластиночек.
    4. Охряно-ржавое основание ножки.

    Тигровая рядовка – один из немногих несъедобных видов, который пахнет свежемолотой мукой. С ее представителями нужно быть максимально осторожным, поскольку некоторые источники называют эти грибы смертельно ядовитыми.

    Заостренная

    Заостренная рядовка отличается такими особенностями:

    1. Заостренный кончик на шляпке, нехарактерный для остальных представителей рода.
    2. Коническая форма шляпки.
    3. Горький привкус мякоти.
    4. Продольно-полосатая ножка.

    Запах заостренной дорожки сродни мучному. Поэтому идентифицировать этот гриб по запаху нельзя.

    Пятнистая

    Пятнистому виду характерны следующие черты:

    1. Углубление по центру шапочки.
    2. Толстые, неправильно изогнутые края.
    3. Каплевидно-пятнистый узор на поверхности (не у всех представителей).

    Пятнистые грибы источают неприятный запах, который напоминает испорченную муку.

    Вонючая

    Вонючую рядовку отличают по таким признакам:

    1. Матовая бархатистая поверхность шляпки.
    2. Кремовый окрас.
    3. У некоторых представителей ножка словно «припудрена».

    Основным же отличительным признаком является сильный и очень неприятный запах газа, исходящий от плодов вонючей рядовки.

    Золотистая

    Определить золотистый вид можно по таким особенностям:

    1. Гигрофанная шляпка, которая при высыхании покрывается мелкими мокрыми пятнышками.
    2. Наличие ржавых пятен на поверхности шапки.
    3. Ножка сужается к основанию.
    4. Нижняя часть ножки слабо опушена.

    От мякоти желто-бурого плода исходит слабый анисовый запах.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Видовое разнообразие рядовок довольно широкое. Существуют как съедобные, так и несъедобные, ядовитые разновидности. Их можно распознать по ряду характерных признаков – запаху, окрасу и форме шляпки.

    Источники

    Рядовка фиолетовая — описание, фото, съедобность, распространение, правила приготовления
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here