Ribes aureum — знакомимся с золотистой смородиной

Предлагаем статью на тему: "ribes aureum — знакомимся с золотистой смородиной", собранную из авторитетных источников.

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, самое неприхотливое растение. Ей по барабану — дождливое лето или засуха, в тени она растет или под палящим солнцем, в глину ее впихнули или в песок. Лишь бы посадили!

Хотя она и кустарник, но можно ее штамбовать в виде деревца. Обрезай лишние ветки и делай с ней что хочешь, хошь кустарник, хошь дерево. Вырастает она до 2-2,5 метра.

Одно я заметила, очень уж ветки непрочные, при сильных порывах ветра так и вообще легко обламываются. Сердце кровью обливалось, когда видела, как ветка, усыпанная ягодами лежит, сломленная на земле. Так что всегда стараюсь подвязывать ветки, благо забор рядом, прям к забору и привязываю.

Когда золотистая смородина зацветает, сразу понимаешь, за что ей такое название дали — вся усыпана желтыми цветками, нежными и душистыми. Шмели и пчелы со всей округи слетаются, чтобы взять с нее нектар. Может поэтому она так и плодовита? Ведь другие кустарники еще думают — распуститься или подождать недельку-другую.

Я вот даже не выдержала и даже ночью зафотографировала мою красавицу медоносную, ведь хороша, правда?

Если заметили, листики ее похожи на листья крыжовника, но это не крыжовник. И не помесь, то есть гибрид смородины с крыжовником, как некоторые могут подумать.

Вкус у ягод разный у разных сортов. Вот у нас два сорта. На одних ягоды янтарного цвета, и мне они очень-очень нравятся. Я прямо горстями их в рот отправляю и все не могу наесться. Вкус не могу описать, такой сладковатый. ни разу не кислые. Вот сейчас вспомнила, даже слюнки потекли, хочу и все!

Размер ягод, как и у обыкновенной смородины — от среднего до довольно крупного. Чем крупнее, тем вкуснее!

А вот другой сорт мне нравится меньше. Ягоды на нем созревают неравномерно, спелые — самые темные. На вкус — ни рыба, ни мясо, пресные такие. И кожица очень плотная. Хотя мужу нравится. А я и рада. Мне янтарных больше достанется!

Ягоды держатся все лето и осень, они даже не осыпаются, мы даже на зиму оставляем птицам — пускай клюют, не жалко! Особенно если это не мой любимый сорт.

Для заготовки ягоды не очень удобные. Хвостик у них при сборе не отрывается, а остается с ягодой, как у крыжовника. Это ж сколько терпения нужно все их отодрать, чтобы хотя бы на банку варенья хватило. Так что стараюсь так, живыми наесться. А вам, если приспичило, могу рецептом поделиться.

Ложка дегтя

Однако, будьте бдительны. Почки и молодые листья золотистой смородины очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты, так что не рекомендую ломать молодые ветки и есть что попало! Разве что. нет, даже не думайте кормить ими соседских противных коз!

Признаки отравления: Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.

Симптомы легкого отравления: металлический вкус во рту, слабость.

При тяжелом отравлении — жалобы на головную боль, шум в ушах, боли в сердце.

Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистых. Через несколько минут — смерть от остановки дыхания.

При действии меньших доз — головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.

Смерть — через несколько часов от сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение: При отравлении соединениями синильной кислоты — немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 — 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости — искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ. При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Советы по уходу за растением

Процедура ухода за кустами золотистой смородины практически ничем не отличается от ухода за черной смородиной. Поэтому, если Вы имели дело с выращиванием последнего вида смородины, то проблем с разведением золотистой смородины не возникнет.

Так как рассматриваемый сорт смородины достаточно засухоустойчивый, то его растения переживут короткий засушливый период. лучше выполнять обильные, но редкие поливы, которые будут считаться влагозарядными.

На единицу площади грядки должно уходить около 30 – 40 л воды. Особенно растения нуждаются в воде тогда, когда формируются завязи, созревают плоды и в период подготовки растения к зиме, когда закладываются будущие цветки в почках.

Систематическое внесение удобрений намного может повысить количество будущего урожая. поэтому каждый год весной и в начале лета нужно вносить органику и азот. После сбора урожая, при подготовке кустов к зиме, нужно вносить древесную золу и суперфосфат.

Читайте так же:  Ракитник боскоп руби зимостойкость, фото + отзывы

Кусты золотистой смородины ветвятся очень слабо, поэтому проблем с формированием куста и обрезкой быть не должно.

При постоянном удалении пасынков сформируется не куст, а целое дерево, которой будет плодоносить более 20 лет.

Также можно прививать к кустам золотистой смородины другие растения, как например, крыжовник или другие виды смородины. Таким образом получится более здоровый и красивый урожай. Из-за высоких показателей устойчивости ко многим болезням, растения не будут нуждаться в обработке специальными препаратами.

Золотистая смородина станет для Вас прекрасным выбором при покупке саженцев. Вы сможете попробовать абсолютно новые ягоды с новым вкусом, которые точно не оставят Вас равнодушными.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Ложка дегтя

Однако, будьте бдительны. Почки и молодые листья золотистой смородины очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты, так что не рекомендую ломать молодые ветки и есть что попало! Разве что. нет, даже не думайте кормить ими соседских противных коз!

Признаки отравления: Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.

Симптомы легкого отравления: металлический вкус во рту, слабость.

При тяжелом отравлении — жалобы на головную боль, шум в ушах, боли в сердце.

Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистых. Через несколько минут — смерть от остановки дыхания.

При действии меньших доз — головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания.

Смерть — через несколько часов от сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение: При отравлении соединениями синильной кислоты — немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 — 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости — искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ. При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Общие характеристики

Название

Смородина золотистая — Ribes aureum из семейства Камнеломковыx (Saxifragaceae). Хорошо переносит холодные, морозные зимы из-за характерного для этого семейства кустарников глубокого периода покоя. Часто ее выращивают для живой изгороди, в период цветения и плодоношения очень декоративна. Является хорошим медоносом, привлекает к себе пчел и шмелей, а также других насекомых, которые опыляют и другие растения в саду. Цветет в мае 2-3 недели. Может использоваться в качестве подвойного материала для выведения высокоштамбовых форм крыжовника, красной или черной смородины.
Золотистая смородина может достигать в высоту до 3 метров, в кусте может содержаться до 30-35 побегов разного возраста. Вступает в плодоношение на 2 год, но полный урожай начинает давать на 4-5 году. С одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. Корни прорастают на глубину до 1,5 метров, что позволяет золотистой смородине поглощать воду из глубоких слоев почвы, поэтому золотистая смородина не очень требовательна к поливу, в отличии от черной или красной смородины.

Посадка и уход

Полезность:

В ягодах содержатся много сахара (8%), органические кислоты (1%), каротин (до 5%), витамины С (до 65 мг),Р, пектиновые и дубильные вещества.

В кожице и мякоти плодов много красящих веществ, так что выжимки после сока идут на изготовление очень ценных пищевых красителей.

Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.

В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе.

Читайте так же:  Кленовый сироп — польза и вред, состав, калорийность, рецепт приготовления

Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии. Из золотистой смородины можно приготовить соки, компоты, варенья, желе, сиропы, джемы, конфитюр, вино.

Заготовки:

Сырое варенье

Растереть ягоды с сахаром, в соотношение 1:2, сложить в хорошо промытые банки и хранить в холодильнике.

Сырой джем

Сок перемешать с сахаром также в пропорции 1:2

смородина золотистая (ribes aureum pursh)

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

2n=16. Высота смородины золотистой может достигать 3 м. Побеги голые или слегка опушенные, красно-бурого цвета, с возрастом кора становится более темной. Листья в длину до 5 см и в ширину до 6 см, округлые, голые, с клиновидным основанием и 3 глубокими тупыми лопастями, осенью приобретают яркий пурпурный цвет. Соцветие – кисть, длиной 3-7 см, состоящая из 5-15 душистых цветков с крупными прицветниками. Лепестки золотистые или оранжево-красные, чашечка золотисто-желтая. Зрелые ягоды смородины золотистой шаровидные или округлые, 6-8 мм в диаметре, с 2-26 семенами, желтого, оранжевого, красного, бурого или черного цвета, без запаха. Вес спелой ягоды составляет в среднем 0.5 г, но может иногда достигать – 1.0-1.1 г.

Смородина золотистая является выходцем из скалистых гор, расположенных на западе Северной Америки. Растение попало в Европу в первой половине XVII в… На территорию России была завезена в 1816 году и впервые посажена в Никитском ботаническом саду. На территории СНГ культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке и юге Сибири.

Смородина золотистая может расти на каменистых и щебнистых почвах, на обнажениях коренной породы, на дне и по склонам оврагов, на слегка засоленных почвах. Стойко выдерживает резко континентальный климат с жарким сухим летом и холодной зимой. Смородина золотистая – самый засухоустойчивый вид смородины. Засухоустойчивости способствует глубокая корневая система и плотная кутикула, препятствующая испарению. Обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуры до -35°С, даже с небольшим снежным покровом (не более 20-30 см). Цветки с узкой длинной трубочкой чашечки, из-за чего опыляться может только длиннохоботковыми пчелами, жуками и мухами. Вредителями практически не повреждается. Пыле- и дымоустойчива.

Смородина золотистая (R. aureum) имеет важное агромелиоративное значение, как почвозащитный кустарник. Кроме того, растение достаточно декоративно, используется в качестве подвоя для прививки различных сортов крыжовника и смородины, особенно в случаях, когда нужно адаптировать сорт из более мягких климатических зон. В состав ягод входят: сахара – 8,1%, органические кислоты – 0,9-1%, аскорбиновая кислота, витамины групп А и В. Чаще всего ягоды используют для производства варенья и вина. Существуют формы с кислыми, кисло-сладкими и сладкими ягодами. С одного взрослого куста можно собрать от 8 до 10 кг ягод, но созревают они неравномерно, даже в одной кисти. Лучшими сортами считаются: Ляйсан, Венера, Шафак, Изабелла, Мускат. Размножается вегетативно: отводками, делением куста, зелеными черенками, стеблевыми черенками, отрезками подземных побегов. Черенкование проводят в августе-сентябре. Если осень достаточно сухая, то под зиму (в октябре) необходимо провести полив.

Смородина золотистая – Ribes aureum

Мощный кустарник. Популярна в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Особенно эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря эффектно окрашенным листьям). Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме. Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. Любит хорошее освещение, но переносит полутень.

Ее посадки часто встречаются вдоль линий железной дороги, и горожане, у кого нет дачи, частенько выезжают в них, чтобы набрать ягод для варенья. Недостаток у них один — ягоды с хвостиками и чистить их — кропотливая работа. Зато они крепнее и слаще любой другой смородины. В деревнях почти у каждого можно встретить эти двухметровые кусты. Потому что — это самая неприхотливая культура. Растет как дикарь, ничего не требуя, не вывымерзая. Для детей — это самая излюбленная ягода. И поспевает она неравномерно, срок плодоношения растянут. А вот названия ее никто толком не знает.

Смородина золотистая — Ribes aureum

Внимание! Почки и молодые листья смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты.

Высаживают группами или одиночно на газоне, создают живые изгороди, но выращивают и в штамбовой форме. Хорошо сочетается с барбарисом, спиреей, а также с маклеей и хостой.

Редкий ягодный и декоративный кустарник, дающий устойчивый урожай вкусных ягод

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

И в самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около двух метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины – западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное – продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно: после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Читайте так же:  Агератум голубая норка фото и описание

Ягоды этой смородины не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, а летом – черными блестящими ягодами, осенью же – багряной листвой.

В культуре эта смородина выращивается с начала XIX века. Благодаря устойчивости к загазованности, она широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может расти в России повсеместно – от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится золотистая смородина деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Смородина золотистая

Ареал

В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины).

Видео (кликните для воспроизведения).

Сверху вниз.
Лист.
Цветки и бутоны.
Листья в осенней окраске и плоды

Посадка

Залогом здорового и урожайного куста являются здоровые саженцы. Для этого при покупке выбирают саженцы со здоровыми и живыми побегами и развитой корневой системой. Высаживаются в открытый грунт саженцы осенью или в первые весенние месяцы.

Рассмотрим этапы посадки смородины золотистой:

  1. Яму для посадки стоит выкапывать большую примерно 50 на 50 сантиметров, чтобы корни смогли свободно расти.
  2. В каждую яму вносят органические (компост, зола или навоз) и минеральные удобрения (суперфосфаты).
  3. Далее саженцы погружаются в яму и присыпаются землей. Для правильного развития необходимо заглублять саженцы на 6–7 сантиметров выше прикорневой шейки. Земля утрамбовывается, саженцы хорошо поливаются водой под корень.
  4. После этого все молодые саженцы нужно подрезать, оставив побеги длиной не более 7 сантиметров, это стимулирует рост и укоренение кустарника.
  5. Из-за плохого самоопыления необходимо рядом высаживать саженцы золотой смородины разных сортов, которые при перекрестном опылении дадут хороший урожай.

Смородина золотая

Ribes aureum
Семейство

по побережьям рек и каменистым склонам в горах

строго вертикальная, с возрастом округлая, побеги немного свисают и иногда переплетаются

поверхностная, мало разветвленная

в молодом возрасте высокая, позже средняя

от кислой до слабощелочной (но не выносит извести)

легко размножается летними черенками, растения зацветают уже в следующем году

самая засухоустойчивая из смородин, в поливе практически не нуждается, хотя лучше растет на влажных дренированных почвах

хорошо отрастает даже после сильной обрезки

молодые побеги красноватого цвета, голые или опушенныекора коричнево-желтая

очередные, в очертании яйцевидные, до округло-почковидных, с 3 глубокими тупыми 2-3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, голые

лимонно-жёлтая, красно-фиолетовая, очень ранняя, часто уже с середины сентября

в Москве с середины мая 16 дней

цветки желтые, воронковидные, до 1,5 см в диаметре, с тонким трубчатым цветоложем, душистые

цветки собраны в прямостоящие 5-15-цветковые кисти до 7 см длиной

шаровидные ягоды до 0,8 см (от оранжево-жёлтых и пурпурно-коричневых до почти чёрных), кисло-сладкие, съедобные

Ribes aureum — знакомимся с Золотистой смородиной

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Читайте так же:  Болезни баклажанов и их лечение (с фото)

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

Золотистая смородина

Уже давно для нас стало привычно собирать летом черные и красные ягодки смородины.

Именно эти две разновидности смородины уже давно прижились на наших участках.

Но немногие знают про еще один сорт этой ягоды – золотистую смородину, второе название которой «крандаль».

Родиной данного вида смородины считается Северная Америка, где на территории между северо-западом и Мексикой эти кусты растут самостоятельно, без помощи человека.

В Европу эта смородина попала в первые годы 19 столетия. Изначально люди использовали эти кусты исключительно в декоративных целях, но позже плоды – ягоды золотистой смородины – стали потреблять в пищу.

Растение золотистой смородины высокое, до 2 – 2,5 м.

Побеги красного цвета, почти голые, ветвятся слабо, за год вырастают на 30 – 40 см. Корневая система очень мощная, достигает полутораметровой глубины.

Листья среднего размера, до 5 см в длину и до 6 см в ширину, внешне немного напоминают листья клена, но лопастей у листовой пластины этого вида смородины 2 или 3.

В кисти формирует от 5 до 15 цветков, сами кисти прямостоящие. Цветут эти кусты цветками желтого или желто-зеленого цвета, в диаметре достигают 1,5 см, обладают прекрасным запахом.

Плоды сферической формы, черного или коричневого цвета, иногда на ягодах присутствует серый налет.

Что касается вкуса, то он будет необычным для людей, которые привыкли к черной смородине. Кислоты в ягодах черной смородины почти нет, что дает возможность потреблять ее людям, которые не имеют возможности баловать себя ягодами черной смородины.

В химическом составе ягод золотистой смородины меньше витамина С, нежели у ее черной «сестры», но гораздо больше витамина А, то есть каротина, который очень полезен для здоровья человека.

Кожура у крандаля плотная, что делает возможным перевозить эти ягоды, не переживая о сохранении целостности урожая.

Недостатков как таковых у этого сорта нет. Единственное следует заметить, что все же золотистая смородина не сможет заменить черную, не смотря на все достоинства и превосходства первой.

Из ягод крандаля получатся великолепные компоты и джемы, также они подойдут для варенья.

Цветение растений начинается в мае и продолжается 15 – 20 суток. В плодоношение же кусты вступают в июле, поэтому морозы урожаю не повредят.

Наибольшим достоинством золотистой смородины является ее неприхотливость.

Черная и красная смородина берут свое начало в северных районах, поэтому успешно плодоносить в песчаных почвах, при повышенной температуре и недостатке влаги они вряд ли смогут. Золотистой смородине, как говорится, все ни по чем. Растения спокойно переносят и повышенные температуры, и недостаток влаги, и морозы, и даже болезни.

В зимний период кусты могут немного подмерзнуть, но за короткий промежуток времени они способны быстро восстановиться.

Кроме своего пищевого назначения, золотистая смородина используется в качестве декоративного растения.

Согласно мнению декораторов, данное растение является красноцветущим кустарником. Украшать сад эти кусты будут в период от ранней весны до поздней осени.

В период цветения и распускания цветков растения очень красивые, благодаря своим эффектным цветочкам. Многие другие декоративные растения не смогут сравниться по красоте с золотистой смородиной.

Когда заканчивается цветение, на побегах формируются листочки, которые также выглядят изумительно. Но в данный период почки с молодыми листками содержат в себе синильную кислоту, поэтому они очень ядовиты.

В июле, когда начинается плодоношение, кусты выглядят очень привлекательно благодаря своим плодам. В осенний период, когда все растения «засыпают», золотистая смородина выглядит очень красиво благодаря красному цвету безлиственных побегов.

Данная разновидность очень выгодно совмещает в себе и декоративное растение, и плодовую культуру. Эти растения подойдут как в качестве живой изгороди, так и отдельно от других кустов.

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз — по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Читайте так же:  Василек луговой — описание, фото, лечебные свойства и их применение

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Немного об особенностях посадки

Посадка любой культуры начинается с выбора подходящего места на участке. Прежде всего, почва в подобранном месте должна быть плодородной, территория должна быть безветренной.

Так как золотистая смородина – очень неприхотливое растение, то выращивать его можно даже под деревьями или в тенистых участках. Грунт должен быть ровным, без ям.

Приблизительно за 2 недели до предполагаемой посадки нужно подготовить посадочные ямы, то есть выкопать углубления 50х50х50 см и внести в грунт перепревший навоз, суперфосфат и древесной золы, которые увеличат степень плодородия почвы.

Когда же Вы будете покупать саженцы, то нужно внимательно осмотреть корни кустов. У подходящего саженцы должно быть не менее 2 – 3 разветвлений, длина которых должна быть не менее 25 – 30 см.

Предпосадочная подготовка заключается в удалении плохих корней и побегов. Прикапывать саженцы нужно так, чтобы корневая шейка была погружена в грунт на 5 – 7 см.

Внешние побеги должны возвышаться над уровнем грунта не более, чем на 5 – 7 см. Во время посадки все удобрения нужно смешать с грунтом. Этой смесью нужно заполнить приблизительно треть ямы, до середины в яму нужно засыпать обычную землю.

Далее в каждую яму нужно налить ведро воды, а после того, как она впитается, нужно будет разместить в яме саженец, причем не строго вертикально, а под наклоном (приблизительно в 45 градусов).

Корни саженцев нужно будет расправить и засыпать обычным грунтом. После прикапывания каждый куст нужно будет полить, а грунт покрыть 5 – 10 см мульчи.

В качестве подходящего материала можно использовать солому, траву или торф. После окончания посадки все побеги нужно будет обрезать, оставив при этом по 2 – 3 почки на каждом побеге.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Омолаживающую обрезку (на пень) делают на кустах старше шести или семи лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Советы по уходу за растением

Процедура ухода за кустами золотистой смородины практически ничем не отличается от ухода за черной смородиной. Поэтому, если Вы имели дело с выращиванием последнего вида смородины, то проблем с разведением золотистой смородины не возникнет.

Так как рассматриваемый сорт смородины достаточно засухоустойчивый, то его растения переживут короткий засушливый период. лучше выполнять обильные, но редкие поливы, которые будут считаться влагозарядными.

На единицу площади грядки должно уходить около 30 – 40 л воды. Особенно растения нуждаются в воде тогда, когда формируются завязи, созревают плоды и в период подготовки растения к зиме, когда закладываются будущие цветки в почках.

Систематическое внесение удобрений намного может повысить количество будущего урожая. поэтому каждый год весной и в начале лета нужно вносить органику и азот. После сбора урожая, при подготовке кустов к зиме, нужно вносить древесную золу и суперфосфат.

Кусты золотистой смородины ветвятся очень слабо, поэтому проблем с формированием куста и обрезкой быть не должно.

При постоянном удалении пасынков сформируется не куст, а целое дерево, которой будет плодоносить более 20 лет.

Также можно прививать к кустам золотистой смородины другие растения, как например, крыжовник или другие виды смородины. Таким образом получится более здоровый и красивый урожай. Из-за высоких показателей устойчивости ко многим болезням, растения не будут нуждаться в обработке специальными препаратами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Золотистая смородина станет для Вас прекрасным выбором при покупке саженцев. Вы сможете попробовать абсолютно новые ягоды с новым вкусом, которые точно не оставят Вас равнодушными.

Источники

Ribes aureum — знакомимся с золотистой смородиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here