Ревень — как заготовить овощ на зиму (варенье, компоты, соки и другие варианты)

Предлагаем статью на тему: "ревень — как заготовить овощ на зиму (варенье, компоты, соки и другие варианты)", собранную из авторитетных источников.

Ревень как заготовить овощ на зиму (варенье, компоты, соки и другие варианты)

Благодаря собственному оригинальному вкусу ревень приобрел множество поклонников. Из 40 распространенных видов растения в кулинарных целях культивируется лишь 6. Самые популярные: волнистый, черешковый и небольшой овощ. Оптимальным методом сберечь ревень и получить порцию витаминов на зиму считается домашняя заготовка.

Как подобрать качественный ревень для хранения

Ревень занимает ведущую позицию по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ в себя включает витамин B9, а еще фолиевую кислоту — она нужна, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.

Ревень не должен быть вялым, стебли обязаны быть идеальными, крепкими и плотными, а подбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сбереглось на всю зиму. В большинстве случаев овощ замораживают, заранее мелко нарезав. Так ревень можно сберечь на год.

Не обращая внимания на то, что заморозка меняет текстуру овоща, во время приготовления варенья и применении продукта для выпечки такое изменение нечасто считается трудностью. Есть много возможностей приготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов считается такой:

  1. Нарезанные кусочки разместите в контейнеры для заморозки.
  2. Оставьте сверху примерно 1 см пространства и напишите кол-во и текущую дату для комфорта.
  3. Если вы применяете пакет, а не лотки, уберите лишний воздух прежде чем закрыть его.
  4. Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.

На сегодняшний день просто огромную востребованность приобретают различные блюда с добавкой этого уникального овоща. Однако в зимнее время приобрести его невозможно, потому заморозка — прекрасный вариант для сохранения. Есть 3 ключевых способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.

Для приготовления легкого сахарного сиропа нужно растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же кол-во воды. Потом необходимо сделать следующее:

  • когда сахар растворится, сироп необходимо убрать с огня;
  • дайте ему остынуть;
  • разместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
  • не забывайте удалить лишний воздух;
  • храните в морозильной камере.

Что нужно для сока:

  • овощ посыпается сахаром по соотношению 4 к 1 (например, на 4 стакана ревеня необходимо взять стакан сахара);
  • сахар должен раствориться;
  • разместите кусочки ревеня в контейнер и уберите лишний воздух;
  • разместите в морозильную камеру.

Продукт способен сберегаться около 12 месяцев, однако если вам нравится свежий овощ, в первую очередь правильно его заморозьте, и вот тогда можно будет наслаждаться вкусненькими блюдами весь год.

Сухое хранение

Для данного способа нам потребуются следующие действия:

  • сырые, заранее помытые кусочки овоща необходимо поместить в герметичный контейнер либо пакет;
  • уберите остатки воздуха;
  • плотно закройте контейнер;
  • разместите содержание в морозильную камеру;
  • в целях сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.

Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками

Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.

Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.

Как выбрать качественный ревень для хранения

Ревень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту — она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.

Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.

Вяленый ревень

Компоненты: 1 кг продукта, 290 г сахара.

Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то нелегкое и потом оставьте на день. Получившийся сок слейте, а черешки разместите на лист для просушки при температуре 60°С. Сок с добавкой сахара прокипятите и здесь же закройте в банке. Вяленый ревень ложится в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет чужих ароматов.

Варенье из ревеня

Срезать стебли с куста ревеня.

Удалить листовую часть.

Стебли очистить от верхних волокон.

Нарезать небольшими кусочками стебли. Чем меньше, тем лучше. Сложить в миску.

Засыпать сахаром. Из расчета один к одному.

Оставить на пару часов, ревень сразу дает сок и сахар понемногу тает.

Перемешать и выложить в кастрюлю. Варить на среднем огне помешивая 15 минут.

Готовое варенье из ревня разлить по чистым баночкам и закупорить.

Приятных заготовок на зиму! Варенье из ревеня не только вкусное с кисловатым привкусом, но еще очень полезно.

Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.
Читайте так же:  Как построить зимний гусятник своими руками на 1020 гусей рассматриваем все нюансы

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Как хранить ревень в морозилке

Замораживают ревень в сиропе, соке, сухом виде.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Консервация

В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень.

Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.

Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.

Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).

Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.

Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.

Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.

Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.

Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.

Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.

Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.

Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют.

Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.

Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.

Способы заготовки

Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.

Джем из ревеня

Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.

  1. Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
  3. Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
  4. Блендером превращают содержимое в однородную массу.
  5. Варят еще 25 минут.

Джем раскладывают в полулитровые баночки, отправляют стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Выход – 3 банки.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Цукаты

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Читайте так же:  Список видов жирянки

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.

Сладкая пастила

На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.

Сок из ревеня

Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.

Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.

Домашнее пюре

На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.

Джем с земляникой

Готовый джем приобретет неповторимый лесной вкус, если при варке добавить землянику.

Вкусный компот

Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.

Варенье

Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.

В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.

  • цедру;
  • сок 1 апельсина;
  • 10 порезанных стручков ревеня;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу.

Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.

Мармелад

Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.

Сушеный ревень

Спелые стебли режут кусочками, сушат на солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, духовке (90 градусов).

Вяленый деликатес

Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Особенности заготовки ревеня на зиму

Ревень во всех рецептах чистят, бланшируют, режут на кусочки, листья не используют.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
Видео (кликните для воспроизведения).

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Читайте так же:  Подкормка при выращивании лука

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Вяленый ревень

Ингредиенты: 1 кг продукта, 290 г сахара.

Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то тяжелое и оставьте на сутки. Получившийся сок слейте, а черешки поместите на противень для просушки при температуре 60°С. Сок с добавлением сахара прокипятите и тут же закройте в банки. Вяленый ревень укладывается в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет посторонних запахов.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Весной одним из первых созревает ревень. Его не только используют в сезон, но и готовят впрок. Овощ кисло-сладкий на вкус, прекрасно подходит для консервирования. Стручки в своем составе содержат вещества, полезные здоровью человека, особенно зимой. Есть масса рецептов, заготовок из молодого ревеня на зиму. Оригинальными на вкус получаются варенья, джем, компоты. Умелые хозяйки готовят мармелад, пастилу, соус из стеблей.

Как правильно подобрать ингредиенты

Выбирают молодые стручки, они выделяют много сока.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные емкости стерилизуют над паром, в духовке.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Заготовка ревеня на зиму: как сохранить овощ

  • Как выбрать качественный ревень для хранения
  • Заморозка
    • В сиропе
    • В соке
    • Сухое хранение
  • Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками
  • Консервация
    • Сок
    • Пюре
    • Варенье
    • Джем
    • В сиропе
  • Мармелад
  • Вяленый ревень

Консервация

В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и остальные элементы. Собирается урожай, а еще выполняется консервация в большинстве случаев до середины июня: затягивать данный процесс не стоит — с повышением температуры окружающей среды черешки начинают грубеть, в них скапливается щавелевая кислота, несущая ущерб для организма, особенно детского. Из растения также приготавливают кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт обрадует вкусом, и в каждом из них ключевой ингредиент — ревень.

Соответствующие ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.

Для грядущего сока необходимы только молодые черешки, которые содержат очень много яблочной кислоты и чуть-чуть щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но бережно отрываются. Пластины листьев убирают, так как в них много щавелевой кислоты.

Дальше черешки чистятся, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, потом в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы освободится от ненужной щавелевой кислоты, необходимо добавить чуть-чуть чистого мела (в аптеке реализуется углекислый кальций).

Смесь смешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержание очищают, пропуская через марлю. Все перемешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.

Необходимые компоненты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.

Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые ложатся в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.

Готовый ревень пропускают при помощи мясорубки, масса уваривается до консистенции сметанки, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь упаковывается в прогретые банки.

Нежные черешки моют в прохладной воде, дают стечь, потом убираются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заблаговременно приготовленным горячим сиропом.

Варенье из ревеня варится в 2 приема: в первую очередь варят 20 минут на слабеньком огне и держат около 12 часов. После уваривают пока не приготовятся. Потом варенье затрамбовыают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остынуть, не переворачивая банки на крышку.

Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.

Овощ чистят и нарезают на кусочки. Потом на 5 минут опускают в кипяток, потом в дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом массу пропускают при помощи мясорубки, перемешивают с сахаром и варят до приготовления, постоянно перемешивая. Горячий продукт, как и в иных рецептах, расфасовывают в банке, закрывают и не пастеризуют.

Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.

Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и это все варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп устанавливают на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется сок лимона. Готовый сироп чуть-чуть остужают и заливают в банке, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.

Читайте так же:  Фузариозное увядание огурца — признаки, профилактика и лечение

Понадобится: 1 кг продукта, 1 кг сахара, апельсиновая цедра (с 1 шт).

Кусочки ревеня укладывают в большую миску, посыпают сахаром и оставляют на 2 суток в холодильнике. Дополнительно можно дополнить цедру апельсина по вкусу. Спустя 2 дня ревень необходимо отварить 30 минут, постоянно перемешивая. После все выкладывают в банке.

Заморозка

Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:

  • Нарезанные кусочки поместите в контейнеры для заморозки.
  • Оставьте сверху приблизительно 1 см пространства и напишите количество и текущую дату для удобства.
  • Если вы используете пакет, а не лотки, удалите лишний воздух перед тем, как закрыть его.
  • Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.
  • Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.

    Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:

    • когда сахар растворится, сироп нужно снять с огня;
    • дайте ему остыть;
    • поместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
    • не забудьте удалить лишний воздух;
    • храните в морозилке.

    Что необходимо для сока:

    • овощ посыпается сахаром в соотношении 4 к 1 (к примеру, на 4 стакана ревеня нужно взять стакан сахара);
    • сахар должен раствориться;
    • поместите кусочки ревеня в контейнер и удалите лишний воздух;
    • поместите в морозилку.

    Продукт способен храниться около 12 месяцев, но если вам нравится свежий овощ, обязательно правильно его заморозьте, и тогда можно будет наслаждаться вкусными блюдами целый год.

    Для этого способа нам понадобятся следующие действия:

    • сырые, предварительно помытые кусочки овоща нужно поместить в герметичный контейнер либо пакет;
    • удалите излишки воздуха;
    • плотно закройте контейнер;
    • поместите содержимое в морозилку;
    • для сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.

    Процесс приготовления

    Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

    1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
    3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
    4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
    5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
    6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
    7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.

    При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

    Полезные свойства ревеня

    • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
    • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
    • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
    • Ревень улучшает работу почек.
    • Он стимулирует работу кишечника.
    • Обладает желчегонным действием.
    • Является хорошим слабительным.
    • Помогает лучшему перевариванию пищи.
    • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

    У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

    В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

    • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
    • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

    Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

    Мармелад

    Понадобится: 1 кг продукта, 1 кг сахара, апельсиновая цедра (с 1 шт).

    Кусочки ревеня кладут в большую миску, посыпают сахаром и оставляют на 2 суток в холодильнике. Дополнительно можно добавить цедру апельсина по вкусу. Через 48 часов ревень нужно отварить 30 минут, регулярно помешивая. После все выкладывают в банки.

    Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками

    Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.

    Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а потом режуться на очень маленькие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до абсолютного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабеньком огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в тёплые банки и плотно закрывается. Не надо пастеризовать, потому как варенье имеет большой процент кислотности.

    Как и сколько можно хранить?

    При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

    Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.

    В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

    Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.

    Заготовки из ревеня на зиму

    Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

    Читайте так же:  Болезни голубики и способы борьбы с ними

    Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

    Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

    Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях

    Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

    Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

    Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

    Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

    В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

    Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

    У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

    Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях.

    Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

    Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму.

    Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

    Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое.

    Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

    Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно.

    Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

    Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.

    Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

    Вкусный компот из ревеня — как и сколько варить компот чтобы максимально сохранить полезные свойства ревеня.

    Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

    Домашний компот из ревеня. Рецепт — как варить компот на зиму.

    Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

    Полезное и вкусное варенье из ревеня — простой рецепт с сахаром.

    Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

    Ревень: польза, лекарственные свойства растения, описание, как выглядит ревень — заготовка на зиму.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

    Источники

    Ревень — как заготовить овощ на зиму (варенье, компоты, соки и другие варианты)
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here